Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Украина

Хотинская крепость, Украина.

Хотинская крепость, Украина.

Собор Архангела Михаила Михайловского Златоверхого монастыря, Киев, Украина.

Собор Архангела Михаила Михайловского Златоверхого монастыря, Киев, Украина.

все фото (29) 


Рассказы путешественников Украина

[Каталог стран Украина]

 Украина - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Львов - Ужгород - Киев

Наконец-то я осуществила свою давнюю мечту о поездке на Западную Украину. Этот край всегда манил меня своей загадочностью и неизведанностью, а Карпаты и близость к таким странам как Румыния и Польша не давали уснуть.

Наш поезд во Львов отправлялся с Киевского вокзала. Ехать предстояло около суток, поэтому в дорогу было куплено энное количество банок пива. Соседи попались доброжелательные и веселые - два жителя Львова, работающие на стройке в Москве. Тут же завязала с ними знакомство и стала расспрашивать о Львове, его достопримечательностях и об Украине в целом. Они мне порекомендовали, что стоит посетить в первую очередь и откуда можно посмотреть панораму Львова - Высокий замок. Так же посоветовали, как добраться от вокзала до гостиницы "Львiв" - трамваем ╧6. Но после совместного распития слабоалкогольных напитков они предложили нам (я ездила с другом Сергеем) остановиться у них. На что наши попутчики получили вежливый отказ. Ну не люблю я мешаться и навязываться. Хотя по душам мы проговорили чуть ли не всю ночь и даже обещали созвониться, чего, естественно, никогда не произойдет:
Информация по ценам
Украина
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Таможня прошла спокойно, один раз подняли полки и поставили штампики в паспорта.

На утро я весь день смотрела в окно и не могла уже дождаться, когда же наконец мы приедем во Львов. Дальние дороги больше суток я трудно переношу.

Но вот, наконец, поезд остановился и я с нетерпением покинула вагон. Предварительно помогла вынести вещи попутчиков, т. к. Они накупили огромных мягких игрушек в Сухиничах.

Перрон как перрон, ничего примечательного. Зато снаружи вокзал очень красив. Мы подождали трамвая и поехали в гостиницу. Проезд стоит 50 копеек (~3 рубля). Уже по пути в гостиницу я отметила уникальность этого города. Старинные постройки, местами разрушенная брусчатка вместо асфальта, гремящие трамваи. И в то же время встречающиеся довольно-таки часто дорогие автомобили и стильно одетые граждане преимущественно молодого возраста. Вообще в городе я заметила много беременных, и это есть хорошо.

Разговаривают на Западной Украине на разных языках. Украинский всех диалектов, русский, словакский, венгерский, польский: Объясняется это территориальным расположением страны и ее историей. Так, Закарпатская область вошла в состав Украины лишь в 1944 году.

Мы благополучно доехали до гостиницы, расплатились, бросили вещи и пошли гулять. Хотели найти какое-то заведение поприличнее, чтобы там пообедать, но были настолько голодны, что зашли в первое попавшееся. Впрочем, мы там довольно мило поели. Украинский борщ, мясо по-гуцульски, Львовское пиво. Пиво надо отметить у них очень вкусное: Еще раз убеждаюсь, что российское пиво - просто помои. То же относится и к нашим коньякам (это мое имхо). Сейчас в России не купишь ни украинских, ни армянских, ни молдавских коньяков/вин. Вот и травится народ. Я благо на Украине купила Закарпатский, хватит на какое-то время.

Пошли изучать центр города. Что ни дом - то произведение искусства и образец старины. Мостовые пытаются реставрировать, но получается это не совсем успешно. Ходить надо осторожно, смотреть под ноги. Ночью же вдвойне опасно - т. к. В городе отсутствует освещение. Но тем не менее впечатления от прогулки по городу непередаваемые: каждый дом, церковь, костел, собор заслуживает того, чтобы его сфотографировать. От этого наша прогулка затянулась до поздней ночи. Были мы и в Высоком замке, откуда простирается неописуемый вид на весь город. Туда очень долго подниматься, не один пот сошел, пока мы преодолели эти крутые подъемы по веренице лестниц и тропинок. В сочетании с палящим солнцем и 35-градусной жарой: Но оно того стоило, вид сверху просто шикарный, аж дух захватывает.

Ориентировались мы по карте, купленной на вокзале. Все очень удобно. На карте изображены основные достопримечательности, а нумерация домов позволяет находить дорогу быстро и без проблем.

Отдельной похвалы и восхищения заслуживают внутренние львовские дворики. Время как будто остановилось там, а цивилизация прекратила свое развитие. Такое ощущение, что оказался где-нибудь в Казахстане. Тазики, бельевые веревки, старинные ржавые велосипеды, каменные лестницы без намека на освещение, льющаяся музыка на весь двор и широко распахнутые окна. Сразу видно, людям нечего скрывать и они с радостью идут на общение.

Вечером мы попили пива в открытом кафе, а по дороге домой еще где-то поужинали.

Гостиница Львiв - вполне обычное советское здание. Удачно выделяется от остальных своим расположением: из окна виден оперный театр, на мой взгляд, самый красивый театр из тех, которые я когда-либо видела. Главный недостаток гостиницы - горячая вода по расписанию. В Ужгороде, впрочем, было то же самое.

Наутро мы продолжили изучать город. Посетили Национальный музей, посмотрели выставку картин украинских художников, стали свидетелями украинской свадьбы, купили сувениров на улице Леси Украинки, пообщались с милыми бабушками, сидящими на лавочке. В Львове разговаривают преимущественно на украинском, но дня меня это не проблема. А отвечаю я на русском, и меня все понимают.

Обедали в местной пиццерии, ничего так. Стандартный набор. Разве что кофе подают у них микродозами, пришлось заказывать тройную порцию. Ну не могу я без кофе.

Одним из пункта намеченной программы было посещение Армянского собора. Вот только удалось это далеко не сразу. В путеводителе не был указан адрес, а прохожие посылали нас на улицу Армянскую, которой на карте обнаружено не было. В итоге оказалось, что Армянская это есть Вирменская, и проблема уладилась. Действительно, этот собор 13-го века особенно внутри просто бесподобен и, несомненно, стоит посещения. Недаром в нем бывал даже Папа Римский.

Но вот времени до отправления поезда на Ужгород остается не так уж и много, и мы решаем посетить еще один основной историко-мемориальный комплекс - Лычаковское кладбище. На нем похоронены видные деятели Украины, а скульптурные работы выполнены известными архитекторами того времени.

После этого мы поужинали в центре и пешком дошли до вокзала, куда мы днем уже сдавали вещи в камеру хранения.

На перроне я разговорилась с машинистами. Они мне предложили посмотреть Карпаты по пути следования изнутри кабины. Я бы с радостью, но в итоге проспала:

Жаль, что наш поезд на Ужгород следовал ночью, потому как это непередаваемое зрелище. Заснеженные горные вершины, бесконечные тоннели в горах (кстати, вполне возможен обвал), зеленые холмы и скалистые обрывы - поезд так и накреняет на бок. Природа очень красивая.

Ехали мы 6 часов и приехали в Ужгород в 3 ночи. Хорошо, что таксисты уже ждали наш поезд, и за 6 гривен мы доехали до гостиницы "Ужгород-Закарпатье". Расплатились и были приятно удивлены возможностью выписаться не в 12 дня, а в 12 ночи! То есть нам как бы подарили еще сутки. Или же напутали что-то:

Легли спать. Уснула сразу, т. К. Еще толком не успела проснуться после поезда.

Утром не стали терять время на сон и душ, а сразу ломанулись в город. На ресепшн была приобретена карта, по которой мы и двигались. Я мысленно составила наш маршрут таким образом, чтобы 2 раза не ходить по одним и тем же улицам.

Пошли в центр по проспекту Свободы, она привела нас к пересыхающей реке Уж. После Львова Ужгород не показался нам таким впечатляющим, по крайней мере, его жилая часть. Но зато природа и замки 10-13-х вв. Не оставили нас равнодушными!

Также запомнился музей села. Я обожаю все "этно" и просто млею при виде аккуратных соломенных и деревянных домиков, а также всей деревенской утвари виде расписных рушников, глиняных горшочков и образов в углу.

После музея села мы побывали в замке-крепости, откуда полюбовались видом на город.

Я еще хотела осмотреть руины Невицкого замка, но он расположен не в городе, так что пришлось раскошелиться на такси. Нам повезло с водителем. Всю дорогу он мне рассказывал об украинских обычаях, о гуцулах, о том, как они водят овец на полянину. В конце марта уходят на целое лето в горы, делают брынзу и сливянку, устраивают праздники, играют на трембитах:

Нам надо было поменять деньги, и водитель отвез нас на границу со Словакией. Это буквально в 10 км от села Невицке (где мы осмотрели руины Невицкого замка). Невицкий замок довольно старый и от него остались одни руины. Хозяйкой замка была Ольга Невицкая, очень деспотичная особа. Для склеивания кирпичей замка она использовала молоко женщин со всей округи:

Итак, мимо пограничника я перешла через шлагбаум: Так что можно сказать, что я практически побывала в Словакии, по крайней мере видела ее с пограничного пункта =) Там поменяла рубли и купила водички.

Затем мы поехали в село Мукачево. Cамая главная достопримечательность - это древний замок "Паланок" на вершине Замковой горы. На осмотр его у нас ушло минут 40, водитель ждал нас.

По дороге до Мукачево и обратно я любовалась потрясающими видами Закарпатья. Холмы, горы, церкви в каждом селе, мельницы, бескрайние поля и обжигающее солнце: Своеобразный климат сильно отличает этот живописный край от нашей полосы. Ни тебе елей, ни берез. В основном кустарники: виноград, кукуруза, и поля, поля:

У нас еще оставался целый вечер в этом загадочном городе, который в свое время принадлежал то Чехословакии, то Угорщине (Венгрии). Мы пошли гулять в центр, наткнулись на кафе "Кактус", о котором мне говорил мой друг из Беларуси. Очень милое заведение, мне понравилось. Наелись там на два дня вперед - венгерская уха, которую подали в котелке на огне, венгерский борщ и что-то мясное: Захотелось попробовать абсент, но он в меня не полез. Напоминает детское лекарство. В итоге пила Черниговское Белое.

Так закончился наш вечер в Ужгороде. По дороге в гостиницу мы зашли в магазин, купили водички в поезд. Все эти дни стояла бешеная жара, и в день выходило по два литра воды на человека, не меньше.

Поезд на Москву отходил в час ночи, вышли из гостиницы мы где-то в 12, за 10 минут дошли до вокзала. Как же не хотелось уезжать из этого волшебного миниатюрного города, но ничего не поделаешь: Мне еще предстояла дорога в Киев, а Сергей поехал в Москву.

В Киев я приехала в 20:00 на следующий день. Ужгородские поезда просто ужасные, я умирала от жары и просыпалась в поту на мокром матрасе. Но это все ничто по сравнению с положительными эмоциями, которые я получила от этого путешествия.

В Киеве меня встретила Диана, и мы разместились у ее брата. Было уже поздно, и мы никуда не пошли. Я ринулась в душ, это была наверно одна из самый приятных помывок в моей жизни =)))

На следующий день мы поехали в Пирогово - музей села под Киевом. Он примечателен тем, что его огромная территория разбита на так называемые области, и каждая область музея демонстрирует области реальные - Харьковщина, Киевская, Полтава: Мы сразу помчались в Закарпатье =) Это моя любимая область. И рушники у них такие нарядные, черные. И домики не белые, а голубенькие. На огородах можно реально поесть. Мы порвали огурцы, бобы, клубнику: Пообщались с местным дядечкой-охранником. Все они очень дружелюбно относятся к гостям из России. После обширной прогулки мы поели шашлыка и котлеты по-киевски в местном кафе. На свежем воздухе аппетит не заставил себя долго ждать.

Затем на маршрутке поехали домой. Там я созвонилась с Женечкой и мы погуляли в центре - Майдан, Крещатик: Все так до боли знакомо.

Удивляюсь яркости их солнца и звездности черного неба по ночам. Наверное в атмосфере меньше вредных выбросов, поэтому солнечные лучи без преград достигают земли. Я хорошо загорела во время поездки.

Но вот пора уезжать. Женечка проводила меня на вокзал. Так жаль покидать Украину. Но в то же время я и соскучилась по Москве, а это я за собой редко замечаю. Наверное потому что уезжала на целую неделю. Обычно-то я езжу на два-три дня.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100