Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Чехия

Старая площадь, Прага, Чехия.

Старая площадь, Прага, Чехия.

Старая городская площадь, Прага, Чехия.

Старая городская площадь, Прага, Чехия.

все фото (32) 


Рассказы путешественников Чехия

[Каталог стран Чехия]

 Чехия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Прага - Кутна Гора - Карловы Вары

Проснулась и сразу не поняла, где нахожусь. Это ощущение длилось всего мгновенье, затем пришло осознание того, что я в отпуске и нахожусь в Праге. Посмотрев в окно, я увидела просыпающийся город. С высоты восьмого этажа хорошо видны были черепичные крыши домов, телевышка, еще пустынные улицы и встающее над всем этим огромное красное солнце. Денек обещает быть красивым! Позади остался десятичасовой переезд автобусом из Калининграда до Праги. Не могу сказать, что переезд был сильно утомительным. Автобус комфортабельный, дороги отличные, водители опытные. Мне очень понравился кусок дороги по территории Польши, где находятся горнолыжные курорты. Сказочные картины за окном: заснеженные ели, ослепительно голубое небо и белый сверкающий снег. Везде маленькие уютные отели.
Информация по ценам
Чехия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


А сегодня у нас знакомство с Прагой. После шведского стола нас ждал экскурсовод-гид Сергей. Он житель Праги. Для начала Сергей рассказал нам как проехать на общественном транспорте в центр. Мы все дальнейшее время путешествовали таким образом: трамвай и метро. Изучили маршруты и систему оплаты проезда. Очень удобно покупать часовой единый билет за 12 крон. По этому талону можно ездить на всех видах транспорта, делать пересадки - но только в течение часа. Наш отель находился на Виноградском проспекте. На метро - остановка Зелинскего. На троллейбусе номер 11 или 20.

Исторический центр города находится по обе стороны реки Влтавы. Река красивая, с быстрым течением. По ширине, наверное, как Нева в Питере. На левом берегу расположены районы Градчаны и Мала Страна. На правом берегу - Старе Место и Нове Место. Первые поселения, относящиеся к V веку, находятся в Градчанах. Сейчас здесь расположен Президентский дворец, великолепный собор Св. Вита, смотровая площадка.

Cобор просто поразил мое воображение своим величием и красотой. Я поняла, что могу на него смотреть бесконечно. Тонкая резьба по камню, загадочные химеры, красивые кованные двери, ограда. Чтобы поверить в реальность увиденного, трогаю каменную стену рукой. Действительно, это не сон. Даже если бы в Праге больше не было интересных мест, стоило ехать ради этого чудесного собора. Внутри очень просторное здание, всеми внутренними сводами взлетающее вверх. Фрески XV века, витражи, резные скамьи, старинный орган. Осматривая все это, чувствуешь духовный подъем и благоговение перед вечностью. Мы долго не могли уйти от этого прекрасного памятника.

Смотровая площадка позволила посмотреть с высоты на панораму города. Из маленьких улочек наиболее запомнилась Золотая. На ней сейчас расположены сувенирные лавки и музейные экспозиции. А в древности жили алхимики и золотых дел мастера, а также дворцовые слуги. Так гуляя, незаметно дошли до Карлового моста.

Одно могу сказать, что это очень романтичное место. Около 30 скульптур и скульптурных композиций находятся здесь. Это фигуры исторических лиц и святых.Около скульптуры архиепископа Непомуцкого можно было загадывать желание. (Непомуцкий не раскрыл тайну исповеди королевы под пытками и был сброшен с этого моста в реку). Днем мост похож на оживленную пешеходную улицу, пражский Монмартр. Здесь много художников и туристов. Ночью это место выглядит более загадочным. Перейдя по Карловому мосту на другой берег, мы попали в Старе Место. Восхитительна Староместская площадь. Вот здесь находятся знаменитые часы с парадом святых. Часы XIII века находятся на здании Ратуши. Мне очень понравился собор Марии Тынской. Он увенчан маленькими башенками, которые в темное время суток подсвечиваются и похожи на замок сказочного волшебника.

На Староместской площади мы зашли в ресторан "Староместский". До чего он уютный! Здесь мы заказали утку по-чешски и знаменитое пиво. Хорошая еда, изамечательный интерьер и все по приемлемой цене! Забегая вперед, хочу сказать, что пиво здесь отменного вкуса, хоть в Питере его никогда практически не пью. Особенно понравилось темное. Форель на решетке была превосходна! Ее мы ели в Карловых Варах. Кухонную тему можно было бы продолжать, но переключимся на поездку в Карловы Вары.

Если перевести на русский название этого города, то получится Карлов Кипяток. В этой местности находятся природные подземные источники с целебной водой, их температура доходит до + 70. По легенде, первый такой источник обнаружил сам король Карл V во время охоты. Карловы Вары очень уютный, маленький город, окруженный горами. Мы поднимались на фуникулере на смотровую площадку. Город как на ладони. Кажется, что домики вырезаны из картона разных цветов.

В Чехии мы были еще в городе Кутна Гора. Это интересное место. Город в древности соперничал с Прагой за звание главного города королевства. Тогда здесь было найдено и развивалось месторождение серебра. В Кутну Гору стали съезжаться люди на прииски. Карл построил монетный двор, королевский замок. Поражает красотой собор Св. Варвары. Очень много параллелей с собором Св. Витта. Есть даже аналог Карлового моста. Здесь находится единственное в своем роде место на земле - "Костяница". Это часовня кладбищенской церкви, где все убранство сделано из человеческих костей. Я назвала это место "жилище людоеда".

Во время поездки мы посетили несколько Польских городов: Вроцлав, Торунь, Мельбург.
Вроцлав это один из древнейших городов на реке Одра. Здесь проходил торговый путь, соединяющий Русь с Западом. По Вроцлаву мы гуляли поздно вечером. На Ратушной площади был залит каток. Кто хотел - катался. Очень необычно: каток, музыка, Ратуша XIII века, красивые каменные здания и готические соборы, маленькие ресторанчики...

Следующим на нашем пути был Торунь. Торунь расположен на Висле. В средневековье он долгое время принадлежал Пруссии. Крестоносцы Тефтонского ордена здесь построили мощную крепость.

В 1473 году в Торуни родился Коперник. Сохранен дом, где он родился и жил. В Польше всем памятникам присваивается класс. Самые ценные - это класс 0. Всего их на территории государства 65. В Кракове - 11, в Торуни - 6. К ним относятся костел Девы Марии, построенный в 1200 году францисканцами. Здесь находятся чудесно сохранившиеся фрески 1360 года, сидения для монахов из черного дуба XV века. Орган, эпитафий, амвон - 1605 года, эпохи ренессанса. Главный алтарь с изображением Благой вести. В костеле находится мавзолей Анны Вазовны, шведской принцессы.

Торунь славится своими печатными пряниками. Оригинальный сувенир, кстати. В городе находится местная "Пизанская башня" - Кшива Вежа, постройка XIII века. Ее вершина отклонилась от вертикали на 1,5 м.

Последним городом в Польше, где мы делали остановку, был Мельбург. Собственно говоря, мы останавливались у замка. Было уже темно. Но этот замок-крепость - что-то необыкновенное. Он просто огромный! Вот где заседали самые главные рыцари средневековья! Можно много еще писать, так как впечатлений море. Поездка была очень насыщенной и интересной.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100