Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Иран

Мавзолей поэта Саади, Шираз, Иран.

Мавзолей поэта Саади, Шираз, Иран.

Пещеры Харбоз, Остров Кешм, Иран.

Пещеры Харбоз, Остров Кешм, Иран.

все фото (37) 


Каталог стран Иран


  Иран : фото фото    Иран : карты карты    Иран : прогноз погоды погода    Иран : рассказы туристов рассказы    Иран : трудности, опасности и обман обманы

  кухня

  КУХНЯ    [Каталог стран Иран]

Основными ингредиентами блюд иранской кухни являются рис, хлеб, все виды мяса, кроме свинины, свежие овощи, зелень и фрукты.

Первые блюда представлены холодным супом на основе кефира с мятой, огурцами и изюмом "маст-о хиер", густым мясным бульоном "абгашт", густым супом с рисом, травами, мясом, сахаром и соком лайма "аш-е аб-лему", густым супом с травами, рисом и мясом "аш-е шоле-галамкар", густым супом с пшеницей, шпинатом, горохом, бобами и чечевицей "аш-е гандом", супом с рисом, различными травами, мясом и гранатовой пастой "аш-е анар", супом с рисом, травами, мясом и томатной пастой "аш-е гоже-фаранги", супом с репой, рисом, горохом, мясом и мятой "аш-е шалкам" и супом с макаронными изделиями, молочной сывороткой и травами "аш-е реште".

Из вторых блюд стоит попробовать всевозможные варианты плова: традиционный "поло" или "чело", "поло-сабзи" (плов со свежей зеленью), "адас-поло" (плов с луком, чечевицей, изюмом (или финиками) и мясом, "морг-поло" (плов из мяса птицы), "албалу-поло" (плов с курицей и вишней) и "зерешк-поло" (плов с барбарисом, сахаром, мясом птицы и шафраном), "поло-чирин" (кисло-сладкий рис с изюмом, миндалем и апельсинами), "чело-хореш" (рис с овощами и мясом в ореховом соусе), "чело-кабабас" (рис с жареным на углях мясом) и "миего-поло" (плов с креветками, рисом, яйцом и карри). Также популярны такие мясные блюда, как мясной рулет "кофте гашт", тефтели из мяса, риса и трав "кофте-беренджи", тефтели из мяса, ореховой муки, шафрана и сахара "кофте-нокодчи", тушёная с баклажанами баранина "хореше-бадинжан", мясо с овощами "аб-гушт-е бадинжан", фаршированные баклажаны "долме-бадинжан", перец с начинкой из мяса и риса "долме-фелфель", традиционная долма в виноградном листе "долме-баргмо", особым образом приготовленное мясо "берьяни" из Исфахана, шашлык из бараньих кишок, жареное на вертеле мясо с луком, помидорами и зелёным перцем "кабаб-хосейни", мясо-барбекю "кабаб-барг", телячий язык с травами "забан", овечьи сердца с грибами, травами и сыром "дел", жареные мозги с травами "магж", жареные почки с травами и лаймовым соком "голве". На основе мяса птицы готовят "тан-чин" (блюдо из цыплёнка с рисом, яйцом, йогуртом и шафраном), "тосс-кабаб" с мясом птицы, картофелем, морковью и луком, "хорешт-фесенжан" (жареное мясо цыпленка с грецкими орехами, гранатовым соком и сахаром), "котлет-е-морг" (биточки из мяса птицы с миндалём, яйцом, молоком и маслом) и "джуйе-кабаб" (жареный на решетке цыпленок с оливковым маслом, помидорами и шафраном).

На столе всегда присутствуют свежевыпеченные лепёшки или булки, разнообразные овощи и салаты. Из овощных блюд стоит выделить жареный шпинат с йогуртом, луком и чесноком "борани-эсфанаж", жареный шпинат с яйцами и луком "наргеси-эсфанаж", различные салаты - "ку-ку-е сабзи" с травами, яйцом и мукой, "сиб-замини" с картофелем и яйцами, "лубия-сабз" со стручковой фасолью, яйцом и луком, "баденжан" с баклажанами, яйцом, луком и шафраном, "морж" с цыпленком, яйцом, луком, шафраном и лаймовым соком, "гол-калам" с цветной капустой, яйцом и шафраном, "пуре-е сиб-замини" с картофелем, молоком и маслом, "наз-хатун" с баклажанами, помидорами, гранатовым соком и соком винограда или "хавиар" из икры с луком, лаймовым соком, маслом и петрушкой.

На десерт подают иранскую "бахлаву" с миндалём, кардамоном, желтками яиц и молоком, "яр-дар-бехешт" из рисовой муки, крахмала, розовой воды и фисташек, пончики с розовым сиропом "бамие", "шир-беренж", "халву" из обжаренной пшеничной муки, сахара, шафрана, розовой воды, фисташек и миндаля, "рагинак" с грецким орехом, фисташками, корицей и кардамоном, "зульбия", "ферени", "секанжебин", лимонный шербет "шарбат-лиму", апельсиновый шербет "шарбат-портагал", "шолен-зард" с шафраном, розовой водой, фисташками, миндалем и корицей, "нана-беренжи", "нан-гердуи", "нан-ноходчи", "горс-хоршид", "сохан-асали" с миндалём, мёдом, шафраном и фисташками, иранскую нугу "газ", своеобразные конфеты из масла, шафрана, сахара и ростков пшеницы "сохан", "готаб" из яиц, йогурта, муки, миндаля и кардамона, вишневый джем с ванилью "мораба-е албалу", джем из айвы с лаймовым соком и кардамоном "мораба-е бе", яблочный джем с лаймовым соком "мораба-е сиб" и ванильное мороженое "бастани-акбар-машти" со сливками и розовой водой.

Трапезу принято завершать чашкой крепкого иранского чая. Также на выбор предлагаются соки из свежих фруктов, молочные коктейли, домашний йогурт "маст", напиток на основе "маста" - "дук" и кефир.

Употреблять алкоголь в Иране запрещено, алкогольные напитки можно приобрести только в зоне свободной торговли острова Киш, однако на их употребление здесь также введены некоторые ограничения. В Иране туристы смогут попробовать лишь местное пиво, которое на самом деле представляет собой безалкогольный солодовый напиток.


  ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ   [показать всю]

география

климат

виды туризма

что посмотреть

история

транспорт

посольство

религия

визы, правила въезда, таможенные правила

растительный и животный мир

полезные ископаемые

банки, деньги

население, политическое состояние

кухня

связь

чаевые, магазины, особенности, праздники

обновлено 21.01.2009
 НОВОСТИ : Иран
 
19 ЯНВАРЯ
 11:23 Треть российских горнолыжников предпочитают спокойные трассы 
АРХИВ НОВОСТЕЙ  Иран
 17/10/24  Иран прекратил перелёты в Европу 
 04/10/24  В Иране сняли все ограничения на полёты 
 03/10/24  Посольство РФ в Тегеране рекомендует воздержаться от поездок в Иран 
 02/10/24  Посольство РФ в Иране призвало российских туристов сохранять спокойствие 
все новости   
 РАССКАЗЫ : Иран
 
рассказ без фотографийПерсия - страна, где сбываются мечты 
рассказ с фотографиямиИранская классика: Шираз - Йезд - Исфахан 
рассказ без фотографийТакой разный Иран (часть вторая) 
рассказ без фотографийТакой разный Иран (часть первая) 
рассказ без фотографийПриехали из Ирана (часть вторая) 
все рассказы   





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100