Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Чехия

Брно, Чехия.

Брно, Чехия.

Прага, Чехия.

Прага, Чехия.

все фото (32) 


Рассказы путешественников Чехия

[Каталог стран Чехия]

 Чехия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Пражский аэропорт, Чехия. (450x337 56Kb)

Танцующий дом, Чехия. (337x450 69Kb)

Речка во всей своей минеральности, Чехия. (450x337 71Kb)

А это дома вдоль берега, Чехия. (450x337 78Kb)

Источник (только в самом начале полета, иначе в кадр не влазит), Чехия. (337x450 62Kb)

Это мы со Швейком, Чехия. (450x336 57Kb)

Речка и вид на Карловы Вары, Чехия. (450x337 66Kb)

Замечательное название для гостиницы, Чехия. (450x337 64Kb)

Пражский Град, Собор Св.Витта, Чехия. (337x450 68Kb)

Это Злата Уличка, Чехия. (337x450 60Kb)

Вид на Влтаву и Прагу с Карлова моста, Чехия. (450x225 41Kb)

Памятник Францу Кафке, Чехия. (337x450 79Kb)

Это план зоопарка, Чехия. (450x337 83Kb)

Группа жирафов, Чехия. (450x337 76Kb)

Немножко пустыни, Чехия. (450x337 85Kb)

Памятник Яну Гусу, Чехия. (450x337 77Kb)

Тынский храм, Чехия. (450x337 69Kb)

Часы на Ратуше, Чехия. (337x450 80Kb)

Карлов мост, Чехия. (450x336 65Kb)


Прага`2005 - страна мистических легенд

Оригинал написан моей женой Евгенией, с моей небольшой "редакторской" правкой и комментариями.

Пятница, 22.07.05: Улет, прилет и первые впечатления.
Поскольку ехали мы в гости, то не было никаких путевок, просто по приглашению сделали визу и самостоятельно купили билеты на самолет. Летели из Питера, прямо из Пулково прямо в Прагу. Очень удобно, гораздо лучше, чем в Египет через Москву, где еще пришлось почти целую ночь сидеть в аэропорту. В общем, два с половиной часа - и мы в Праге! Друзья нас встретили, довезли до своего дома, чем избавил от многих трудностей и скитаний с вещами по незнакомому городу. Прибыли мы в пятницу, 22 июля 2005г.

В тот же вечер они устроили нам автомобильную обзорную экскурсию по Праге. Показали основные достопримечательности (правда, все уже было закрыто, но мы погуляли по центру города и поняли, куда нам непременно нужно будет сходить). Разумеется, сразу произвел впечатление Танцующий Дом (на картинке это он), мы к нему потом еще ходили, когда сами гуляли по городу. Зашли на Староместскую площадь (восхитились Тынским храмом и часами на Староместской Ратуше - символами Праги, которые наиболее часты и характерны для всяческих сувениров). Прошлись по Вацлавской площади, которая больше похожа на улицу, чем на площадь - тянется аж от одной станции метро до другой. В общем, посмотрели снаружи на разные красоты, чтобы потом заняться более детальным их изучением.
Информация по ценам
Чехия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Суббота (23.07.05) и воскресенье (24.07.05). Первые выходные, Карловы Вары.
Выходные у нас были наиболее насыщены, в субботу повезли нас в Карловы Вары. Очень славный город! От Праги до него чуть больше 100км (да и вся Чехия, как выяснилось, немногим больше нашей Ленинградской области). Разумеется, главная достопримечательность Карловых Вар - это минеральные источники. В каждом источнике - свой вид воды: везде подписана температура и прочие сведения. Прямо бродишь среди источников, из каждого пробуешь. А она, оказывается, течет горячая!

Посреди города речка, тоже вся сплошь минеральная. А по берегам речки - дома. Такие небольшие, красивые. И из всех окон и со всех балкончиков цветочки комнатные свешиваются. Умиленье, да и только! И стоят они, плотно прижавшись друг к другу, и все абсолютно разные. Так и хотелось каждый домик сфотографировать!

В центре Карловых Вар в застекленном павильоне бьет источник, самый большой. В общем, он своей естественной природной силой выдает струю высотой до второго этажа (павильон высотой в два этажа, так он почти до крыши долетает!).

А еще там живет очень много русских. Говорят, что русскими там половина домов куплена. Поэтому там очень часто встречаются надписи на русском языке. Было приятно :)

Вернулись в Прагу усталые, но довольные! На следующий день, в воскресенье, хотели поехать в аквапарк в окрестностях Праги, но он оказался закрыт.. В результате поехали просто в бассейн (на открытом воздухе, там прямо на травке можно позагорать возле бассейна). Не очень познавательно, но зато приятно отдохнули!

Понедельник, 25.07.05: прогулки по Праге.
Следующие два дня мы просто гуляли по Праге и осматривали достопримечательности. Тут надо просто смотреть фотографии!

Сходили в Пражский Град - центральное историческое место. Ну, кроме Староместской площади. Там много интересного. В центре - собор святого Витта, частично скрытый строительными лесами, но все равно очень величественный и красивый.

Еще одно легендарное место - Злата Уличка - узенькая улочка с маленькими, почти игрушечными домиками по обеим сторонам. В этих домиках в основном сувенирные магазинчики.

Разумеется, прошлись по Карлову мосту - тоже символичное для Праги место (в рекламе пива Старопрамен, ну знаете, где говорят про ²уроки чешского⌡, как раз Карлов мост показывают; и Староместскую площадь тоже).

Потом, уже почти на закате, просто погуляли по берегам реки Влтавы, посмотрели, пофотографировали. Дошли еще раз до Танцующего Дома.

Побродили по узким центральным улочкам, потом залезли в метро и поехали на базу.

Вторник, 26.07.05: Пражский зоопарк.
Посещение зоопарка значилось особым пунктом в нашей программе. И вот сегодня мы поехали в зоопарк! Действительно, зоопарк большой, красивый и чистый! Там много разных зверушек, но это тоже надо просто смотреть фотографии. Вот они.

Поскольку Прага (да и вся Чехия) по ландшафту холмистая, если не сказать горная, то и зоопарк расположен не на равнине. Там как бы получается две части: верхняя и нижняя. Их одной в другую можно просто пройти по аллеям вдоль периметра зоопарка, плавно поднимаясь. Но также там есть канатная дорога. Разумеется, для подъема из нижней части в верхнюю мы воспользовались этой канатной дорогой. Едешь прямо над огромным птичником - какой вид сверху!

Еще особо понравился в зоопарке детский уголок. Там в основном мирные домашние животные: козочки, овцы, даже свинья! Но главное, что к ним в загоны можно залезать, гладить их, кормить! Там толпится куча детей - общаются с животными. Еще был очень трогательный загончик с морскими свинками, сделанный в виде этакой миниатюрной свинофермы.

Короче говоря, пражским зоопарком мы остались очень довольны! Видели слонов, жирафов, бегемотов. Кого мы только там не видели?!

Среда, 27.07.05: Прогулки по Праге.
Сегодня снова гуляли по городу. Но не просто гуляли, а на этот раз решили залезть повыше и посмотреть на Прагу свысока :) Сначала пошли на Староместскую Ратушу. Вид с нее на Староместскую площадь, Тынский Храм и просто на городские крыши - потрясающий! Смотрите сами!

Потом пришлось спуститься вниз и посмотреть на все те же красоты снизу. Отсюда Староместская площадь тоже хорошо смотрится. Сфотографировали часы на Староместской Ратуше.

А потом снова пошли к Карлову мосту и тоже забрались повыше: на башню, находящуюся с одного из концов Карлова моста. С нее полюбовались легендарным мостом в полном объеме. Потом, разумеется, снова погуляли по самому мосту, перешли на другой берег Влтавы.

А на другом берегу - Пражский Град. На этот раз мы пошли туда с целью более обстоятельно и подробно осмотреть все достопримечательности. Мы пришли среди дня, поэтому все было открыто. Прежде всего мы пошли в Собор Святого Витта. Внутри он очень красивый. Правда, на экскурсию по всем его внутренностям мы не пошли, а погуляли лишь по главному центральному залу. Но и это впечатляет! Красивые витражи, скульптуры, орган.

А потом мы пошли на экскурсию на Злату Уличку. На этот раз все магазинчики были открыты. Мы сходили в музей Франца Кафки в самом начале Улички. Оказалось очень интересно! Много разных комнат, даже пыточная! А еще там есть сувенирный магазин, в котором продаются доспехи, оружие, сувенирные солдатики и все в том же духе. Причем доспехи нормального человеческого размера! Хочешь подраться на рыцарском турнире - покупай! Правда, дороговато :)

А после Пражского Града мы пошли гулять в парк. Большой такой, красивый. Там есть Блудиште - это типа лабиринт. Такой небольшой, с зеркальными стенами. Заблудиться в нем невозможно, но побродить прикольно. Из парка в город можно спуститься на специальном трамвайчике. Чем-то канатную дорогу напоминает, но идет по рельсу. Причем все это среди леса, одинокий такой трамвайчик едет. У него по маршрут всего 2 или 3 остановки. Поскольку мы уже устали, то воспользовались этой возможностью и прокатились на трамвайчике.

Четверг, 28.07.05: Поющие фонтаны.
Днем снова погуляли по городу, а вечером поехали смотреть на поющие фонтаны. Зрелище весьма приятное: фонтаны колбасятся под музыку, меняют цвет, размер и форму ? В тот вечер они колбасились под трех великих теноров: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса.

Пятница, 29.07.05: Вацлавская площадь, Народный музей.
В самом начале Вацлавской площади находится большое красивое здание Народного Музея. Грех его было не посетить. Ну, мы и пошли посещать. Кстати, о Вацлавской площадь. Во-первых, она длинная и совсем не похожа на площадь (скорее улица, такая типа бульвара).

Во-вторых, по всей длине на ней стоят разные умопомрачительные скульптуры: от просто странных до совершенно нелепых. Говорят, такое творится каждый год, но каждый год по-разному. Например, в прошлом году по всей Праге были расставлены статуи всевозможных коров. А этим летом - вот такое! В общем, смотрите фото и судите сами. Хоть и экстравагантно, но зато прикольно!

Теперь о Музее. Это большое красивое здание в самом начале Вацлавской площади. Внутри тоже красота, как в лучших домах. Точнее, как в лучших дворцах: большая парадная лестница, скульптуры. А содержание музея как будто даже немного не соответствует этой пышности самого здания. Однако интересно было посмотреть.

На первом этаже была очень красивая коллекция разных камней.

На втором этаже - что-то типа этнографического музея, а на третьем - зоологический: всевозможные животные в виде тушек и чучел. Там мы уже фотографировали совсем мало: все довольно обычное, да и после огромной коллекции камней уже не так впечатляло. Заслуживает внимания разве что фотография процесса эволюции :)

Суббота, 30.07.05: Кутна Гора, Чешский Рай.
Начались выходные, и наша экскурсионная жизнь снова забила ключом. На этот раз в город по названием Кутна Гора (не слишком далеко от Праги, ближе, чем Карловы Вары). Кроме того, на обратном пути мы успели заехать в так называемый Чешский Рай. Это такой природный заповедник со скалами, по которым можно полазить. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, сначала приехали в Кутну Гору. Самые главные достопримечательности - это Собор Святой Варвары (или по их, по западному, Барбары) и Костница. Собор Святой Варвары - очень красивое, величественное здание. В нем очень большой и красивый орган.

А вот про Костницу нужно рассказать особо! Если всякие разные соборы и музей можно увидеть и в других местах, пусть не такие, но тоже красивые и замечательные, то вот такого, пожалуй, больше нет нигде! Говорят, эту Костницу построил какой-то сумасшедший монах во время эпидемии чумы (если мне не изменяет память). Так вот это типа небольшая церковь, окруженная кладбищем. А вот все внутреннее убранство церкви сделано из костей, черепов, скелетов и прочего подобного! Говорят, некоторые вообще не могут туда входить и смотреть на все это. Но мы, разумеется, не робкого десятка! Вошли, посмотрели и даже пофотографировали. Действительно очень впечатляет!

Потом, поехали в Чешский Рай. Говорят, что его еще переводят как ²Богемский Рай⌡, ибо ²Cesky⌡ во многих случаях следует переводить как ²богемский⌡ (Чехия делится на Богемию и Моравию). Это очень красивый парк и очень своеобразные скалы. Если в целом - больших отличий природы в Чехии от родной российской природы нет, то тут разница ощущалась очень сильно: у нас таких скал нет! По крайней мере, в той России, которая в окрестностях Питера :)

Мы там с большим удовольствием полазили по скалам, забрались на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид вниз, на леса, луга и прочие красоты. Здорово, что там сделан специальный маршрут (даже во многих местах есть перила в скалах), по этому маршруту могут ходить люди даже преклонного возраста, но при этом маршрут не лоховский: проходит по разным узеньким ущельям, поднимается наверх к смотровой площадке и вообще петляет по скалам, а не по парковым дорожкам.

Вечером вернулись в Прагу, сходили поесть суши и усталые вернулись домой.

Воскресенье, 31.07.05: Чешский Крумлов.
Чешский Крумлов - это старинный городок на самом юге Чехии, от Праги километров 170. По дороге туда мы заехали в небольшой очень красивый замок (не помню, как он называется). Замок, как рассказывали, абсолютно не функциональный, а чисто декоративный (в смысле, что в средние века в нем вряд ли могли реально жить и обороняться от врагов). Но замок действительно потрясающе красивый и изящный! Просто картинка! Смотрите фотографии - сами увидите!

Потом мы доехали до Крумлова. Там мы погуляли по центральной части: маленькие разноцветные домики, узкие вымощенные улочки, куча сувенирных магазинчиков - красота! А у подножия главной центральной башни - настоящие живые медведи!

На обратном пути в Прагу мы заехали еще в один замок: замок эрц-герцога Франца Фердинанда в Конопиште. Уже вечерело, все было закрыто, поэтому мы просто посмотрели на него снаружи и погуляли по парку. Этот замок не такой красивый с виду, как первый, но тоже очень славный. Окружен рвом - в общем, все как полагается. В общем, выходные выдались очень насыщенные и познавательные.

Понедельник, 1.08.05: Еврейский квартал, Бобова Драга.
Снова самостоятельно гуляли по Праге. Сходили посмотреть на Еврейский квартал (говорят, он чуть ли не единственный в Европе, который немцы не уничтожили во время войны). Там есть одна очень славная синагога, такая маленькая, как будто игрушечная! А рядом с ней кладбище, но туда войти было нельзя.

А вечером, мы поехали на Бобову Драгу. Это увлекательный аттракцион, по-русски означает "бобслейная дорога". Садишься на такую маленькую специальную. штуковину и мчишься по желобу! Действительно, как бобслей, но только без льда.

Вторник, 2.08.05: Замок Карлштейн.
Завтра среда, утром у нас самолет обратно в Питер. А сегодня мы ездили посмотреть еще на один замок - замок Карлштейн. Этих замков в Чехии, ну просто как Педров в Бразилии! И все разные, красивые, все посмотреть хочется! Жаль, что мы посмотрели только три.

Однако, вернемся в Карлштейн. Это замок, который был построен с конкретными оборонительными целями. При этом выглядит он весьма живописно! Но все же достоинств стратегических у него больше, чем декоративных.

Во-первых, расположен он высоко, на горе, чтобы врагам было труднее незаметно к нему подобраться. При этом видно его отнюдь не издалека: мы подъехали к нему, потом надо было еще идти пешком наверх, так вот из-за густой растительности или из-за каких-то еще хитростей вид на замок нам открылся, только когда мы подошли совсем близко. Мощные крепостные стены, башни с маленькими окошками - выглядит очень внушительно!

А еще там есть колодец! Нет, это не просто какой-нибудь там колодец, это - КОЛОДЕЦ! Представляете, какой он должен быть глубины, чтобы с вершины горы добраться, докопать до уровня воды?! Вот такой там колодец! Благодаря мощным стенам, выгодному расположению и главное - доступу к воде - замок мог выдерживать очень длительные осады.

Во внутренние помещения мы не ходили, говорят, там все довольно скудно, что не в них главная ценность замка. Может, зря не сходили.. Но снаружи он нам очень понравился!

Среда, 3.08.05: улетаем домой.
Вот и закончилось наше увлекательное путешествие по Чехии, а жаль.. Однако впечатлений, фотографий и видеозаписей осталось - куча! Ну, и разумеется, большое спасибо чешским друзьям за гостеприимство. Без них мы бы и половины всех этих красот не увидели!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100