Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Хорватия

Амфитеатр в городе Пула, Хорватия.

Амфитеатр в городе Пула, Хорватия.

Город Хвар, Хорватия.

Город Хвар, Хорватия.

все фото (21) 


Рассказы путешественников Хорватия

[Каталог стран Хорватия]

 Хорватия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Отель Истра Ровинь (северная сторона), Хорватия. (450x337 70Kb)

Процесс "медитации" (пиво после ужина), Хорватия. (450x337 56Kb)

Ресторан-гриль на втором острове, Хорватия. (450x337 47Kb)

Пиццерия и бар на пляже, Хорватия. (450x450 64Kb)

Шампанское в день рождения, Хорватия. (450x450 60Kb)

Скалистый берег моря, Хорватия. (450x337 68Kb)

Основной пляж отеля, Хорватия. (450x337 27Kb)

Два бассейна для детей с родителями, Хорватия. (450x450 67Kb)

В пути на нудистский пляж, Хорватия. (450x337 56Kb)

Вид Ровиня с моря, Хорватия. (450x337 20Kb)

Вид Ровиня сверху, Хорватия. (450x337 71Kb)

Вид из Ровиня на "Красный" остров (на заднем плане), Хорватия. (450x337 34Kb)

Узкие улицы Ровиня, Хорватия. (450x337 60Kb)

Рынок в Ровине, Хорватия. (450x337 87Kb)

Второй остров, Хорватия. (450x337 29Kb)

Ящерица, Хорватия. (450x450 141Kb)

"Красный" остров (вид с моря), Хорватия. (450x337 20Kb)

Отель Истра Ровинь (вид с моря), Хорватия. (450x337 29Kb)

Отель Истра Ровинь (вид с причала), Хорватия. (450x337 36Kb)

Отель Истра Ровинь (южная сторона), Хорватия. (450x337 27Kb)

"Пассажирский флот" отеля, Хорватия. (450x450 47Kb)

"Грузовой флот" отеля, Хорватия. (450x450 84Kb)

Автор с мыслями о будущих публикациях (450x450 60Kb)


Великолепный отдых на острове (подробно с иллюстрациями)

Главное впечатление - уезжать после двух недель отдыха не хотелось, а уже через неделю в Москве настойчиво захотелось вернуться именно в то же место: Хорватия - полуостров Истрия (Istria) - город Ровинь (Rovinj) - "Красный" остров (Crveni otoc) - отель Истра Ровинь (Istra Rovinj).

Побережье Адриатического моря в Хорватии действительно удивительно красиво, а огромное количество живописных островов только усиливают это впечатление. Такого чистого моря я еще не видел - никакого сравнения с Кипром и Тунисом, а уж про наше Черное море даже вспоминать не хочется.

Хотя хорватский язык и относится к южнослявянской группе, он не похож на русский, хотя отдельные слова созвучны. Русский язык знают немногие, а итальянский понимает большинство. Тем не менее, языковой барьер отсутствует - это не Франция, где мало кто понимает английский, а уж тем более, русский. Запомнилось забавное словосочетание "н▓емочка репрезент▓атион", что означает "сборная Германии" (в это время проходил чемпионат мира по футболу).

Сами хорваты произвели самое приятное впечатление - приветливы и доброжелательны, держаться с достоинством, трудолюбивы и аккуратны, стараются понять и помочь. Такое впечатление оставили не только персонал отеля, но и простые люди, не имеющие прямого отношения к туристам - моряки, продавцы, строители, музыканты.
Информация по ценам
Хорватия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Отель и территория
Отель только что полностью реконструирован (не менее 4* в европейском понимании). Кое-где даже не закончены работы по благоустройству территории (газоны, деревья), но отдыхающим это не мешает. Всего 5 этажей, три из которых жилые. Большой красивый холл с баром и плазменным ТВ (как раз шла финальная часть чемпионата мира по футболу).

Отель северной стороной выходит на Ровинь и пристань (там парадный вход), а южная сторона обращена к лагуне, где основной пляж, бассейны, а вечером анимация - там всегда солнце и шумно. 20 евро, вложенные в паспорт при заселении, помогли обнаружить свободный номер на верхнем этаже северной стороны, откуда открывается роскошный вид на море.

Поскольку отель расположен на острове, то у него целая флотилия: два пассажирских катера, вмещающих около 60 человек, роскошный катер для круизов и самоходная баржа для доставки на остров автомобилей с грузами (6 микроавтобусов, или 4 грузовика). Катер между отелем и Ровинем ходит с раннего утра и до позднего вечера по расписанию с интервалом приблизительно в час. Для проживающих в отеле - бесплатно. Многие ежедневно катались в Ровинь и обратно просто в качестве приятной морской прогулки.

На территории отеля есть рыбный ресторан, пиццерия, ресторан-гриль, прокат велосипедов, байдарок, малых моторных лодок и виндсерфингов (около 15 евро в час), теннисный корт а также детский клуб.

Справедливости ради следует заметить, что некоторые заявленные услуги были временно недоступны - сауна, тренажерный зал, мини магазин пляжных товаров.

Номер
В каждом номере лоджия с видом на море, кондиционер, сейф с электронным управлением, мини-бар, шикарная ванная комната с феном и атрибутами (мыло, шампунь, шапочки, и т.д.). На стене перед кроватью плоский ЖК ТВ с 26 каналами, включая 2 российских (ОРТ и РТР). Все исправно и работает. Номер убирают ежедневно, а полотенца меняют через день.

Вид с верхнего этажа северной стороны настолько красив, что до сих пор регулярно всплывает в памяти, и воспринимается как что-то нереальное. Около отеля расположена старинная часовня, которая не функционирует, но существенно украшает и дополняет общее впечатление.

Стоимость двухместного номера на двоих на 14 дней в агентстве VKO Travel составила 2026 евро (около $2.550). Будучи уверенным в том, что цены в следующем сезоне будут расти, интересно привести официальные расценки самого отеля в евро на сезон 2006 (на одного человека в двухместном номере в день):
10.06 - 24.06 = 55 24.06 - 08.07 = 65 08.07 - 29.07 = 79 29.07 - 05.08 = 87
05.08 - 19.08 = 97 19.08 - 26.08 = 87 26.08 - 09.09 = 65 09.09 - 23.09 = 55
23.09 - 10.10 = 44

Простой подсчет показывает что 14 дней в период с 24.06 по 08.07 на двоих стоил бы 1816 евро. Это означает, что стоимость авиа-перелета, трансфера и страховки в VKO Travel составляют 105 евро на человека - вполне разумная цена.

Питание, ресторан
В отеле прекрасное питание - качественное и разнообразное. Ежедневно не менее трех рыбных и не менее пяти мясных блюд (не считая гарниры, салаты, овощи и т.д.), при этом за две недели меню ни разу полностью не повторилось. Обязательно несколько сортов мороженого и несчетное число пирожных и выпечки. Кроме этого, в 17 ч. полдник (фрукты и пирожные), а на ужин бесплатно и без ограничений местные напитки - разливное вино (красное и белое) и пиво двух сортов. Автор, будучи большим любителем пива, свой шанс не упустил. Хотя официально режим питания считается полупансионом (НВ), однако с учетом сказанного это "почти все включено".

Кроме основного ресторана, на территории отеля есть рыбный ресторан, пиццерия, ресторан-гриль и бар на пляже. Еще один приятный момент: в свой день рождения, придя с пляжа, автор настоящих заметок обнаружил на столе в своем номере шампанское и поздравление на русском языке от владельца отеля - согласитесь, пустячок, а приятно.

Пляж, море, бассейн
Характерной особенностью Хорватии является отсутствие песчаных пляжей. Исключением является Дубровник, но это далеко на юге страны. Берега многочисленных островов скалистые и вход в воду затруднен. Там где культурные пляжи, есть специальные входы в воду с платформ (как в бассейне). Желательно иметь свое большое полотенце для лежака (в отеле их не выдают) и специальные тапочки для купания.

Погода на побережье действительно существенно отличается от континентальной части страны в лучшую сторону. Все две недели была отличная погода - солнечно и легкий ветерок. Во время пребывания (24.06 - 08.07) температура воды по ощущениям около 23 градусов, т.е. немного бодрит, но вылезать не хочется. Дважды после обеда над Ровинем были тучи и даже был слышен гром, но до острова они не доходили, хотя расстояние всего около 5 км.

В отеле два бассейна с морской водой, но это явно "лягушатники" для маленьких детей. Основной пляж отеля небольшой, узкий, с подсыпанной щебенкой. Лежаки и зонтики у бассейна бесплатные, а на пляже придется заплатить около 8 евро в день на двоих. Легко понять, почему автор этих заметок впал в легкое оцепенение, увидев в день приезда все это "великолепие". Немой вопрос - "ну и что я здесь забыл за такие деньги" легко читался. Выход из этой ситуации был найден быстро - все две недели были проведены на нудистском пляже (об этом подробнее - ниже).

Развлечения, анимация
Поскольку дополнительные развлечения, а уж тем более анимация, автора не интересовали, то несколько слов не совсем по теме этого раздела - об экскурсиях. Раз в неделю постояльцам отеля предлагается бесплатная экскурсия в Ровинь. Гид пытался говорить сразу на пяти языках, при этом по-русски плохо, но поскольку экскурсия всего два часа, то это не раздражало. Поскольку в Ровинь впоследствии ездили несколько раз, то подобное краткое ознакомление с городом оказалось полезным и приятным.

Наиболее ожидаемой и планировавшейся была экскурсия в национальный парк "Плитвицкие озера" (охраняется ЮНЕСКО как мировое достояние). Все побывавшие там имеют одинаково восторженное мнение. Однако когда узнали, что ехать на автобусе в один конец надо 5,5 часов, там 4 часа и назад 5,5 часов, то желание ухать улетучилось, а 160 евро остались нетронутыми.

Интересная экскурсия в Дубровник (через всю страну) вообще на самолете, а экскурсия в Венецию, до которой по морю около 200 км. (на скоростном катере 2,5 часа) теперь требует действующей Шенгенской визы, которой совершенно случайно и не оказалось.

Таким образом, экскурсионная программа "сжалась" до размеров Ровиня, что совершенно не расстроило автора - большого любителя пляжного отдыха. Старая часть Ровиня действительно старинный город - с узкими улочками и булыжной мостовой. Судя по сушившимся пляжным полотенцам, местные жители сдают квартиры отдыхающим туристам - скорее всего местным, или итальянцам. Сувениры однообразные и не очень интересные, но продавцы приветливые и не приставучие как в Тунисе. Много небольших магазинчиков-студий, где авторы продают свои творения. В них цены вполне европейские - сувенирная тарелка на стену обошлась в 50 евро.

Условия для отдыха с детьми
Отель явно ориентирован на публику с детьми, или на людей старше 45 лет. Для детей предусмотрено многое: от специальных стульчиков в ресторане, до огромного зала с многоэтажной постройки в виде лабиринта, где они "зависают" надолго, давая передохнуть родителям. Поскольку мой ребенок взрослый и уже сам летает за рубеж отдыхать, а внуков еще нет, то одной из моих задач стало сокращение общения с этими "цветами жизни".

Активной молодежи (20-30 лет без детей) немного и им явно тоскливо. Правда, вечером многие едут в Ровинь на бесплатном катере - там концерты, дискотеки, рестораны и т.д. Национальный состав отдыхающих приблизительно таков: немцы и австрийцы - 50%, наши - 30%, итальянцы - 10%, оставшиеся 10% - англоязычные.

Немцы на отдыхе - это отдельный разговор, а молодые немцы с маленькими детьми - это разговор с использованием ненормативной лексики. У них, как у наших кавказцев, культ детей, которые делают что хотят, а родители с улыбкой наблюдают и свято уверены, что окружающим это нравиться. Складывается впечатление, что богатая Германия (не имеющая теплого моря) в хорошем смысле "осваивает" Хорватию. Это касается и приобретения недвижимости и огромных инвестиций в туристический бизнес. Пока, правда, публика из Германии в основном небогатая - пенсионеры и молодежь с детьми, видимо, для них такие цены доступны.

Нудистский пляж
Рядом с островом, где расположен отель, есть еще остров поменьше, соединенный с основным островом узкой перемычкой. Там находиться ресторан-гриль и нудистский пляж. Вход бесплатный, но за лежаки надо платить около 4 евро. Зонтиков нет, но можно расположиться в тени сосен, что приятнее. Вход в воду оборудован, а детей по понятным причинам, нет. Вид, открывающийся на море, соседние острова и маяк, просто потрясает воображение.

Раздеваться на этом пляже не обязательно - часть посетителей (в основном наши дамы) демонстративно не снимают даже верх. Выглядит это довольно нелепо, но совок неистребим. Вообще, как автору удалось выяснить и Интернете заранее, есть набор простых правил, которым надо следовать: если пришел на нудистский пляж, то будь добр раздеться, фото- и видео-съемка полностью исключена даже издали - надо уважать свободу других людей (кстати, в Хорватии нудизм разрешен в законодательном порядке).

Народу на этом пляже немного, в основном за 40 лет, молодежи практически нет, большинство иностранцы. В силу возраста с эстетикой обнаженного тела большие проблемы, поэтому любителям стриптиза надо искать другое место. Обстановка спокойная и доброжелательная - каждый живет своей жизнью, общение отсутствует или минимальное.

Автор впервые оказался на таком пляже и никакого дискомфорта не испытывал. Напротив, купание без одежды необыкновенно приятно и отказываться от такой редкой возможности явно не стоит. Очень советую попробовать, тем более, что такая возможность есть не везде. Передать это новое ощущение трудно - это как сравнивать дешевую карамель с хорошим шоколадом: и то, и другое сладкое, но вкус несоизмерим.

Природа
Хорватия произвела впечатление чистой и аккуратной страны, где ценят и заботятся о своей природе, как о главной ценности страны. Море изумительно красивое и чистое, соленость воды средняя (меньше чем на Кипре). Во время пребывания (24.06 - 08.07) температура воды по ощущениям около 23 градусов, т.е. немного бодрит, но вылезать не хочется. Много красивых рыбешек рядом с берегом и дальше. Конечно это не коралловые рифы Красного моря, но обладатели масок не пожалеют. Вся эта красота на фоне рельефного каменистого дна - словом ничего общего с Кипром и Тунисом, а уж про Черное море и говорить нечего.

Поскольку основное время было проведено на втором (диком) острове, то впечатления о флоре и фауне в основном оттуда. На острове целая колония чаек - таких я видел во Франции (в Бретани). Огромные как гуси, красивые и жутко наглые. Подходят на расстояние в метр и ждут угощения. Кажется, что они настолько адаптировались к людям, что рыбу сами ловить разучились. Много птенцов, но даже они людей не боятся. Орут эти монстры громко и на все голоса - от мяуканья до хрюканья.

Днем много чаек на крыше отеля а, вечером повинуясь какому-то сигналу, вся огромная стая поднимается в воздух и, сделав несколько кругов над отдыхающими после ужина постояльцами отеля, перелетает на второй остров. В это время надо быть на чеку - эти "гуси" охотно делятся отходами своей жизнедеятельности. Подняв голову видно, как "нечто" отваливается и летит вниз - на набережную, на стулья и столики. Одному немцу попали прямо в бокал с пивом. Короче, совсем уж расслабляться не стоит.

На диком острове много маленьких ящериц - симпатичные и безвредные, но если надолго оставить сумку с едой, то ее могут навестить. Несколько раз видели фазанов с потомством. Крупные красивые и не очень пугливые - если не делать резких движений, то они не убегают.

Растительность на острове разнообразная. Больше всего запомнились средиземноморские сосны (под ними и отдыхали после купания). Они небольшие, с широкой кроной и длинными иголками. Много сосновых посадок. Вообще сложилось впечатление, что в следующий сезон (2007), когда закончат благоустройство основного острова, то займутся оборудованием дикого. Уверен, что этот отель и острова будут становиться только лучше, хотя предполагаю, что и дороже.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100