Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Франция

Кафедральный собор, Марсель, Франция.

Кафедральный собор, Марсель, Франция.

Марсель, Франция.

Марсель, Франция.

все фото (67) 


Рассказы путешественников Франция

[Каталог стран Франция]

 Франция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Не только шататься и выпивать

Наверняка многие думают, что в холодном Страсбурге во время рождественских праздников есть только два занятия: шататься по ярмаркам и магазинчикам, а затем, намерзнувшись, забираться в ресторан и там восстанавливать силы горячим вином, рождественским пивом и Flammekueche - тонкими пиццами со шпиком, луком и сметаной.

А я тут живу и могу сказать, что это не совсем так. Разве можно назвать морозами обещанные синоптиками минус 5-7 градусов, особенно если сравнивать их с тем, что сейчас в Москве? Так что если будете в Эльзасе, тепло одевайтесь, хорошенько подкрепитесь - и вы еще много чего сможете тут увидать. Но начнем все-таки с самого приятного в такую пору - с еды и питья.

Эльзас в этом плане неповторим. Помимо обычных ресторанов и кафе, тут существуют местная форма общепита - винштубы. Эти заведения характерны теснотой, сельским декором и простой деревенской атмосферой. Меню тут без изысков: традиционные местные блюда, без тонких соусов или изящных десертов. Если салат, так картофельный, если сосиски, так большие, а вот если baekeoffe - то лучше его нет на свете.
Информация по ценам
Франция
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Baekeoffe - это поэма, но поэма крепко сбитая: здесь зарифмованы говядина, баранина и свинина, маринованные в белом вине, пропеченные с картошкой. Нельзя не упомянуть шукрут - сосиски, сало, грудинку с квашенной в белом вине капустой. Достойна внимания также шукрут с морепродуктами.

Винштубы изначально предназначались для продажи местного вина - что-то вроде винных баров оптом и в розницу, где хозяйка заведения готовила простую закуску. Сейчас винштубы очень популярны в Эльзасе и вытесняют набившие оскомину ирландские пабы - один из них, у собора, закрылся буквально на днях. В Страсбурге рекомендую сходить в тесный и уютный Au coin de Pucelles (baekeoffe надо заказывать заранее), Chez Yvonne (здесь едят все знаменитости, приезжающие в Страсбург), Ami Schultz (с терассой и видом на реку).

В Эльзасе каждая деревня славна своим винштубом, но считается, что открыть для себя Flammekueche стоит только в таверне A l'Esperance, в деревне Handschuheim. Для любителей поесть дорого и изысканно имеются гастрономические рестораны, среди которых особенно знамениты Au Crocоdile - в самом центре города, и Buerehiesel, расположенном рядом с Советом Европы, в красивом даже зимой парке Orangerie.

Итак, продолжим поход по кулинарному Эльзасу - потом обещаю и другую информацию. Вы непременно купите тут гусиную печенку. Она продается во всех магазинах, в разнообразных видах и по разным ценам. Вам решать, но: названия печенки достоин только цельный кусок, а не так называемые мусс или блок. Выбор между утиной и гусиной печенкой - дело личное. Знайте лишь, что утиную стали производить только в 20-м веке, и многие гурманы предпочитают гусиную, более тонкую по вкусовым качествам.

До второй мировой войны фуа гра производилась в Эльзасе фермерами-евреями. После войны их практически не осталось, но со временем появилась израильская фуа гра. Хотя самой лучшей в мире в мире считается венгерская. Венграм же принадлежит с 2007 г марка токай - до того эльзасский токай пользовался заслуженной славой. Венгры же взамен пообещали не использовать для своих напитков слов "коньяк" и "медок". Для фуа гра отлично подходят сладковатые эльзасские гевюрцтраминер и vendange tardive (вина, произведенные из подмерзшего винограда).

Небольшой совет на будущее: избегайте vendage tardive 2009 года: осень была теплой, виноград толком не промерз. Между прочим, в средние века эльзасские вина были одними из самых дорогих в Европе. В двадцатом веке заглохшее было эльзасское виноделие воспряло из забытья. Эльзасские вина, в отличие от принятой во Франции традиции, называется не по имени региона или шато, в которых их производят, а по имени сепажа. Всего в Эльзасе их 7: Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewurztraminer и Pinot Noir.

А еще Эльзас славится сыром munster, родом из одноименного городка, в который приятно съездить на денек. Мюнстер характерен незабываемым, бьющим навылет, запахом. Нервные иностранцы находят, что он уж слишком пахнет носками. Он и правда пахнет, но, как и другие пахучие сыры, (французы говорят, что у таких сыров есть характер) его не надо нюхать, его надо есть. Он отлично пойдет с тем же белым вином, а можно и с пино нуар.

И в завершение затянувшейся, но бесконечно увлекательной кулинарной темы, сообщу, что в Эльзасе на Рождество пекут тонны печенья. Его раздают родственникам в коробочках. А еще тут поедают множество пряников - не тех, которые вы видите на рынках, в виде домиков, а серьезные такие буханочки размером с бородинский хлеб.

Рождественские рынки раньше обычно сооружались в крупных городах, но сегодня, начиная с ноября, они есть буквально в каждой деревне. Чтобы успеть их увидеть, следует поторопиться: после рождества они исчезают. Тут пьют глинтвейн (если честно, то очень средненький) и горячий апельсиновый сок с медом. А еще в этом году появился горячий черничный сок на маленьком биологическом рождественском рынке возле Petite France.

Каждый год Страсбург приглашает какую-нибудь страну построить свою маленькую деревню на рождественском рынке. В этом году приглашена Россия: в центре, на площади Гуттенберга, стоят избушки с икрой, водкой, расписными платками и янтарными бусами. Успех огромен, а у местных молодых людей появилось новое развлечение - строить глазки российским продавщицам. В кино показывают "Снежную королеву" 1957 года, в городе мелькает Дед Мороз в богатой шубе и бороде, а витрины торгового центра Printemps украшены матрешками и шоколадками "Красный Октябрь".

Зимние праздники начинаются с 6 декабря, с дня Св. Николая. Детям достаются подарки в чулках, затем следует Рождество, затем - почти незаметно по российским меркам - проходит Новый год, и завершается все праздником Богоявления: тут весь народ объедается galette des rois: в одном из кусков пирога спрятана фасолина или фарфоровая фигурка, а кому она попадется, тот и король - он же и приносит новую galette на следующий день.

Все эти традиции и обычаи можно наблюдать по всему Эльзасу, но лучше в глубинке: в Kaysersberg с его императорским дворцом, по-игрушечному красивой деревеньке Ribeauville в самом центре винной дороги, в знаменитом дворце Haut Koenigsbourg, небольшом, красивом и уютном Кольмаре. Нельзя не побывать на горе Святой Одилии, покровительницы края, и зимой и летом небывалой красоты, с видами на виноградники, деревни и леса. Здесь же можно переночевать: здешний монастырь предлагает скромную и недорогую, как и положено такому месту, гостиницу.

Чтобы прокатиться по Эльзасу, даже не обязательно водить машину: здесь хорошо работает общественный транспорт. На нем можно исколесить весь Страсбург и окрестности, используя очень приемлемые абонементы, список которых есть здесь (правда, как это часто бывает на французских сайтах, англоязычные версии либо отсутствуют, либо не работают).

А еще в Эльзасе рекордно много велосипедных дорожек. Местные жители пользуются велосипедами в любую погоду, в дождь добавляя непромокаемые пончо, в снег шарфы, в солнце панамки. Прокат велосипедов есть в здании вокзала и в центре города. Зимой на субботу-воскресенье это удовольствие стоит 8 евро, но не забудьте о залоге или копии банковской карточки. Всю практическую информацию можно найти в туристическом офисе рядом с собором, который видно отовсюду.

Ну и, конечно, зима в Эльзасе - это лыжи. На местные зимние курорты уж точно не доедешь на велосипеде, ни на автобусе - надо брать напрокат машину. Несколько бюро проката есть на привокзальной площади, все предлагают примерно одинаковые условия. Дороги в Эльзасе бесплатные. Если есть время, стоит доехать до La Bresse - это самый большой курорт в Вогезах. Сезон тут открывается 19 декабря. А рядом, между прочим, находится сырный Мюнстер.

Еще пара приятных мест - Le Lac Blanc (с черной и красными трассами и с обширными возможностями для беговых лыж, снегоступов и езды на собаках) и Ballon d'Alsace - место для семейного отдыха, расположенное в центре природного парка. Вебкамы и ссылки на станции в Вогезах собраны здесь.

А еще, если есть время, можно отправиться в Германию - она буквально в километре от Страсбурга - и насладиться дешевым немецким шопингом в городке Kehl (туда ходит городской автобус) или попасть в Черный лес - Foret noire - Schwarzwald, c его возможностями для лыжников, шале и знаменитыми пирожными. Ну вот, опять я о еде. Все, пожалуй, хватит. Пойду выпью кофе :). Надеюсь, кому-то из вас мои заметки пригодятся. С наступающими праздниками.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100