Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Великобритания

Биг Бен, Лондон, Великобритания.

Биг Бен, Лондон, Великобритания.

Озеро Уиндермир (Windermere), озерный край, Великобритания.

Озеро Уиндермир (Windermere), озерный край, Великобритания.

все фото (109) 


Рассказы путешественников Великобритания

[Каталог стран Великобритания]

 Великобритания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Been There, Done That! В Англию через Европу или Когда переполняют эмоции (часть 1)

В Лондоне в 1861 году открыли метро, а в России отменили крепостное право.

Очень хочется поделиться своими эмоциями от поездки в Англию в сентябре 2005 года. Я, наверное, до сих пор под впечатлением от этой поездки. Конечно, Лондон надо изучать не галопом, а спокойно и размеренно. У меня же получился суперперенасыщенный по информации и по количеству городов тур. Может когда-нибудь мне удастся поехать в более длительное и размеренное путешествие по Великобритании. May be. ;) Ездила я в Англию на автобусе через Европу (Варшава - Берлин - Брюссель - Брюгге - Амстердам). Времени непосредственно на Англию было безумно мало: 4 дня в Лондоне и 3 дня поездок по пригородам. Многое из того, что хотела посмотреть, физически не успела посетить, приходилось чем-то жертвовать - ну не разорваться же, в самом деле! ;) Хотя мне до сих пор не верится, что я побывала в Тауэре, ходила по Трафальгарской площади, была в Букингемском дворце (в покоях королевы!), Виндзоре, Итоне и Кентербери, ела в настоящем английском пабе среди англичан! Казавшаяся такай несбыточной мечта сбылась.

Все началось, как обычно, с Белорусского вокзала, где встречается группа с гидом. Поездка сразу пообещала быть веселой! Первое впечатление от группы: шок. Я думала, что в Лондон поедут ну самые приличные, образованные, интеллигентные и т. д. и т. п. Люди (по ощущения после предыдущих поездок, правда по другим городам и странам). А наблюдаем: много бабушек (ох и тяжело же им пришлось в гонке по Лондону) женщин неопределенной внешности с большими сумками в клетку, женщину в дешевом белом парике (мы с друзьями всю дорогу думали, что она в Амстердам едет подзаработать ;) Конечно, на фоне этих "ярких" личностей у вагона я просто не разглядела нормальных, приличных людей (которые все же были, но как-то померкли на общем фоне) Слава богу, мы ехали своей небольшой компанией, да и с попутчиками всю дорогу везло! Но группа за все мои прошлые (и на тот момент будущие!) поездки была самой колоритной! Такой пестрой группы и захочешь, специально не встретишь, а тут в одном автобусе. в общем нахохотались мы над нашей "шоу-группой" за поездку вдоволь. Смех сквозь слезы. Только гида иногда было немножко жаль ;)
Информация по ценам
Великобритания
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Первый смех начался в Польше. С лета/осени 2005 года был запрещен ввоз молочных и мясных продуктов не территорию Евросоюза. Всех об этом предупредили. Заходит в автобус польская дивчина и спрашивает: "Все доели или выбросили продукты?" Все дружно кричат "да!" Пани решила пройтись между кресел. И видит (сверху в сумке!) у одной дамы недоеденное вареное яйцо. Одно. Ну, пожалела наша бабушка выбросить сей продукт. Ну, пани всех просит выйти из автобуса с вещами и открыть сумки. Чемоданы поляки пропускали с вещами без досмотра (они и подумать не могли, что русские могут везти колбасу и сыр среди вещей ;) так что сало - Машин подарок из Сибири в Германию для подруги Полины - благополучно пересек границу среди вещей). Таможенники досматривают очередную открытую сумку, а в это время наша туристка "отвлекает" пани, якобы сама, доставая вещи и громко комментируя все доставаемое: "здесь дезодорант, пани, смотри и, пани, мочалка", при этом ногой отпихивает другую сумку с колбасой к подруге как можно дальше, и кричит ей (как будто пани не услышит): "Рыта, хватай сумку и беги за автобус!" С тех пор имя Рыта у меня и у моих друзей стало нарицательным. В тот момент я жалела только об одном: что на таможне запрещена видео и фотосъемка! Я в цирке так не смеялась как над этим шоу. А когда мы, наконец, въехали в Польшу, "шоу-труппа" начала приставать к симпатичному улыбчивому польскому полицейскому, решившему остановить наш автобус уже в Польше: "Можно я выйду за тебя замуж, красавчик, возьми меня замуж, пан. Я останусь с тобой!" Ну, и пан перестал улыбаться. Снова прогулка на улицу с вещами.. И смех, и грех.

И вот мы в Германии.
В Берлин приехали рано утром. Стояла безумная жара - и это в сентябре! Уезжать из города мы должны были только в 10 вечера. Нам повезло с погодой, в городе стояла летняя жара, весь день в Берлине я проходила в - тапочках для душа за 100 руб., т. к. ехала в "дождливый Лондон осенью", и с собой у меня были только теплые вещи! Как впрочем и у большинства группы. Этакий Стокгольм наоборот у меня получился - там я рассчитывала на жару в мае, а лил дождь ;) Спасла меня привычка под свитер одевать летнюю майку, изображая капусту, а то в теплом свитере умерла бы не дождавшись ближайшего магазина для спешной покупки летних вещей (чем вынуждена была заняться большая часть нашей группы). Раннее утро началось с обзорной экскурсии по городу. Наверное, для всех туристических групп этот маршрут стандартный: от Александрплац по Унтер ден Линден до Бранденбургских ворот. Так как эта дорога нами уже была изведана, мы с Машей решили отколоться от группы. Впереди был целый день в Берлине! Мы зашли в мэрию, где заглянули в зал заседаний. С умным видом постояли у плана реконструкции города (во всю стену), конечно же опробовав механизм движения этой доски, пытаясь на экране добиться увеличения отдельных улиц и домов Берлина. Это поражает русское воображение: зашел житель Берлина в мэрию свободно в любое время и спрашивает: "А где сегодня мой депутат, почему его сейчас нет? И что будет с моим домом через энное кол-во лет?", посмотрел подарки для канцлера, выставленные тут же в стеклянных витринах (в том числе от В. В. Путина) и пошел себе дальше ;)

По предварительной договоренности еще до поездки мы встретились с Полиной, подругой Маши. Полина уже 5 лет живет в Германии, городе Любек; а в Берлин приехала на поезде (за какие-то безумные для меня деньги) специально, чтобы встретиться с Машей. Конечно, интересно общаться с человеком, который знает страну "изнутри". Мы гуляли по городу и обсуждали всех и вся, а потом поднялись за символическую плату на телевизионную башню высотой около 730 м, правда, отстояв небольшую очередь из желающих ;) С обзорной площадки открывается шикарный вид на восточный и западный Берлин. Конечно, это надо видеть своими глазами - разница существенная между более яркими и красочными постройками западного Берлина и серыми высотками Восточного. После фотографий на память с высоты птичьего полета, мы спустились вниз и сели есть в ресторанчике в туристической части города. В кафе после заказа нам принесли (причем очень быстро) настолько огромные порции, что мы сразу и не поняли, что ВСЁ это для нас и это надо съесть! При заказе "салатика Цезарь" вам приносят тарелки диаметром сантиметров по 60 с горой различных составляющих. А еще мы заказали блюдо, которое на проверку оказалось огромной утиной ногой с горой красной капусты и картошки.. Просто без комментариев. Но очень вкусно. Видимо, любят немцы поесть. Хотя толстых людей я не наблюдала, Полина сказала, что оплывшие женские фигуры - это последствия очень раннего начала приема противозачаточных таблеток с 11-12 лет "на всякий случай". Жениться немцы не любят, как они говорят "свадьба - 700 ойро (евро по-немецки), а развод - 7000 ойро". Короче, феминистки как всегда во всем виноваты. Мужчин запугали, а потом еще удивляются. Поразило, что для очень маленьких детей на столы кладут крошечные столовые приборы, которыми они едят (ножом и вилкой)! Также (т. к. недалеко был вокзал) несколько раз наблюдала, как маленькие дети везут самостоятельно свои маленькие чемоданчики на колесах, несут свои рюкзачки, приучаются к самостоятельности ;)

После сытного обеда мы пошли гулять вдоль реки Шпрее. Становилось безумно жарко, захотелось посидеть поближе к воде, тем более что вдоль берега стояли шезлонги, в которых сидели счастливые разомлевшие люди, закинув ноги на парапет, при этом потягивающие сок через соломинку из пузатых бокалов (привет, Гавайи!). Увидев на реке кораблики, мы решили прокатиться на одном из них. Прогулка заняла около часа (стоила около 8 евро), но проблема в том, что гид все время говорит на немецком, все пассажиры смеются его шуткам - я ничего не понимаю!, а через паузу гид повторяет то же самое по-английски. И вот тут самое забавное - если я вдруг что-то поняла, смеюсь одна, а все смотрят на меня ;) Кстати, на кораблике и на улицах почти одни пенсионеры, немецкая молодежь по будням работает, в отличие от нас трех праздношатающихся девушек. ;) Мы сошли с кораблика в каком-то красивом, полном зелени месте, выпили чашечку чая в кафе. Неожиданное продолжение лета радовало все больше! Мы пешком дошли до Рейхстага, повалялись на траве перед ним. Потом девчонки поехали шопинговать по магазинам, а я созвонилась с московским знакомым Артемом, который был в эти же дни в Берлине в рабочей командировке. Это было красивое завершение вечера. Мы гуляли по ночному Берлину, прошли пешком от Zoo мимо знаменитой золотой Эльзы (как она красива на фоне заходящего солнца!) до Бранденбургских ворот, поднялись на ночной Рейхстаг, чтобы посмотреть на ночное небо из купола. сказка. И ночью не заметно, что весь Берлин перекопан ;) Жаль иногда время не остановить (много времени потеряли в очереди на входе в Рейхстаг) Даже не верится иногда - что вот так запросто можно не зная языка прошагать полгорода, не ощущая ни страха, ни дискомфорта. Да и где еще можно договориться о встрече с человеком, которого давно не видела в Москве - в Берлине, конечно!) ;) Поздно ночью бежали на мой автобус, еле успела на место встречи вовремя. После ночного переезда нас ждала Бельгия!

В Брюсселе мы были проездом, времени было мало, но сколько положительных эмоций мы успели получить за несколько часов! Это был выходной день, стояла солнечная жаркая погода, поэтому от посещения красивейшей площади Грандплас остались самые светлые и яркие впечатления. Это был день свадеб: белые, розовые, голубые и светло-зеленые свадебные платья; счастливые молодые и не очень юные люди; лимузины, наряженные родственники, рюкзаки с надписью Just Married... Самые яркие впечатления от пребывания в столице Бельгии: море белых шаров в небе на фоне яркого солнца, разливающееся по телу тепло, огромная площадь цветов; сладкие огромные вафли с множеством наполнителей, которые и доесть нет сил, и выбросить жалко; жареная картошка, парад на площади из местных жителей включая детишек в старинных костюмах с национальными музыкальными инструментами (мы так и не поняли, что за праздник был, и кто были те красивые статные дамы в шляпках, похожие на английскую королеву, которых так бурно и радостно приветствовал народ?!) Символ Брюсселя писал пивом (какая-то местная команда выиграла соревнования по велогонкам, в честь этого события мальчик был одет в костюм этой сборной). К Манекен Пис было не протолкнуться, ведь он делал свое мокрое дело пивом, которое все наливали в пластмассовые стаканчики! ;) В оставшееся время осмотрели собор св. Михаила, Биржу, церковь св. Николая, Дворец Правосудия. В общем, от Брюсселя остались самые светлые воспоминания. Но самое удивительное для меня было впереди. Мы ездили в бельгийский г. Брюгге. Город дежавю. Город-сказка, город-мечта. Город красивый просто безумно: немыслимое количество зелени и воды, особенно это всё поразило, т. к. было очень тепло и солнечно ;) Несколько часов прогулок по его улочкам вдоль каналов пролетели просто незаметно! Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Город, в котором хотелось просто остаться. Но впереди был Лондон!

Ночь мы провели во французской гостинице, недалеко от города Лилль, но ощущение, что ты "находишься во Франции" не давало заснуть. В итоге мы, четверо девчонок, пошли изучать окрестности. Что вам сказать? Спят все нормальные люди ночью! ;) Жуткая тишина, спокойствие, редкие собачники со своими питомцами. Даже случайно открытых кафешек или загулявших молодых людей не встретили. Сделали пару фотографий у ближайшего фонтана и у местной церквушки и, довольные и умиротворенные, вернулись в отель.

А утром была переправа на пароме через Ла-Манш. Стоя на палубе, смотрели на море и дышали морских воздухом, потом сытно позавтракали на пароме, посетили магазинчики. и приплыли в г. Дувр (Англия).

O, My God! England!
Забегая вперед, скажу, что в Лондоне нам повезло с погодой. За все наше пребывание ни разу не пошел дождь и светило яркое солнце, лондонскую сырость мы так и не прочувствовали. Да и Туманный Альбион не оправдал своего названия ;) Было намного теплее, чем в это время в Москве! Все время я ходила в майке без рукавов и в шлепанцах. Еще нам повезло с отелем, он оказался практически в центре, хотя обещали в пригороде (но это из разряда чистого везения) ;)

Англия.
Сразу при въезде поразили белые скалы и зеленые холмы, на которых давным-давно сняли слой дерна и получились огромные меловые "белые картины" на зеленых склонах. Все смотрели в окна автобуса, открыв рот: мы в Англии. Мы в Англии! Мы в Англии!!!! Не осознать до конца. Одни эмоции. Конечно, для русского человека многое в новинку. Менталитет другой ;) Англичане соблюдают в очереди дистанцию 61 см между людьми. "Дырки" в очереди заполняют русские. Проверено на себе - с непривычки в метро случайно пару раз "влезала" в центр очереди ;) Детей лучше не гладить по голове и не касаться со звуками типа "утя-путя, какой хорошенький!", это может быть расценено как домогательство. Еще нельзя пить на улице спиртное (а как приятно на солнышке, да на травке!), переходить улицу в неположенном месте и на красный свет (хотя много раз наблюдали, как это делают местные жители), воровать пепельницы из гостинице нельзя (ну как же это русскому человеку объяснить из нашей "особой части группы"? Ведь такие замечательные "сувениры" с логотипами на память!!) ;)

В первый же наш английский завтрак в отеле "яркая часть группы" проявила себя на все сто. Одна дама выходила, позавтракав, с большим пакетом, а молодой человек в униформе, улыбнувшись, предложил на английском языке ей поднести пакет. Дама, видимо из-за незнания языка, решила, что он хочет у нее пакет отобрать. Завязалась небольшая игра "тяни-толкай". Пакет не выдержал и порвался. На полу лежало ну очень много еды, вынесенной с завтрака. Помните скудные английские завтраки? Так вот - гордитесь нашей соотечественницей - после взвешивания оказалось, что она утащила 8 (восемь!) кг еды. Со стыда сгореть. Это к вопросу, почему нас нигде не любят. А знаменитую английскую овсянку так и не удалось попробовать - нам ее не подавали. Завтрак был довольно сытным, но стандартным. Чай присутствовал даже в номерах! Напились чая (очень вкусного!) на долгое время ;)

После очередного завтрака был еще один курьезный случай. Видимо, работники отеля надолго запомнили нашу группу ;) Маша взяла после завтрака английскую газету Finantional Times (!) Она серьезно изучает английский язык и периодически покупает себе дома газеты на английском, а здесь можно взять бесплатно. Все в порядке. Но после этого ее поступка, практически каждый выходящий с завтрака русский брал бесплатную английскую прессу. Возникает закономерный вопрос: "Зачем?!" Халява, сэр. Смотрелось это забавно. И грустно. Бедные англичане остались за чашечкой чая без ежедневной прессы за завтраком. Видимо англичане решили, что русские - самая читающая страна в мире. И, видимо, на английском. В общем, честно говоря, при знакомстве с местным населением я первый раз в жизни (клянусь!) врала, что я Polska, но не Russia и тем более не знаю "воон ту группу". первый раз в жизни было стыдно признаться, что я русская. Нам с подругами верили - англичанам что поляки, что русские, - все едино; тем более, что мы все четверо светленькие. Но хватит о грустном! ;)

Что еще удивляло? Хочется сказать "Да все!" Левостороннее движение. Вначале приезда вроде бы перестроились (на асфальте для пешеходов написано Look right, Look left). Хуже было при возвращении в Европу. Это был полный аут. Голова открутилась у всех - вообще перестаешь понимать, в какой ты стране находишься и с какой стороны на тебя в любую секунду может вылететь автомобиль! ;) На улицах Лондона гоняют (!) двухэтажные автобусы на огромной скорости. Мы как котенок Гав из мультика ходили на перекрестки "бояться". Такое ощущение, что сейчас автобус на скорости просто завалится на тебя. Мы громко кричали и боялись. Что с нас взять - русские. В Англии мощеные булыжниками мостовые, и просто физически ощущаешь эту старину - мостовые, дома, дворики - все говорит о том, что это старая добрая Англия. ;) В Англии нет смесителя, а есть 2 отдельных крана - с холодной и горячей водой. Конечно, это осталось только в старых отелях, а для туристов в основном этот недостаток (по нашему мнению) устранен. Но мы жили в маленькой уютной гостинице практически в центре Лондона, поэтому ощутили все прелести национальной особенности умывания. А точнее неудобства!

И вообще нам русским трудно понять англичан, принимающих ванну друг после друга и вылезающих из ванны в мыле и пене, и пользующихся для смягчения высыхающего на теле мыла (брррр.) гелем после душа, чтобы кожу не стягивало. И розетки у них не такие! Не двух, а трех штепсельные, но переходники мы купили заранее еще на пароме ;) Это так забавно - все по-другому!! ;) Одеваются англичанке как им удобно (русские говорили - безвкусно ;) ну не знаю. Розовые пижамные штанишки, и туфли-шлепки на босу ногу, а сверху пальтецо или нечто подобное. Зато одеты ярко и как капуста. Женщины не любят колготки и ходят с голыми ногами пока им не совсем холодно, т. е. всегда. А дети бегают с синими ногами как цыплята. Закаляются ;) Кстати, детишки в школу ходят в форменной одежде (наблюдала лично). Все подобрано под цвет: у мальчиков жилеточки, штанишки, галстучки и кепочки, а у девочек юбочки, ленточка в соломенной шляпке в цвет костюма. Очень красиво. Даже не верится, что это не костюмированный фильм снимают, а они так живут, а ты идешь рядом с ними по той же самой улице! Просто параллельный мир. С ума сойти можно ;) Каждый день при выходе из гостинице утром наблюдала как в детский сад родители вели по очереди детей в школу (недалеко от нас при католической церкви).

Но это было "маленькое лирическое отступление" ;) В первый день пребывания в Лондоне мы поехали на обзорную экскурсию по городу. Начали с посещения Тауэра.

Продолжение:
часть 2;

часть 3

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100