ИСТОРИЯ [Каталог странПольша] Первые достоверные сведения о Польше относятся ко второй половине Х в. Уже тогда она была сравнительно большим государством, созданным династией Пястов путем объединения нескольких племенных княжеств. В XI в. Польша в результате выигранных войн присоединила к себе ряд территорий. Самым выдающимся королем того периода был Болеслав I Храбрый, укрепивший независимость страны в войнах со Священной Римской империей. Во второй половине XII в. Польша, как и ее соседи Германия и Киевская Русь, распалась.
В середине XIII в. монголо-татарское нашествие с востока опустошило большую часть Польши. Не менее опасными для страны были непрекращающиеся набеги язычников-литовцев и пруссов с севера. Чтобы защитить свои владения, князь Мазовии Конрад в 1226 г. пригласил в страну тевтонских рыцарей из военно-религиозного ордена крестоносцев. В течение непродолжительного времени тевтонские рыцари завоевали часть прибалтийских земель, которая позже стала называться Восточной Пруссией. В результате образования Восточной Пруссии страна потеряла выход к Балтийскому морю.
Воссоединение большей части Польши произошло при короле Владиславе I. Однако национальное возрождение в большей степени связано с успешным правлением его сына, Казимира III Великого. Казимир укрепил королевскую власть, реформировал управление, юридическую и денежную системы по западному образцу, обнародовал свод законов, получивший наименование "Вислицкие статуты", облегчил положение крестьян и разрешил поселиться в Польше евреям - жертвам религиозного преследования в Западной Европе. Конец XIV - начало XV вв. - время правления великого князя Литовского Владислава II. При нем обширные территории Польши и Литвы были объединены в мощный государственный союз.
XVI в. стал золотым веком в польской истории. В это время Польша была одной из крупнейших стран Европы, она преобладала в Восточной Европе, а ее культура достигла расцвета. В период правления Сигизмунда II Августа государство достигло наибольшего могущества. Краков стал одним из самых крупных европейских центров гуманитарных наук, архитектуры и искусства Возрождения, польской поэзии и прозы, а в течение ряда лет - центром реформации. В это время польско-литовское государство стало называться Речью Посполитой.
После смерти бездетного Сигизмунда II центральная власть в огромном польско-литовском государстве стала ослабевать. В XVII в. в Польше происходила частая смена правителей, украинские казаки подняли восстание, войны с Россией и Турцией ослабили страну, а шляхта получила новые привилегии в виде политических прав и освобождения от налогов на доходы. При правлении Яна Казимира (1648-1668 гг.) казачья вольница стала вести себя еще более воинственно, шведы оккупировали большую часть Польши, включая столицу - Варшаву, а король, оставленный своими подданными, был вынужден спасаться бегством в Силезию. В стране начался процесс дезинтеграции.
В 1772 г. Пруссия, Россия и Австрия произвели раздел Польши. Раздел страны пробудил общественное движение за реформы и национальное возрождение. Четырехлетний сейм (1788-1792 гг.), возглавляемый просвещенными патриотами Станиславом Малаховским, Игнацы Потоцким и Гуго Коллонтаем, 3 мая 1791 г. принял новую конституцию. По этой конституции Польша становилась наследственной монархией с министерской системой исполнительной власти и парламентом, избираемым каждые два года. 23 января 1793 г. Пруссия и Россия осуществили второй раздел Польши. Третий раздел Польши, в котором участвовала Австрия, был произведен 24 октября 1795 г.; после этого Польша как самостоятельное государство исчезла с карты Европы. Несмотря на отсутствие государства как такового, каждое новое поколение боролось за него, либо присоединяясь к противникам держав, разделивших Польшу, либо поднимая восстания. Как только Наполеон I начал свои военные кампании против монархической Европы, во Франции были сформированы польские легионы. Разгромив Пруссию, Наполеон создал в 1807 из территорий, захваченных Пруссией во время второго и третьего разделов, Великое княжество Варшавское. Создание Великого княжества Варшавского рассматривалось поляками как начало их полного освобождения.
Первая мировая война разделила ликвидировавшие Польшу державы: Россия воевала с Германией и Австро-Венгрией. Эта ситуация открыла судьбоносные возможности для поляков, но создала и новые трудности. Во-первых, поляки должны были воевать в противоборствующих армиях, во-вторых, Польша стала ареной сражений воюющих держав, в-третьих, обострились разногласия между польскими политическими группами. 14 августа 1914 г. Николай I в официальной декларации обещал после войны объединить три части Польши в автономное государство в рамках Российской империи. Однако, осенью 1915 г. большая часть российской Польши была оккупирована Германией и Австро-Венгрией, а 5 ноября 1916 г. монархи двух держав огласили манифест о создании самостоятельного Польского Королевства в российской части Польши. После Февральской революции в России было признано право Польши на самоопределение. В июне 1918 г. Польша была официально признана страной.
Новая страна столкнулась с большими трудностями. Города и села лежали в развалинах, отсутствовали связи в экономике, которая длительное время развивалась в рамках трех разных государств. Польша не имела ни собственной валюты, ни государственных учреждений, наконец, не были определены и согласованы с соседями ее границы. Тем не менее, строительство государства и восстановление экономики осуществлялись быстрыми темпами. Одним из первых послевоенных мероприятий в стране было принятие 17 марта 1921 г. новой конституции. Она утверждала в Польше республиканский строй, учреждала двухпалатный (сейм и сенат) парламент, провозглашала свободу слова и организаций, равенство граждан перед законом.
В конце 30-ых годов руководители новой Польской республики пытались обезопасить свое государство путем проведения политики неприсоединения. Однако, 1 сентября 1939 г. нападением на Польшу началась Вторая мировая война. Немецкая оккупация Польши отличалась особой жестокостью. Гитлер включил часть Польши в состав третьего рейха, а остальные оккупированные территории преобразовал в генерал-губернаторство. Все промышленное и сельскохозяйственное производство Польши было подчинено военным нуждам Германии.
В январе 1944 г. Красная Армия пересекла границу Польши, преследуя отступающие немецкие войска, а 22 июля в Люблине при поддержке СССР был создан Польский комитет национального освобождения. 1 августа 1944 г. подпольные вооруженные силы в Варшаве под руководством генерала Тадеуша Коморовского начали восстание против немцев.
На Ялтинской конференции Черчилль и Рузвельт официально признали включение восточной части Польши в состав СССР. В условиях присутствия в Польше подразделений Красной Армии Советский Союз без труда передал власть польским коммунистам.
В июне 1956 г. около 50 тыс. рабочих Познани присоединились к студентам и выступили против коммунистического руководства и советского господства.
К середине 70-ых годов XX в. в государстве начался период экономического спада. Польша накопила огромные долги западным финансовым организациям, выплата которых усугубляла экономические проблемы. По стране прошел ряд крупных забастовок рабочих. Экономический спад продолжался до 1983 г., затем промышленное и сельскохозяйственное производство начало понемногу восстанавливаться.