Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Хорватия

Амфитеатр в городе Пула, Хорватия.

Амфитеатр в городе Пула, Хорватия.

Город Пула, Хорватия.

Город Пула, Хорватия.

все фото (21) 


Рассказы путешественников Хорватия

[Каталог стран Хорватия]

 Хорватия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Пляжная история: нудисты и морские ежи

Небольшое эссе об опасностях, подстерегающих неподготовленного российского туриста на пляжах Дубровника, и о том, почему, несмотря на них, отдых в этом городе может стать незабываемым.

Я никогда не обращаю внимания на красивые слоганы туристических компаний о преимуществах отдыха в той или иной стране, однако, проведя неделю в Дубровнике, вынужден начать свой рассказ с приевшихся штампов: "теплое ласковое море, чистое как слеза в сочетании с живописными видами скал..." и так далее. Возразить тут, действительно, нечего - такого чистого моря насыщенного синего цвета, безумно красивого заходящего солнца, почти необитаемых островов в сочетании с ренессансной архитектурой я не видел больше нигде. В этом коротком эссе я попытаюсь осветить лишь одну из сторон отдыха в Хорватии, так как она действительно уникальна - это пляжи. Если мой рассказ заинтересует читателей, я поподробнее расскажу об образе жизни и характере местных жителей, как говорится, из первых рук. Итак...
Информация по ценам
Хорватия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Дубровник по праву считается одним из самых крупных центров европейского натуризма. Помимо того, что в этом городе есть как минимум три крупных нудистских пляжа (один из них находится на живописнейшем острове Локрум, расположенном недалеко от города), почти везде, где есть выход к морю, примерно половина отдыхающих загорают в костюмах Адама и Евы. В связи с этим один из моих знакомых хорватов на полном серьезе заявил мне: "Так мы понимаем демократию". Во время прогулки по любому из дубровнических пляжей неподготовленного российского туриста ожидает много сюрпризов - и я бы не сказал, что большинство из них приятные.

Во-первых, вход на некоторые пляжи в одежде (даже в плавках и купальниках) вообще запрещен - я узнал это на собственном опыте, когда ко мне подошла веселая и румяная барышня лет 60 и стала требовать, чтобы я снял плавки. Я отбивался, как мог, грешным делом решив, что у нее были какие-то планы на мой счет, и только покидая пляж, я увидел на входе табличку с перечеркнутым изображением людей в плавках. Однако наибольший шок я испытал, когда, пытаясь спрятаться от назойливых раздевающих взглядов посетителей пляжа, устроился в самой отдаленной и уединенной точке, и вдруг почувствовал шевеление вокруг (очевидно, то же самое чувство некогда посетило Джеймса Кука, когда он впервые высадился на побережье Австралии и понял, что за ним наблюдают местные жители). Оказалось, что по всей Хорватии нудистские пляжи оканчиваются зоной для геев. Понял я это только когда получил "интересное предложение" от обитателей этих таинственных уединенных скал. Слава Богу, некоторые хорватские фразы, которые я выучил по дороге в Дубровник, выручили меня в этой ситуации.

Теперь скажу несколько слов о "технической стороне" купания у дубровнического побережья Адриатического моря. Хочу отметить, что ни любители активного отдыха на воде (а именно водных мотоциклов, гонок на "бананах" и т.д.), ни те, кто предпочитает поваляться на песочке не получат того удовольствия в Дубровнике, которое могут получить романтические натуры туристов, "босоногих мальчиков и девочек", которые балдеют от диких скальных пейзажей, уединенных лощин и девственно чистого моря. В районе Дубровника нет как таковых пляжей, к которым мы привыкли - большинство зон отдыха представляют собой скальные массивы с лесенками, ведущими к воде. Люди загорают на скалах подобно ящерицам, а самые отважные бросаются в море прямо с горных утесов (во многих местах это единственный способ оказаться в воде). Чтобы выйти на берег в большинстве случаев приходится подтянуться на камне, причем довольно сильный прибой, несомненно, распластает части тела, оставшиеся в воде по камню, на котором в большом количестве водятся морские ежи. Очистившись от колючек, застрявших в плавках (это в лучшем случае), можно продолжить наслаждаться неповторимыми видами Адриатики. Конечно, у каждого отеля есть еще небольшие бухточки с зоной для купания, очищенной от камней. Но, согласитесь, купание там не представляет такого интереса.

В заключение хочу добавить, что острова Дубровника - идеальное место для влюбленных - столько уединенных уголков среди дикой природы, где можно ощутить себя первыми людьми в Эдемском саду вряд ли можно найти где-то еще в Европе. Возможно, приехав домой, вы, как и я, будете вспоминать неделю, проведенную в Дубровнике, как лучший отпуск в вашей жизни.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100