Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Чехия

Карловы Вары, Чехия.

Карловы Вары, Чехия.

Национальный театр, Прага, Чехия.

Национальный театр, Прага, Чехия.

все фото (32) 


Рассказы путешественников Чехия

[Каталог стран Чехия]

 Чехия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Прага 2011

Рассказывать о Праге можно бесконечно. Отличный отдых для тех, кто не любитель пляжного, архитектура, атмосфера, да и чешское пиво под чешскую кухню. Но все это лучше оценить самому. А я здесь просто поделюсь новыми открытиями этого года, плюсами и минусами.С огромной благодарностью тем, чьими рекомендациями воспользовалась при планировании последнего отдыха и надеждой, что и мои рекомендации кому-нибудь пригодятся)

Взяли тур у оператора Амиго-С. Спасибо девочкам (особенно Ольге работающей по индивидуальным турам) за компетентность, подбору отеля и проделанную работу. Наивысшая оценка по критерию цена-качество. Поскольку путевка эконом-лайт на 8 дней обошлась в 13 тыс.рублей. Теперь будем их постоянными клиентами. Минус - ну это уж мы сами сэкономили на перелете- на обратном пути чартер задержали на час, что для чартера в общем то и вполне допустимо.

Отель Сплендид 3* - рекомендую. Район Холешовица тихий, отель находится между двумя парками Летна и Стромовка, 2 остановки на трамвае до Пражского Града - но мы пешком с удовольствием прошлись по Летне до садов и после просмотра садов и града спускались в Малу страну и к Карлову мосту, а не штурмовали подъем как большинство туристов. До лучшего чешского пивного бара (первое место по итогам 2010 г).U Houbaře. - 5 минут пешком, находиться он напротив Ярморочного Дворца (в дождливый день приятно посмотреть небольшую , но достойную коллекцию картин на 2-3 этаже+временыые выставки на первом). Сам бар я бы на первое место не поставила, хотя действительно отличное обслуживание, есть дневное меню, достойное пиво. Желательно знать чешский, это типичная чешская господа по вечерам обычно занятая завсегадатаями, где в приятной атмосфере можно поесть, выпить пива, посмотреть матчи, потрещать с друзьями. Атмосфера доброжелательная, не забывайте говрить "просим" (пожалуйста чешск), оставлять чаевые при расчете до оплаты счета - просто округляя сумму на 6-10 % и не стесняться что-то вам порекомендовать "просим допоручите"(пожалуйста порекомендуйте чешск), улыбаться здороваться, прощаться и говорить спасибо(добры дэн, на схладаноу, декуи чешск). Если есть проблемы при чтении чешского меню, читать здесь.

Чехи спокойны, доброжелательны и, что мне в них особенно нравится, полны как самоуважения в хорошем смысле слова, так и уважения к другим.Но нам больше понравился ресторанчик наискосок от отеля на той же улице- особенно кухня и ненавязчивая забота хозяйки. Определить хорошие чешские ресторанчики (гасподы) легко - там всегда много чехов. Почти все столики заняты - но вы не тушуйтесь, просто при входе спросите "Кам си мужем сидноут?" (где можно сесть чешск)- если есть возможность, вам обязательно покажут свободные места.Если выберете отель в Холешовице обязательно посетите ресторанчик на Летне (замочек на Летне) - кухня скорее европейская, по чешским меркам дороговатая, но вкусная, опять же вид с обрыва на Прагу того стоит - пиво и закуски можно взять и в палаточке рядом гораздо дешевле и выпить его на простых столиках прямо на высоком берегу Влтавы с видом на город. Потом не спеша пройтись по парку мимо метронома и через мостик дойти до Бельведера - именно его определили император Рудольф для алхимиков, а вовсе не Злату улочку на Граде. И через сад пройти к пороховым ворота Града.

Чешскую историю люблю и уважаю, если нужен краткий экскурс- купите путеводитель Афиша или книгу Перепелицы "Наблюдая за чехами". Кратко, ясно, несколько субъективно, но ближе всего к действительности (эх, если б была возможность провела бы вас по Праге сама бесплатно, люблю я этот город. Обожаю как и его историю так и его дух, очень хорошо отраженный Густавом Майринком. Да-да - это тот , кто написал Голема, и еще великолепные рассказы о Праге).Что еше посмотреть кроме Чешского града? Ну Ватславскую вы в любом случае не минуете - чешский вариант Арбата. Обязательно посмотрите танцующие фонтаны (опять же пару остановок от Сплендида), рассказывать не буду - пусть будет сюрпризом - и не усмехайтесь-"Да, что мы поющих фантанов не видели?". Нет, таких не видели - желательно попасть на сеансы в 9, или 10 вечера. В 8 еще рано, а так они там каждый день, если нет концертов.Давайте отвлечемся от приятного и перейдем к разочарованиям.

Итак, я решила сэкономить (вот не надо смеяться, сколько еще разочарований начиналось с этого побуждения)) И взяла экскурсию у русской компании для русских. Дешевле на 10 евро, чем в информ центрах для турстов (ищем букву i на карте).Как вы уже поняли - экономией это не было(( В автобусе вам скажут, что непосредственно билеты в замок они не включают. Ну на не включенное питание плевать. Но сервис!!! Когда русские что то делают для русских... Вобщем, без комментариев. И это не крик души про Чехию, это судя по опросам моих знакомых закон.Никаких санитарных остановок (хотя чехи сразу предупредят, что терпеть не надо - это просто - остановяться на любой заправке по превому слову), это не изнуряющий марш-брасок по достопримечательностям без права на передышку (римские легионеры всплакнули бы от зщависти от такой скорости с какой вас поведет экскурсавод), это даже не потраченный вами деньги (машина в прокат обойдеться дешевле- а экскурсии по той же отдельной цене), это общее ощущение совкового сервиса.И женщин экскурсоводов даже жалко.Так не любить эту работу и этих несчастных туристов. Перлы из рассказаннного экскурсаводом можно публиковать в баше: "Чехи победили татарско-млнгольское иго", "Вторая мировая началась из-за судетских немцев", "Замки некрасивы потому что строились и выполняли функции тюрьмы и с этим никто из владельцев не смог ничего сделать".Последняя цитата относится к Крумлову! Крумлову!!! Самому сказачному городу и замку Чехии. Ну не умею я ругаться. В общем просто- экскурсии брать у чехов. Крумлов - обязательно съездите либо через чехов (гостиницы там не дорогие и, если возьмете экскурсию у чехов можете там остановиться на день, два, а они легко заберут вас без дополнительной оплаты в следующие дни, либо арендуйте машину. Отвечаю- не пожалеете.)

Об остальном - барах, чешском языке (не пожалейте времени скачайте на телефон чешский - несколько раз прослушайте просто- очень пригодиться), шопинге, Вышеграде, расскажу если кому то интересно.Ну а в качестве рекомендаций- ехать, однозначно ехать, если вы так же как и я устаете от российской действительности. Если хотите отдохнуть - не поваляться на пляже- а посмотреть на себя и свою жизнь по другому. Вернуться свежими и полными идей.Извините за отсутствие фото - снимали на Хассель- Блат, еще не проявили. Но лучше в Чехию брать цифру.Особенно об этом пожалели случайно попав на фестиваль Исландской музыки в последний день пребывания в Чехии. Такой подарок от Праги. Не за что - просто так. Чтобы помнили - что жизнь очень богата на подарки и Чехия их дарит щедрой рукой

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100