WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Россия : Такой разный юг: карельский вариант



Такой разный юг: карельский вариант

Рафт с ходу зарывается носом в "бочку", образованную водоворотом, и один из сидевших на носу загребающих - немаленький дядька, как пушинка, уносится куда-то вдоль лодки, которой все же хватает инерции выйти на чистую воду. На лице - брызги, в ушах - женский визг, в руках сжатое до белых костяшек весло. Прошли. Серьезные туристы-водники, конечно, посмеются - что за приключение может быть на полуторачасовом маршруте второй категории сложности?! Детские пороги, широкая и спокойная речка. Но ведь надо с чего-то начинать, правда?!

В последние годы Карелия-туристическая испытывает серьезные метаморфозы. Нет, сурового вида путешественники никуда не делись - их разномастные компании, затаскивающие в карельские поезда невероятных размеров рюкзаки, байдарки, каяки и прочие плавсредства, никуда не делись. Если сами решите отправиться в край озер, рек и лесов на поезде, то они легко могут стать вашими попутчиками. Но все же получить истинно карельские удовольствия стало гораздо проще. Профессионалы организуют ваш отдых от а до я. Но если есть желание внести в путешествие элемент самостоятельности, то давайте поговорим об этом.

Южная Карелия - бесконечное море лесов, километры рек и озер, среди которых Ладожское и Онежское - золотой и серебряный призеры в рейтинге европейских пресноводных водоемов. Место, где цивилизация может исчезнуть сразу за поворотом и путешественник окажется наедине с дикой и первозданной природой. Почти такой же, какой она была после ухода ледника. Какой ее видели саамы. С которой уживались карелы.

Простая логистика
Добраться до этого оазиса сравнительно просто. Обратите внимание, в Лодейном поле, почти на самой границе архаически цепляющейся за свое название Ленинградской области, железная дорога раздваивается. Одна ветка уходит на северо-запад к Олонцу и Питкяранте, другая - тянется на восток и вскорости круто забирает северней. Выбрав ее, вы попадете в столицу республики - Петрозаводск, а при желании и далее. Беломорск, Кемь, Лоухи - хоть до Мурманска и Кольского залива.

Поездов ходит немало. По словам проводницы поезда Анапа - Мурманск, утомленной радостными северными отпускниками, возвращающимися с теплых морей на моря свои, холодные, "сейчас битком ходим". С местами, в общем-то, проблем нет, вопрос скорее в вечном противостоянии верхне- и нижнеполочных путешественников. Покупая билет накануне, велика вероятность того, что 12-16 часов до Петрозаводска предстоит провести в верхней купейной горизонтали. Время в пути зависит от самого поезда - фирменная "Карелия" ставит в этой области рекорды, опережая многих конкурентов по загруженному направлению.

Второй способ - машина. Надо отдать должное карельским дорогам, которые в большинстве своем пребывают в статусе "скорее живы". Местные жители шутят: в Карелии есть отличные дороги, хорошие дороги, просто дороги и направления. Тем не менее, добраться можно - есть федеральная "Кола", оживленные трассы в сопредельную Финляндию и многое другое. К слову, если есть желание совместить внутренний туризм с выездным, то нет ничего проще - на 798-километровой границе с Финляндией действуют три пограничных перехода - "Суоперя", "Вяртсиля" и "Люття". Очереди из желающих попасть на ту сторону прямо пропорциональны расстоянию от Санкт-Петербурга - чем дальше, тем меньше.

Из грязи в князи
Бывавшие в Питере, помните Исаакиевский собор? Да и не бывавшие в Северной Пальмире, но знающие Исаакий хотя бы по фотографиям. Величественное детище Огюста Монферрана, мощные колонны, купол, золотой шапкой накрывающий помпезное здание, квинтэссенция имперскости, удивительной красоты мраморная отделка. Вот на этом месте остановимся, оставив живописание собора на другой раз. Сейчас все внимание на мрамор - экскурсоводы обычно упоминают о его карельском происхождении и этим ограничиваются. Действительно, мрамор карельский. Более того, его добывали в том месте, которое сейчас является состоявшейся туристической звездой республики - 75 тысяч посетителей в год, не шутка.

Лет 15 назад горный парк "Рускеала" представлял собой обильно захламленные техногенным мусором заброшенные мраморные карьеры. Приехав в это место сегодня, вы найдете современный комплекс, в котором и променады для любования карельскими красотами и самим рукотворным памятником, и экстремальные развлечения, и многое другое. Разбежавшись спрыгнуть со скалы? Легко! Прокатиться на самом длинном в Европе троллее - канате, натянутом по-над всем карьером? Нет ничего проще! Заняться дайвингом или просто покататься на кажущейся банальной в окружающем адреналине лодочке? К вашим услугам!

Если бы незабвенный Остап Бендер увидел здешний провал и систему открытых для посещения пещер и штолен, он бы непременно организовал перед входом в них продажу билетов. Правда, хрестоматийная цель сбора средств - "чтоб не очень проваливался", здесь бы не подошла. Перед приемом туристов все подземелья проходят самую строгую проверку.

Кстати, о билетах. Вход на территорию парка обойдется в 150 рублей с человека, с экскурсионным обслуживанием - 250 рублей, часовой прокат четырехместной лодки - 400 рублей. Этого времени вполне хватит, чтобы освоить имеющуюся водную гладь карьера-фьорда и даже заплыть в пещеры, что, согласитесь, можно сделать отнюдь не каждый день.

Ночью все это купается в лучах подсветки, на которую специально приезжают посмотреть издалека (помните о белых ночах, не повторяйте чужих ошибок!). Зимой озеро превращается в каток, а пещеры - в чертоги подгорных королей, с мерцающими свечами, ледяными фигурами и прочими атрибутами уважающего себя обитаемого подземелья.

Один из трендов парка - постоянное расширение. Даже если вы были здесь в этом году, то совершенно не факт, что повторное посещение через пару лет не подарит вам несколько сюрпризов. Например, новый маршрут вдобавок к имеющимся тропам протяженностью 1,3 и 2 тысячи метров. Или плавучие домики, которые, по слухам, вот-вот должны закачаться на легкой волне в озерце за гребнем Итальянского карьера.

Не покусает, но залижет
"Мама, смотри, волчок!" - маленькая девочка лет четырех-пяти с любопытством смотрит на явно новый для себя объект из большого и интересного мира, отступая на всякий случай под родительскую защиту. Недоразумение разрешено, знакомство состоялось, и волчок, в девичестве являющийся собакой породы хаски, крутится вокруг ребенка юлой, виляя хвостом и пытаясь лизнуть гладящие его ручонки. Что в общем-то неудивительно - дружелюбность хаски иногда просто зашкаливает.

Свой род хаски ведут от древних северных собак, в давние времена прирученных чукчами. Трудяги, верные друзья, компаньоны. Второе рождение породы пришлось на конец первой четверти прошлого века - часть аборигенов была вывезена в Америку, где началась тщательная селекция. Потом - победоносное шествие по миру.

Когда именно хаски пришли в Карелию, выяснить не удалось, но сейчас катание на собачьих упряжках здесь вполне обыденное развлечение. В летнем варианте сани заменяются тележкой, и веселье продолжается.

В республике действует не один питомник, среди них собачий лагерь в Karjala park. Сейчас в нем проживает 35 собак этой породы - от матерых семилетных хаски до только-только вышедших из счастливого щенячьего возраста восьмимесячных лобастых здоровяков. Впрочем, глядя на то, с каким энтузиазмом они застревают головой в сетке вольера в попытке проявить дружелюбие к пришедшим в гости людям, создается впечатление, что еще не конца вышедших.

Конечно же хаски - собаки ездовые, но это совсем не значит, что они не могут ничего другого. Пример тому - трекинг. Представьте, что вашим спутником и верным помощником в пешеходном путешествии по лесам и скалам от озеру к озеру станет одна из этих умных собак. Она будет идти с вами в связке. Тянуть за собой, если вдруг вы устанете. Веселить своими выходками. И сопровождать в вашем свидании с первозданной Карелией. Не решитесь на многодневный поход в леса - возьмите демо-версию - трекинг, длящийся всего пару часов, и по результатам определите для себя, сможете ли вы отказаться от большего.

В остальном Karjala park - вполне традиционный представитель средств размещения новой волны: полный комфорт в лесных условиях, масса дополнительных услуг - сплавы, прогулки на квадроциклах, зимние активности, организация многодневных путешествий и многое другое. На его примере можно проследить концепцию отдыха, которая входит в силу в Карелии.

Бывает ли жемчуг деревянным?
Бывает, если речь идет о фигуральном выражении, метафоре. В сравнительно небольшой Карелии немало жемчужин - Валаам, Соловки, которые хоть и относятся в Архангельской области, но удобный путь до них лежит именно через Карелию, Кий-остров и, само собой, Кижи. Музей-заповедник "Кижи" не нуждается в дополнительном представлении - он известен далеко за пределами Карелии и даже России, является одним из самых узнаваемых отечественных туристических брендов.

Чтобы воочию узреть знаменитый триптих Кижского погоста - Преображенскую и Покровскую церковь с объединяющей их шатровой колокольней, достаточно просто сесть в Петрозаводске на "Метеор" - скоростной корабль на подводных крыльях. Время в пути - один час 15 минут. Погружение в мир Заонежья и других районов Карелии возможно как в индивидуальном порядке, так и в составе экскурсионных групп.

Несмотря на то что за время существования музея его посетило более 5 миллионов человек, усилия по привлечению туристов не ослабевают. Известно, что одним из лучших способов для повышения посещаемости являются событийные мероприятия. Благодаря этому ежегодно в начале августа на острове проводится международный фестиваль водных видов туризма. Это шанс на совмещение приятного с приятным. И национальное достояние посмотреть, и сойму с карбасом вживую увидеть.

Водный фестиваль - продолжение проводившейся полтора десятилетия до этого гонки на лодках-кижанках, традиционных для этой местности. В этом году на старт основной гонки вышло примерно полсотни экипажей, среди которых были вполне привычные байдарки, одна средневековая ладья, множество кижанок, каяки, вышеупомянутые соймы и карбасы, чукотское каноэ и много еще такого, что не часто встречается на водных просторах.

Своего рода этапом праздника стала историческая реконструкция Гангутского сражения, юбилей которого отмечается как раз в этом году. Перед зрителями разыгрались события 300-летней давности, и все собравшиеся могли стать свидетелями первой крупной морской победы России.

Еще одним доводом в пользу скорейшего посещения Кижей является уникальный процесс, завершение которого ожидается не ранее 2017 года. Дело в том, что сейчас происходит реставрация церкви Преображения Господня - постепенно, ярус за ярусом извлекаются бревна. Затем их путь лежит в плотницкий центр, расположенный в "служебной" зоне острова - там, где живут музейщики и немногочисленные местные жители.

Процесс перерождения небыстр и требует предельной аккуратности и мастерства. Пришедшие в негодность части бревен заменяются, причем новые части подбираются с такой точностью, что почти совпадают годовые кольца. После того как работы над очередной партией завершены, ее ставят на место, и извлекают следующую. В это время храм, разделенный на две половины, парит, опираясь на металлические конструкции.

Об этом, и не только, расскажут на экскурсии по плотницкому центру - месту, где происходит рукотворное чудо и на расстоянии вытянутой руки можно увидеть то, что обычно находится на недосягаемой высоте, к примеру, одну из многочисленных главок храма.

Пара выходных дней, на первый взгляд, ничтожно малая величина. Но и за это отпущенное Трудовым кодексом на отдых время можно успеет многое. Например, побывать в Южной Карелии и своими глазами увидеть все это, испытать на себе захлебывающийся восторг свободного падения, собрать полную пригоршню черники, даже не сходя с места, попробовать свои силы в соперничестве с водным потоком во время сплава. Узнать быт карелов и принять участие в их танцах и обрядах, отведать кухни - простой, но очень вкусной. И даже загореть - места хоть и почти северные, но щедрые на солнце и хорошую погоду.

Конечно, Карелия требует гораздо более пристального внимания и тщательного туристического освоения. "Неделя, не меньше!" - как говаривал один известный кролик некоему медведю. Но дефицит самого дорого ресурса - времени - иногда заставляет спешить и проворачивать такие вот фокусы выходного дня. Вполне удачные, надо сказать.

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант

Такой разный юг: карельский вариант
Такой разный юг: карельский вариант