Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Финляндия

Финляндия.

Финляндия.

Крепость Суоменлинна (Свеаборг, Suomenlinna), Хельсинки, Финляндия.

Крепость Суоменлинна (Свеаборг, Suomenlinna), Хельсинки, Финляндия.

все фото (24) 


Рассказы путешественников Финляндия

[Каталог стран Финляндия]

 Финляндия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Иматра, Финляндия. (387x516 53Kb)


Как выключить водопад

Ключ к востоку, так называют Иматру - небольшой город на границе Финляндии и России, где любят джаз и могут включать и выключать водопад.

Истории об истории
Первые упоминания об Иматре относятся к XVI веку, когда шведский король обложил налогом ловлю лосося вблизи Иматранского водопада. С тех времен и до наших дней эта старейшая достопримечательность Финляндии привлекает внимание туристов.
Информация по ценам
Финляндия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Первой из российских знатных персон на Иматранском водопаде побывала Екатерина Великая. Список почетных гостей продолжили император Бразилии Педро II, Николай I и Александр II. К началу XIX века водопад и его окрестности сделались популярным местом экскурсий состоятельных петербуржцев. Его красоту описывали в своих мемуарах Анна Керн и Александр Куприн.

Странный город
Сегодня Иматра, особенно по утрам, пахнет вареной капустой. На гигантском заводе "Stora Enso", где работает большинство местных жителей, варят целлюлозу, производят бумагу и картон.

Небольшой по населению город занимает значительную площадь. Три его района (Иматранкоски, Мансиккала и Вуоксенниска), разделенные лесными массивами и водными пространствами, отдалены друг от друга на несколько километров. Чтобы осмотреть город целиком потребуется автомобиль и много свободного времени.

В городе три центра. Первый был популярен лет 40 назад, сейчас заброшен; на территории второго находятся здание местного самоуправления и культурный центр Иматры. Третий - у водопада, именно здесь в выходные и праздники бурлит жизнь.

Летние сезоны
Местные жители советуют приезжать в Иматру в первую неделю июля, когда проводится "Imatran Big Band Festival". Джазовый фестиваль, в котором участвуют музыканты со всего света, преображает маленький приграничный городок и делает эту неделю самой веселой в году. Каждое лето свободные художники украшают свой город, развешивая, например, разноцветные полотенца между сваями моста через Вуоксу. Или раскидывают по многочисленным газонам деревянные изделия, стилизованные под крылья самолета. Все это - искусство.

В остальное время к вашим услугам культурно-исторический музей, Музей быта промышленных рабочих, карельская ферма XIX века. Предприимчивые экскурсоводы организуют также поездки на ближайший КПП (Святогорск-Иматра). Безусловный интерес представляют замок-отель вблизи водопада, православная церковь Святого Николая Чудотворца и церковь Трех Крестов, построенная в 1957 году по проекту известного финского архитектора Алвара Аалто. Из 103 окон последней только 2 имеют одинаковые размер и форму. Но самое главное в Иматре...

Самое главное
Иматранский водопад расположен в парке Круунунпуйсто. Старейший парк-заповедник Финляндии был разбит в 1842 году по указу Николая I. Сам водопад не слишком высокий, но огромная масса низвергающейся воды, окружающие ее суровые скалы и сосны делают его невероятно величественным.

До сооружения гидроэлектростанции в начале ХХ века, в радиусе двух километров из-за шума воды ничего не было слышно.

Несмотря на дикую красоту этого места, оно вызывает у большинства жителей далеко не радужные ассоциации. Дело в том, что Иматранский водопад долгое время был популярен среди самоубийц. Несчастные девушки приезжали сюда не только со всех концов Финляндии, но и из Петербурга.

Во избежание таких случаев водопад теперь включают и выключают строго по расписанию. В остальное время силы воды обеспечивают местных жителей электричеством. Каждый день с 8 июня по 25 августа, в 19.00 (в выходные в 15.00, 00.00) приятный мужской голос рассказывает легенду появления водопада, и под музыку Сибелиуса появляются первые струи воды. Грохот нарастает, включается подсветка. Камни, по которым с утра лазали сумасшедшие туристы, поглощает поток. И ты смотришь вниз, и взгляд, пытаясь найти опору, теряется. Минут через пятнадцать, появляется верхняя часть валунов, потом все они целиком. Стоп. Водопада нет. И мне его очень жалко.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100