Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Танзания

Национальный парк Серенгети (Serengeti), Танзания.

Национальный парк Серенгети (Serengeti), Танзания.

Национальный парк Серенгети (Serengeti), Танзания.

Национальный парк Серенгети (Serengeti), Танзания.

все фото (37) 


Рассказы путешественников Танзания

[Каталог стран Танзания]

 Танзания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Иду одна по Африке или Африка без сафари. Танзания. Часть1

Вернувшись в середине марта из Латинской Америки, решила, что буду отдыхать до осени. Наслаждаться своим домом, спать в своей постели, лениться по выходным и говорить только по - русски.

Но "искуситель - невидимка" дёрнул меня заглянуть на сайты авиакомпаний, предоставляющих скидки на билеты.

У Катарских авиалиний одиноко висел билетик в Африку!

Отвратительные по времени стыковки в Дохе, но приятная цена. Если взять с собой ноутбук, то те ожидания в катарском аэропорту могут стать даже полезными. Для описания впечатлений нужно время и оно у меня будет. Меня как будто бы подорвало! Невидимый энергетический смерч закружил с неистовой силой. Предвкушение возможного путешествия затмило тихие домашние радости и скромные желания.

Я полечу в Африку!

Маршрут набросала наспех: Танзания - Малави - Мозамбик - Свазиленд. Времени для изучения этих стран почти не оставалось. Решила - выживу! А если жутко страшно будет, то остановиться никогда не поздно. Билет куплен и через 10 дней я вылетела в Танзанию, вернее в крупнейший её город Дар эс Салам.

До Дохи 5ч. лёту и до Дара 5.5. Сервис медленный, но обильный. Среди экипажа катарцев, русская стюардесса Ольга. Приятная, милая блондинка для общения с нами, русскими, не всегда приятными. Чахлый молодой человек в салоне, с лицом грызуна, сразу ею заинтересовался, спросив для начала имя. Ответила, улыбаясь, как и всем. А вот после этого стали разворачиваться события, которых давно не наблюдала.

Каждые 15 минут пассажир требовал принести спиртное, всё равно какое. При этом кричал на весь салон:
- Оль, а Оль! принеси пиво, виски, водку!

Она сначала улыбалась, как положено, потом перестала, фамильярность ей была ни к чему. Человек с лицом грызуна перепробовал все спиртные напитки на борту самолёта, и при посадке пассажиры его еле разбудили. Трижды пытался встать и падал обратно в кресло, когда наконец - то смог это сделать, то пояс его брюк оказался много ниже положенной нормы и ягодицы бесстыдно красовались для всех. Кто-то открыто смеялся, а кто-то брезгливо отворачивался.

Он продолжал кричать "Оль!", пьяным голосом, но Оля просто спряталась и в салон уже не выходила. Проходя по рукаву в здание аэропорта, попытался шустро поздороваться со служащим, но его занесло и он позорно упал. Мне было стыдно перед катарцем, поэтому поспешила пройти мимо.

А вообще наш народ в основном летел в Таиланд на новый год 13-14-15 апреля с пересадкой в Дохе. Русских в аэропорту Катара было предостаточно. Кто-то спешил к следующему рейсу, едва успевая, а кто-то, вроде меня, вообще никуда не спешил.

Найдя свободную одинокую розетку, я уселась рядом с ноутбуком и углубилась в свои мысли, вновь переживая латиноамериканское путешествие.

Семь часов пролетели, как мгновение. По прибытии в аэропорт Julius Nyerere, в Дар эс Саламе, получила разовую визу за 50 дол. Транзитную в 20 дол. дают только при наличии билета на дальнейший перелёт. А мультивиза стоит 100 дол. Но въезжая дважды в страну платишь каждый раз по 50 дол., или же один раз 100 дол. Для меня разницы не было. Я собиралась пересечь границу Танзании всего два раза и не больше.

КАК МЕНЯ МУЧИЛА "СИНЯЯ РУБАШКА".
Ну вот, казалось бы, что все формальности выполнены, и вход в страну открыт. Но.! При выходе меня остановил цепкий взгляд человека в синей форменной рубашке.

Видимо мой багаж в пять килограмм навёл его на дурные мысли. А может быть ещё что то? Взяв паспорт, с уже проставленной визой, в руки, заявил, что всего две недели назад я прибыла из неблагополучных латиноамериканских стран. Таких как: Бразилия, Боливия, Чили.

Что я там делала и почему сразу в Танзанию? Вопрос не поняла совершенно, куда хочу туда и еду и время выбираю для этого любое. Документы в порядке, чего ещё надо? Оказалось, что страны криминальны по наркотикам, и я могу иметь к этому отношение, возможно даже везу их к ним. В общем всё стало ясно, денег хотят.

Не терпелось съязвить, что уже всё выгодно продала в России, но "прикусила" язык, заявив, что совершенно не против досмотра.

Досмотр им не был нужен, они понимали, что ничего не найдут, а вот ради денег можно и спектакль разыграть. "Синяя рубашка" стал звонить своему боссу, а я не спешу, я подожду, если босс такой же вымогатель, то начну звонить нашему "боссу" в посольство. У меня месяц впереди, могу и ночевать остаться тут у вас, в конторе.

Босс оказался элементарно разумен и дал указку осмотреть вещи. Да, пожалуйста! Повели, осмотрели, но держат, а вдруг всё-таки денег дам. Не дам!

"Синяя рубашка" вывел меня через служебный выход на улицу. Ксерокопия моего паспорта якобы была необходима, при этом предложил мне же и заплатить за неё.
- Ты что, "синяя рубашка"? У меня ж "ченча" нет!

Заплатил свои, понимая, что надо как-то "расхлёбывать кашу". Одни траты со мной! А после этого ещё больше озлобился. Снял отпечатки моих пальцев рук для базы данных. Я стала разуваться.
- Зачем?
- Как? А отпечатки пальцев ног?

Зло улыбнувшись, заявил, что им необходимо знать название отеля, где буду проживать.

Это меня озадачило, ведь название гестхауза мне не вспомнить. Отель, где жила в октябре прошлого года, знаю только с виду и по месту его расположения. Конечно, можно было бы назвать любой другой, но и никакого другого я тоже не знала. И не поверите, на служебной машине "Синяя рубашка" с напарником по службе, повезли меня показывать отель!

Я ликовала в душе. Хоть на такси сэкономить! С удовольствием вглядывалась в знакомые места, предвкушая отдых в приятном мне гестхаузе. Пробок не было, середина дня, доехали за 20 минут. Показала планируемый мною отель, но мне не позволили даже оставить там вещи. Не положено! А значит повезли обратно, продолжая усложнять мою, и так слишком событийную жизнь, всё ещё надеясь, что денег дам.

В аэропорту я подписала "очень важный документ", где, видимо, дала торжественное обещание не торговать бразильскими наркотиками в прекрасной Танзании. С английским было проблематично, а посему точный текст был не известен. Но то, что это не смертный приговор, я уверилась, когда "Синяя рубашка" после окончания двухчасового "спектакля", снисходительно провёл меня в обменный пункт валюты за пределами здания аэропорта.

Интересно, что бы он мог для меня придумать ещё, если бы знал, что мешочек с листьями коки я возила за собой по трём странам Латинской Америки; Чили, Перу и Боливии. Пересекла две границы, а уж жевала те листья вынужденно почти каждый день на виду у всех и в любое время.

Возможно замуровал бы меня в стену, а может быть стал деньги собирать!

Курс доллара в аэропорту оказался самым выгодным; 1 дол. = 1585 шил. Здесь надо менять всю нужную сумму. Такого курса больше не было нигде по стране. "Синяя рубашка" постоянно спрашивал:
- Ну, я пойду?
- Идите, идите! Конечно, идите!

При этом продолжал плестись вслед.

В информационном пункте "добываю" информацию о Малави и адрес её посольства в Даре. А "Синяя рубашка" всё спрашивал, идти ему уж, или нет. Бедолага, ждал. Сколько прибывших рейсов пропустил зазря!
- Да пойдите уж!

После выяснения всех важных вопросов, отправилась на стоянку такси, где нагло скалозубили водители в белых рубахах. Их цена составила 30 дол. до отеля Ривер Гестхауз.

Я расспросила все цены на такси по городу и расстояния до нужных мне мест, а потом заявила, что их такса на проезд меня не устраивает и поеду я лучше на бодяджи.

Этот городской транспорт дешевле такси, вроде моторикши, очень удобный и легко лавируемый в пробках. Мне хотелось отыграться на таксистах и не только, за проделки экзекутора в синей рубашке.

Решительной поступью отправилась к центральной проезжей части, где сновали машины с шашечками на крыше и по обочине выстроились вереницей бодяджи в ожидании клиента. Главный диспетчер той группы таксистов побежал вслед, сбросив цену до 30 шиллингов.

Остановилась, подумала и вернулась. В итоге меня доставили в Ривер Гестхауз за 18 дол. Здесь оплата за сутки 6.5 дол.

Напротив, через дорогу тот самый ресторан, где в прошлый раз под моей подругой у стула отвалились ножки. Меня здесь тоже вспомнили, улыбаясь показали на два стула, вставленные друг в друга для безопасности, как цветочные горшки.

Обедала и ужинала в тот день именно здесь. Ритуал с омовением рук тёплой водой с мылом, происходит перед едой и после. Чайник несут прямо к столику, на перевёрнутой крышке которого насыпан стиральный порошок, или же положен кусочек мыла. А другой рукой держат тазик, над которым происходит данная процедура. Такой порядок абсолютно по всем странам, если в заведении нет обыкновенного дачного рукомойника, с одной лишь разницей, что вместо чайника может быть кувшин или просто ковшик.

А в автотерминале встретила знакомого, что в прошлый раз помогал с билетами в Найроби и устраивал выгодный обмен валюты. Конечно, он не поверил глазам, да и я тоже никого не ожидала увидеть.

Слоняясь по автовокзалу, подбирала для себя удобное время отправления автобуса в г. Мбея и выгодную цену на билет, рассчитывая в ближайшие дни отправиться на самый юг Танзании к оз. Ньяса, одному из самых красивейших озёр Великого Африканского Разлома. Конечно, я пообещала встреченному знакомому приобрести билеты в его компании. А пока отдыхать после испытаний в аэропорту, ведь завтра с утра в посольство Малави за разрешением на получение визы, а саму визу, говорят, на границе ставят.

В ПОСОЛЬСТВО МАЛАВИ.
Стук в дверь, а потом и в окно меня разбудил ночью. Сотрудник гестхауза настоятельно потребовал закрыть окна и убрать с глаз долой всё своё имущество, даже столик с моими кремами и мелкими вещицами откатить к двери. А утром доложили, что бывают случаи, когда у жильцов при помощи багра, разрезав сетку, местные "умельцы" через окно вытаскивают вещи. Вот и приходится по ночам делать обход номеров, заглядывая в окна и предупреждая об опасности.

Танзанийский чай - это особенный чай! Корица и гвоздика придают ему аромат и терпкость. Заказав себе утром этот национальный напиток, уже предвкушала наслаждение, но принесли поднос с бараньими языками, бульоном и лимоном.

Мне показалось это странным. Ведь слово "чай" на суахили тоже "чай".

Впоследствии, присматриваясь к местному населению в странах моего следования, обратила внимание, что народ трудно соображает и порой не может найти выход из совершенно простой ситуации. А пока я подумала, что это случайность.

Горничная стояла в проёме двери номера и смотрела на мой завтрак, улыбаясь. Значит надо делиться или дверь настежь не открывать. Поделилась, а чай попила в заведении через дорогу, где ножки у стульев отваливаются.

Теперь за малавийской визой пора. Посольство Малави находится в районе Микочон, решила попробовать добраться туда городским автобусом. Должна же я знать, насколько это легко или сложно!

Остановку нашла быстро, но вот очередь совсем не понравилась. Впереди стоящий интеллигент нехотя пояснил, каким маршрутом добираться и где сойти. Ну и пусть нехотя, а я всё равно к нему пристроилась, и когда народ рванул в бешеном забеге к подошедшему транспорту, я ориентировалась на интеллигента, не уступая африканцам в скорости.

Расталкивая орущую толпу, влезла в салон, двери которого уже не могли сомкнуться. Я выкрикивала свою остановку не однократно, что б лучше поняли. Шляпу мою запинали совершенно, а поправить не было возможности. Чёрные откровенно смеялись, говоря на суахили, из чего я улавливала только слово "мзунгу", значит - белая.

Английский они не понимали, а интеллигент скрылся в глубине салона, оставив меня в одиночестве. Вот тут я пожалела, что решилась на эксперимент. Собиратель денег только отрицательно мотал головой на все мои вопросы. Поэтому на следующей остановке, приложив максимум усилий, толкаясь и ругаясь, смогла покинуть жуткий транспорт, не успев даже узнать цену за проезд.

Поправив красиво шляпу, одёрнув задравшуюся вверх блузку и помыв ноги минералкой, отправилась к рядом стоящему бодяджи. Он то и отвёз меня в посольство Малави за 6000 шил.

Процедура получения визы оказалась не сложной, но дорогой. Никаких предварительных разрешений не выписывают. Заполняются две анкеты на английском, прилагаются две фотографии, выспрашиваются формальные вопросы, а если вы не знаете как ответить, то сотрудник это сделает за вас. Всё исправит и дополнит, ведь стоимость визы 100 дол., а желающих её получить совсем не много.

Беседуя со мной, работник посольства рассказал немного о Малави и о своём папе. Его отец имеет много жён, жёны рожают дочерей, дочери растут и папа охотно берёт их в жёны. Дочери - жёны вновь рожают дочерей, они тоже растут, папа всех берёт в жёны, пока жизни хватит.

Чувствовалось, что мой собеседник гордится своим папой. Смеясь рассказывал, как он путает племянников, сестёр и братьев, частенько задумываясь над тем, кем они приходятся по родству.

Я смотрела грустно в его глаза, не понимая, как можно работать в посольстве при таком папе? Да и вообще, как такое может быть?

Визу выдали через 15 минут. Красивая, во всю страницу и с ярким гербом Малави. Но чувствую, что сама страна пострашнее Бурунди будет! Но это потом, а пока я довольная результатом, возвращаюсь пешком в родной гестхауз.

Идти далеко, но жутко интересно! Вдоль дороги продают разноцветные вазы и горшки, окрашенные под жирафов. Всё многообразие африканской фауны представлено в глиняных скульптурах и в натуральную величину. Многие отели и турофисы украшают свои территории статуями белых лебедей, розовых фламинго и гривастых львов.

Плетёная мебель выставлена прямо на улице. О! Масаи стулья покупают! Тут же рядом умельцы выплетают изделия, с удовольствием показывая свою работу и мастерство. Повсюду выложены фрукты на лотках, купила огромный ананас за 3000 шил. В отеле съели его втроём - я, горничная и босс.

Билет до г. Мбея стоит 30000шил., завтра рано утром я выеду туда, что бы посмотреть на озеро Ньяса, а затем пересечь границу с Малави, вблизи которой и находится г. Мбея. После чего посмотрю на то же озеро со стороны Малави. Но не буду загадывать, а просто завтра в 6 ч. уеду из Дара, вечером в 7 надеюсь оказаться на месте. Видимо на ночлег остановлюсь в Мбее.

ПО ДОРОГАМ ТАНЗАНИИ.
Рано утром сотрудник отеля проводил меня до дороги, на улицах ещё темно, но редкие прохожие уже торопятся к автовокзалу. Пожали друг другу руки и я пошла.

Автобус забит полностью мешками, чувалами и ящиками. Рядом на сиденье посадили очень толстого человека, как будто других не было. Вновь слышу знакомое "мзунгу", но и "джамбо" (привет!) тоже слышу.

Выехали из города с трудом из-за большого скопления транспорта. Дорога отличная. По обочинам в лужах лягушки кувыркаются и кричат незнакомыми голосами. Баптисты запели молитвы прямо в автобусе. Фильм включили с толстыми актёрами, что для Африки является образцом благополучия и неописуемой красоты. Цапли купаются в болотцах, народ с мотыгами уже на полях.

Натуральная жизнь повсюду и дикая природа, мне в ней удивительно хорошо. Началась саванна, раздали кока - колу, что было странным для меня. За окном солидные термитники поднимают с корнями кусты, которые обвивают их, как щупальца - гиганты. Кактусовые деревья вперемежку с подсолнухами.

На каждой захудалой станции продают кукурузу веером, связки апельсинов и ядрёных кокосов. И снова всё в моё окно!

Ловлю себя на мысли, что улыбаюсь, савана всё суше, горы не высокие, пальмовые рощи, речки. Начался район Морогоро. Сейчас здесь идут дожди, целые леса раздутых баобабов, а меж ними красные реки текут. Много поваленных деревьев с вывернутыми гигантскими корнями. Спиленные великаны беспомощно брошены на землю, со сломанными ветвями - руками, открыв нашему взору срезы тысячелетних стволов.

Баобабовая древесина напоминала пчелиные соты, а в середине сквозная дыра через весь ствол. Как будто там был стержень и его вытащили.

Дорога пошла вверх, попрохладнело и вдруг, стадо буйволов пасётся справа. Я не поверила своим глазам, неужели вдоль дорог? Но когда слева появились стада рыжих газелей, я воззвала к толстому соседу.

Он - то и сказал, что это парк животных Микуми. Оказалось, что дорога идёт через него. Рыжих импал и газелей было не просто много, а очень много! Животные лежали повсюду под деревьями и в кустах. Пассажиры вяло реагировали на происходящее за окном, только я восклицала от восторга, не обращая внимания на местных.

Повсюду подсолнухи и кактусы в дружном альянсе, зелёные мягкие горы, поросшие эвкалиптовыми лесами, а подлесок, из розовых кустов похожих на шиповник. Розовые цветы покрывают огромные пространства, постепенно переходя в обширные болота.

Опять вверх, стало холодно, солнце садится, всё небо сияет кромками позолоченных облаков. Каменистую реку укрывает вечер. Мой сосед - толстяк давно вышел, а вместо него разговорчивый мужчина. Услышав, что в одиночку еду в Малави, призадумался и сделал заключение, что я очень сильная. Но я-то знаю, что просто любопытная.

Видимо ярко представил мои дальнейшие муки, а потому помог сориентироваться в г. Мбея, куда наконец-то приехали. Все таксисты говорят на своих языках, мне не понятных, но мой спутник позаботился обо мне и договорился о цене в 5000 шил. до недорогого отеля.

Поехали! Главными английскими словами спросила таксиста, далеко ли ехать, а он совсем ни бум - бум.
- Ты что? Даже этого не знаешь? Давай обратно! Хотя нет, поехали! Я ведь тоже не говорю на суахили, тогда какая нам разница, как разговаривать?

Отель тянул на "звёзды". Везде цветы, евроремонт, идеальный номер, мебель в белых чехлах, перевязанных красными лентами, тапочки для душа, хотя они имеются во всех гестхаузах, горячая вода, одноразовые салфетки, мыло, шампунь, увлажняющий крем и зубная паста с щёткой.

Но самым роскошным оказался капроновый полог с большим бантом, именно он придавал кровати вид королевского ложа, легко охватывая её по периметру. Проживание в номере оценивалось в 10000 шил., или 6.5 дол.

Возможно кто-то скажет, что он видел ещё не то в своих зарубежных поездках, да и я видела, но нельзя забывать, что это была Африка.

Продолжение....
Иду одна по Африке, или Африка без прикрас. Танзания. Часть 2

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100