Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Чехия

Карловы Вары, Чехия.

Карловы Вары, Чехия.

Собор Святого Вита, Прага, Чехия.

Собор Святого Вита, Прага, Чехия.

все фото (32) 


Рассказы путешественников Чехия

[Каталог стран Чехия]

 Чехия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Путешествие из Праги в средневековый замок Карлштейн

В Чехии наша семья отдыхала два раза. В обоих случаях останавливались в отеле Кристал (Прага 6). Номера простенькие, но все чисто и уютно, есть ресторан,где достаточно неплохо кормят и недорогие цены. Но сюда мы возвращались только под вечер, после прогулок по Праге, поездок и экскурсий.

Посетили Вену, Дрезден, Регенсбург, Карловы Вары. Впечатлений масса! Информация есть на сайте.
Информация по ценам
Чехия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Расскажу, как самостоятельно осуществить поездку в средневековый готический замок Карлштейн. Это довольно легко и неутомительно, благо Карлштейн находится всего в 35 километрах от Праги. Цены через турфирмы - 40-50 евро с человека (входные билеты в замок оплачиваются дополнительно). Стоимость проезда на семью из трех человек на изумительном "Сити Элефанте" (двухэтажный электропоезд) - 200 крон (или 8 евро) туда-обратно. Почувствуйте разницу. Один интересный момент: все экскурсии проводятся либо на чешском языке, либо на одном из иностранных (для чехов), причем русский язык в их число не входит. Стоимость экскурсии (по 1 маршруту) на иностранном для чехов языке: взрослый - 270 крон; для детей, студентов, пенсионеров - 180 крон. Как добраться: на электропоезде Прага - Бероун с Главного железнодорожного вокзала Праги (находится на одноименной станции метро, недалеко от Вацлавской площади) до станции Карлштейн. Поезда ходят два раза в час, по времени - чуть более тридцати минут, очень приятная поездка. Билеты лучше брать сразу на вокзале в Праге туда-обратно ("Карлштейн зпатечни"), так будет дешевле примерно на 30 процентов.

Карлштейн - уникальный готический замок средневековой Чехии. Он был создан в 1348 году для императора Священной Римской империи и чешского короля Карла IV и занимает исключительное положение среди чешских градов и замков. Его возникновение не было обусловлено необходимостью создания административного центра управления владениями или королевской резиденции. С самого начала Карлштейн был предопределен как место хранения королевских сокровищ, прежде всего коллекции святых реликвий и императорских коронационных сокровищ. Строительство града было начато в 1348 году. По данным исторических хроник более позднего времени, Карлштейн был основан 10 июня при участии пражского архиепископа Арношта из Пардубиц. За несколько лет град был подготовлен к пребыванию короля и императора, посетившего его, по имеющимся данным, в 1355 году. Архитектурная компоновка града включала в себя нижний уровень, на котором находились колодезная башня и дом бургграфа на главном дворе. На следующем уровне располагается могущественный императорский дворец, а над ним малая, так называемая Марианская башня. На самой вершине горного отрога возвышается Большая башня высотой 60 метров с собственными укреплениями. В ее часовне св. Креста хранились святые реликвии и императорские коронационные сокровища. Здесь на протяжении 200 лет с начала гуситских войн находились сокровища чешских королей и чешский архив. Стены и своды часовни были покрыты золотой отделкой с всаженными полудрагоценными камнями и стеклянными линзами, создавшими на сводах потолка иллюзию звездного неба. Еще летописцы эпохи Карла IV в то время писали, что на всем белом свете нет ничего красивее этой часовни.

В императорском дворце вы увидите:

1. Дворянский зал. 2. Вассальный (рыцарский) зал.3. Верхний двор.4. Капитульное деканство - помещения каноников карлштейнского капитула.5. Спальня Карла IV - личная комната императора.6. Зал для аудиенций.7. Королевский зал предков.8. Королевский пиршественный зал.

В Марианской башне размещаются Карлштейнская сокровищница и бывшая тюрьма крепости (т. н. Червенка)- на первом этаже.

В Часовой башне находится т. н. колокол Святой Екатерины. Он был отлит первоначально еще в эпоху Карла IV и заново - в 17 веке. Колокол можно услышать и сегодня во время празднования знаменательных событий.

В Колодезной башне сохранился уникальный перекачивающий механизм в виде колеса, внутри которого ходили люди. при повороте поднималось или опускалось окованное 70-литровое ведро, весь процесс длился около 10 минут.

Всего существует два маршрута для посетителей. 1 маршрут охватывает исторические интерьеры Императорского дворца и Марианской башни, продолжительность осмотра - 50-55 минут.

2 маршрут включает дополнительно наиболее ценные интерьеры Марианской и Большой башни с часовней св. Креста, продолжительность осмотра - 90-100 минут. На данную экскурсию необходимо сделать предварительный заказ для каждого посетителя.

Так стоит ли ехать в Карлштейн? Обязательно! Это - другая Чехия, очень сильно отличающаяся от несравненной Праги, но такая же удивительная и прекрасная.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100