Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Бразилия

Сальвадор, Бразилия.

Сальвадор, Бразилия.

Водопады Игуасу (Iguazu), Бразилия.

Водопады Игуасу (Iguazu), Бразилия.

все фото (28) 


Рассказы путешественников Бразилия

[Каталог стран Бразилия]

 Бразилия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Трущобы Рио, Бразилия. (512x682 112Kb)

Трущобы Рио, Бразилия. (250x276 61Kb)

Трущобы Рио, Бразилия. (500x352 110Kb)


Побывал в трущобах Рио

В течение многих лет мне часто снится сон. Узкие улочки, настолько узкие, что два человека разойтись могут с трудом. По сторонам сплошные двери или ответвления таких же улочек. Лестницы, лестницы, лестницы. Окон нет. И нет выхода. Паника от чувства того, что тебя преследуют. Ты бежишь, ломишься в разные двери, но они, как правило, закрыты. И если даже дверь открывается, за ней тебя ждет такая же улочка без конца и края. И укрыться негде. И просыпаешься в поту.

Каждый раз, видя этот сон, я думал, что такое место где-то существует. И вот на днях увидел его воочию.
Информация по ценам
Бразилия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Была у меня группа туристов в количестве 7 мужиков из Казахстана. Люди богатые и требовательные. Потребовали охрану из двух вооруженных человек. Впрочем, это не первый подобный запрос, поэтому данная услуга для нас не новость. Нашими охранниками были неплохие парни из полиции: разрешение на оружие у них имеется, а зарплата не так чтобы очень - вот и подрабатывают частными охранниками.

В числе разных экскурсий и посещений публичных домов группа попросила устроить экскурсию в фавелы. Иногда я продаю такие туры, но сам на них не езжу. Во-первых, мне неинтересно. Во-вторых, этими экскурсиями в Рио занимается только одна компания, которая какими-то неизвестными нам путями договорилась с бандитами самой большой фавелы Росинья и возит туда туристов достаточно безопасно, в том смысле, что туристов не грабят и не убивают. Но никто не дает гарантию того, что они не попадут в перестрелку между бандитами (или между бандитами и полицией).

Клиенты купили тур с тем условием, что охранники и я поедем с ними.
10 утра. Всю группу после вчерашних гулянок собрать не удалось, но 4 стойких оловянных солдатика из отеля все-таки выползли. Едем мы, значит в Росинью. Когда охранники об этом узнали, они выпорхнули из джипа, что твои бабочки. Пришлось объяснять клиентам, что полицейских в фавеле не приветствуют и что без оных нам будет гораздо спокойнее. Хорошо, что клиенты мужики. Может, и перепугались малость, но виду не подали. А тут еще водила наш жару поддает: "Вчера тут перестрелка была. BOPE ((BOPE - полицейский батальон специального назначения) на всех углах торчал". Тут и мне страшно стало, но слова водителя переводить не стал, чтобы совсем охоту у клиентов не отбить.

Джип забросил нас на самый верх фавелы (они располагаются на склонах холмов) и смылся.
Дальше пешком. Гид свернул в маленькую улочку, и вот тут-то я вспомнил свой сон. Ну один в один. И видно было, что даже гиду, родившемуся здесь, не очень-то и уютно. К слову, средняя продолжительность жизни в фавелах - 35-40 лет. Умирают в основном от шальных пуль.

Спускаясь к подножию холма, мы много чего увидели.
Школьников, бегущих домой из своей бесплатной (и оттого не очень качественной) муниципальной школы, перепись населения, шашлычные с мясом, происхождение которого мне не хотелось бы знать. Лично для себя я увидел магазинчики с вполне приличными продуктами и ценами, которые не сыскать в престижной южной зоне города. Мы даже зашли в обычный "фавельный" дом. Эдакая лачуга на миллион долларов.

Почему лачуга - понятно: кухонько (она же прихожая), комнатенка и лесенка на верх. А почему на миллион? Поднимитесь по этой лесенке, и вам откроется такой вид на Статую Христа, Сахарную голову, Атлантический Океан и прочие прелести Рио, которого вы не найдете нигде.

Ниже по нашему маршруту мы встретили местную организацию взаимопомощи. Если вам, жителям Росиньи, совсем уж стало плохо, обратитесь сюда и вам помогут. А если у вас завелось несколько лишних реалов, отдайте их сюда же. Быть может, они вернутся вам сторицей.

Моя подруга со своей семьей сбежала из Осетии во времена первого конфликта. Бежали, с чем могли. Понятно, что об огромных капиталах даже и говорить не приходилось. Пришлось жить в одной из фавел Рио. И им, эмигрантам, не говорящим на португальском, чужим по сути людям, помогли. Кто-то принес стол, кто-то стул, кто-то деньги, кто-то продукты. Так потихонечку выкарабкались. А когда немного разбогатели, купили квартиру рядом с этой фавелой. Говорят, так спокойнее.

Турики мои казахстанские, ругающие Бразилию, Рио, весь этот континент, после экскурсии как-то притихли. Не потому что испугались сильно. Наверное, они просто вспомнили те "районы" близ Алматы, которые являются предметом спора вот уже длительное время. Поняли, наверное, что если этот вопрос не решать на корню, то "казак фавелар" не заставят себя ждать и Алматы обретет еще одну "достопримечательность", от которой потом будет очень сложно избавиться. Думаю, что это вопрос можно поднять не только в Казахстане, но и в других странах СНГ. Такая вот экскурсия вышла.

Примечание: Фотографии добавлены туристическим порталом Svali.ru.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100