Страница с результатами поиска ( оригинал )
Слова в запросе выделены на странице следующим образом: на первое найденное слово - на последнее найденное слово
Перейти на первое или на последнее найденое слово.


     Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Франция

Эйфелева башня, Париж, Франция.

Эйфелева башня, Париж, Франция.

Аббатство на горе Святого Михаила, Нормандия, Франция.

Аббатство на горе Святого Михаила, Нормандия, Франция.

все фото (67) 


Рассказы путешественников Франция

[Каталог стран Франция]

 Франция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


О! Париж! Франция. (387x258 34Kb)


О! Париж! (заметки питерского путешественника)

Почти все, кто побывал во французской столице в один голос, будто сговорившись, в течение долгих лет то и дело восклицают: - "Ах, Париж! Ах, Париж!" И я решил проверить: действительно ли Париж - "Ах!" С целью проверки взял да и поехал во французскую столицу. А вернувшись, во весь голос заявляю: простых "ахов" - мало, недостаточно! Необходимо добавлять еще в обязательном порядке мощное: "О! Париж!" - при этом мечтательно закатывать глаза и блаженно улыбаться. Скажу прямо: если и вы съездите в Париж, то тоже "заболеете" этим недугом, то есть, вспоминая замечательный город, будете непременно ахать и окать - сие вам гарантируется.

Начиналось все так: поездом - до Калининграда, а далее - на хорошем автобусе. Всего автобусный спидометр "намотал" - 4556 км. Проехали 7 стран: Белоруссия (Брест) - Польша - Германия (Берлин, на обратном пути - Дрезден) - Голландия (Амстердам) - Бельгия (Брюссель) - Франция (Париж + Версаль + Замки Луары + Диснейленд) - Люксембург - Германия - Польша - Белоруссия (Брест).

Автобус "Neoplan" (производство ФРГ). Есть туристические автобусы и других заводов-изготовителей, но комфорт в них, практически, одинаков. Так в автобусе имеются: откидывающиеся авиакресла, видеопроигрыватель, радиоприемник, биотуалет (на случай чрезвычайной нужды), светящиеся часы, кипятильник, холодильник, телефон для связи с полицией и с техпомощью. Средняя скорость движения по автобанам 80-100 км в час. Коробка передач автоматическая. Рычага переключения передач нет, а есть тумблер: "вперед", "назад", "заданная скорость", "нейтраль". Можно задать нужную скорость и машина будет ее выдерживать, при этом нога водителя может даже не касаться педали подачи топлива.

Езда почти везде по платным автобанам, как правило, в обход населенных пунктов. 2-3 полосы движения в одну сторону и столько же для движения в другую. Поверхность дороги идеальная: ни выбоин, ни неровностей - машина катится, как шар по бильярдному столу. Проектировщики автобанов рассчитали так, что через примерно два часа езды автомобиль может заехать на оборудованную стоянку, где можно заправиться горючим и водой (в т.ч. питьевой). Поставив машину на специальную площадку, водители и пассажиры могут вздремнуть или просто поразмяться; сходить в комфортный туалет; в магазинчике купить питье, бутерброды, чипсы, сладости, сувениры, открытки и даже книги. На некоторых стоянках есть кафе с горячей пищей.

На трассах чистота (и на полотне, и на обочинах) нет ни пустых бутылок, ни банок из-под пива, ни обрывков бумаги, ни пакетов. Даже мы - безалаберные россияне, подчиняясь витающей где-то над нами обязывающей тяге к чистоте, аккуратно собирали, а затем накапливающийся мусор клали в урны на стоянках. Все автомашины, и легковые, и грузовые - чистые (ну, просто стерильно чистые!). Чистюли - даже деревенские трактора. Многие из нас, глядя на эту всеобщую европейскую чистоту, чесали "репу" и задавали себе вопрос: "ну, почему у нас не так?" Какие меры нужны, чтобы и в родной стороне было так же все ухожено, прилизано, приглажено?

Однако следует сказать: почти везде в Европе есть хулиганские надписи на домах и заборах, аналогичные нашим. Правда, чем дальше на Запад, тем их меньше. В Париже их гораздо больше в тех районах, которые заселены выходцами из Африки и арабского Востока, кстати, там же и просто грязи больше.

Рядом с сельскими домами и в Польше, и в Германии, и во Франции нет обычных для нас огородов с картошкой, капустой, морковкой, укропом и т.п. Видимо, здесь специализация и если ты выращиваешь картофель, то только им и занят, а остальное покупаешь у тех, кто специализируется на выращивании других овощей и фруктов.

Растения на полях: подсолнечник, кукуруза, зерновые - как на подбор: рослые, крепкие, всюду по полю одинаковые, даже с самого края. На полях нет проплешин, пропусков.

Проезжали по улицам красивых то ли городков, то ли деревень. Улыбчивые доброжелательные жандармы в высоких сапогах регулируют движение. Много туристов (скорее всего местных) - спокойные безмятежные и, видимо, счастливые люди. Некоторые на велосипедах, которые привозят на багажниках своих автомобилей; оставляют авто на стоянке, затем садятся на велосипеды и путешествуют. В этот день проходила небольшая местная ярмарка, где местные крестьяне (совсем не похожие на наших земледельцев) за прилавками продавали, ими произведенные, конфитюры (или джемы?) разных видов и цветов, вина, оленьи колбаски, мед и прочее. На полпути между замками Блуа и Шамбор заехали для дегустации вин в хозяйство CAVE DE LA GRANGE Jean-Michel et Guy GENTY (хозяева - Жан-Мишель и Ги Женти).

По сути дела это - хутор, где только одно хозяйство. Род хозяев владеет усадьбой более двух веков. Дом с несколькими пристройками, как многие здесь дома выкрашен в нежный бежевый приятный глазу цвет. Красная черепичная крыша. Аккуратно подстриженные кустики. Цветут розы. Во дворе и вокруг чистенько. Невольно спрашиваешь себя: а где же извечная сельская грязь?

Подошли к столу с бокалами. Объявляется название вина и год его рождения. Сын и дочь разливают вино по бокалам. Хозяйка и хозяин через гида отвечают на вопросы. Предложено несколько сортов собственного вина: полусухое белое "Шеверни" урожая 2000 года; полусухое белое "Кур-Шеверни" урожая 1997 года (виноград ремонтанный, завел король Франциск I); полусухое розовое "Шеверни" урожая 2000 года; сухое красное "Шеверни" урожая 1999 года; красное "Каберне" урожая 2000 года; сухое брют игристое типа "Шампанского" урожая 2000 года; полусухое (demu-sec) игристое типа "Шампанского" урожая 2000 года. Купил 3 бутылки (говорят, в Париже то же вино в 4 раза дороже). Попутчики покупали больше - в таре по 5 и даже 10 литров или в тех же бутылках.

Появилась добрая, спокойная, ухоженная и по морде видно - счастливая собака (белая с рыжими пятнами и такое впечатление - будто сегодня побывала у собачьего парикмахера). Она как-то по-интеллигентному ловко ушла от наших попыток сблизиться. Дескать, чего это вы, ребята, не узнав меня, сразу лезете в приятели, лучше повременить с панибратством; к тому же вы сейчас исчезнете навсегда.

И вот, промчавшись от Бреста 1916 км, мы прибыли в Париж. Далее буду описывать впечатления лишь от Парижа, о других городах умолчу до следующего случая.

Поселились в отеле на Rue des Poissonniers, 75018 Paris, 18-й район, совсем рядом с Монмартром. Постель, хочешь - не хочешь, застилается прислугой каждый день. Рекомендуют пить воду из-под крана. В розетку наши электроустройства не воткнуть - мешает штырек.

Утром хозяева накормили завтраком: чашка кофе с молоком или без оного (по желанию), кусок круглого батона с хрустящей корочкой и теплый мягкий рогалик, кусочек масла (грамм этак 10-20) в обертке, и в подобной же упаковке малюсенькая порция джема.

Поселившись рядом с Монмартром, мы естественно, первым делом решили обследовать его. Тем более, когда узнали, будто французы говорят так: тот, кто не поднимался на монмартрский холм, тот не знает Парижа. Монмартр - это довольно высокий и крутой холм, на вершине которого - незапятнанная базилика Сакре-Кер (храм Святого Сердца Господня). Базилика - тип храма, который имеет вытянутую прямоугольную форму и делится рядами колонн на 3 или 5 нефов. При этом главный неф (средний) выше боковых. Построен храм из камня, который под воздействием дождевой воды выделяет кальцит. Это выделяющееся вещество придает зданию изумительную, можно сказать, сияющую белизну. Базилика построена исключительно на народные деньги. Средства на строительство собраны оригинальным путем: каждый верующий мог купить камень и на нем высечь свои инициалы. Из таких именных камней и построен храм.

Рядом расположились сувенирные лавочки, маленькие кафе. Художники рисуют местные пейзажи и торгуют ими. Все это создает неповторимую атмосферу. Кстати, у подножия Монмартра расположено знаменитое на весь мир кабаре "Мулен Руж".

Собор Парижской Богоматери - прекрасный старец, начавший строиться в 1163 году. Стройка была завершена в 1330 году. Уже эти даты вызывают почтение и трепет. Храм вмещает до 9 тысяч молящихся, отсюда можно судить о его величине. Внутри его - полумрак, тишина. Благодаря прекрасной акустике, всюду хорошо слышен голос священника. Поневоле настраиваешься на общение с Богом, приходят чистые возвышенные мысли.

Как-то по пути зашли в собор св. Винсента (XVII век). На рядах плетеных кресел привязаны белыми лентами живые белые розы. Такие же розы у алтаря. Тексты молитв положены на пюпитре у входа. Вместо писаных икон - чеканка (или бронзовое литье). Скульптуры (мраморные) святых. В алтаре подсвеченная скульптура девы Марии. Горят низенькие плошки (свечи). 2-3 больших изображения святых (вряд ли их можно назвать иконами). Орган сзади вверху на хорах. Католический священник - это оратор, его руки не закрепощены, как у нашего батюшки и говорит он не монотонно и заунывно, а как хороший актер, что называется, с выражением, но степенно.

Иногда Париж называют городом любви. И если вы совершите прогулку на теплоходе по Сене, то, уверяю вас, вы лучше поймете, отчего этот город наградили таким званием. Но отправляться на прогулку лучше всего с наступлением сумерек. Если вы решились, то идите на пристань, расположенную недалеко от Аустерлицкого моста. Садитесь на судно и - вперед! По бортам всех экскурсионных теплоходов - множество достаточно мощных прожекторов, которые освещают оба берега одновременно. Маршрут пролегает мимо острова Сите с Собором Парижской Богоматери до Эйфелевой башни и обратно. Подсвеченная Эйфелева башня издалека кажется сделанной из множества золотых палочек. По берегам сидят парочки; влюбленные, понятное дело, целуются, а в перерывах улыбаются людям, проходящим мимо и проплывающих на пароходах. В одном месте - танцы под небольшой оркестрик. Огромная по силе и величине аура любви вокруг - и от влюбленных, и от голубей, и от танцующих. И в эту ауру втянуты все, в том числе и вы. И это прекрасно!

Вход в метро незаметный -неширокие ступени уходят вниз, а над первой ступенькой на красивой металлической стойке в стиле "Модерн" начала ХХ века - неброская надпись "Metropolitain". Внутри метро никаких украшений и других излишеств. На стенах - обыкновенная кафельная плитка; по стенам - реклама. Наполеон хотел сделать Париж "городом, прекраснее которого быть не может". И город стал таковым и этому способствовал не только великий корсиканец, но и тысячи парижан до и после него.

Если вам захочется найти хотя бы малейший изъян в облике великого города, то вас ожидает большое разочарование - у Парижа нет изъянов - он, на мой взгляд, идеален. И ежели кто-то в моем присутствии скажет, что Париж - заурядный город, я не скажу тому человеку в лицо, что он - большой дурень. Не скажу лишь в силу своей воспитанности или, если хотите, интеллигентности.

Париж, мне думается, не один, их несколько:
есть Париж - красавец, Аристократ с большой буквы. Он у любого вызовет восторг. И не возможно не влюбиться в его дворцы, дома, храмы, конные и пешие статуи, в башни и башенки, мосты и набережные, в колонны и фонари. Можно часами, днями любоваться балкончиками, окнами, решетками, шпилями и ангелочками, завитушками и лепниной. И это занятие никогда не наскучит. Оттого, что нет ничего повторяющегося, нет штампов, невольно понимаешь: здесь все сделано с любовью к прекрасному, с фантазией. Этот Париж - сказочная копилка всего самого лучшего, что веками создавалось самыми великими в мире архитекторами, художниками и скульпторами. И нельзя сказать, какое здание лучше и какое не так прекрасно. Чудо в том, что все они изысканно и неповторимо красивы; есть и другой Париж. Город тихих, милых, уютных улочек, с маленькими кафе и магазинчиками. Яркий пример тому - Монмартр; но есть Париж грязноватый, шумный - афро-азиатский, живущий по своим законам. Пожалуй, эти три Парижа живут независимой друг от друга жизнью. И только некоторые представители "третьего Парижа", как правило, в дневное время проникают в "первый и второй Париж" в качестве навязчивых и шумливых торговцев безделушками и сувенирами, да еще как обслуживающий персонал в отелях и офисах, продавцы и кассиры в магазинах, дорожные и строительные рабочие.

Версаль - пригород столицы, бывшая резиденция королей. Французы говорят, что здесь по-прежнему царствует тень Короля-Солнце - Луи XIV. Первый из монархов мира, стремясь отдалиться от парижских буржуа и простолюдинов, склонных к мятежам, преобразовал охотничий домик своего отца в королевский городок, в храм абсолютизма. Идея общей планировки нашего Петергофа очень схожа с планом Версаля: дворец, регулярный парк с фонтанами. Наш Петергофский парк не так растянут, как версальский. И, сдается мне, именно из-за растянутости Версаль многое теряет в своем облике и главным образом из-за этого "проигрывает" нашему Петродворцу. В отличие от петергофских фонтанные статуи в Версале без позолоты - и тут мы впереди французов. Фонтаны работают (по словам гида) лишь по 1 часу в субботу (да и то только в исключительных случаях - вероятно, все зависит от наплыва публики) и обязательно в воскресенье. Начало их работы в 11.00. И опять замечу: распорядок работы фонтанов у нас лучше. На весь довольно большой парк лишь несколько мраморных скамеек. Ни мороженое, ни прохладительные напитки не продаются. Правда, в одном месте на глазах публики выжимают из апельсинов сок и продают (снова сравнивайте с нашим Петергофом).

В коротких заметках невозможно описать весь Париж. Нужны тома, чтобы рассказать о великом городе. И потому за скобками моего рассказа остались и Елисейские поля, и Лувр, и сады, и площади, и музеи, и театры, и фонтаны, и арки и другие не менее замечательные места. Уж извините.

Если бы меня спросили: "кто ездит в такие поездки?", я бы сказал: - А давайте разберемся с той группой, с которой мне довелось путешествовать. И станет ясно: кто вообще становится туристом. Среди моих попутчиков было порядка 50% пенсионеров, из них около 80% - представительницы слабого пола (Как видите, не только на Западе путешествуют в основном пенсионеры). Если говорить о возрасте, то самый старый попутчик имел возраст 71 год; самый молодой - около 10 лет (ехал, конечно, с мамой); интересная пара: 2 сестры - 21 и 13 лет; были молодые пары (одна пара совершала свадебное путешествие) и пары в годах, ну и были одиночки. Учительница везла под своей опекой учеников: двух девочек и четырех мальчиков, в т.ч. своего сына. Были среди моих товарищей по путешествиям и бизнесмены, и экономисты, и преподаватели, и люди других самых разных профессий. Был даже грузчик, работающий на мельничном комбинате, что на проспекте Обуховской Обороны. Кстати, не пьющий и некурящий. Отличный малый! Добряк - без всяких комплексов. Соскучившись по российской кухне, наивно попытался заказать в каком-то парижском кафе "супэ" (т.е. - суп), делая абсолютно правильное чисто французское ударение на последнем слоге. Да просто, кроме слова "супэ" других французских слов он не ведал. К его сожалению, официанты не поняли просьбы, и он был очень удивлен и даже возмущен тем, что парижане не понимают родной французский язык. Отсюда вывод для всех путешествующих: учите язык хотя бы той страны, куда едете, иначе не сумеете заказать себе даже суп.

Что дает такая поездка человеку, что он приобретает? На мой взгляд, главное приобретение на всю оставшуюся жизнь - это мысль: Я БЫЛ В ПАРИЖЕ! И это важнейший итог путешествия. Носите эту мысль всегда, не теряя ее ни на секунду. Гордитесь собой! Вы можете привезти из столицы славной Франции какие-то безделушки, которые будут вам при взгляде на них напоминать о чудесных часах, проведенных в городе-сказке. К примеру, купите популярный брелок с изображением Эйфелевой башни. Держите его к себе поближе, показывайте всем и везде. Ну, а те, кто уж изволил побывать в тех же местах, несомненно, зауважают вас и даже, не исключено, почувствуют в вас собрата - почти родного человека. Жене привезите головной платок с парижскими видами, пусть все знают (а кто не догадается - пусть спросит жену), что муж побывал в городе, где имеется собор Богоматери, воспетый великим французом Гюго и неким композитором, написавшим музыку к знакомому мюзиклу об Эсмеральде, которую полюбил и от того запел горбун Квазимодо. Если вы по каким-то причинам не брали с собой фотоаппарат, то советую купить большую открытку с изображением всеми узнаваемой парижской достопримечательности, повесьте ее дома или в офисе на видном месте, а внизу красивым каллиграфическим почерком напишите: - "Здесь был я!". Но если же вы брали в поездку фотоаппарат, тогда ваша физиономия на фоне Эйфелевой башни вполне заменит разъяснительную надпись.

Я с удовольствием еще бы съездил в чудо-город. И не раз! Очень хочется!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
0 0