Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Чили

Пустыня Атакама (Atacama), Чили.

Пустыня Атакама (Atacama), Чили.

В районе реки Cipreses, Чили.

В районе реки Cipreses, Чили.

все фото (48) 


Рассказы путешественников Чили

[Каталог стран Чили]

 Чили - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Как я с птицей ездил в Чили и вокруг мыса Горн

Здравствуйте. Это все было в конце октября-начале ноября 2012 года.

За полгода до этого мы решили обогнуть мыс Горн на корабле. Это самая южная точка земли, находится она на территории Чили на юге Чили. И заодно посмотреть южную Патагонию. Ну уж заодно и пустыню Атакама на севере Чили. И совсем не ездить на остров Пасхи. Поездку мы планировали и организовывали самостоятельно.

В Чили мы летели авиакомпанией Иберия. В столицу Чили - Сантьяго де Чили. Туда летает множество авиакомпаний, билеты Иберии были на тот момент самые дешевые. В Мадриде происходит пересадка. Мы там развеселились и стали фотографироваться, хоть уже была и ночь когда мы прилетели. Потому что пришлось допить коньяк чтобы его не отобрали на спецконтроле перед запуском в транзитную зону аэропорта Мадрида.

Хотя билеты были приобретены заранее, Иберия несколько раз меняла расписание, что в итоге привело к изменению плана поездки на один день.

Перелет из Мадрида до Сантьяго длинный, все время проходит в темноте (за окном), об этом нужно подумать, находясь еще в дьюти-фри в Мадриде. Когда вы прилетаете в Сантьяго то нужно запастись терпением. Время на вход внутрь Чили в аэропорту уходит довольно много потому что производится тщательная припарка багажа на предмет ввоза свежих продуктов питания. Нельзя. Это уже после паспортного контроля, который тоже не быстр. Все рейсы через Атлантику прибывают примерно в одинаковое время с утра и народу много.

На выходе из аэропорта привычной очереди такси нет, а мечутся какие то специалисты с предложениями как у нас в Домодедово. Есть правда киоск с названием что то типа Vip servis или Vip transport, где можно и нужно оплатить поездку, получить чек и идти с этим чеком к распорядителю этого сервиса перед входом, который вызывает машину, сажает в нее и больше платить уже ничего не надо. Один экземпляр чека нужно оставить себе до конца поездки.

Если вы транзитом, то удобен отель Hilton Airport Garden. Он правда дороговат по меркам Чили, но в 10 минутах езды от аэропорта, безупречно цивилен и к нему прилагается бесплатный трансфер тем самым вип сервисом в и из аэропорта. Вип сервис проверяет в своем киоске бронь отеля по вашему паспорту и дает бесплатно чек на поездку в Hilton. До собственно города из отеля далековато. В Хилтоне в ресторане вкусно но дорого.

Сантьяго на взгляд транзитного проезжающего довольно безлик, грязноват. Если хочется потратить время, то можно сходить на гору Сан Кристобаль откуда есть вид на город, и посетить рынок Централ Меркадо с рыбными ресторанчиками.

Дальше по Чили мы передвигались с помощью авиакомпании Лан Чили. Там есть и другие авиакомпании, но эта наиболее крупная. С Лан Чили нам не повезло. Эта компания незадолго до поездки поменяла расписание всех четырех внутренних перелетов по Чили чем существенно повлияла на наш маршрут, а в одном случае, задержав рейс на 7 часов чуть не сорвала часть поездки. У друзей, которые путешествовали параллельно с нами, таких неприятностей не случилось. Позже Лан выслал по электронной почте чеки для получения компенсации за неудобства в размере 200 долларов на человека. Что мы и сделали в ближайшем офисе Лан.

Из Сантьяго мы перелетели в Пунта Аренас. Это самый юг Чили. Скучное продувное пустынное место. Единственная достопримечательность - то что городок находится на Магеллановом проливе. Есть унылая набережная вдоль пролива и холм с которого открывается "вид на город". Знают они про туристов. Знают, что они приезжают отправляться в круиз, поэтому цены в кафе и ресторанчиках приличные. Краба поесть все же стоит. Есть экскурсии к пингвинам в дикой природе разной продолжительности. Нужно справляться на своем ресепшене. В Пунта Аренасе мы заранее купили билеты на автобус Buses Fernandes из Пуэрто Наталес в Пунта Аренас. Позаботились про обратный путь.

На следующий день по прилете в Пунта Аренас мы погрузились на круизный пароход Via Australis, который шел разными проливами -чуть- чуть Магеллана а потом - Бигля вокруг южной оконечности Южной Америки, архипелага Огненная Земля, мыса Горн в течение четырех ночей и пяти дней. И пришел в город Ушуайя. Это уже в Аргентине.

Пароход постройки 2005 года, построен в Чили, навигационное оборудование японское, двигатели канадские. Круиз был очень комфортабельным, пароход современным от каюты до бара, сервис безупречным, а программа - интересной. В нашем круизе посмотреть южную Патагонию собрались люди из 19 стран мира, чуть менее 100 человек, вежливые, доброжелательные, спокойные и весело настроенные. Возрастной состав разный, от 20 до 60 в равных пропорциях.

Помимо видов гор, воды со льдом и лесов южной Патагонии за окнами и с палубы, программа включала ежедневно две высадки на надувных катерах ZODIAC. Мы одевали непромокаемые куртки и брюки, спасательные жилеты и становились похожими на пингвинов. Потом спускались на нижнюю палубу и грузились в надувные катера человек по 10. Сидеть в катере надо было на надувном борту как на скамейке, спиной к воде. У кормы стоит капитан лодки с ручкой управления подвесным мотором. Потом все это начинает мчаться по волнам между ледышек в воде к берегу или к острову с птицами или морскими львами. Конструкция естественно изгибается и подпрыгивает на волнах, что вызывает фонтаны брызг и оживление среди сидящих. Про фотокамеры нужно думать. Помимо брызг снизу может быстро начаться дождь сверху. Так что без непрмокаемого комплекта туловищу будет просто мокро. Комлект хорош не только чтобы не ехать в лодке в мокрых штанах, но и чтобы в случае дождя или снега иметь возможность находится на палубе. Об этом сказано в инструкции по экипировке к круизу.

По возвращении с холода приятненько было принять горячий душ в каюте. Каюта 15 метров, с большим окном, кровать либо двуспальная, либо две отдельных, две тумбочки, кресло, столик, шкафчик для одежды, сейф, свой санузел по последнему слову техники с сантехникой Грое, хорошим напором душа и безупречной чистотой. Посе душа кто чего, а я следовал в бар за виски, чаем или ромом, или всем вот этим вместе.

В цену билета входило трехразовое питание, все экскурсии и бар без ограничений, который работал до 2 часов ночи примерно.

Морские броски на катерах выполнялись к ледникам, к пингвинам, в патагонский лес, к морским львам и котикам, к птичьим базарам, а итогом была высадка на мыс Горн и обход вокруг него на пароходе.

Нам не повезло с погодой, она была просто курортной и не пришлось испытать настоящих волн, шквалов ветра, и суровости мест в которых мы были. При этом в программе было предупреждение, что вероятность высадки на мыс Горн составляет 60%, в зависимости от погоды. Один парусник огибал мыс Горн 91 день. Другой правда 5 дней. Ему с ветром больше повезло.

Пароход конечно довольно дорогостоящее мероприятие, но ощущения выброшенных денег не возникло. Это одно из мероприятий, на которые стоит обратить внимание при поездке в Чили.

Ушуайя вопреки ожиданиям оказалась уютным цивилизованным гродком. Это самый южный населенный пункт на земле. Это порт из которого в том числе отходят круизные пароходы в Антарктиду. В городке есть вся необходимая инфраструктура для человека сошедшего с парохода. Кафе, магазинчики, гостиницы, банки, туристические агентства, такси в отличие от Москвы, аэропорт. Где то на улице идущей вдоль гавани, если встать спиной к пирсу, то слева, располагается уютная кондитерская, с круассанами свежести первой. А если к этому еще добавить кофе с ромом, то уйдете довольными. Вход неприметный, внутри уютный колониальный интерьер.

В аэропорту - очередь ожидающих такси. Тут у нас появилось первое впечатление, что Аргентина значительно цивилизованней Чили, что потом только подтвердилось. Из Ушуайи мы в тот же день перелетели в Эль Калафате для того чтобы посмотреть на крупнейшие ледники южной Патагонии - Перито Морена и Упсала.

Перелет в Калафате у нас был компанией Аэролайнс Аргентина.

В Калафате мы провели три ночи. Городок полностью туристический, маленький, симпатичный, есть птичий заповедник на берегу озера, в котором много прелюбопытнейших пичуг сидит в кустах и в камышах, и конечно фламинго. Они сидят на озере как куски розового лосося на бамбуке для жарки. Через эти заросли проложена тропинка, идешь и фотографируешь птиц.

Один день был использован на посещение ледника Перито Морена, включая мини поход по нему в кошках. В этот день лил проливной дождь с ветром, но программа не отменилась, а в плохой погоде на леднике и окрестностях даже была своя романтика. А второй день ушел на плавнье на пароходике по озеру и осмотру других ледников, а также подступов к леднику Упсала. Подступов потому что все ближайшие к леднику подходы были забиты льдом и пароходик не мог подойти близко. Остальное время было использовано на пешеходные прогулки вокруг озера Лаго Аргентина, очередной осмотр фламинго птиц, которые по-моему не ленятся сидеть по всему миру, и посещение ресторанчиков Калафате. Аргентинской говядины и асадо нужно постараться попробовать. Через три дня рано утром в Калафате мы сели на автобус Bus Sur и поехали обратно в Чили в городок Пуэрто Наталес. Билеты на автобус приобретались заранее через контору, которая нам бронировала отель и экскурсии в Калафате. Там это как то не просто.

Переход границы Аргентина -Чили был довольно мытарным потому что производился тотальный контроль всего багажа всех пассажиров автобуса через сканеры. Они пытаются бороться с наротрафиком. Да и время на контроль паспортов ушло не маленькое. Латинские бойцы-пограничники мучительно выясняли по справочнику нужна ли русским виза Аргентины. И если да, то как мы без нее и так уже в Аргентине? А если все же так как-то там случайно вышло не по их вине, то куда нас теперь девать - в кутузку или пускай мы дальше в Чили поедем нах. Для россиян Чили и Аргентина являются безвизовыми странами на время пребывания до 90 дней. Местечко перехода границы называлось Рио Турбио и представляло собой страшного вида шахтерский городок с мусором и пластиковыми пакетами, гонимыми ветром по пыльным улицам.

Благополучно прибыв в ПуэртоНаталес мы взяли заранее забронированные автомобили, купили в багажники еды и напитков в местном супермеркадо и поехали в парк Торрес дель Пайн дальше смотреть горы, озера и ледники южной Патагонии. Решение с арендой машин и передвижением на них по Торрес дель Пайн было организаторской находкой птицы и полностью себя оправдало. На автобусах было бы неудобно, а на частном трансфере неоправданно дорого. Меня порадовал драйв по горным грунтовым дорогам посыпанным щебнем. Это так весело. Особенно после парочки писко соур. Права наши годятся.

В Торрес дель Пайн мы провели четыре ночи. Первую в отеле Хостел Лас Торрес у подножия одноименных гор. Очень комфортабельно, отдельный зал с камином, дровишки в нем потрескивают, в креслах утопаешь пока вечерний напиток пьешь, большие окна, вокруг заснеженные вершины и альпийские лужайки. На одной лужайке лошадки паслись.Утром их правда наладили людей в горы везти. Не все коту масленница.

К отелю приходила лиса, которая была похожа на собаку с сильно пушистым хвостом и вела себя как-то наплевательски по отношению к людям, просто плевать на них хотела. Все бросились фотографировать а испаноговорящая публика стала восклицать: зорро-зорро!

Из Лас Торреса можно предпринять поход к одноименным вершинам. Поход девять километров в гору и девять потом обратно. Нужно упираться, но в итоге открывается потусторонний вид на два зуба Торрес. Когда мы поднялись наконец-то пошел снег. Но у нас была фляжечка с виски. Вниз спустились как-то незаметно, ангелочками.

Вторую ночь ночевали в отеле Hostel Pehoe на острове на озере Пехое. Очень красивое место. Отель стоит на маленьком островке посреди озера. Вокруг зеленая вода и горы, горы. Парковать машину нужно на берегу и к отелю добираться по мостику длиной метров 150 на нескольких опорах. За чемоданами мужик в комбинезоне из отеля едет тоже по мостику с тележкой.

Оттуда можно двинуться на весь день во Френч Вэлли или на водопад с походом на смотровую площадку, с которой Френч Вэлли можно полюбоваться издалека. Предприняв второй вариант мы наконец столкнулись с ветром 40 метров в секунду, чем и славится южная Патагония. Порывы такого ветра валят с ног взрослого человека если не упираться заранее. Мою птицу просто опрокинуло и покатило к водопаду как Шурика в Кавказской Пленнице, но я ее спас.

Следующие две ночи мы провели в отеле Лаго Грей на одноименном озере. Отдыхали изнутри и любовались окрестностями из окна и немного с улицы. К вечеру пошел снег, а под утро пришел маленький мокрый олень посмотреть как людям за стеклом тепло.

Переезды между всеми точками Торрес дель Пайн на машине труда не представляют.

Все перечисленые отели были очень качественными и стояли в красивейших местах. Количество ночей зависит от программы, на мой взгляд тут возможны вариации. В отеле Лаго Грей надо бронировать номера, начинающиеся на 9xx. Это новый корпус с дизайнерскими номерами и панорамными видами во всю стену на озеро и горы.

По пути и во время вылазок в Патагонии вы будете наблюдать следующих животных и птиц в дикой природе. Гусь, дятел, хищная птица без названия но с клювом, лама,скунс, гуанако, маленький олень, лисица, кролик большой (заяц?), дельфин (за кораблем плыли), пингвин, фламинго, много птиц разных без названия. По моему никого не забыл.

Из Торрес дель Пайн мы на машинах вернулись в Пуэрто Наталес, сели на автобус Buses Fernandes по заранее взятым билетам и переехали обратно в нашу начальную точку южной Патагонии - Пунта Аренас. На этом южная Патагония у нас была закончена. Дальше путь был намечен в Каламу на север Чили в пустыню и медную столицу мира.

Лететь с юга Чили на север приходится с пересадкой в Сантьяго. С ночевкой или без - это как у вас сложится по программе. Калама является столицей мира по добычи меди, которую выполняет компания CODELCO открытым способом, т. е. огромные самосвалы вывозят руду из глубоко разреза чрева земли. Есть возможность посетить экскурсию, которую бесплатно устраивает CODELCO ежедневно. Все подробности есть у них на сайте. Географически Калама находится в пустыне близко к экватору и Боливии. Из Каламы можно кроме рудника посетить ряд красивых мест высокогорной пустыни. Озеро с фламингами, долину с закатом, дюны с гребнем и гейзер Эль Татио с купаньем. Для этого сначала вас везут за сто километров от Каламы в туристическую ловушку грязный пыльный город Сан Педро де Атакама с бешеными ценами за глинобитные сакли без кондиционера. Поскольку я ранее видел гейзеры, даже много, бывал на Памире как со стороны Таджикистана (Хорог), так и со стороны Киргизии (Ош) с их соляными озерами и высокогорными пустынями, то я расстроился ото всей этй нищеты и грязи и убежал обратно в Сантьяго. А птица выдержала до конца и привезла очень красивые фотографии дюн и пустыни. По-моему если есть желание все это увидеть, то надо прорабатывать вариант с взятием машины в Каламе, а в Сан Педро - проводника. Во всяком случае они пугают, что самостоятельно соваться в пустыню опасно. Резон есть, так там ни указателей, ни связи кроме спутника. Но народ тем не менее как-то ездит и аренда машин в Каламе широко представлена прямо от аэропорта.

После Каламы мы все дружно собрались в Саньтьяго и почувствовали следующее.

Мы довольны поездкой. Мы успешно закончили проект и уже хочется домой. Мы составили впечатление о стране с юга до севера. Мы обогнули мыс Горн, что удается далеко не всем. Хау!

PS. Отдельные заметки.

Из Сантьяго мы еще съездили в городки Вальпараисо и Винья дель Мар на океане. На один день. По пути заехали в два винсовхоза с дегустацией. Интересно, неплохо, но думаю без этого можно было пережить.

В Чили много собак и их любят. Много настоящих немецких овчарок.

Чили довольно бедная страна и из этого много что следует.

Красивейшим местом Чили и Аргентины является южная Патагония.

Сейчас я бы убрал Каламу-пустыню и Вальпараисо и провел эти дни в Торрес дель Пайн. Или просто бы подсократил поездку.

В Чили и Аргентине вкусная говядина.

Аргентина цивилизованнее Чили. Люди в Аргентине красивее чем в Чили. В Аргентину надо съездить отдельно.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100