Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Великобритания

Виндзорский замок, Великобритания.

Виндзорский замок, Великобритания.

Нулевой меридиан, Гринвич, Великобритания.

Нулевой меридиан, Гринвич, Великобритания.

все фото (109) 


Рассказы путешественников Великобритания

[Каталог стран Великобритания]

 Великобритания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



London is.! (Часть I. Долгий путь к цели)

Часть I. Долгий путь к цели.

1. Мне приснилось небо Лондона.

Пожалуй, мое заочное знакомство с Великобританией состоялось еще со школьной скамьи. Мы терпеливо учили "London is the capital of Great Britain.", взирая на черно-белые рисунки учебника английского языка, где над водами Темзы возвышался сказочный Биг Бен и зловеще темнел таинственный Тауэр. А еще мы зачитывались рассказами про хитроумного сыщика с Бейкер-Стрит Шерлока Холмса и верную собачку Бобби, слушали ливерпульскую четверку и заучивали типовые фразы старины Murphy.

Шли годы. Нас мучили историей государства и права Великобритании, мы знали о скандальном романе Сергея Сакина "Больше Бена" и нам наряду с Земфирой все чаще снилось лондонское небо. От решительного шага к реализации мечты меня останавливали сложности получения британской визы, о которых ходили самые страшные легенды.

В результате, как это часто бывает, все сложилось спонтанно и само собой. Неожиданно на майские праздники не набрался очень привлекавший меня автобусный тур с посещением Венгрии и Хорватии. Поскольку моя подруга Вероника как раз решила испытать судьбу и забронировалась на тур "Англия-Шотландия-Уэльс", я тоже пошла на риск и перекинула на него документы с несостоявшейся поездки, еще не очень осознавая, что бледные очертания далекого призрака мечты наконец-то забрезжили на горизонте.

За пару дней до моего отъезда на традиционный Грушинский фестиваль к моему бурному ликованию и такому же бурному разочарованию моих коллег по работе на сайте туркомпании появилось сообщение о том, что визу нам все-таки дали! Но тут, как всегда бывает перед уходом на заслуженный отдых, помимо обычной лавины работы на нас свалилась еще одна катастрофа (по своей масштабности обычно приравниваемая к двум пожарам), под названием "переезд в новый офис"! У нас было меньше недели, чтобы привести новое помещение в порядок и освободить старое. Поэтому после окончания рабочего дня и роспуска по домам сотрудников, руководство в окружении своих друзей облачалось в джинсы и халаты, взлетая на стремянки отдирать обветшалые обои, а также клеить и красить новые. В итоге, приезжали мы домой далеко за полночь, и ни о каких сборах не могло быть и речи.

Если бы не мои добрые друзья и знакомые, обеспечившие меня путеводителями и другой информацией по предстоящей поездке, я бы, вопреки обычному, поехала в этот тур абсолютно неподготовленной.

А готовиться надо было! Сопровождающую, под руководством которой все путеводители, книги и карты, а также предварительное изучение страны в принципе не нужны, на наш тур, к сожалению, не утвердили. В связи с этим мы приняли твердое решение исследовать города и страны на маршруте самостоятельно!

Перед самым отъездом в дополнение к переданным мне материалам я скачала из Интернета интересные выдержки из книги В.Катамидзе "Прогулки по Лондону" (которую в магазинах уже не достать!). Столь тщательная подготовка была не лишней, в этот раз от турфирмы (вопреки обыкновению) по Великобритании нам досталась только черно-белая копия карты Лондона...

Итак, долгожданный день настал! Оставив все будничные перипетии, я погрузилась в сладостный мир плацкартного купе, познакомилась с очень интересной попутчицей Оксаной, и наш вояж в Великобританию начался.
Уже через час после отправления гид группы, следующей во Францию, Владимир, очень удивленный нашему везению в получении британской визы (а у нас в группе, к счастью, было немало молодежи!), потчевал нас страшными историями о посещении собеседования в английском посольстве молоденькими туристками, которым частенько в визе отказывали.

Тут мы снова ощутили, какие мы счастливые. Лондон есть! Мы едем в Лондон!

2. Маршруты Берлина.

Сколько можно скитаться,
Облачая надежды
В кутерьму теплых строчек,
Как в чужие одежды.
Вот опять незадача .
В голове шалят ветры,
А сулят ли удачу,
Мне в пути километры?

Д.Нартов "Уезжая на лето"

Надо сказать, что во всех городах по маршруту на пути в Великобританию и обратно я уже бывала (а Вероника - почти во всех!) и во многих не по одному разу. Поэтому моей задачей в предварительном сборе информации было открыть в них для себя что-нибудь новое, посмотреть то, что мы еще не видели, забрести туда, где еще не были.

В Варшаве таким неизведанным доселе объектом для нас стала смотровая площадка костела Св.Анны, откуда за 3 злоты открывался потрясающий вид на замковую площадь с колонной Сигизмунда III и разветвленную сеть разбегающихся от нее живописных улочек, реку Вислу и манящие шпили соборов вдалеке.
Прикупив у подножия костела разноцветного мороженого в вафельном рожке, мы отправились гулять по понравившимся нам сверху объектам.

На следующее утро нас ждал Берлин.
Сначала я упросила гида завезти группу в Трептов парк, в который не попала в прошлый визит в Берлин. Времени хватило только на то, чтобы сфотографировать монумент воина с девчушкой на руках.

В прошлый раз восточную часть Берлина нам демонстрировали лишь из окошка автобуса, а пешеходная экскурсия была по западной, где осмотр ограничился показом площади, на которой возвышались новая и разрушенная в войну церкви кайзера Вильгельма, а также Европа-центр.

В связи с тем, что планы нашего гида были такими же (хотя, по-моему, восточная часть Берлина гораздо более интересна своими достопримечательностями), я, Вероника, Оксана, ее соседка по комнате Арина, и еще некоторые туристы решили отделиться от группы у Берлинского кафедрального собора.

Сначала мы погуляли по живописному музейному острову с великолепными старинными зданиями с колоннами в окружении ярких зеленых газонов, цветников и фонтанов. Затем мы насладились видом на город со смотровой площадки кафедрального собора.

По дороге к Александр-платц мы подержали за руку Маркса и посидели на коленях Энгельса. На площади у подножия телевизионной башни, шарик которой в этот раз был украшен розовыми пятнами под футбольный мяч, располагался костел, рядом с которым охлаждал от жары фонтан Нептуна и стояли тумбы с фотографиями футбольной тематики. Оттуда мимо Красной Ратуши мы отправились в очень живописный квартал Святого Николая. Потом наш путь лежал на улицу под липами - Унтер ден Линден.
Улица напомнила московские тенистые бульвары, с лавочками по периметру, на которых читали, обедали и просто отдыхали берлинцы.

Вскоре мы оказались у площади, на которой в кружок с поднятыми вверх лапами стояли знаменитые разноцветные медведи. Каждый мишка окраской в тематических картинках представлял свою страну.
Каких тут только стран не было! Мне особенно запомнился зеленый парагвайский медведь, который был облеплен деревянными фигурками экзотических животных и кубинский - с неизменной сигарой. Еще очень прикольным был белорусский - в яблоках, цветах и прудиках с лебедями, с надписями "водка" и подобными. Российский мишка по антуражу категорически не угадывался, и, обойдя площадь, мы пошли по второму кругу, пытаясь отыскать его по флагам у подножия медведей, определяющим их гражданство.

Каково же было наше разочарование, когда мы обнаружили наш флаг у абсолютно неприглядного черного медведя в разноцветных абстрактных полосочках: весьма странная ассоциация с нашей страной!!! Мы, конечно, как патриоты, сфотографировались с ним в обнимку. Но такого впечатления как красочные медведи других стран, он не произвел! Уж лучше бы просто поставили бурого российского медведя, было бы и оригинально и соответствовало действительности!

На площади возвышалась колонна с книгами философов Вероника показала необычный памятник библиотеке под стеклом прямо у нас под ногами (мы бы и не заметили!), где под землей действительно виднелись книжные полки и ящики.

Вскоре мы очутились у Бранденбургских ворот, где митинговала толпа, на флагах которой был замечен ливанский кедр. Мимо крестов в память тем, кто погиб, преодолевая берлинскую стену, мы прошли к Рейхстагу, очередь в который нас немного напугала. И, хотя двигалась она довольно быстро, перспектива провести даже полчаса под палящим солнцем нас не очень привлекала.

По Берлину катались колоритные автобусы с надписями "Горбачев", "водка". На втором этаже одного из них под номером 100, приятно охлаждаемые кондиционерами, мы совершили переезд в западный Берлин. Оказалось, что купленные у водителя билетики на одну поездку пробивать в аппарате не надо: на наши попытки засунуть их в узкую щель аппарата, последний категорически сопротивлялся.

Для исследования западной части Берлина у нас оставалось около двух часов. Арина отправилась в Зоо, а мы, решив, что для его посещения у нас слишком мало времени, пошли в Аквадом. Кстати, если покупать билеты сразу в Зоо и Аквадом предоставляется скидка!

В Аквадоме мне очень понравились огромные аквариумы, одна часть которых представляла собой непосредственно аквариум с плавающими в нем рыбками: от маленьких экзотических разноцветных до огромных страшных хищников, а другая - берег с лесными зарослями. Правда, живности в его ветках мы так и не разглядели!
Конечно, присутствовали здесь и аквариумы со всегда пользующимися особой популярностью скатами и акулами, морскими коньками.

Но больше всего мне понравился павильон с тропическим лесом, где через ручей был перекинут мостик, с которого туристы могли наблюдать лежащих под ним огромных. крокодилов! Вот это было здорово: зубастые хищники всего в нескольких метрах от тебя и без стекла!
На втором этаже Аквадома находились террариумы со змеями, варанами и прочими рептилиями, целые залы были отведены лягушкам и насекомым.

А вот знаменитый высокий аквариум со стеклянным лифтом мы так и не обнаружили, хотя прочесали все помещение вдоль и поперек.
Основная часть животных в Аквадоме была жизнедеятельна и в период нашего присутствия что-то жевала или активно носилась по отведенному пространству (как, например, вараны).

За пару недель до поездки я посетила Московский зоопарк, где большинство зверей отдыхало в своих норах, гнездах и будках и не спешило проявлять активность и хотя бы частично показываться посетителям. Я разочаровано переходила от одного пустого вольера к другому, читая таблички с названиями животных, которые в них содержатся, и в лучшем случае лицезрела свисающий из какого-нибудь прикрытия хвост, свидетельствующий о том, что надпись правдива.

Перед посадкой на автобус мы заглянули в Интернет-центр, где Оксане абсолютно бесплатно сбросили фотки с флешки на диск! Это был единственный случай за все время нашего пребывания в Европе. Мучившаяся в каждом городе сей проблемой Оксана платила за такую нехитрую операцию в среднем по 5 евро, а в Лондоне, неподалеку от Сити, с нее взяли около 6 фунтов.

Ночевка у нас была в милом городке Билефельд. Мы вдоволь погуляли по его центру с огромным собором, красивыми домиками и большим количеством кафе и баров, забитыми посетителями.
Потом под руководством присоединившейся к нам Марины мы направились к собору, шпили которого призывно маячили вдалеке над городскими крышами. Мы шли туда по темным улочкам, по краешку парка с фонтаном, и дорогу нам освещали лишь редкие старинные фонари, да романтические огоньки-свечки со столиков летних кафе. Но даже во тьме мы сумели заметить, как впереди нас кто-то прошмыгнул в собор. Мы последовали за фигурой, которая оказалась служительницей, пришедшей закрыть собор. Поэтому злоупотреблять осмотром его старинных сводов мы не стали. Но такое неожиданное посещение собора в ночи нам очень запомнилось.

Затем мы решили подняться к видневшемуся на горе замку, к которому вела крутая и абсолютно неосвещенная тропа. Немного поднявшись по ней, мы обнаружили, что подходы к замку перекрыты частными владениями, откуда весьма недвусмысленно лаяли собаки, а в ближайших кустах предавалась спиртным излишествам местная молодежь.
Поэтому Марина отговорила нас от дальнейшего поиска путей к замку. Утром, конечно, мы бы без труда их нашли (что, как потом выяснилось, и сделали некоторые наши туристы), но сейчас поняли, что благоразумнее вернуться назад. По дороге мы встретили туристов из нашей группы, также искавших подступы к замку.

Завершили приятный теплый вечер мы в одном из кафе на главной площади Билефельда, где встретили наших туристов Андрея и Сергея, в чьи надежные руки и были переданы Мариной и Ариной, отправившимися в отель. Именно здесь, за бокалами пива и была сформирована дружная компания на весь период нашего тура.

3. Красивый и порочный.

На следующий день был Амстердам. Мы с Вероникой сразу покинули обзорную экскурсию и пошли гулять по городу сами. Сначала мы попытались отыскать на его улочках музей пардон. Эротики. Но встречающиеся показывали нам настолько разные направления, что мы уже были готовы поверить в существование в городе разветвленной сети таких музеев. Когда несколько прохожих все же сошлись на одной точке на нашей карте, оценив, что находится музей на пути к стоянке нашего автобуса, мы поленились возвращаться и решили, что, в крайнем случае, посетим его по завершении нашей прогулки по Амстердаму, если останется время.

Пока же мы отправились в музей восковых фигур мадам Тюссо. И, хотя мы планировали посетить аналогичный музей в Лондоне, но амстердамский тоже давно был у меня на примете. Мы решили рискнуть, надеясь, что они все-таки отличаются (и не ошиблись!). Вход в музей стоил порядка 20 евро. У кассира можно было купить "гида по музею" на разных языках. Но мы подумали, что вполне обойдемся без него.

На первом этаже музейные работники фотографировали посетителей с Джеймсом Бондом, фото потом можно было приобрести на выходе.

Нас подняли на лифте в темное помещение, и аттракцион начался. Сначала откуда-то сверху спустилась огромная фигура говорящего пирата, производившего периодически различные спецэффекты. То у него на груди открывались дверки с высовывающимися оттуда фигурками, то откуда-то сбоку стреляла пушка, или вдруг подсвечивались какие-то двигающиеся предметы. В общем, не знаешь, что от него ждать!

Затем нам продемонстрировали за стеклом вращающийся вал с нанизанными на него фигурками домиков среди ниточек каналов Амстердама - т.е. фактически город глазами птиц с высоты их полета.
Потом мы попали в зал с двигающимися фигурами, воспроизводящими атмосферу Амстердама прошлых веков: через канал был перекинут мостик, по которому гуляли дамы в пышных платьях, по реке плыл рыбак в лодке, из окон домов высовывались жители города.

Бродя по старинным улочкам Амстердама, мы с тревогой прислушивались к крикам и визгам, доносящимся из соседнего зала, подозревая неладное.
У входа в него стояла фигура страшного пирата с пистолетом одной руке, и откинутым пологом ширмы - в другой, как бы приглашая внутрь. При подходе экскурсантов, фигура зашевелилась и оказалась живым человеком. От неожиданности все с криками отпрянули обратно. Затем самые смелые, включая Веронику, все-таки проскочили под полог, и скоро мы услышали уже их дружные визги. Потом и другие преодолели страх.

Мы оказались в темных узких коридорах, откуда периодически кто-то выскакивал, двигающиеся страшные фигуры неожиданно освещались, воспроизводили жуткие звуки, из-за угла мы вдруг натыкались на скелетов, совсем рядом в решетку бился узник, едва не касаясь прохожих, жутко мерцал свет, на пути висели какие-то отвлекающие тряпки.
В общем, когда мы оказались в зале с настоящими восковыми фигурами, мы еще долго напряженно вглядывались в их глаза, пытаясь определить, не живые ли они!

Первыми встречали посетителей музея Ленин и Горбачев, потом шли другие политики разных стран. Мы толкнули речь в микрофон за кафедрой вместе с Бушем, постояли рядом с Сальвадором Дали, на плече которого гордо восседал петух, а также с не так давно ушедшими от нас Дианой и Папой римским.
Затем мы оказались у огромного круглого окна-иллюминатора, откуда открывался потрясающий вид на простирающуюся внизу площадь Дам.
Следующим оказался зал с известными актерами и музыкантами. Кого там только не было: Элвис Пресли, Фредди Меркьюри, Лучано Паваротти, Майкл Джексон, Джулия Робертс, Мадонна и т.п.

В музее меня очаровала не только схожесть фигур с реальными персонажами, сколько различные оригинальные задумки. Там можно было не только постоять в обнимку с известными персонажами, но и посидеть с ними за столиком и даже, пардон, полежать в постели, заняв место героини какого-нибудь известного фильма. А еще мы постояли за настоящим ди-джейским пультом и влезли в картину к Мона Лизе, напротив которой специально стояла стоечка для фотографирования.

Детишки развлекались участием в кино: спецэффекты позволяли оказаться на экране с актерами!
В общем, в музее мне очень понравилось! На выходе из него находился магазин с различными масками ужасов, а также предметами с веселыми приколами.

Потом мы отправились к цветочному рынку.
Главная улица Рокин по пути к нему от площади Дам оказалась вся перерыта, на ней шла огромная и очень громкая стройка, портившая весь вид и делающая прогулку в этой части города крайне неприятной. Неподалеку от цветочного рынка нами был обнаружен памятник Рембрандту, который стоял в окружении скульптурной композиции своей картины "Ночной дозор": помните, сколько там народу изображено?

Затем мы бродили по набережным живописных канальчиков, мимо сувенирных лавок с многочисленными разноцветными башмаками-кломпами и продуктовых магазинчиков, где полки были усыпаны различными фруктами и ягодами, из которых для покупателей создавались вкуснейшие экзотические салаты. Вероника даже не удержалась и купила себе такую смесь из малины, ежевики, голубики, клубники и еще каких-то ягод. Обошлось удовольствие почти в 10 евро!

Когда, наконец, мы добрели до пристани, от которой отходили в прогулку по каналам туристические кораблики (неподалеку от Райксмузеум), выяснилось, что самая маленькая продолжительность такой поездки 1,5 часа. Поскольку до отхода нашего автобуса оставалось около двух часов, а находились мы совсем на другом конце города, мы решили не рисковать.

В квартал Красных фонарей, который не произвел на меня никакого впечатления еще в прошлый визит в этот город своей странной обкуренной, нищей и просто сумасшедшей публикой, мы не собирались, музей Эротики также решили больше не искать. Поэтому все оставшееся времени мы просто гуляли по солнечному Амстердаму. Зато теперь он показался мне менее мрачным и более дружелюбным, чем в прошлый раз, и в такой самостоятельной прогулке по городу вдали от экскурсионно-раскрученных мест была даже большая прелесть.

Продолжение следует...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100