Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Бельгия

Центральная площадь (Grand Place), Брюссель, Бельгия.

Центральная площадь (Grand Place), Брюссель, Бельгия.

Королевский дворец, Брюссель, Бельгия.

Королевский дворец, Брюссель, Бельгия.

все фото (45) 


Рассказы путешественников Бельгия

[Каталог стран Бельгия]

 Бельгия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Атомиум, Брюссель, Бельгия. (450x337 62Kb)

Брюгге, Бельгия. (450x337 82Kb)

Брюгге, Бельгия. (450x337 68Kb)

Брюссель, Бельгия. (337x450 74Kb)

Гент, Бельгия. (450x337 62Kb)

Гран Пляс, Бельгия. (450x337 78Kb)

Люксембург. (450x337 47Kb)

Писающий мальчик, Бельгия. (450x337 65Kb)


Бельгия и Люксембург в режиме "ошпаренной кошки"

В Бельгию мне пришлось лететь по делам, но как только дела были закончены, я не смог отказать себе в удовольствии взять 3 дня отпуска, чтобы посмотреть страну.

Начнем с самого начала, с прилета. К сожалению, Аэрофлотовский рейс в Брюссель только один и прилетает довольно поздно вечером (есть еще Сабена, которая прилетает около 18, но стоит дороже, к тому же мне важны бонусные были в Аэрофлоте). Последняя электричка (а равно и автобус) в Брюссель отходят где-то в 23:20, так что единственный способ добраться до города взять такси (около 40 евро), для сравнения поезд стоит 2,80.

Гостиница моя (Astrid Centre Hotel 3*) располагалась в самом центре города. Одноместный номер 62 евро в сутки. Очень приличная гостиница за такую цену, никакого шика, но номера чистые и уютные, а завтрак обильный и вкусный.

Перемещаться по Брюсселю удобнее всего на метро/трамвае, однодневный билет стоит 2,8 евро (единичная поездка 1,5 евро). Метро быстрое, удобное, в шаговой доступности. Машину брать не советую, т.к. город маленький, улочки узенькие, а парковки платные. В городе 3 основных вокзала: Центральный, Южный и Северный, все они объединены и когда я пишу о времени отправления поезда, все это справедливо для всех этих вокзалов.
Информация по ценам
Бельгия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Итак, по порядку, в первый день у меня по плану стояло посещение Великого Герцогства Люксембург. Герцогство сие настолько велико, что превышает площадь Москвы аж в 2 раза, а население достигает 390 тыс. человек. Поезда до Люксембурга отходят каждый час, стоимость билета в оба конца около 35 евро, время в пути 3 часа.

Строго говоря, смотреть в Люксембурге особо нечего, таких городков в Европе сотни, единственное отличие в том, что это столица независимого государства. От главного вокзала до исторического центра мин. 15 пешком. Городок безумно чистый и до неприличия богатый, сплошные банки. В центр ведут несколько мостов, перекинутых через "ущелье ля-Петрус". Впечатляет! Особенно остатки фортификационных сооружений, недаром несколько веков Люксембург считался самым укрепленным городом в Европе.

Далее вас ждет обычный лабиринт узких живописных улочек, с многочисленными кафе, магазинчиками и прочим. Везде стоят указатели, как пройти к главным достопримечательностям. На площади Оружия расположен центральный туристический офис, можно взять карту бесплатно.

Очень советую посмотреть дворец Великих Герцогов. Рядом расположена местная "Дума", особенно умиляет парковка для депутатов, где-то на 10-15 машин, в основном Смарты. Нашим слугам народа не помешало бы поучиться у них скромности....

Если останется время, то можно полазить по остаткам укреплений. Поесть можно где угодно, средний счет в ресторане 25-30 евро. Кормят вкусно, без изысков.

Знатоки утверждают, что самое интересное начинается за пределами города - сплошные замки на холмах, но на это у меня времени не было, да и необходимо было бы брать машину (летом можно велосипед).

В общем одного дня вполне хватает, чтобы осмотреть "Европейскую столицу", даже притом что большая часть времени тратиться по поездку в поезде.

Немного о поездах: очень комфортные, малозагруженые, всегда есть туалет. Ходят четко по расписанию. Хотя справедливости ради, отмечу, что в Австрии поезда еще чище, еще комфортнее, еще точнее.

Кстати, если не хочется ехать в Люксембург, то можно съездить в Кёльн (1,5 ч.) либо в Париж (1,5 часа на скоростном поезде), до Амстердама те же 3 часа.

На второй день я отправился в чудесный средневековый городок Брюгге, поезда отходят каждый час, час езды, 23 евро. От вокзала отходит полно автобусов (2 евро в оба конца), которые довозят прямо до центра города. Особенность его в том, что там все законсервировано в 17-18 вв. Новых построек почти нет, что создает полную иллюзию погружения в эту эпоху. Архитектура "пряничная", нарядная. Советую не полениться, забраться на башню на главной площади (80м), оттуда потрясающий вид.

Опять же, каких-то особенных достопримечательностей нет. Городок хорош именно своей атмосферой. Недаром его называют "Северной Венецией", из-за многочисленных каналов (раньше тут было море, но оно ушло). Летом говорят тут не продохнуть от туристов - охотно верю, т.к. даже зимой их немало. К сожалению, подобные толпы очень портят впечатление от города, наверное, лучше ехать в не сезон (как я). Цены на еду несколько выше Брюссельских (30-35 евро за обед).

Если вы не поленились и встали рано, то уже часа в 2-3 будете обратно в Брюсселе. Я решил посвятить это время посещению парка "Мини-Европа" (уменьшенные копии всех достопримечательностей Европы), находится на Северо-Востоке Брюсселя, ст. метро Heysel. Но, увы, он оказался на реконструкции, равно как и стоящий рядом знаменитый ²Атомиум⌡.

Вообще этот "Атомиум" впечатляет! Это огромная модель атома железа. Описывать смысла нет, если интересно, поищите изображение в Интернете. Его недавно отремонтировали и сияет он как не знаю что, но внутрь пока не пускают. Т.к. с Мини-Европой я пролетел, то решил посмотреть квартал зданий ЕС. Брюссель все же официальная столица Евросоюза. Выход ст. метро "Shuman". Красивый, современный квартал. Много магазинчиков, торгующих всякой евросимволикой.

Оттуда же рукой подать до "Парка им. 50-летия Октября", точнее 50-летия Евросоюза (если считать от ЕОУС), там же военный и исторический музеи, соединенные Триумфальной аркой, в общем, стоит взглянуть. Времени на посещение музеев у меня не осталось. Так как к тому моменту еще не окончательно стемнело, то я отправился пешком в Леопольдпарк - обычный небольшой уютный парк в центре города. Есть небольшое озерцо с крохотным островком. Если останутся силы, то можно взглянуть на здание Европарламента, там прекрасный информационный центр, можно ознакомиться с историей создания ЕС.

И наконец, когда уже окончательно стемнело, я решил посмотреть главную достопримечательность Брюсселя - Гран Пляс, выйти лучше на станции Bourse (Биржа), во-первых само здание биржи красивое, во-вторых, близко от площади.

Ночью, подсвеченная площадь производит неизгладимое впечатление, недаром ее называют самой красивой площадью Европы - сплошные каменные кружева. Да и знаменитый писающий мальчик расположен недалеко. Кстати, напротив писающего мальчика расположена очень хорошая таверна с одноименным названием, где можно недорого поесть (до 20 евро).

На третий день по расписанию у меня стоял город Гент. Поезда отходят каждые 30 мин., время в пути менее часа, билет в оба конца 16 евро. Однако я совершил ошибку, сев на обычный поезд, следующий со всеми остановками. Вам же советую дождаться ИнтерСити поезда (обозначается IC), он комфортнее и идет быстрее. От вокзала города Гент в центр идет несколько трамваев, они довозят прямо до главной площади.

В отличие от Брюгге, Гент не такой ²пряничный⌡ и нарядный, зато намного более живой. Там расположен крупный университет. На главной площади много красивейших готических соборов и зданий. Самый красивый вид открывается с другой стороны канала, если перейти мост за ратушей. А если посмотрите налево, то увидите настоящую маленькую крепость, куда непременно стоит зайти.

Особенность музея-крепости в том, что там за вами никто не наблюдает, почти никаких оград нет - лазайте, где хотите и как хотите, главное самим шею не свернуть. Если доберетесь до верха главной башни, то насладитесь очень впечатляющим видом Гента. А еще в крепости расположен музей пыток, который порадовал своим "здоровым цинизмом" - на манекенах и фотографиях детально показано как, чем и кого пытали. Орудия пыток выставлены тут же, притом реальные. В общем, это не вяжется с вездесущей европейской политкорректностью.

Опять же, если выбраться в Гент пораньше, то вернетесь в Брюссель к 2 часам. Главное не перепутайте трамваи на обратный путь. Судя по всему, садиться надо в туже сторону, в которую вы ехали в центр Гента. Советую спросить у местных, какой трамвай идет к вокзалу.

Остаток дня, а мой самолет улетал в 23:55, я посвятил Брюсселю. Еще раз погулял по Гран Пляс, теперь уже в дневное время (не менее впечатляюще), сделал массовые закупки шоколадом и конфетами ручного изготовления на прилегающих улочках. А потом совершил небольшое гастрономическое турне по разным кабакам.

Кстати, немного о фламандской кухне. Возможно, гурманы сочтут ее неизысканной, но при всем при этом она чрезвычайно вкусна, питательна и обильна. Выбирайте ресторанчики, где сидят местные жители и не ошибетесь. Советую попробовать карбонат по-фламандски, а также то, что они называют "Ватэрзу" (за правильность не ручаюсь), это что-то вроде тушеного мяса в каком-то жиденьком соусе. Блюдо диетическое и вкусное.

Из десертов советую Брюссельские вафли - особенно с взбитыми сливками и клубникой.

О пиве писать смысла нет, там около тысячи сортов и все их все равно не перепробуешь. Во многих ресторанах можно заказывать "пивной ящичек", когда вам приносят от 4 до 16 стаканчиков (0,1л), с различными сортами пива. Соответственно можно и попробовать много сортов, и из кабака выйти твердой походкой, а не на четвереньках.

А вот небольшой список того, что мне бы очень хотелось посмотреть, но на что совершенно не хватило времени: Антверпен, крупный порт и город ювелиров. Штаб-квартира НАТО. А в самом Брюсселе разве что Китайский павильон и Японскую пагоду (возможно наоборот, павильон японский, а пагода китайская).

До аэропорта электрички ходят каждые 20 мин, стоимость 2,8 евро. Из квартала ЕС ходят также и автобусы, но стоят дороже, а удобства ничуть не больше.

Забавный факт - Брюссельский аэропорт оказался огромным и совершенно пустым. Оказывается, последний рейс улетает где-то в 22 ч. И до утра только один ночной рейс - наш родной Аэрофлот в 23:55. Так что не удивляйтесь, что большинство магазинов будет закрыто (крохотный дьютик все же работает).

Удачной поездки в Бельгию. Если что - обращайтесь!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100