Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Чехия

Старая городская площадь, Прага, Чехия.

Старая городская площадь, Прага, Чехия.

Прага, Чехия.

Прага, Чехия.

все фото (32) 


Рассказы путешественников Чехия

[Каталог стран Чехия]

 Чехия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Прага, Чехия. (387x598 47Kb)


Поиграем в ассоциации. Прага

Прага - торт?
Нет, Прага - сказка.

Для меня с детства это был самый сказочный город Европы, хотя самые любимые сказочники Андерсен и Линдгрен жили совсем в других городах. Но именно Прага казалась воплощением сказки. Мне всегда хотелось увидеть наяву, а не на чужих фотографиях собор Святого Вита, резные башенки собора Девы Марии Тынской, пройтись по брусчатке узких улиц, найти дом Фауста, загадать желание у статуи покровителя Праги Яна Непомуцкого на Карловом мосту.

Мечта осуществилась в 1998 году. Мы с подругой решились на поездку в Прагу не с туристической группой, а "дикарями", благо нам дали ценные указания, в каком студенческом общежитии можно поселиться и как до него добраться. А еще мы решили, что города, тем более такие, как Прага надо узнавать самостоятельно, без всякого плана, повинуясь только своей интуиции и любопытству - интересно, что же там, за углом, куда выведет эта узенькая улочка. Конечно, перед тем как ехать мы прочитали книги по Праге и обзавелись путеводителем, конечно, мы знали, что хотим посмотреть и куда съездить из Праги, но твердого, размеченного по часам плана у нас не было. В Прагу мы прилетели самолетом, первым встреченным нами чехом был симпатичный загорелый таможенник с сережкой в ухе, который, неофициально улыбнувшись, пожелал нам приятного отдыха. Обменяв немного денег в аэропорту, с двумя пересадками на автобусах мы добрались до общежития, расположенного на Петршинском холме. Каждое утро мы спускались с холма, мимо Страгова монастыря с его виноградниками к Пражскому Граду, а потом, куда глаза глядят - или в Старый Город к ратуше, поджидать, когда начнут бить старинные астрономические часы и любоваться на хоровод фигурок, или бродить по Малой стране, или поехать в Вышеград. И как ритуал - каждое утро мы останавливались на площадке у Страгова монастыря и любовались фантастическим видом. Был конец июля, дни стояли жаркие, в чуть подрагивающем от жары воздухе Прага казалась миражом.

Сначала мы, конечно, посетили Пражский Град. Миновав ворота, охраняемые не только каменными гигантами, но и почетным караулом (караульные в темных солнцезащитных очках походили на тонтон-макутов), мы прошли мимо Президентского дворца, через каменную арку, выставленную по повелению императора Матиаша в 1614 году, во второй двор. Оглядевшись по сторонам, заметили колодец, похожий из-за кованой решетки на птичью клетку. Гид подошедшей в этот момент русской группы пошутила, что в этот колодец сбрасывали неверных мужей, и что существует еще один, с золоченой решеткой, для неверных жен (его мы потом видели в Старом Месте).

Собор Святого Вита колоссален и величественен, рассматривать и восхищаться им можно часами, его не портит и то, что какие то части из-за реставрации затянуты сеткой. По билету можно посетить не только доступные для всех части собора, но также и крипту собора, подняться на главную башню, осмотреть изумительный готический Вацлавский зал в Старом Королевском дворце и базилику Святого Иржи. Лестница из 287 ступенек, конечно, тяжелое испытание, тем более что отдохнуть там просто негде и надо безостановочно подниматься, зато и награда поистине королевская - на Прагу с высоты не насмотреться, вечности кажется мало, чтобы впитать в себя изгибы и блеск Влтавы, черепичные крыши, башенки, золото Национального театра. Вход на Злату улочку тогда еще был бесплатный. Эта улочка осталась одним из самых сказочных воспоминаний поездки. Одного взгляда на череду тесно прижатых друг к другу разноцветных крошечных двухэтажных домиков, достаточно для того, чтобы подпасть под очарование старинных преданий, поверить, что именно здесь Рудольф II приказал селиться придворным алхимикам. В Праге легенды, выдумки и реальность переплетены так тесно, что можно поверить в любую самую фантастическую историю.

Летом, при ярком солнце, да еще и в плотной толпе туристов, мистика отступает, и вместо страшных тайн и мучительных поисков философского камня взору предстают лавочки, торгующие сувенирами, кружевами, книгами, картинами. Может, алхимики никогда и не жили на этой сказочной улочке, зато в доме � 22 уж точно жил Франц Кафка. Гладя на этот игрушечный домик почему-то легко представить, что один из самых странных его рассказов "Превращение" был написан именно здесь.

Кафка в Праге - тема отдельная, его присутствие отмечалось не только мемориальными досками на домах, в которых он жил, но и растиражированностью на сувениры - кружки, футболки, фотографии, многочисленные названные в его честь кафе, в которых писатель, конечно же, никогда не бывал. По количеству сувениров с Кафкой мог соперничать только Моцарт - на фоне Арлекинов, Коломбин и Пьеро кукла-марионетка - Моцарт выделялась вдохновенным лицом, белым париком, красивым камзолом и листом нотной бумаги в руке. Удержаться от покупки марионетки в Праге практически невозможно - особенно, когда тебе подмигивает красавец мушкетер или симпатичный чертенок. Говорят, сейчас в Праге большим спросом пользуется марионетка Гарри Поттер.

Из Пражского Града мы обычно шли по Карловому мосту, который больше напоминает выставку скульптур, чем мост, в Старое Место. Правда, по Карлову мосту надо обязательно прогуляться в сумерках, потому как днем он больше похож на Арбат из-за количества торговцев сувенирами и непрерывного туристического потока. Зато вечером на мосту можно было послушать бодрых старичков в ковбойских шляпах, слаженно играющих джазовые стандарты. У Пражского рыцаря (статуи Брунцвика, находящейся с той стороны Карлова моста, которая ближе к Малостранской площади) внезапно оказывается лицо Марины Цветаевой. Недаром она так любила этого рыцаря и считала его единственным центром Праги.

Улицы Праги в том году были заполнены плакатами фотовыставки, посвященной событиям 1968 года - русские танки въезжают в Прагу. Было несколько случаев, когда, услышав русскую речь, местные жители не отвечали на наши вопросы. Но это были, все же единичные случаи. Спрашивать что-либо у молодежи лучше на английском языке, у пожилых пражан - на немецком или на русском.

Одним из любимых мест для нас стал остров Кампа, куда мы часто приходили отдохнуть. Легкий ветерок принес однажды к нашей скамейке бумажку в сто крон. Подаренные городом деньги мы тут же потратили, попробовав вкуснейшую "франковку" и жареный сыр. Решив привезти из Праги не только пива, но и вина, мы пошли в винотеку, где замучили приятную, не говорящую, но понимающую по-русски продавщицу тем, что просили "не кислое", "не сладкое", "не сухое" вино. Остановив, наконец, выбор на булке белого вина, мы потом, почитав этикетку, бурно веселились - вино оказалось кошерным и одобренным главным раввином Праги, что удостоверяла красивая печать. Вино, кстати, оказалось очень вкусным.

Перед отъездом в Прагу все давали советы - не только что посмотреть, но и что попробовать (особо советовали попробовать пива "Вельвет", "печено вепрево колено" и побывать в самой старой пивной "У Флека"). Наступил день, когда мы со знакомой решили выполнить и этот пункт нашей программы. Пиво "Вельвет", пронизанное маленькими пузырьками, на вкус почему-то напомнило отстоявшееся "Жигулевское", в которое добавили для крепости водку. В итоге мы сошлись на том, что темное пиво "Крушовице", попробованное в "пивнице" на набережной понравилось нам намного больше. "У Флека" - заведение дорогое, правда, народу все равно много. Обслужили нас быстро, правда, официант почему-то сразу, видимо "для разгона" принес нам "бехеровку" которую мы не заказывали. Впрочем, темное пиво со вкусом карамели было вкусное.

С "печеным вепревым коленом" вышла трагикомическая история. Друзья предупреждали, что порцию этого сытного блюда надо брать на двоих, но когда официант принес нам меню, мы, найдя нужное блюдо и увидев, что цена была меньше, чем мы рассчитывали, засомневались и решили уточнить:

- Это цена за килограмм?
- За порцию. - Туманно ответил официант.

Посовещавшись с подругой, мы решили, что закажем две порции, есть после длительных хождений по городу хотелось зверски. Официант как-то странно улыбнулся и исчез. Когда же он появился, неся наш заказ - две порции мяса на устрашающего вида железных тарелках, то мы лишились дара речи, а сидевшие за соседним столиком немецкие туристы азартно зааплодировали. Как мы ели это вкуснейшее мясо, запивая его пивом, до сих пор страшно вспомнить. Съесть мы смогли только по половине, гарнир из картофеля и кнедликов остался и вовсе нетронутым, и то был риск того, что мы лопнем. Хорошо, что наши болельщики, пожелав нам удачи, разошлись и нашего бесславного поражения в борьбе с местной кухней не видели. Материализовавшийся рядом с нашим столиком официант довольно ехидно вопросил:
- Ну что, игра окончена?
На этом знакомство с местной кухней для нас закончилось.

Блуждания по городу в один из дней вывели нас к костелу Девы Марии Победительницы, где хранится подаренная ордену кармелитов в XVП в. восковая фигурка Иисуса-младенца, любовно называемая пражанами Езулаткой. Монахи в течение года переодевают фигурку младенца в разные одежки, которые ему дарят верующие со всего света (в тот день Езулатка был в зеленых одеждах), причем одежек собралось такое количество, что уже создан музей Езулатки. Рядом, на стенах - бесчисленное множество табличек - благодарностей за излечение, у ограды помещены тексты молитв младенцу Иисусу на многих языках (русского среди них не было). А еще Прагу необходимо увидеть с Влтавы, прокатившись на речном трамвайчике. Причем опять же, на мой взгляд, надо поймать момент, когда солнце только начнет садиться - только тогда можно понять, почему город называют - "Злата Прага".

Прага - порог.
Прага - порог, за которым неразделимо сплетаются легенды и реальность. В доме "Под крестом", по легенде жила ведьма, совершившая самоубийство, узнав об измене своего возлюбленного и пришедшая за ним после смерти. Уже уехав из Праги, мы пожалели, что не сходили на экскурсию "Мистическая Прага", с посещением всех мест, где обитают привидения. Пражские легенды подарили миру заключившего контракт с Сатаной доктора Фауста. Согласно легендам доктор Фауст приехал в Прагу в 1591 году и поселился в новом трехэтажном доме на углу тогдашнего Скотного рынка, у самых городских ворот, напротив старинного монастыря "На Слованах". Именно со второго этажа угловой башни Мефистофель унес Фауста в ад. Может, некоторые суеверные пражане и обходят этот дом стороной, а просвещенные гиды рассказывают историю дома, в которой нет места доктору Фаусту, зато в нем точно жил знаменитый придворный алхимик императора Рудольфа II - Эдвард Келли, но уехать из Праги, не коснувшись стен этого дома и не вспомнив хрестоматийное: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" было невозможно. После посещения дома Фауста мы проехали до Вышеграда, накрепко связанного с именем княгини Либуши, полюбовались собором Петра и Павла, прогулялись в тени национального мемориального кладбища.

Вообще то, в Праге есть места, где нет времени, а есть вечность. Это Йозефов - Еврейский квартал, где даже стрелки часов на синагоге идут в обратном направлении. Но в полной мере застывшее время ощущается на Старом еврейском кладбище. На крошечном клочке земли, где собрано более 200 000 захоронений с первой половины 15 века по конец 18, сумбурно (хоронить за пределами кладбища было нельзя, а потому последующие захоронения появлялись на новых уровнях) разместилось и около 12 000 надгробных памятников. Шедшие передо мной израильские туристы по старой традиции оставляли камешки на надгробии великого мыслителя, ученого, создателя легендарного Голема Иегуды Лева Бен Бецалеля, известного как рабби Лев, некоторые засовывали в щели записочки (просьбы? желания? кто знает...). Согласно легенде, искусственный человек из глины был создан рабби Левом, чтобы предотвратить погромы еврейского гетто. Каждое утро рабби вкладывал в отверстие во лбу Голема пластинку - шем или "знак души". Глиняный человек исправно охранял пражских евреев до того дня, как обезумел и стал крушить все на своем пути. По просьбе испуганных жителей рабби Лев произнес волшебное слово и Голем рассыпался в прах. Правда, существует предание, по которому рабби не смог уничтожить свое творение и до сих пор Голем хранится или в подвале или на чердаке Староновой синагоги. Гид рассказала, что существует еще одна легенда, по которой в 1942 году два пьяных немецких офицера решились сломать дверь синагоги и подняться наверх по винтовой лестнице. Никто не знает, что же увидели немцы на чердаке: один умер на месте, а второй сошел с ума и уже ничего не мог рассказать... Верить или не верить легенде каждый решает для себя сам, но после этого уже по-другому смотришь на маленькие фигурки Голема, продающиеся в сувенирных лавочках. В пределах квартала есть и кафе "У Голема", до сих пор интересно, какое там меню.

Еще мы выполнили один из обязательных пунктов программы - побывали на "Танцующих фонтанах". Это симпатичное представление, в котором сочетаются музыка, изменяющиеся движения водных струй и красивая подсветка фонтанов. Для каждой программы даже приглашают хореографа, чтобы он разрабатывал движение воды. Крижиковы фонтаны посещают вечером, одна из программ включает и живое исполнение оперных арий или выступление солистов балета. В первый раз нам не повезло, что-то случилось со светом и весь эффект от шоу был потерян. Просто вода без подсветки нужного впечатления не производила. Зато второй раз оказался удачнее, и программа в которой музыка "Queen" и голос Фредди Меркюри соседствовала с музыкой Верди, а изобретательно подсвеченные струи исполняли сложный танец, произвела на нас большое впечатление.

А еще мы каждый день кидали монетки то в Леопольдов фонтан, то во Влтаву и загадывали желание у статуи Яна Непомуцкого. Желание было простое - еще раз вернуться в этот, похожий на сказку город.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100