Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Финляндия

Вокзал в Хельсинки, Финляндия.

Вокзал в Хельсинки, Финляндия.

Крепость Суоменлинна (Свеаборг, Suomenlinna), Хельсинки, Финляндия.

Крепость Суоменлинна (Свеаборг, Suomenlinna), Хельсинки, Финляндия.

все фото (24) 


Рассказы путешественников Финляндия

[Каталог стран Финляндия]

 Финляндия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


в пути (1024x768 74Kb)

ну и взгляд! (1046x785 175Kb)

чаёнок (1046x785 155Kb)

змейка (1046x785 210Kb)

в дорогу! (1046x785 189Kb)

привал (745x886 180Kb)

за подсказкой (667x889 181Kb)

белая ночь (1046x785 123Kb)


Вылазка на свободу

"Когда пролетают дикие утки в период миграций, домашние утки странно реагируют на их призыв. Они хлопают крыльями, забывая про зерно и червей, ощутив вкус свободного ветра и географии морей: Птица не ведает, что ее мозг способен вместить в себя столько чудес:"

Антуан де Сент-Экзюпери, "Планета людей".

Я внезапно решила послать подальше город, асфальт, офис, телефоны; за неделю сделала визу и сбежала со знакомым уже клубом Время Приключений. Предстоял недельный поход на морских байдарках - сияках по островам озера Сайма.
Информация по ценам
Финляндия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Надо заметить, что раньше я никогда не ходила на байдарке, никогда не спала в палатке, и прочие похожие "никогда".

На пробной вылазке я ощущала себя Смоком Беллью, который вот так же сбежал на Аляску и поначалу неоднократно в этом раскаивался. Двулопастное весло нужно подтягивать той рукой, которая внизу, а я оказалась неподготовленной к такому упражнению. Пришлось изобрести свой способ гребли: нижняя рука фиксирует весло, как уключина, а верхняя работает на отталкивание. Таким способом оказалось возможным комфортно грести два-три часа против ветра и ничего потом не болело, если не считать гигантского синяка, которым я обзавелась в первый же день, увлекшись вытаскиванием сияка и налетев с ходу на пень.

Сияк - гениальная конструкция, как ни странно, довольно устойчивая: мы даже стоя в нем катались, и нормально. При полной упаковке вода внутрь почти не попадает - если только в шторм через зашиворот:

ПРИМЕЧАНИЕ: куртка должна быть непромокаемой. Горловина и манжеты должны затягиваться. Постоянно черпать воду рукавами - никакого удовольствия.

Мы шли по открытому пространству, довольно конкретно штормило; попутный ветер, облака и солнце, синяя-синяя вода! Мы "подсаживались" на волну и прокатывались несколько метров. Мой напарник, водник-профи гид Джон (Евгений Науменко) включал четвертую скорость, в мои обязанности входило держать весло подальше и орать повыразительней. Хотелось просто остановить время! И тут из герметичных недр сияка начали раздаваться настойчивые звонки моего мобильника - на работе я кому-то срочно понадобилась, вот что вообще было не в тему!

Игра-квест продумана просто гениально. Не буду раскрывать секретов фирмы, но все очень увлекательно, интересно и далеко не всегда легко. Но за трудами следует вознаграждение!

Комаров практически не было. Только когда мы забрались в глубину одного острова, я замучилась фотографировать ландыши - такой аппетит там был у этих тварей. В смысле у комаров, не у ландышей:

Природа ненавязчиво зачаровывает. Тонкая красота пейзажей - неброских, проходящих мимо сознания, но что-то меняющих в мировоззрении. Множество птиц, в это время с птенцами. Я специально высадилась на маленький островок, над которым носились чайки, нашла там несколько гнезд и четырех ужасно хорошеньких птенцов, которые совершенно не двигались, даже если потыкать в них пальцем. Родители истошно орали над головой, но ничего конкретного не предпринимали. Принесенный мною хлеб не стали есть в такой стрессовой ситуации, и я оставила птиц в покое.

Поражает, сколько там видов мха. Желтый, зеленый всех оттенков, серый, оранжевый. Много непривычных хвойных деревьев какой-то архаичной формы - белой ночью кажется, что находишься в Юрском периоде и того и гляди из кустов вылезет рычащий аллозавр, а к воде спланирует орнитохейрус.

Самым кайфным было индивидуальное задание. Я предупредила встретившихся Дашу и Глеба Сечко, что со мной два фотоаппарата и чтобы к ужину меня не ждали. Прочесав первый остров и найдя там все, кроме тайника, я забеспокоилась за свою репутацию и стала играть всерьез. На шестом острове я нашла гадюку. Она лежала такая маленькая, как резиновый комочек в моховой ямке. Я сначала напугала ее своим Fuji 9600, но потом мы нашли консенсус, она притормозила и позволила себя погладить.

ПРИМЕЧАНИЕ: у меня спецподготовка. Всем остальным не повторять! Опасно!

Белые ночи сбивали с ощущения времени. Вне перехода мы ели и спали в любое время суток. С едой все обстояло замечательно. Можно было испечь картошку или яблоки. Альпинистка Даша Яшина варила чумовые супы, но гвоздем любой трапезы была "каша по-Алимовски" - любая каша без приправ, в которую каждый добавлял на выбор сгущенку, колбасу, майонез, пряности, джем, кетчуп, тушенку, кабачковую икру, бычки в томате, сыр или все по очереди. Было очень вкусно. Со свистом улетали конфеты, печенье и плавленый сыр, заминка вышла только с одним вафельным тортом, в котором оказалась карамельная начинка, в ней вязли зубы; но в итоге мы с ним разделались.

ПРИМЕЧАНИЕ: на базовом кемпинге живут исключительно наглые чайки, нельзя оставлять еду и мусор в пределах их досягаемости, если не хотите потом собирать клочки по всей стоянке.

Поездка получилась насыщенная умеренным экстримом, умеренным раздолбайством и огромным позитивом. Если получится, поеду еще, и хотелось бы поскорее!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100