Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Франция

Ночная Ницца, Франция.

Ночная Ницца, Франция.

Рокамадур, Франция.

Рокамадур, Франция.

все фото (67) 


Рассказы путешественников Франция

[Каталог стран Франция]

 Франция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Продолжение темы "Кодали - это сказка", а Бордо - это маленький Париж!

Постараюсь тут описать свое путешествие,- благо, заметки у меня дорожные есть, по совету друга делала записи в блокнотике...

Писать буду без громких слов и пафоса, в виде записок, где делюсь впечатлениями с близкими мне людьми. Быть может, мой опыт кому-нить и пригодится, не знаю...

Путешествовали ли вы когда-нибудь в чужой стране без друзей и без элементарного знания языков? Если нет - то читайте, я это сделала!!!

Думаете ли вы, что такое путешествие провалится или станет некомфортным? И я так думала!!! Пока не попробовала сама!)

***

Утро. До аэропорта добрались отлично, настроение бодрое. Таможня, паспортный контроль, что-то вроде обыска - ага, даже туфли заставили всех снять. Серьезная проверка.) И вот я уже на борту самолета AIR FRANCE Москва - Париж.

***

Совет начинающим путешественникам.

Если вы не знаете языка той страны, которую решили посетить, - друзья, езжайте туда "стадно"! Увы, я летела одна, путешествие мне организовали на выживание, по принципу "раша прорвется".

***

Сижу в салоне самолета. Лететь долго, чем бы занять себя? Читать в самолетах я не люблю. Там любой попутчик открытая живая книга, которую можно запросто прочитать за время перелета, не напрягая глаза. Бросаю косой взгляд на импозантную мадам, сидящую рядом.

"О-о, вы обратили внимание на книгу, которую я читаю? Да-да, изумительная книга. Какое понимание жизни, все разложено по полочкам, автор ничего не навязывает, читается на одном дыхании."

Увы, я и не посмотрела на автора сего сочинения, но дама так увлеклась, что незаметно рассказала мне всю историю своей жизни.
Информация по ценам
Франция
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Интересная особа, доктор экономических наук, транзитом летит в Майями в гости к дочери на несколько месяцев. Нас решили покормить. Ничего особенного. Везде слышится французская речь: "Мерси, мадам, перле-мерле."

Француженки - стюардессы с лучезарной улыбкой ходят по салону, предлагают напитки. Скучно. Я решила немного подремать, но не получается, - мою знакомую пробрало на рассказы, мне уже неинтересно, ее ²книга⌡ уже прочитана, я улыбаюсь, но мысли мои далеко.

"Париж, аэропорт Шарль де Голль",- слышу я голос летчика. Долетели. Мне надо будет выйти и искать терминал F2. Задача не из легких.

***

Мое путешествие - как некая компьютерная игра, в которой надо пройти уровни, не потерять "жизни", не запутаться, и достичь следующего тура! Первые уровни пройдены с честью! "Загрузку" - получение визы, прошла со второго захода, остальные уровни пока не сложны.

***

Начался лабиринт..))) F2 - моя цель!
"Немой среди французов", то бишь я, сделав круглые глаза, ходил по B2, мучительно вычитывал и изучал все указатели.
Урра! Вот оно, вожделенное ля терминало! Туда надо ехать еще на местном автобусе.

А вдруг я ошибаюсь? Вдруг заеду куда-нибудь далеко и не туда? Подхожу и торкаю билетом в лицо проходящему работнику аэропорта: "F2 - F2", - твержу я.
Он кивает головой, видимо, понимая мое состояние, и я спокойно усаживаюсь в автобус.

Доезжаю до него, родимого. Ну и где тут регистрироваться на Бордо? Этот терминал побольше будет нашего ереванского аэропорта.

И вообще, "Шарль де Голль" огромный аэропорт. Прозрачный, светлый, с правильной планировкой: от терминала по переходам можно попасть не только к магазинам или самолетам, но и в залы внутренних вылетов. Наше "Шереметьево" этим похвастаться не может и сейчас: "Ш-2" и "Ш-1" связаны между собой лишь предприимчивыми таксистами.

Опять жонглируя билетом, добираюсь до нужного входа; миловидный француз что-то очень долго объясняет мне, я качаю головой, явно давая ему знать, что я ни-че-го не понимаю..

Сообразительный француз исправляет в билете некую циферку, и я врубаюсь, что самолет задерживается на 2 часа.
Весело. Брожу по бутикам, любуюсь. Одежда, очки, сумки, парфюмерия..

Цены кусаются. Выбираю самые дорогие духи и орошаю ими себя с ног до головы, - для настроЮ, вроде переборщила..)))

Сажусь, разглядываю местный люд. Дяденька с косой в зеленой дырявой шапочке, индусы, важные японцы, чернокожие туристы. Особенно поразила огромная негритянка в национальном костюме - в зеленом, цветастом тюрбане и в таком же одеянии на все тело..)))

Ярко!

Лана, буду звонить своим, благо, разорилась на роуминг.
"Алло, я в Париже!" - горделиво рассказываю я родным.
Вдруг колоритная негритянка двинулась прямо на меня:
"Привет, как дела? Я слышала, что вы говорили по-русски, можно с вами поговорить?"

Оказалось, что Жаклин из Камеруна, долгое время жила в Москве, училась в нашем 2 медицинском.
"Помогите мне, пожалуйста", - вдруг сказала она. "У меня пропал племянник, мы не можем найти его уже 10 лет, сын моего брата-геодезиста остался в России и пропал. Мы так скучаем."

Меня осенило. А что? Попробую помочь! Жаклин записывает мне все свои данные, фамилию ребенка и его русской матери. Приеду - позвоню в программу "Ищу тебя" - решаю я.
Я даю ей слово попытаться найти ей родственника, она пытается поцеловать мне руку. Прощаемся.

"Париж - Бордо".
Урра! Я без приключений влезаю в свой самолет и усаживаюсь на свое законное место.
Мне становится не по себе. Я с ужасом понимаю, что я попала..))) Кругом - одни френчи. И так будет до конца моего путешествия.

***

Рядом усаживается симпатичная француженка и сразу начинает мне о чем-то рассказывать, я нелепо улыбаюсь, качаю в такт головой. Видимо, попадаю в "размер", она продолжает свой оживленный монолог. Молчу. А что сказать-то? Гы.

Ужасно, други.) Чувствую себя этаким китайским болванчиком в панталонах (так френчи называют брюки))) и с билетом.

Положение спасает стюардесса: она подходит ко мне и задает вопрос. "Жё нё парль па франсэ!" - бормочу я невнятно... (*я не говорю по-французски*)

Стюардесса оказалась крепким орешком: она начинает спрашивать меня на английском, итальянском, испанском.Я упрямо мотаю головой и мне вдруг становится так смешно - а вот вам!!! Не фиг! Хоть тут убейся, я все равно ничего не понимаю!

Оказывается, меня спрашивали, что я буду пить. Ну, налили мне в конце концов простой воды, видимо, от греха подальше,- мало ли, какие у меня могут возникнуть аллергии на соки! Млин, а я сока хотела. Буржуи!)

Долетели. Следующий этап. Шагаю на поиски человека, который должен меня тут поджидать с транспарантом с моей фамилией. А, вот и он, голубчик..)
Подхожу, показываю свой ваучер, говорю заученную фразу: "Отель Les Sourses de Caudalie".

Паренек сажает меня в классный Ауди и пытается продолжить разговор. Я, как инвалид детства, опять замолкаю. Француз начинает задавать вопросы. Ну почему они все так уверены, что я знаю их язык?)

"Я не понимаю! Я раша-туриста!" - выговариваю я на одном дыхании. Парень начинает говорить на всех языках мира.
Останавливаемся на немецком. Еду, расхваливая ему природу Франции, типа общаемся. Какая природа вокруг, какие виноградники. Какая красивая осень...

Я нахваливаю на немецком красоту кодалинских широт, но парень углубляется в альман (*немецкий*) так, что я захожу в тупик..)

"Лерне русишь!" - заявляю я, мысленно прокручивая ассоциацию "учи албанский") Начинаем смеяться, француз обещает к моему следующему приезду выучить русский. про Кодали я опять писать не стану - все сказано в моем предыдущем отзыве - Кодали - это сказка!!!

****

Hotel de la Presse
(6-8, rue de la Porte Dijeaux - 33000 BORDEAUX).

"Мдя, это не Рио-де-Жанейро", - думается мне при осмотре отеля. Не хватает всего лишь одной звезды при сравнении с Кодали, а уже все иное.

Вот моя комната... Нормально, думаю я, тут я буду жить несколько суток. Глядя на подушечки, вспоминаю друга-Лукаса: наверное, именно эти валики вместо подушек он назвал неудобными, когда был в Париже. Раскидываю вещи и выхожу осмотреться.

Ну не плохо, тоже уютно, чисто, красиво, но нет размаха, того пространства. Окна смотрят на Галерею Лафайет. Эта крупнейшая в Европе сеть модных магазинов. Более столетия назад именно она утвердила в массовом сознании то, что мы сегодня называем универмагом. Самая знаменитая "Галерея Лафайет" находится на бульваре Осман в Париже, где стала такой же достопримечательностью, как Эйфелева башня. Ежесуточно универмаг посещает около 80 тысяч человек - в пять раз больше, чем ту же Эйфелеву башню.

Пора обедать.
И я ринулась искать известный во Франции ресторан Ля Тупина, где мне заказаны все обеды на время пребывания в Бордо.

Ресторан этот очень хвалили. Он находится на каком-то почетном месте в рейтинге ежегодной церемонии награждения лучших ресторанов мира, которую традиционно устраивает журнал Restaurante Magazine в Лондоне.

Взяла выданную мне в Москве карту "Отель - Ресторан", я обреченно ринулась в путь. О том, как я ориентируюсь на местности знают все мои близкие. Это настоящая беда.

Я - человек, способный заблудиться в 3 соснах посреди белого дня! Так что подруги, например, не удивятся, прочтя эти строки: поиски ресторана заняли полтора часа, хотя мне обещали дорогу в 20 минут!

Зато я здорово поплутала по городу, можно сказать, познакомилась со всем центром, пока, наконец, не вышла на набережную Гаронны и не нашла заветный ресторан! Опять-таки в поисках Тупины приняли участие пол-Бордо!

Ля Тупина.
С виду простой ресторанчик.

Камин, повсюду полки с винами, шумно. Все веселые, бодрые, опять-таки любезные до предела.
Меня усаживают напротив камина и кормят разными вкусностями.
Я ем и думаю про то, что мне еще добираться домой, в отель, а это опять проблема)))
Тут мне приносят разные проспекты ресторана, почему-то указывают на бирки, прикрепленные к стульям.

Я начинаю понимать французский язык!) Оказывается, в этом ресторане отобедали почти все известные люди Франции и не только. И на бирочках, прикрепленных к стульям, отмечено, кто из звезд тут отобедал!

Читаю список Les Chaises de la Tupina:
Шарль Азнавур, Ален Делон, Мишель Платини, Сильви Вартан, Зидан, Изабелль Аджани, Бруно Соло, Тина Арена, .. Список длиннющий. Офигеть!!!

Я прошу в следующий раз усадить меня за стул Шарля Азнавура!!!
Доев вкуснейший десерт, я прощаюсь с ТупинОй и топаю обратно в Ля Пресс.
Не буду описывать это долгое блуждание по Бордо, но когда я нашла отель, я поняла, что мне пора искать ресторан, где мне предписано ужинать!
Сменив обувь, тяжело вздохнув, пошла на встречу новому приключению - искать следующий пункт приема пищи.

***

Немного о БОРДО.
"Возьмите Версаль, добавьте к нему Анвер, и вы получите Бордо", - писал Виктор Гюго.

Бордо - пятый по величине город Франции. Одна из мировых столиц марочных вин. Под именем Бурдигала известен со времен античности. Является крупным торговым центром, центром морского судоходства. Город в целом представляет собой ценнейший архитектурный памятник. В силу специфики исторического прошлого город испытал сильнейшее английское влияние. Культурный облик города определяется тремя М, то есть именами Монтеня, Монтескьё и Мориака.

Достопримечательности:

Большой театр архитектора Людовика (1771-1781), один из красивейших оперных театров Европы, дворец Роан, в прошлом резиденция архиепископов, ныне мэрия. Аллеи Клемансо и Интенданс, являются границами квартала "Треугольник", в котором все улицы, сходящиеся к площади Великих людей, носят имена мыслителей, вдохновителей Французской революции, в эпоху которых и был создан этот квартал. В районе сохранились церковь Богоматери и бывший монастырь Доминиканцев конца XVIII века. Обязательно посетите собор Св. Андрея XI-XVI веков, раннехристианско святилище Св. Сеурин и археологический музей, занимающий территорию в 400 кв. м.

В Бордо имеется сад в английском стиле, разбитый в XVIII в., а к западу от города, в элитном пригороде Кодран, находится парк с аттракционами, занимающий площадь в 30 га. Неподалеку - зоопарк Пессак.

Интересно пройтись по так называемому "треугольнику", образованному проспектом Интенданс, проспектом Клемансо и аллеями Турни. Этот район восхищает великолепными архитектурными ансамблями XVIII в. Да и весь город в целом представляет собой ценнейший архитектурный памятник. Ежедневно открыт для посещения собор св. Андрея. Хотя ученые и предполагают, что раньше на его месте была другая церковь, точно установить возраст собора трудно, так как раскопки не проводились. Наиболее старая часть западного фасада относится к XI в. Единственный неф церкви датируется XII в. В 1250 г. были произведены многочисленные реставрационные работы, изменившие внешний вид собора, в частности, сооружены Царские врата - настоящая жемчужина французской готики.

Одним из красивейших зданий Европы XVIII в. является Большой театр архитектора Виктора Луи (Жуи).
Луи выиграл в те времена тендер на постройку у местных архитекторов, и те от зависти не указали ему, что почва в Бордо рыхлая и оседает.
Бедный Луи все деньги, отведенные ему на постройку театра вбухал в фундамент. Так что под театром метров 20 (!) фундамента!

Там архитектор приспособил хранилища для вин местным виноделам. Далее театр он строил на свои личные деньги. Театр внутри весь из дерева.. Фасад сделан по античному образцу, с коринфскими колоннами, зал украшен золотом.

Далее Луи, чтобы окупить свои личные расходы понастроил вокруг театра множество отелей, кафе. Этот уголок города называют "островком Жуи".

Церковь Нотр-Дам была построена в 1700 г. Первоначально ее планировали в качестве часовни в монастыре доминиканского ордена. Удивительный по красоте фасад в стиле барокко противопоставлен простому, скромному интерьеру. Стоит обратить внимание на картины XVIII в., деревянные скульптуры и большой орган, созданный в 1775 г.

Все (!) постройки в центре города - 18 века. Многие рестораны, бары, дома почти не тронуты с тех времен. Французы сохранили многое в первозданном виде. Изредка красоту нарушают нелепые современные постройки. Например, суд. Старое здание суда (18 век) превратила в столовую для адвокатов, а рядом построили новое здание в виде огромных винных бочек! Именно в этих бочках идут судебные заседания, занятно!

Гид мне рассказал много интересного про историю города.

Про беспроводные трамваи, которые восстановили в 90-ые годы, про судоходство, про то, как долгое время город считался английским и жители Бордо не хотели признавать французского короля (не выгодно им, было - пришлось налоги платить за экспорт вина), и король понастроил множество башен и крепостей -

Я узнала, откуда тут появились негры и арабы - в те времена их завезли сюда в качестве рабочей силы строить мосты и замки, они тут и осели.

В Бордо - 3 университета, 60000 студентов.
В Бордо - самая длинная пешеходная улица в Европе!
В Бордо всегда голосуют за "правых", здесь город консерваторов.

Побывала я и в злачных местах города (как же без этого)))

В городе весьма свободные нравы. Прямо напротив мэрии находится самое большое ночное заведение гомосексуалистов, рядом - их парк (ночью их). Там они собираются от мала до велика (от 16 до 70), знакомятся и тут же, в подземных лабиринтах, занимаются любовью.

Последние дни я любила бродить по городу одна...

Гид приходил на пару часов, и я, "подпитываясь" его рассказами, отрешённо ходила, любуясь достопримечательностями.
Бордо не сразу раскрывал всего себя. Дитя юга, его нрав давал о себе знать на каждом шагу, при каждой встрече.
Бордо изумлял меня снова и снова. Город, который обладает южным темпераментом и гостеприимством.

Я почти не спала, мне жалко было терять время на сон..) По 14 часов в день я бродила по городу!

Часто, уже в Москве, я просматриваю видео - так приятно видеть мелькающие картинки тех мест, где недавно побывал, где оставил какую-то часть себя и увёз с собой кусочек французского рая...

Широкие набережные и величественные мосты, дворцы и тихие улочки с типичными домами, шумные рынки и современные промышленные и деловые центры, престижные университеты. Витающие нежные и обволакивающие запахи: от африканского кофе до антильского рома...

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Я собираю вещи в номере. С любовью складываю подарки родным и близким в новенькую сумку, купленную недавно в бутике. В последний раз завтракаю в уютном баре, пытаясь запомнить вкус круассанов на всю оставшуюся жизнь.

Бурно прощаюсь с работниками отеля, пообещав вернуться. Когда-нибудь. Может, в другой жизни...)

До свидания, Бордо!

Город, который я никогда не забуду.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100