Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Финляндия

Собор, Хельсинки, Финляндия.

Собор, Хельсинки, Финляндия.

Собор,  Хельсинки, Финляндия.

Собор, Хельсинки, Финляндия.

все фото (24) 


Рассказы путешественников Финляндия

[Каталог стран Финляндия]

 Финляндия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Наш домик с ёлкой (640x480 58Kb)

Наша беседка рядом с домом (640x480 83Kb)

Озеро у нашего дома (640x480 65Kb)

Внутри нашей беседки. Тут получаются отличные шашлыки из лосятины (640x480 52Kb)

Учебный склон Ruosniemi (640x480 37Kb)

Kankaanpaa - маленький городок (640x480 34Kb)

Смотровая башня в городе Tampere (360x480 36Kb)

Хельсинки - прикольный автобус (640x480 55Kb)

Зимний сад в Хельсинки, кактусы метра 3-4 (360x480 68Kb)


Suomi - сказочная страна

Идея поехать в Финляндию на новый год родилась давно, но постоянно находились какие-то причины, мешающие этому. А тут еще и кризис: поэтому отдых можно было позволить себе только недорогой. Мы сразу определили себе границы - 15 тыс.на человека, хотя все считали, что это нереально. Но оказалось - вполне реально.

Компания набралась из 8 человек - чем больше народу, тем дешевле снимать коттедж. Я нашла финский сайт (с возможностью просмотра на английском языке, некоторые страницы на нем есть даже на русском языке), где и забронировала коттедж. Коттедж выбирали всей компанией. Выбор там огромный с подробным описанием каждого дома и с фотографиями. Выбирали коттедж еще в октябре, надо отметить, что в пределах 1,5 тыс.км от Москвы выбор коттеджей был уже очень маленький, поэтому лучше озаботиться этим вопросом пораньше. В ноябре уже оставались только коттеджи в Лапландии, хотя там наверняка не хуже, только ехать дальше. Проще всего оплатить коттедж, как оказалось, по карте Visa, с передачей информации о карте по телефону. Правда, это считается небезопасно, и лучше после этого картой уже не пользоваться, разве что использовать ее снова для таких же оплат. Но при попытке оплатить счет в нескольких банках было выяснено, что банки берут такие огромные комиссии, что проще оформить новую карту Visa. При оплате картой никаких комиссий не берется и курсы пересчета валют по ЦБ.
Информация по ценам
Финляндия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Оформление виз я тоже взяла на себя. В финском посольстве можно подавать документы за друзей, что очень удобно. Собрав все документы со всех я одна съездила в посольство. Список необходимых документов есть на сайте посольства. А также там есть удобная услуга - запись на подачу документов через интернет, соответственно, когда приезжаешь, подаешь документы без очереди. Хотя я и так не заметила там большого ажиотажа. Подавала документы я 16 ноября, 23 ноября визы уже были готовы. В декабре один человек из нашей компании отвалился. И хотя быстро нашли ему замену, мы переживали, что не успеем оформить визу дополнительному человеку, но и тут не было проблем. При подаче документов 9 декабря, виза была готова 21 декабря. Т.е. вполне реально подать документы числа до 12 декабря, чтобы успеть получить визу до нового года (с 25 декабря посольство уходит на рождественские каникулы).

Ехать было однозначно решено на машинах. Хотя вначале мы рассматривали варианты поездки на поезде или самолете. Но даже на поезде дорога выходила в три раза дороже, чем на машине, не говоря уже о самолете. К тому же, без машины в Финляндии делать нечего, как выяснилось. Дорога в 1,5 тыс.км на машинах нелегкое путешествие, но Финляндия стоило того. Если у Вас нет финансовых ограничений, то лучше всего, конечно, долететь самолетом до места, а там арендовать машину. Но у нас был бюджетный отдых, поэтому такой вариант даже не рассматривался.

Мы поступили неправильно, постаравшись закупить с собой алкоголя и продуктов по максимуму. Половину всего этого привезли с собой обратно. Машины и так были забиты вещами, продукты сильно мешались. Самое лучшее, купить с собой минимум продуктов, на 1-2 обеда, чтобы было, что поесть в первое время, пока не нашли продуктовый магазин. А по алкоголю смотрите по своим потребностям . Максимальный провоз в Финляндию - 1л крепких напитков, 2 л некрепкого вина и 16 л пива на 1 человека. В Финляндии алкоголь считается дорогим, но качественным. Бутылку (0,5л) крепкого алкоголя можно купить за 10 евро.

Наш коттедж был забронирован с 1 по 8 января, заезд в коттедж с 16.00 1 числа. Т.е. встреча нового года предстояла в дороге. Дружно было решено отметить новый год в Питере, как раз посередине между Москвой и пунктом назначения. Необходимо было найти ночлег в Питере на одну ночь, причем на новогоднюю. Но за съем однокомнатной квартиры на новогоднюю ночь агентства просили от 10тыс.рублей, что сразу выбивало нас из наших бюджетных границ. В итоге нашли отличный вариант - ночевка в хостеле. Сняли 8-местный номер в хостеле "Распутин", практически в центре Питера, в 20 минутах ходьбы до Дворцовой площади всего за 500 рублей с человека. На обратную дорогу сняли хостел получше - "Пилау", тоже в центре Питера и снова всего за 580 рублей с человека.

И вот, наступило долгожданное 30 декабря. Длительные приятные мероприятия подготовки к поездке завершены. Старт в 23.00 30 декабря. Т.к. поспать 30 декабря никому не удалось, дорога шла тяжко ночью. Останавливались на отдых несколько раз. Добрались до хостела как раз к 14.00 31 декабря, ко времени заезда. Дальше подготовка к новому году, осмотр достопримечательностей Питера, встреча нового года на Дворцовой площади: В 2 ночи легли спать, чтобы отдохнуть от дороги и набраться сил к новой дороге.

В 11.00 старт из Питера уже прямо в Финляндию :). На таможне сильно не мучили, но 2 часа провели там, ехали через Торфяновку.

В Финляндии отличные дороги, вот только скоростной режим нарушать нельзя, штрафы очень большие. Там вообще нет постов ГИБДД, но вдоль дорог повсюду стоят камеры. Финны предупредительно вешают опознавательные знаки, где висят камеры. Но скорость считают среднюю - между камерами, поэтому не советую превышать скорость даже там, где нет камер.

Нам выслали подробную инструкцию, как найти коттедж в лесу, а также где найти ключ от коттеджа. Но мы все равно немного поплутали по финским лесам, а как же без этого :). После упорных поисков коттеджа и ключа мы все же попали в наш дом уже в 1 час ночи и обалдели от нашего коттеджа. Финны живут в свое удовольствие, как мы заметили, наш дом был тоже для удовольствий. Снаружи он был украшен огнями и перед домом стояла наряженная ёлка. В лесу, среди сугробов снега это смотрелось потрясающе, как в сказке. Перед домом много фонариков, которые включаются при подходе к дому. Впрочем, так выглядит каждый дом в любой финской деревне. Когда въезжаешь в финскую деревню, там светятся все домики и перед каждым наряжена ёлка. Наш дом стоял на берегу озера, зимой, к сожалению, мы не смогли оценить всей прелести озера, но живо представили себе всю эту красоту в летнем лесу. От дома прямо к озеру шли ступеньки, был мостик до ближайшего островка. Терраса перед домом со столом и стульями. Вокруг дома множество подсобных помещений, где хранились дрова и прочие хозяйственные принадлежности. Был домик для жарки шашлыков, красиво оформленный внутри шкурами. Еще была баня, но видимо летняя, для нас она была закрыта. Впрочем, прямо в доме была сауна, нам ее вполне хватило :).

Отопление в доме электрическое, подогреваемые полы. Но при морозе -20 градусов на улице этого отопления не хватало и мы топили камин дровами, нам так даже больше нравилось.

В доме были все удобства, душ, туалет, полностью оборудованная кухня с посудомоечной машиной. Обстановка дома очень уютная, тысячи мелочей по всему дому - подушки, картины:)

Первые два дня мы провели наслаждаясь жизнью в нашем коттедже и в нашем лесу, выбираясь только до ближайшего населенного пункта Kankaanpaa, за покупкой продуктов, осмотром достопримечательностей, каковых там впрочем, практически нет. Но было просто приятно погулять по маленькому финскому городку, заходить в магазины.

Потом начали выбираться подальше. Было совершено две поездки на горнолыжные курорты. Первый раз катались на лыжах в Ruosniemi. Т.к. никто из нас раньше не катался на горных лыжах, брали инструктора. Хотя, если Вы раньше катались на беговых лыжах, можно и без него обойтись. Инструктора брали на четверых, он вместе с прокатом лыж и подъемниками обошелся нам в 20 евро на человека. Без инструктора там можно покататься дешевле: 5 евро за лыжи и 7 за подъемник.

Вторая поездка на горные лыжи была в Jami, там всего один склон, но для нас, начинающих горнолыжников его было вполне достаточно. Там стоимость проката лыж и подъемника на 1 час - 17 евро, на 2 часа - 20 евро. Инструкторов там нет.

Еще разок съездили в ближайший крупный город - Тампере. Самое интересное там - смотровая башня. Стоимость подъема - 7 евро. Но нет никаких котроллеров, все на доверии. При желании можно туда подняться бесплатно :).

У финнов потрясающее доверие ко всем, видимо в стране абсолютно нет преступности. Даже когда катались на лыжах, мы сначала брали лыжи, катались, возвращались, пили чай с булочками. А потом подходил к стойке и говорили, что мы брали столько-то лыж, столько-то времени катались, выпили столько-то чая и съели столько-то булочек, сколько с нас денег? Т.е. рассказать можно что угодно, никто никого не контролирует.

Еще в Тампере сходили в музей "Долина Мумий троллей", вход 7 евро. Вот этот музей того не стоил. Несколько композиций с маленькими мумий троллями и все. И даже фотографировать их нельзя.

Нам очень понравились финские песни, обязательно послушайте местное радио :). Наше любимое радио Suomipop, правда ловится оно только в окрестностях Kankaanpaa.

На обратном пути заехали в Хельсинки, но мимолетом, просто отметиться, что были там. Сфотографировались на Сенатской площади и на 15 минут забежали в Зимний сад, он бесплатный.

Т.к. ехали обратно с основным потоком русских, на таможне была очередь в 1км, перепугавшая нас очень. Но таможенники работали шустро, как финские, так и российские. Одолели эту очередь за 2,5 часа :).

Ночевали снова в Питере, в хостеле "Пилау". Место нас приятно удивило, очень чистенькая с хорошим ремонтом гостиница, совершенно не похожая на общагу.

В Москву вернулись с ощущением, что побывали в новогодней сказке. Финляндия - очень красивая страна с очень чистым белым снегом, со спокойными, дружелюбными и спортивными жителями.

В пересчете на одного человека расходы на всю поездку в рублях получились такие:
Коттедж - 5800;
Бензин - 2900;
2 ночевки в Питере - 1100;
Медстраховка - 450;
Зеленая карта - 450;
Виза - 1600;
Продукты - 2500.

Дополнительные расходы были на горные лыжи и на походы в музеи.

Коттедж можно выбрать здесь (в правом верхнем углу жмем флаг Великобритании - для тех, кто не умеет читать по-фински);
Хостел "Распутин" в Питере;
Хостел "Пилау" в Питере (лучше).

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100