Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Армения

Монастырский комплекс Гегард, Армения.

Монастырский комплекс Гегард, Армения.

Вид с Каскада на Театр оперы и балета, Ереван, Армения.

Вид с Каскада на Театр оперы и балета, Ереван, Армения.

все фото (58) 


Рассказы путешественников Армения

[Каталог стран Армения]

 Армения - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Поездка в Армению

Хочу рассказать о моем прошлогодним путешествии в легендарную страну Армению. Усидеть в майские праздники дома невозможно и давно хотела побывать на родине мужа в Армении. Билеты на самолет брали за мили Аэрофлота, поэтому билет из Питера в Ереван с пересадкой в Москве обошелся всего в 2 тысячи рублей аэропортовых сборов. Сразу скажу, что в компании получилось дешевле, чем в Интернете брать электронный билет.
Информация по ценам
Армения
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


И вот мы выехали. Аэропорт Звартноц приятно удивил своими размерами и чистотой. Когда выходили из аэропорта таксисты не давали отдышатся предлагали свои услуги. Столько такси я не видел, наверное, ни в одном городе, где довелось побывать до этого. Вечером это реально каждая вторая машина. Ловить, вызывать - это все не нужно. Такси есть всегда и везде. Стоит только просто подумать о том, что нужно ехать и направится к краю дороги в любом месте, где захочется и тут же останавливается машина. Все такси имеют шашечки, большинство со счетчиками. Ни одной попытки нас обмануть не было, что само по себе поразительно. Стоимость услуг потрясает. Официальная цена одного километра 100 драм (8.6 рубля !) за километр. Минимальная стоимость поездки - 600 драм. Мы вообще не заморачивались ни с ценой, ни со счетчиками, а просто давали при любой поездке таксисту 1000 драм. Ни разу не было даже намека на претензии, наоборот. Короче говоря, такси дешевейшее.

Да, гостиница была недешевой. Но мы и не рассчитывали, что сняв в 4-х звездочном отеле Imparial Palace номер, будет дешево. Получилось примерно 4200 руб. на человека в день. Я даже считаю, что мы вполне бюджетно заселились, по европейским меркам. Ну, и не забываем, что еще был не сезон. Естественно, можно найти гостиницы дешевле. Да и хостелы никто не отменял. Дополнительно к расходам: машина напрокат которую мы взяли в Нанико, чтобы не зависеть от автобусов, экскурсий и т.п.

Программу поездок я выбрал достаточно стандартную, опять-таки начитавшись отзывов и рассказов туристов.

Сперва поехали в Гарни и Гегард. Гегард удивил своими пещерами, опять всюду можно пить воду, древние хачкары прямо в стенах, лестницы крутые и с ямами от долгих лет. Удивили глубокие гроты и пещеры. Храм Гарни впечатлил языческим контрастом и своей панорамой из горных каскадов. Само село все в садах, везде абрикосы и черешни. Женщины продают мурабу из всего, что можно вообразить, гату - здесь она похожа на круглую лепешку, лаваш из сливы и вишни.

Далее Хор-вирап. Легенда о Лусавориче. Прямо перед нами Арараты - Большой и Малый (кто не знает - Масис и Сис), и идет дорога - это уже турецкая граница.

На следующий день - Севан. Он действительно глубокого синего цвета в обрамлении гор. Красота неописуемая и захватывает восхищением. Поднялись на Севанаванк - опять меня захватило ощущение причастности к вечности и незыблемости, что подтверждается суровой и аскетичной кладкой базальтовых церквей, коллекцией хачкаров перед входом.

Посетили Цицернакаберд. Есть много трактовок двойной стелы: это и два Арарата, и символ диаспоры и армян, оставшихся в Армении, и символ былой большой страны, превратившейся в маленькую. В аллее растут тутовые деревья, плоды падают прямо на землю, но срывать их здесь с дерева - можно, никто ничего не скажет, но я считаю это кощунством.

В Ереване, недалеко от коньячного завода Арарат, вниз по дороге, у реки, тоже хорошие ресторанчики с верандами и беседками. "Летний" салат или салат по-армянски - наше любимое блюдо там. И, конечно, рыба во всех видах: запеченная и в виде шашлыка. Кстати, счета за еду у нас были смешные: 1000 рублей на двоих при полном празднике живота в виде салатов, рыбы и какого-нибудь спиртного напитка. Заметка: во многих заведениях отсутствует меню. Поэтому спрашивайте цены блюд заранее, если ограничены в средствах. В последний день съездили поужинать в ресторан Кавказская пленница, это в центре, на улице Амиряна. От многих слышал, что обслуживание в армянских ресторанах очень долгое. Ну не знаю. Дольше двадцати минут нигде ничего не ждали. Нас обслужили моментально, все было вкусно. О ценах. Чрезвычайно дешево !

Но все это ничто по сравнению с людьми. Нигде в Армении я не встречала на себе косых недовольных взглядов - наоборот, полное радушие, стоит что-то спросить, как сразу все приветливо объясняют, причем все понимают и говорят по-русски, а я очень опасалась, что русский язык в Армении уже забыт.

Улетали из Армении с желанием приехать ещё раз.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100