Страница с результатами поиска ( оригинал )
Слова в запросе выделены на странице следующим образом: на первое найденное слово на последнее найденное слово
Перейти на первое или на последнее найденое слово.


     Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Германия

Дворец Нимфенбург (Nymphenburg), Мюнхен, Германия.

Дворец Нимфенбург (Nymphenburg), Мюнхен, Германия.

Дворец "Мюнхенская Резиденция" (Residenz), Мюнхен, Германия.

Дворец "Мюнхенская Резиденция" (Residenz), Мюнхен, Германия.

все фото (51) 


Рассказы путешественников Германия

[Каталог стран Германия]

 Германия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Берлинский кафедральный собор. Германия. (800x600 137Kb)

Берлин. Германия. (800x600 116Kb)

Церковь Гедехтнискирхе. Германия. (600x800 128Kb)


Мой Берлин

В Берлине я пробыла 7 полных дней, первую неделю апреля 2006 года, в гостях у университетской подруги Кати, работающей в немецкой семье с детьми. До поездки я поискала информацию в Интернете, чтобы составить хоть минимальное представление о городе. Какую-то пользу, пусть и небольшую, это принесло. Но очертания Берлина складывались в голове весьма и весьма расплывчатые.

В Испании в день моего вылета было 25 градусов тепла. В Берлине температура едва доползала до 10 градусов. Хорошо, что я была к этому готова и взяла только теплую одежду.

В аэропорту меня удивило, что все надписи и звуковые объявления на 3-х языках: немецком, английском и... русском! Я, конечно, слышала, что "нас" там много, но не представляла, что настолько. "Великий и могучий" слышен повсеместно. Потом только я узнала, что русская диаспора в Берлине - самая многочисленная в Западной Европе. Даже имеется радиостанция, где вещают на русском.

Мы встретились с Катей и поехали к ней. Живет она в Западной части города, в элитном районе, в квартире, которую делит с девочкой из Украины. Недалеко - станция метро, рядом проходит одна из самых оживленных улиц города Курфюрстендам.

Воскресный день мы как раз начали с прогулки по этому бульвару, с многочисленными магазинами и ресторанами. На пути часто встречаются большие цветные медведи - косолапые символы Берлина. Здесь же находится пострадавшая во время войны церковь Гедехтнискирхе (памяти кайзера Вильгельма) - этакий храм с разрушенной колокольней, выбитыми окнами, обвалившимися пролетами. Немцы решили не восстанавливать церковь, а оставить, как есть, в назидание потомкам.

Вообще в Берлине многое напоминает о второй мировой войне. Так, даже Пергамский музей как будто покрыт сажей. Именно туда мы направились в тот день. Важнейший экспонат, давший название музею, - огромнейший Пергамский алтарь, построенный в 180-160 гг. до н.э. и найденный в 19 веке при раскопках в Турции. В другом зале можно увидеть главные городские ворота Иштар из Вавилона, сохранившиеся с 6 века до н.э. Они облицованы синим глазурованным кирпичом со стилизованными рельефными изображениями желто-красных и бело-желтых быков и драконов. Причём ворота выставлены не в витрине, а прикреплены к стенам, так что возникает иллюзия, будто ты перенесся в античные времена. Этот музей и несколько других находятся на острове - некогда осушенном болоте между реками Шпрее и Купферграбен. Отсюда и название - Музейный остров.

В понедельник мы пошли в Рейхстаг - место заседаний народного правительства. Здание, сначала сгоревшее в 1933 г., сильно пострадавшее в последние дни войны и увенчанное советским флагом, вновь приютило немецкий Бундестаг лишь в 1999 г.

Для посетителей открыт стеклянный купол над пленарным залом. Оттуда открываются неплохие виды на город, тем более что совсем рядом с Рейхстагом находятся Браденбургские ворота. Чуть поодаль, в стороне, - памятник советскому солдату. Все надписи на нем сделаны на русском языке. Увы, сильные дождь и ветер помешали неспешной прогулке, и проход через Браденбургские ворота был отложен на другой день.

На обратной дороге в метро я требовала, чтобы Катя мне показала типичных немцев. Нужно отметить, что нация очень высокая, довольно подтянутая, светловолосая и мало улыбающаяся (после жизнерадостной Испании это особенно бросается в глаза).

Во вторник, после посещения Киргизского посольства и выполнения всего намеченного, едем на Потсдамерплац. Она соединяла западную и восточную части города и перед Второй мировой войной считалась самой оживленной площадью Европы. После возведения берлинской стены опустела, а после падения последней здесь развернулась большая стройка. Почти все здания - новейшего поколения, имеются и небоскребы - этакий Мега-Сити 2000. Одна из самых посещаемых точек - Сони-центр, где летом под его куполом, имея на руках портативный компьютер, можно бесплатно выходить в Интернет по беспроводной связи.

Далее направляемся на Александрплац. Некогда бывшая оживленным транспортным узлом, в войну сильно разрушена. В годы раскола принадлежала ГДР. Здесь стоит Телебашня (368 м), которую видно со всех концов города. Она была размещена в свое время таким образом, чтобы ее наблюдали в Западной части города и помирали от зависти. Интересны часы, показывающие время во всем мире, даже в Бишкеке. Вокруг площади - большая стройка, пока непонятно чего: все разворочено, пыль, грязь.

В этот день берлинская погода веселилась на полную катушку. Сначала поутру пошел сильный град. Чуть позже - гроза с молниями и громом. И под занавес полил холодный дождь с ветром.

В среду было переменчиво-облачно и очень прохладно. Ближе к обеду даже начал сыпать снег из рваной белой тучки, но быстро прекратился. С утра мы с Катей и ее почти двухлетним немецким ребенком Аурелиусом отправились на курсы молодых мамаш. Женщины сидели в кругу на ковре с детьми на руках и пели немецкие песенки, сопровождая их красноречивыми жестами. Ребята постарше и поосознаннее пытались что-то повторить, малышня просто хлопала глазами. Такая деятельность развивает деток, учит их общению, как со сверстниками, так и с собственными мамами. Но непосвященному человеку со стороны это кажется просто смешным. Потом был праздничный завтрак (в честь приближения каникул), где я попробовала типичную немецкую утреннюю еду: кофе-чай, булочки с колбасой, сыром или джемом. Говорят, если немца с утра не накормить перечисленным арсеналом, день у него пройдет наперекосяк.

На берегу Шпрее раскинулся старейший квартал города - Николайфиртель. После войны был реконструирован кусочек Старого города таким, каким он был предположительно в средние века. Мне там очень понравилось: тишина, мало народу, солнце отражается в воде... "Краснокрышие" дома раскрашены в неяркие цвета: голубой, желтый, розовый, белый. Современный Берлин выглядит совсем иначе, т.к. преобладает серый цвет.

Неподалеку стоит Музей земли Браденбург (1847 г.), в котором собраны экспонаты по истории города. Больше всего понравилась комната, где находятся средневековые орудия пыток, и машина со слайдами, где можно увидеть Берлин начала 20 века. Рядом с музеем в специальном загончике обитают живые символы города: большие, лохматые ленивые мишки.

Возле музея также стоит кусок берлинской стены - позорного сооружения, выросшего в 1961 году сначала как временное заграждение и превратившееся в непреодолимую границу между Западным и Восточным Берлином. Поверхность стены покрывают яркие надписи и картинки. Она была свидетелем драматических попыток побега с жертвами, как результат приказа стрелять.

Как раз в двух шагах от Рейхстага стоит памятник жертвам тех времен, убитых при попытке перелезть через стену в Западный Берлин. Там горят свечи, много цветов и людей, читающих биографии погибших. В этом месте я оказалась в четверг, в хороший солнечный день, в компании другой моей тезки. Прохожу чуть дальше - и вот они, знаменитые Браденбургские ворота.

После войны, оказавшись на территории Восточного Берлина, они были символом раскола государства. Ворота открылись на Рождество 1989 г. и стали местом празднования объединения Германии.

Сразу за воротами начинается знаменитый Унтер ден Линден - "бульвар под липами" - с давних пор парадная улица Берлина. Здесь находятся гостиница "Адлон", где останавливаются лишь избранные, посольства многих стран (в т.ч. и России), Государственная библиотека, Университет Гумбольта и др. Несмотря на все это, вид у улицы не совсем парадный, т.к. повсеместно идет стройка. Возле российского посольства рушат старый дом, часть дороги перекрыта в связи с ремонтом. Это характерная черта современного Берлина - города, который постоянно строится и перестраивается, пытаясь в скором будущем сбросить с пьедестала почета Париж и стать культурным центром Европы.

Шагая по бульвару, выходим на Берлинский кафедральный собор, построенный в период расцвета кайзеровской империи. Несмотря на сильный ущерб, причиненный войной, руины были сохранены и восстановлены. В 300 метрах от него расположен другой религиозный объект - Мариенкирхе, одна из старейших готических церквей в Берлине, построенная в 13 веке.

Днем я пошла в гости ко второй Кате. Она тоже работает с немецкой семье с детьми, но, в отличие от первой, живет в их квартире. Жилище у них, нужно сказать, впечатляет: 9 огромных комнат, в центре города. Несомненно, весьма состоятельная семейка. Я была очень удивлена, узнав, что в соседнем доме весь 1922 год прожила Марина Цветаева. Сейчас там идет ремонт, и мемориальную табличку сняли.

Вечером того же дня мы, три Кати, пошли на экскурсию в Тахелес - дом свободных художников. Они занимают большое здание, пострадавшее в войну настолько, что его хотели сносить. В результате его отдали в руки художников. Искусство, на мой испорченный классикой взгляд, весьма сомнительное: все стены, как внутри, так и снаружи, от пола до потолка расписаны граффити, в коридорах витает сильный запах марихуаны, бродят странные личности. Как раз в этом районе полно проституток, которых легко отличить по униформе: белая короткая курточка, сапоги на огромной платформе и светлые длинные волосы. К сожалению, сфотографировать их не удалось.

В пятницу я пошла посмотреть на дворец Шарлоттенбург, летнюю резиденцию прусских королей. Он был построен в конце 17 века первым королем Пруссии Фридрихом I для жены Софии Шарлотты. Полностью сгоревший во время войны, поначалу был даже определен на снос, но в конце 50-х реконструирован. Ну, скажем так, по мере возможностей: внутри оформление стен восстановлено, а вот мебель и другие предметы быта практически полностью утеряны. Ни дубовую галерею, ни коллекцию китайского фарфора, о которых столько пишут в путеводителях, я не увидела. Так что внутри довольно пусто. А вот парк действительно красивый. Жаль, в это время года, в начале апреля, в Берлине деревья еще совсем голые. В центре парка - пруд, перед которым шеренга шаловливых купидонов. Справа - небольшой канал, отделяющий собственно дворцовую часть от жилых кварталов.

Суббота была посвящена поиску сувениров и немецких продуктов питания. Особенный упор, конечно, был сделан на хлебобулочные изделия, которыми славится Германия. Больше всего понравились пирожные. Очень уж они вкусные, особенно те, что с вишневым вареньем.

Хороший город Берлин!

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
0 0