Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Украина

Софийский собор, Киев, Украина.

Софийский собор, Киев, Украина.

Собор Архангела Михаила Михайловского Златоверхого монастыря, Киев, Украина.

Собор Архангела Михаила Михайловского Златоверхого монастыря, Киев, Украина.

все фото (29) 


Рассказы путешественников Украина

[Каталог стран Украина]

 Украина - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


По северским городам, Украина. (337x450 38Kb)

По северским городам, Украина. (600x450 119Kb)

По северским городам, Украина. (600x450 74Kb)

По северским городам, Украина. (600x450 85Kb)

По северским городам, Украина. (337x450 67Kb)

По северским городам, Украина. (600x450 94Kb)

По северским городам, Украина. (600x450 95Kb)

По северским городам, Украина. (600x450 132Kb)

По северским городам, Украина. (337x450 59Kb)

По северским городам, Украина. (337x450 47Kb)

По северским городам, Украина. (337x450 86Kb)

По северским городам, Украина. (600x450 167Kb)

По северским городам, Украина. (337x450 47Kb)


По северским городам

Поездку к родственникам в Белоруссию решили совместить с небольшой экскурсией по северским городам. Из Днепропетровска выехали питерским поездом около 18 часов и в 6 утра были в городе Бахмач Черниговской области. Хоть и был небольшой мороз, но светило солнце, ветра небыло. Короче "мороз и солнце, день чудесный". Первый город, который мы собрались посетить- Батурин. Недалеко от ж. д. вокзала находится автостанция. Наш автобус в 7.15. Где-то около 8 часов были на месте.

Батурин основан в XVI веке, а в 1669 году город стал резиденцией украинских гетманов Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича и Ивана Мазепы. В 1708 году это был крупный для своего времени город, в котором проживало около 20 тыс. жителей. 2 ноября 1708 года Батурин был разрушен московскими войсками под командованием А. Меньшикова. Сейчас это скорее большое село чем город. Население около 3 тыс. человек, стоит на трассе Киев-Москва. Музеи работают с 9 часов, было немного свободного времени и мы пошли к Покровской церкви.

В этом храме была исповедальня И. Мазепы. В 1936 году она была разрушена коммунистами и восстановлена только в 2000 году. Церковь стоит недалеко от Кочубеевского парка, в котором находится дом Генерального судьи Василия Кочубея- здание Генерального суда. Дом сохранился после погрома 1708 года. Сейчас здесь исторический музей. Экспозиция интересная. С обратной стороны здания вход в подвал, в котором было следственное помещение. За столом сидит следователь, рядом за решёткой узник в кандалах, представлены орудия пыток.

В парке стоит памятный знак на месте "дуба любви", в дупле которого юная Мотря Кочубей оставляла любовные послания престарелому Мазепе. Их романтическая связь закончилась трагически. Отец Мотри, который был категорически против их брака, написал донос на гетмана Петру I, был выдан Мазепе и казнён вместе со своим сподвижником полковником Искрой. Их могила сохранилась у стены Трапезной церкви в Киево-Печерской Лавре. Здесь же в парке памятник изобретателю улея, учёному-пчеловоду П. Прокоповичу.

Потом пошли к цитадели Батуринской крепости. Недалеко от деревянного замка памятник украинским гетманам, с чьим именем связана история Батурина: Демьяну Многогрешному, Ивану Самойловичу, Ивану Мазепе, Пилипу Орлику, Кириллу Разумовскому. Здесь же Воскресенская церковь-усыпальница последнего гетмана К. Разумовского. Она была построена в 1803 году на его средства, а в 1805 на его могиле было установлено мраморное надгробие. К сожалению церковь была закрыта и мы в неё не попали.

Возле церкви находится археологический музей в здании Воскресенской церковно-приходской школы (1904 г.), в котором размещена экспозиция, рассказывающая о ходе раскопок в Батурине. Цитадель Батуринской крепости стоит над Сеймом. Со стороны города деревянная стена с тремя башнями. Средняя башня с воротами. Перед стеной ров, обшитый деревом с заострёнными брёвнами. Так было и в 1708 году, это хорошо видно на фотографиях с места раскопок, представленных в археологическом музее.

Со стороны реки стены нет, только деревянный частокол над крутым спуском. На Сейм нацелены пушки. В замке установлен памятник жертвам Батуринской трагедии 1708 года. Реконструированы гетманская резиденция, деревянная Воскресенская церковь, колодец, войсковая сокровищница. Можно подняться на стены и башни, но с этим нам тоже не повезло-то ли лень было кому-то дверь открыть, то ли ключ не могли найти. За что деньги взяли? Сервис однако. Ещё в Батурине оставалось посетить дворец гетмана Разумовского.

Он был заложен в 1799 году и строился четыре года, но в 1803 году, в год окончания строительства гетман умер. Дворец так и не достроили и он постепенно приходил в упадок. В советское время были разобраны флигели. Лишь недавно дворец реставрировали. На фоне большинства украинских памятников архитектуры, дворец смотрится великолепно. Хоть до чего-то руки дошли. Только прилегающая територия вся засыпана снегом по колено, дорога расчищена только от ворот. Обзор с парадной стороны затруднён, если не хочешь брести по колено в снегу.

Парка вокруг дворца не заметили, может не там искали. Вход во дворец в начале марта 2011 года стоил 30 гривен. Посетителей было мало. По словам работников музея, летом бывает до 1000 посетителей в день. Осмотр только с экскурсоводом. Нам двоим девушка провела интересную экскурсию. Во дворце находится музей гетманства, поэтому в экспозиции портреты гетманов, портреты представителей рода Разумовских, личная сабля Кирилла Разумовского. Красивые интерьеры, люстры, мебель.

Третий, спальный этаж, ещё в стадии реставрации. В общем понравилось. К 13 часам все достопримечательности Батурина осмотрены и далее у нас на очереди Новгород-Северский. И здесь начинается самое интересное- чем ехать? Дело в том, что с батуринской автостанции можно уехать только в Бахмач, даже до Чернигова доехать проблема. Делать нечего, надо идти на трассу голосовать. Добраться хотя бы до Глухова, этот город тоже входил в наш маршрут. Стояли долго, метров за 200 от поворота на Конотоп.

Ни одну машину так и не остановили, обращались даже к ГАИшникам, чтобы помогли уехать. Хоть и голосовали на трассе Киев-Москва, машин проезжало мало. Зато на Конотоп люди долго не стояли, уезжали быстро. Решено ехать хоть куда-нибудь, лишь бы выбраться из этой дыры, хоть Конотоп -это совсем в другую сторону. Почти сразу сели на попутную машину, доехали до автовокзала. Было около 16 часов и в это время нужных нам автобусов уже небыло. Через 20 минут шёл автобус на Шостку-не то что нам нужно, но хотя бы в сторону Новгород-Северского.

В Шостке пришлось ждать пригородного поезда около 5 часов, ещё час езды, и к 12 ночи мы наконец прибыли в Новгород-Северский. Заночевали прямо на вокзале в комнатах отдыха. Новгорол-Северский город небольшой. Основан в 989 году. После Любечского съезда князей 1097 г. город стал центром обширного удельного княжества. В период с 1171 по 1198 годы князем был Игорь Святославич. В 1171 году он со своими дружинами ходил воевать на половецкую землю и одержал знаменитую победу.

В 1185 году из Новгорода-Северского был предпринят второй менее удачный поход князя Игоря против половцев, описанный в ²Слове о полку Игореве⌡. Ещё в 1033 году Мстиславом Удалым здесь был основан один из первых монастырей Киевской Руси - Спасо-Преображенский. Он также служил княжеской резиденцией. В 1602 году в обители скрывался Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I). Монастырь окружён крепостной стеной с башнями. Перед воротами ров, через ров мост, по бокам небольшие башни.

Башня со Святыми вратами одновременно служит колокольней. Прямо за воротами стоит Спасо-Преображенский собор, построенный в 1786-87 г. г. на месте древнерусского храма. С левой стороны двухэтажный дом настоятеля, в котором расположен музей "Слова о полку Игореве". Перед музеем раскопан фундамент княжеских палат. Он накрыт стеклянным саркофагом, через который перекинут мостик. С мостика можно осмотреть фундаменты княжеской резиденции. Мы к сожалению ничего не увидели- всё было засыпано снегом.

Ещё в монастыре есть Петропавловская церковь с трапезной XVII века, братский корпус XVII в., здание духовного училища -бурсы (1657-1667 г. г.) и др. Можно подниматься на стены, башни, посетить подземелья. Со стен открывается красивый вид на Десну. Во время войны немцы содержали здесь концлагерь для советских военнопленных, многие из которых нашли свой последний покой у стен обители (около 20 000 человек). Слева от монастырских ворот на стене сооружён небольшой мемориал погибшим узникам.

Монастырь полностью отреставрирован в 2003 году при поддержке великого земляка Леонида Кучмы. Рядом была построена четырёхзвёздочная гостиница "Славянская" с президентским люксом. В городе есть ещё несколько достопримечательностей. Триумфальная арка возведена в 1787 г. по случаю проезда через Новгород-Северский императрицы Екатерины II. По бокам между колоннами помещены щиты с гербами десяти уездов Новгород-Северского наместничества.

Сохранились некоторые здания старого города: гостиница ПаСвИрДа, мужская и женская гимназии, торговые и коммерческие здания на Базарной площади. Самое старое сооружение - Торговые ряды со складами XIX века, до сих пор используются по прямому назначению. На Базарной площади установлен памятник герою "Слова о полку Игоревом" Игорю Святославичу с шаром над головой (шар над головой всадника символизирует солнечное затмение, предвещавшее князю поражение в битве с половцами).

Далее Успенский собор - старейшее из сохранившихся в первоначальном виде зданий Новгорода-Северского. Собор Успения Пресвятой Богородицы был построен ориентировочно в 1671 г. на месте, где, по преданию, в древние времена находилось языческое капище. Недалеко от собора Замковая гора- холм над р. Десна, на котором в X в. была построена деревянная крепость с земляными валами. На горе, на месте княжеского детинца установлен памятный камень и памятник легендарному Бояну - автору "Слова о полку Игореве".

Недалеко стоит деревянная Николаевская церковь. Она была построена в 1720 году. К сожалению она была закрыта. Это пожалуй и всё, что мы хотели посмотреть в этом городе. Нам хватило на всё пол дня. Пошли на автовокзал и сразу-же уехали в Глухов. Первое упоминание о Глухове относится к 998 году. В XVIII в. была возведена мощная крепость. Сохранились Киевские ворота, часть оборонных валов. В 1708-1764 годах город был столицей Украины, затем до 1782 года здесь заседала Малороссийская коллегия.

Здание Малороссийской коллегии длиной 200 метров сгорело во время пожара 1784 года. Сейчас на его месте стоит здание губернского земства длиной 100 метров (Стометровка). Возле автовокзала находится казацкая Николаевская церковь. Она была построена в 1686-1693 г. г. Перед ней на площади проходили казацкие рады, а в самом храме посвящали в гетманы. Здесь похоронен гетман Правобережной Украины М. Ханенко. Через дорогу на Соборной площади рядом с парком стоял усадебный дом, в котором до 1758 г. жил известный украинский композитор, основоположник духовного хорового пения Д. Бортнянский (1751-1825).

В Центральном парке установлены памятники ему и композитору М. Березовскому (1745-1777), который также родился в Глухове. Рядом в парке Трёханастасиевский кафедральный собор- родовая усыпальница сахарозаводчиков Терещенко. Он был построен на их средства в 1884-1893 г. г. В подвале храма находится их фамильный склеп. Через дорогу от парка дом семьи Терещенко. В 1927 году в парке на месте Путивльских ворот Глуховской крепости была сооружена водонапорная башня.

Сейчас на ней оборудована обзорная площадка. За Трёханастасиевским собором расположена однобанная Спасо-Преображенская церковь. Она была построена в 1765 году на месте деревянной церкви XVII века. Во второй половине XIX века в Глухове был открыл учительский институт и в 1874-1879 г. г. построили комплекс учебных заведений. В 1914 году институт окончил выдающийся украинский кинорежисёр Александр Довженко.

Все эти достопримечательности находятся в центре, недалеко друг от друга, и чтобы их осмотреть много времени не надо. Минус в том, что было ещё холодно, некоторые церкви закрыты. Недалеко от Глухова Путивль, где тоже есть интересные места, но это уже в другой раз...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100