Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Украина

Буковель, Карпаты, Украина.

Буковель, Карпаты, Украина.

Колокольная башня, Софийский собор, Киев, Украина.

Колокольная башня, Софийский собор, Киев, Украина.

все фото (29) 


Рассказы путешественников Украина

[Каталог стран Украина]

 Украина - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Киеву еще далеко до европейского города

До этого был в Киеве последний раз аж в 1989 г. Тогда Киев очень понравился, несмотря на советский сервис и пр. нравы. Правда, на этот раз была деловая поездка, так что времени на развлечения было немного.

И впечатления - несколько иные (да не обидятся на меня киевляне). Жил в гостинице "Лыбедь". Нормальная гостиница 3-звездочная, номер стандартный 2-местный (158 USD в сутки). Кстати, по европейским меркам это дороговато. Пока искал в интернете подходящий отель (или апартаменты), понял, что выбор невелик, гостиниц класса 2-3 звезды очень мало (особенно небольших). Пытался забронировать более дешевые апартаменты через киевский сайт - неделю убил на переписку и звонки. Безуспешно. Сервис удивительный. В конце концов решил забронировать через англоязычный российский сайт. Там все удалось сделать за 2-3 дня путем достаточно активной переписки на завершающем этапе.
Информация по ценам
Украина
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Нет, менеджер сайта работала более или менее оперативно (ответ на запрос не пришлось ждать несколько дней, как от украинцев), но по европейским понятиям это не сервис.

Обычно, если я бронирую отель в европейских городах через тамошние сайты, то после предварительного поиска все занимает несколько минут: заполнил бланк заказа, указал номер кредитки - все, через несколько минут получаешь подтверждение и голова больше не болит. Аннулирование заказа или новый заказ - тоже дело нескольких минут. Никакой переписки с уточнением цены, гостиницы и пр. В случае же с российским сайтом вначале мне сообщили, что желаемое место есть (я хотел забронировать гостиницу "Киев"), потом сообщили, что нет, а есть "Лыбидь", причем цена номера менялась три раза в течение 2-3 часов. В итоге я уже действовал по советскому принципу: давайте, что есть. Удивило и то, что требовалась 100% предоплата. Сумму предоплаты сняли со счета в тот же день (в этом вопросе оперативность оказалась на высшем уровне )))).

Что сказать о самом городе? При всех симпатичных чертах, о коих было сказано, город производит впечатление недостаточно ухоженного, местами грязноватого или просто грязного (например, в районе Центрального ж/д вокзала).

Транспорт (метро, маршрутки) шокирует своими супернизкими ценами (поездка на метро 0,5 гривны, т.е. в 15 раз дешевле среднеевропейской), но и видно, что все старое, много раз ремонтированное, вагоны метро без кондиционеров. В каждом вагоне метро есть табло с информацией об остановках, но информация (как и голосовая) только на украинском языке. Конечно, русский человек сообразит, что "наступна станция" - это "следующая станция". А как быть немцу, англичанину, финну, датчанину, итальянцу и пр. шведу? Неужто трудно на том же телетабло давать информацию на (хотя бы) английском языке? Так что в этом отношении (да и в других подобных случаях) Киев - город не очень дружелюбен для иностранных туристов и гостей: информации на английском языке очень мало.

Во всех европейских столицах есть такая штука для туристов, как CityTour (туристический 2-этажный автобус, который ходит по определенному маршруту цельный день, ты покупаешь билет и катаешься по разным интересным местам, причем можно сойти с автобуса, зайти в музей или церковь, а потом опять с тем же билетом сесть на этот маршрут и продолжить поездку). К удивлению, в Киеве такой штуки обнаружить не удалось.

О кафе ресторанах. Разумеется, они есть. Но, на мой взгляд, их явно недостаточно. Прошлись по Крещатику - обнаружили ДаблКоффи, "Будинок", еще какие-то заведения, но летних симпатичных кафешек очень мало. Неприятное впечатление от массы людей (молодых), которые пьют пиво из бутылок прямо на улицах. Наверное, это оттого что посидеть-то им и негде.

Город, действительно, очень зеленый, но парки и скверы надо приводить в порядок. Что касается архитектуры, то смотреть, собссно, нечего: в основном советский новодел. В этом Киев сильно проигрывает многим городам Европы.

Назвать его красивым (если говорить о внешнем архитектурном облике), язык не поворачивается. За такой красотой надо ехать в Прагу, Вену, Будапешт, Рим, Флоренцию, Барселону, Мадрид, Севилью и пр., пр., пр. Андреевский спуск опять же поразил какой-то запущенностью и аляповатостью. Музей М.Булгакова - очень симпатичный и какой-то домашний (что редкость для музеев). Сходите - не пожалеете. Есть еще маленький, но симпатичный музей западноевропейской живописи на Терещенковской улице. Конечно, тем, кто был в Лувре, Эрмитаже, Прадо, Уффици, он покажется заштатным и бедным. Но там есть несколько полотен, которые стоит посмотреть (Брегель, Веласкес и др.). Цена билета в музей тоже смешная (1 евро).

Народ в целом дружелюбный, симпатичный. Никаких негативных реакций не припомню. Одна беда (не вина): слишком сильно совок людей испортил, отсюда во многом - совковый стиль сервиса (что характерно для многих стран б. СССР). Чтобы Киев стал действительно европейским городом, еще очень надо поработать. И городским властям, и всем жителям города. При этом хорошо бы сохранить домашнюю провинциальность. Имхо, это не недостаток, а большой плюс города.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100