Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Швейцария

Гора Юнгфрау (Jungfrau), Швейцария.

Гора Юнгфрау (Jungfrau), Швейцария.

Долина у горы Юнгфрау (Jungfrau), Швейцария.

Долина у горы Юнгфрау (Jungfrau), Швейцария.

все фото (35) 


Рассказы путешественников Швейцария

[Каталог стран Швейцария]

 Швейцария - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Страна гномов...и Коров

Всю жизнь мечтала побывать в Швейцарии, но, глядя на предлагаемые цены по этой стране, понимала, что мечта моя может так и остаться лишь мечтой. Но совершенно неожиданно я нашла относительно дешевый вариант - неделя 3* с завтраками за 800EUR, включая авиабилет и визу. Ура! В путь!

Так вот Швейцария. Не знаю, помните вы или нет рекламу шоколада Alpen Gold, но всю поездку я так и ждала, что откуда-нибудь вылезет гномик:-)). Первый город, который мы должны были посетить, был Лугано. К нему мы ехали горными дорогами через перевалы, туннели, горными серпантинами. Единственное но - нам не повезло с погодой. Было пасмурно, и часто принимался дождик, мерзкий и моросящий. Но природа швейцарская все-таки прекрасна! Представьте себе, невысокие (пока!) склоны гор, покрытые туманом, который почему-то лёг клоками, и почему-то он очень похож где на вату, где на тонкую простыню, деревья уже тронула осень и они стоят все разноцветные - красные, оранжевые, желтые, зеленые. А трава осталась зеленой - такого густого сочного цвета, и на ней пасутся коровы! О, это такие милые существа - у каждой! на шее колокольчик, а в ушах что-то типа тампонов синего цвета (наверное, они стоят около дороги, и чтобы шум не нервировал их). Летом они пасутся в горах, а где-то в ноябре спускаются в низины, стоит такой колокольный звон и это шествие называется "альпен цук".

Лугано. Как написано в путеводителях - это "маленькая копия Неаполя". Действительно, чем-то он напоминает Неаполь, но все в миниатюре. А на меня он произвел впечатление как город, который всегда идет вверх. На какую улочку не завернешь, обязательно увидишь дорогу, которая поднимается вверх, или лестницу в облака, прямо как в песне! Надо сказать, что наша компания решила попробовать все или почти все фирменные блюда этой страны. В этом городе мы попробовали суп минестроне, на поверку оказался обычным овощным супом. Большая часть нашей группы еще совершила поездку на кораблике по луганскому озеру, но я не поехала, потому что на всех этих горных серпантинах мне стало так плохо, что еще качку на кораблике я бы просто не выдержала. Кстати, мы проезжали горный перевал Сен-Бернар, а также перевал Сен-Готард, по которому проходил Суворов! Правда, я уже говорила, с погодой нам не повезло:-(. Ночевали мы в Люцерне. Там мы попробовали фондю - это расплавленный сыр на белом вине, в него макают кусочки белого хлеба и так едят; и к нему нам подали белое вино Фендант, очень коварное вино! Вино в Швейцарии очень хорошее, вкусное, ароматное. Жаль, что они его не экспортируют, сами выпивают. А фондю мне не очень понравился, жирновато слишком. Видимо, нужно было его дегустировать во французской Швейцарии.

Люцерн.Самый красивый город Швейцарии - не зря его называют "сердцем Швейцарии"! В этом городе находится и самый старый деревянный мост в Европе Каппельбрюкке (как и всё в Швейцарии он украшен цветами) с восьмигранной башней Вассертурм, и самая первая башня с часами. Но самое большое впечатление на меня произвела скульптура льва, высеченная в скале, в память погибшим швейцарцам при штурме дворца Тюильри в 1792 г. Вообще город действительно красивый. Большинство стен домов расписаны узорами, библейскими сценками, старинные вывески. Лена (моя знакомая) сказала, что Люцерн ей напоминает Венецию. Не знаю, мне так не показалось - все-таки Люцерн более ухоженный и богатый. Мы заходили в Иезуитскую церковь (17-18 века), такой красоты и богатства я не видела ни в одной из церквей, в которых я побывала где-либо! Эта церковь построена в стиле барокко (этот стиль мне больше всего нравится) - вся в розовых тонах с золотом. А потом мы поднялись на гору Пилатус. Говорят, что если не поднимешься на эту гору, значит, ты не видел Швейцарии. Мы поднялись на эту гору, но, увы и ах, ничего не увидели - был страшный туман, а ночью выпал снег:-(. Но все же сам процесс поднятия и спуска мне доставил огромное удовольствие:-). Поднимались мы на 4-хместных подъемниках, а спускались по самой крутой железной дороге в мире! Наклон спуска составлял 48 градусов. Но это было совсем не страшно, а то одна девушка у нас решила, что это будет как на Американских горках:-). Правда, из-за тумана красивые пейзажи мы видели только уже практически у подножия горы. А швейцарские озера - это отдельная песня! Мы проезжали мимо нескольких горных озер (это озера у подножия горы), у них такой удивительный цвет - такой сине-зеленый матовый, наверное, из-за глубины, потому что они очень глубокие, на вид даже бездонные. Жалко, что к ним нельзя близко подойти, потому что вокруг них это частные земли, рыбацкие такие деревушки, а кое-где и дачи богатых швейцарцев или территории дорогих отелей.

Берн. Столица Швейцарской Конфедерации. Что можно о нем сказать? В этом городе я замерзла просто не по-детски! Но город тоже очень красивый. Исторический центр находится как будто на острове, его огибает река Ааре. Надо сказать все реки в Швейцарии бурные. Нам сказали, что когда летом стояла страшная жара, многие в ней купались, причем очень оригинальным способом - прыгали в эту реку, и течением их несло до одного моста, а там стояли сетки, которые отлавливали смельчаков. А общее представление о городе у меня сложилось такое - готические дома из песчаника, украшенные любимой бернцами красной бегонией, фонариками свешивающейся из окон, очень много маленький площадей с причудливыми фонтанами и море-море-море арок. Говорят, если все арки поставить рядом, то их длина составит 6 км! Этот город может показаться немного "суховатым", но думаю, что мало кто будет отрицать его красоту, суровую холодную красоту. А еще каждый час на Часовой Башне показывают часовое представление - довольно любопытное зрелище. А из церквей мне очень понравилась церковь Св. Винсента. Как сказал один наш товарищ Саша: "Ну а что вы хотите? Барокко в чистом виде!":-)Правда, я сильно сомневаюсь, что она в стиле барокко. В Берне мы еще и ночевали, а вечером ходили дружной кампанией есть раклетт. Это тоже блюдо из сыра с вареной молодой картошкой в мундире с порезанным соленым огурчиком и на тарелке с краю кладут лук и чеснок. Думаю, если кому захочется, можно его добавить по вкусу в блюдо.

Грюер. Это такая небольшая деревушечка, затерявшаяся в горах. В нее мы заехали по пути в Монтрё и Женеву. Эта деревушка расположена на холме в окружении Альп и примечательна замком-крепостью, по-моему, 11-13 века. Но и вид от нее открывается просто изумительный - как молочная пенка, кое-где туман лежит на полях, чистенькие домики все в цветах, коровы, разумеется, пасутся с неизменными колокольчиками, а с другой стороны небольшое горное озеро с удивительно голубой водой! В этой деревушке, кстати, делают "самый правильный сыр", и запах сыра стоит везде и разжигает аппетит:-). Потом мы отправились в Монтрё, но сначала проехали к Шильонскому замку. Знаете, именно так я себе и представляла настоящий средневековый замок, как неприступную крепость, к которой просто так не подступиться:-). Внутри его я не была, но у тех, кто из наших там побывал, у всех абсолютно разные мнения - на кого произвела впечатление вся эта обстановка, кому абсолютно не понравилось. Монтрё - это очень шикарный город, курортный, там нет отелей ниже 4*.

Мы приехали туда утром, и над озером стояла легкая дымка, но это даже сыграло нам на руку - озеро сливалось с небом, и казалось, что это море-океан и что ты находишься где-то в Монте-Карло или в Ницце. Море цветов, пальмы, запах экзотических растений - все это с одной стороны будоражило кровь, но в тоже время было ощущение умиротворения. Многие побежали к памятнику Фредди Меркьюри, но наша компания уже, видимо, пресытилась памятниками, и мы решили просто пройти по набережной, полюбоваться пейзажами Ривьеры, подышать уникальным воздухом - горный запах смешивается (так и хочется сказать с морским!) с запахом озера:-)). Прелесть! Еще что меня поразило во всей Швейцарии, так это их водители. Ни в одной стране я не видела, чтобы машины двигались так медленно, не спеша! Если по городу разрешенная скорость была 50 км/ч, то машины ехали и с того меньшей скоростью. А если какой пешеход захотел перейти дорогу, они начинают тормозить аж за полкилометра от него. Думаю, если бы я остановилась посреди дороги и стала, допустим, завязывать шнурки, они бы остановились и ждали, когда я сделаю все свои дела, нисколько не огорчаясь, что я делаю это на дороге. Как будто на другой планете. А в Москве, да и в других городах и даже иностранных действует принцип "Пешеход всегда прав пока жив".

Женева. Вот Женева мне почему-то меньше всего запомнилась:-((. Единственное, что запомнила - это Женевский рейд с фонтаном. Вы, наверное, имеете представление о нем - это из озера бьет мощная струя воды. Один любопытный подплыл к нему поближе, так ему оторвало руку (это из серии сказок города). Еще из серии местных страшилок - одна девушка решила сфотографироваться с этим фонтаном и подошла к нему слишком близко по мостику, а тут внезапно сменился ветер, и ее обдало струей воды. Короче, девушка стала обладательницей синяков на лице!!! Достопримечательности: когда мы шли вдоль Женевского озера, со стороны Франции была немного видна вершины горы Монблан. Надо сказать, что сами женевцы не любят об этом упоминать - ревнуют, считают, что в их городе и без этого есть что посмотреть, и радуются как дети, если погода пасмурная или хотя бы облачная:-). А еще эта ясная погожая погода действует очень угнетающе на психику женевцев (не помню, как называется это погодное явление в Швейцарии, в Австрии это называется "фён"). Так вот, если в это время кто-нибудь совершит преступление, то в суде ему зачтется как смягчающее обстоятельство то, что был этот "фён". Конечно, в Женеве много милых улочек, площадей., но видимо я стала уже уставать в поездке и помню ее "как в танце фокстрота", т.е. проносящуюся мимо с бешеной скоростью. Но вы понимаете, это все фигурально выражаясь:-)). Гуляли мы по ней не торопясь и медленно:-)). У меня даже только 3 фотографии в Женеве, хотя мы были там достаточно долго - нам показали и собор Св. Петра (мрачноватое готическое здание), Ратушу, Гранд Рю, памятник Реформации, повозили мимо всех организаций ООН, показали площадь Бург де Фур. А вот до цветочных часов я не дошла, да и честно говоря, просто забыла о них:-((. Оглядываясь назад и вспоминая Женеву, я думаю, что в путеводителях неправильно пишут о "сухости и черствости" Женевы. Сравнивая с другими городами Швейцарии, на мой взгляд, Женева более живой, веселый, суматошный город, хотя конечно архитектура там - это строгая готика!

И вот мы наконец-то добрались до Интерлакена! Я очень боялась, что после неудачного восхождения на Пилатус я могу не увидеть и Шильтхорн. Но, слава богу, все обошлось! Погода была идеальная - солнечная, ясная и немного облачков, но это на самом верху в горах. Дорога к горе лежала через самые настоящие деревушки Швейцарии. Как сказала нам наша гид, именно здесь видна настоящая Швейцария - деревни, горные поселения, коровы (но их мало, основное стадо пасется на высокогорных пастбищах, а это видимо только для своих нужд), дома в стиле "шале" ("уютный домик"). Мы ехали рано утром, и у них есть такой обычай - вывешивать проветривать перины (гид нам сказала, что это именно перины, она у нас была наполовину русская, наполовину швейцарка). И вот едешь, а из окна трепещут на ветру белоснежные перины.:-))Просто картина маслом!:-))Поднимались мы на гору в течение 40-50 минут с 3-мя пересадками (ну а что хотите, как-никак 3000 м.!). В общем, не буду описывать, какой красивый вид оттуда, но вели мы себя там просто как взбесившиеся котята:-)). Мне кажется, я сфотографировала там все по кругу.:-)) А один наш товарищ Дима открыл (или закрыл?) купальный сезон в Альпах - повалялся в снегу:-)). А потом следовал такой же спуск. Когда мы вернулись к остальной нашей группе, у нас был такой довольный и счастливый вид, что они стали на нас смотреть с такой завистью! Так не смотрят, я думаю, даже подруги на только что вышедшую замуж приятельницу. В общем, этот день мне запомнился надолго, наверное, даже навсегда (вздыхаю с легкой грустью).

Цюрих - город миллионеров. Нам сказали, что два года назад Цюрих перегнал по количеству богатых людей Токио и стал на первом месте. Оно и понятно, если учесть, что средняя зарплата швейцарца составляет 7 - 8 тысяч евро.:-))Еще сказали, что они не идут сразу работать после окончания учебы, а где-то года 2 отдыхают, путешествуя по миру. И отпуск у них, по-моему, святое дело - они его обязательно используют, нет такого понятия как у нас "компенсация за неиспользованный отпуск". Но это и правильно. Достопримечательности. Из-за того, что мы задержались в Интерлакене в горах, в Цюрихе мы были совсем мало. Прошлись немного по набережной река Лиммат, сфотографировались на фоне Гроссмюнстер - это кафедральный собор 12-13 века. Он более красивый, нарядный что ли, чем Фраумюнстер, но это и готика в чистом виде 13 века. Очень он строгий и даже мрачноватый как внешний его вид, так и внутреннее его убранство. Но зато он более популярен среди туристов из-за позднейшего оформления его витражей Марком Шагалом. Потом мы прошли к смотровой площадке в Большом городе. Да, Цюрих делится на Большой город и Малый и разделяет их река Лиммат. Большой город находится на предгорье Цюрихберга, поэтому улицы там узкие, крутые и постоянно то поднимаются вверх, то падают вниз.:-))Малый город находится уже в низине, улица там уже широкие и ровные. Ратуша находится как раз в Малом городе. Очень много в Цюрихе именно протестантских церквей, честно говоря, даже не знаю, с чем это связано.

Ну вот, в общем-то, и всё! А потом мы поехали в Австрию через Лихтенштейн и его столицу Вадуц. Приехали мы туда совсем поздно, всё уже было закрыто и людей на улице практически не было видно. Город этот считается курортным и очень дорогим, а вот достопримечательностей практически и нет, хотя городок очень миленький. Собственно, я увидела там только замок в скалах, где живет правитель Вадуца (по-моему, он князь, но врать не буду), да еще церковь. На центральной их улице очень много скульптур, мыслимых и немыслимых, было даже ощущение, что ты идешь в музее.:-))Но видимо после гор мне по настоящему меня могли заинтересовать только горы:-).

Хорошо, что я писала свой рассказ спустя месяц после своего путешествия. Бурные эмоции уже улеглись, но впечатления еще достаточно яркие. Надеюсь, что рассказ получился не слишком сумбурный :-)).

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100