Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Индонезия

Город Убуд (Ubud), остров Бали, Индонезия.

Город Убуд (Ubud), остров Бали, Индонезия.

Окрестности Букиттинги (Bukittinggi), остров Суматра (Sumatra), Индонезия.

Окрестности Букиттинги (Bukittinggi), остров Суматра (Sumatra), Индонезия.

все фото (109) 


Рассказы путешественников Индонезия

[Каталог стран Индонезия]

 Индонезия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Бали как он есть, или в поисках потерянного рая

Только что вернулись после двухнедельного отдыха на Бали с остановкой в Сингапуре на две ночи, и пока еще свежи и объективны впечатления от нашего отдыха, спешу поделиться ими с теми, кто собирается посетить эти замечательные страны. Постараюсь изложить только ту информацию, которая имеет практический интерес. Итак, приступим.

Наша поездка началась 26 апреля из Питера и после 2,5 часового перелёта самолётом авиакомпании KLM мы прилетели в Амстердам, где практически без задержек пересели на рейс в Сингапур той же компании. Перелёт продолжался около 13 часов и был достаточно тяжёлым, несмотря на комфортабельный самолёт, профессионализм экипажа (в смысле летели плавно и, я бы сказал, надёжно) и доброжелательность стюардесс. Всё-таки 13 часов это долго, но долгожданный отдых скрашивал наш путь. Сингапур встретил нас тропическим ливнем, который начался, слава Богу, после того, как наш самолёт совершил посадку, и здесь мы столкнулись с первыми проблемами. Сначала, одурев от долгого перелёта, я неправильно заполнил иммиграционную карточку (утвердительно ответив в ней на вопрос, имею ли я запрещенные к ввозу в Сингапур предметы) чем вызвал нездоровый интерес со стороны местных чиновников. Славу Богу, удалось сослаться на долгий перелёт и плохое знание английского языка (что соответствовало действительности ), и после заполнения новой карточки инцидент был исчерпан. Вторая проблема была в багаже. Наши чемоданы оказались насквозь промокшими, так же, как и вся одежда, которая в них находилась, в чём мы убедились после заселения в самый высокий отель Сингапура - 72-этажный Swissotel the Stamford, а учитывая климат наших мест пребывания, влажная одежда стала нашим надежным спутником на все две недели пребывания. Мы очень пожалели, что не подумали обернуть наш багаж в полиэтилен в Пулково, правда мы поступили так во время обратного пути (кстати, стоит эта услуга в аэропорту Денпасара 7$, или 50 т. Рупий).

Заселили нас в номер для курящих, о чём мы попросили при регистрации (без дополнительной доплаты), на 33 этаже с открытым балконом, с которого открывался потрясающий вид на город. Я, кстати, так и не смог избавиться от дрожи в коленях и желания прижаться спиной к стене всякий раз, когда выходил на балкон, но вид с него стоил этих усилий. Расположение нашего отеля оказалось очень удачным - с одной стороны близко залив Marina Bay, по набережной которого мы прогулялись перед тем, как отправиться на Бали, с другой стороны сам отель практически расположен в огромном торговом комплексе Raffles City, через который легко попасть на станцию метро City Hall (зелёная ветка метро, West East MRT ). А метро в Сингапуре замечательное и позволяет легко добраться почти в любую точку города, за исключением особо отдаленных мест вроде зоопарка и Сентозы. Хотя на Сентозу можно попасть, доехав до станции метро Harbour Front (конечная станция фиолетовой ветки) и, купив билет на фуникулер с отправлением со второй башни Tower 2, стоимость проезда в оба конца 12,8 сингапурских доллара вместе с налогом на человека. Забыл упомянуть, что при заселении с нас был взят депозит (залог) в сумме 100 долларов США, который нам вернули при выселении.

Итак, благодаря тяжёлому перелёту и продолжающемуся тропическому ливню, наши планы на первый вечер в Сингапуре накрылись рваной пилоткой, ситуация была несколько исправлена с помощью купленного в дьюти фри Амстердама коньяка. Кстати, если вы попытаетесь пронести на борт самолета в Амстердаме алкоголь, купленный в другом месте, Вас ждет неудача - его отберут при досмотре. Поэтому есть смысл запастись этим делом (если оно Вам, конечно, нужно) в Амстердаме (при этом Вашу покупку поместят в запаянный полиэтиленовый пакет), и после прилёта в Сингапур переместить драгоценные напитки в багаж (поэтому лучше взять в пластиковой упаковке), дабы по прилету на Бали не вызывать нездоровый интерес у балийских таможенников к содержимому своей ручной клади, хотя Ваш багаж также будет просвечен и, возможно, выборочно проверен. Но это я забежал немного вперёд, поэтому вернёмся в Сингапур.

На следующее утро выспавшиеся и готовые к экскурсионным подвигам, после хорошего завтрака (кстати, опять забегу вперед, шведский стол оказался намного лучше того, что будет нам предложен на Бали в отеле Melia Bali), мы пошли знакомиться с Сингапуром. Наш маршрут протекал через парк форта Каннинг, район Китайского квартала и Сентозу. Сразу оговорюсь, что шоппинг нас не интересовал, а хотелось увидеть как можно больше интересного, поэтому мы просто гуляли и снимали - я на новую видеокамеру (а старую, побывавшую со мной во многих странах, я брал, как резервную, поскольку не был уверен стопроцентно в надежности новой в условиях огромной влажности) а жена - на фотоаппарат. Сингапур меня поразил своей технической оснащенностью (даже подземные переходы оборудованы экскалаторами), чистотой и дикой влажностью (хотя мне уже доводилось бывать в Юго-Восточной Азии, здесь мне показалось особенно влажно).

Добравшись на Сентозу описанным выше маршрутом, мы погуляли по острову, поднялись на смотровую площадку, расположенную на голове статуи Мерлиона (что стоило нам по 8 синг. долларов с человека). Кстати, курс обмена составлял около 1,4 сингапурских доллара за доллар США, меняли мы в отеле и более выгодный курс не искали. На Сентозе можно перекусить в ресторанчиках или кафе, но учтите, что всё достаточно дорого - мороженое 5 синг. д., пиво - около 10 синг. дол. за пинту. Прогулка наша заняла больше 8 часов, мы, конечно, устали, но получили много хороших впечатлений, курить на улицах можно, но лучше не на ходу, а около урн, оборудованных пепельницей, заостряю на этом вопросе внимания, ибо долго сам искал информацию на эту тему перед поездкой.

На следующее утро после завтрака и освобождения номера мы сдали свой багаж в камеру хранения отеля (бесплатно) и пошли гулять в район Marina Bay, по пути посмотрев на фонтан богатства. После прогулки продолжительностью около 4 часов мы вернулись в отель к тому времени, когда за нами должна была приехать машина для нашего трансфера в аэропорт.

До Денпасара добрались без особых проблем, если не считать болтанку в воздухе и значительно менее комфортные условия перелёта самолетом индонезийской авиакомпании Garuda, впрочем, лететь около 3 часов, так что терпимо. Итак, около 11 часов утра мы, наконец, распахнули двери номера 3216 в отеле Melia Bali, который должен был стать (и стал) нашим домом на 10 ближайших дней. Правда при заселении нам пытались предоставить номер на 1 этаже (а при бронировании отеля в турфирме я требовал именно 2 этаж - на первом нет балкона, вернее, с него выходишь прямо на территорию отеля, а мы с женой любим, знаете ли, посидеть на балкончике с кружечкой кофе (привезённого из дома - на Бали кофе невкусный, но это наше личное мнение) или бокалом Мартини, а когда мимо тебя фланируют жители отеля или персонал - это не очень комфортно. Но, благодаря нашей настойчивости, конфликт был улажен и желаемый номер получен. Окна номера выходили прямо в ботанический сад, которым является территория отеля Melia Bali, до пляжа идти 3 минуты, до красиво оформленного бассейна - 30 секунд, на балкон к нам регулярно приходили белки, которых мы кормили орехами и фруктами. Доходило до того, что когда мы просыпались или приходили после завтрака, 5 белок нас уже терпеливо ждали и всегда были нами вознаграждены.

Впереди нас ждали 9 полных дней в раю. Мы не любители пляжного отдыха, нас не интересуют спа и шоппинг, нам хотелось увидеть не туристический Бали, а Бали настоящий (traditional Bali, как любил подчеркивать наш водитель Ниеман, телефон которого был найден мной в отзывах по Бали на одном из туристических порталов). Раз я упоминул Ниемана, стоит рассказать о нем поподробней. 29 лет, женат, двое сыновей, живёт в Джимбаране и работает экономистом в соседнем с нами отеле. Честен, пунктуален, прекрасный водитель (в чём мы неоднократно убеждались), имеет комфортабельную машину Toyota Keyang (если я правильно запомнил), номер 1806. Немного говорит по-русски, немного по-английски, изредка возникало непонимание, но в целом общаться можно. Благодаря Ниеману мы совершили 4 полнодневных трека по Бали, иногда мы были единственными туристами, которые там находились. За его услуги мы платили по 40 $ в день (за 2 человек - компании с целью сокращения затрат мы не искали, хотя в машине могли бы расположиться 4-5 человек в комфортных условиях). Иногда, если парковка стоила не 1-2 тысячи рупий, а 10 тысяч (а такое было всего пару раз), я оплачивал и парковку. Кроме того, я платил за входные билеты или прокат саронга, без которого в балийские храмы Вас просто не пустят. Маршруты треков были спланированы мной ещё до поездки, благодаря информации, почерпнутой из Интернета и путеводителя по Бали - Ломбок издательства DK. Кстати, все остальные путеводители после этого не нужны, также как и с путеводителем по Сингапуру. Так что не пожалейте денег (а стоит он от 1000 до 2000 рублей у нас в магазинах Питера, но его ещё надо поискать, лучше купить через Интернет-магазины OZON или Books.ru - значительно дешевле ). Наш водитель скорректировал наши маршруты, исходя из реальных расстояний и дорог (а карты на Бали те ещё, врут, сволочи) и через день мы уезжали в 9 утра из отеля и возвращались в него часов в 7 вечера уставшие, но очень довольные. Кстати, в первый свой трек мы сделали глупость и поели в ресторане с видом на вулкан (в Кинтомани), потеряли много времени и получили невкусный обед (по 100 тыс. рупий за бедный шведский стол без 21% налога но с видом на вулкан), потом мы на еду времени не тратали и ужинали уже после пребытия в Нуса Дуа. Если кому-то интересно, привожу наши маршруты с небольшими коментариями.

1 день - парк орхидей - бедный, входной билет - 50 т.руп.
- храм Pura Puse в Батуане ( Batuan ) - мне понравился, хотя все храмы Бали Чем-то похожи,
- храм Pura Tirta Empul
- храм Ulun Danu Batur


- Кинтамани - смотровая площадка и обед в ресторане с видом на вулкан
- Goa Gajah - Слоновья пещера - древний буддийский храм
- лес обезьян - Monkey Forest около Убуда - мы потом видели обезьян еще в двух местах, эти были самыми забавными и доброжелательными.

2 день - храм Pura Tama Ajun в Менгви
- водопад Gitgit - очень интересная природная достопримечательность, виден Север Бали в районе Сингараджа, местный гид (от которого не избавиться) требовал за экскурсию 100 т.руп., получил 30 т.р. за незнания русского языка и остался доволен.
- озеро Братан и храм Pura Ulun Danau Bratan - очень живописное, обязательно посмотрите, вход 10 т.р, парковка 10 т.р.
- рисовые террасы в районе Pacung
- обезьяний храм Alan Kedaton - вход 10 т.р, парковка 5 т.р, будьте готовы к тому, что сопровождающий Вас гид (обычно женщина) после экскурсии потащит Вас смотреть сувениры в свой магазин, отказаться получилось только в грубой форме. Там же Вы увидите на дереве стаю больших летучих мышей
- Tanah Lot - один из наиболее живописных и посещаемых объектов Бали, приготовьтесь к куче туристов из Азии и торговцев открытками. Заката мы не дождались, о чем несколько жалею - была бы прекрасная съемка. Вход 10 т.р, парковка 5 т.р. Кстати, сам храм закрыт для посещения, поэтому снимать приходиться издалека.

3 день - танец Баронг в Денпасаре вход 50 т.р.
- парк птиц и парк рептилий - входной билет стоит 188 т.р. в оба парка на одного
- зоопарк - - входной билет стоит 109 т.р на одного
- Taman Gili - в Клунгкунге вход 10 т.р

Этот день был у нас самым затратным из-за неоправданно высокой стоимости билетов по отношению к бедности самих парков. Запомнился огромный орангутанг, как только мы подошли к его вольеру, отделенному от нас каменной стенкой и рвом, он привычным жестом направился к каким-то фруктам, видимо ожидая от нас, что мы будем кидаться такими же фруктами в него (что делает, судя по отзывам в Интернете, почти все русские посетители), и был несказанно удивлён, когда мы не сделали ничего подобного, а просто поснимали его - он в благодарность какие только позы не принимал, просто фотомодель весом в 200 кг, если не больше. Честно говоря, его было жалко больше всех обитателей парков Бали.

4 день - парк бабочек около Таман Кулу Кулу - входной билет - 50 т.руп
- храм Pura Luhur Batukau - прокат саронга - 20 т.р., парковка - 20 т.р. Мы с женой были единственными посетителями этого храма, находящегося у подножия второго по величине пика Бали. Этот храм вообще посещают немногие туристы, а когда супруга вписывала свое имя и страну в книгу посетителей (Marina Russia), то оказалась единственным представителем нашей страны, добравшимся сюда (если верить ближайшим записям)
- горячие источники ( Hot Water ) - вход 10 т.р. с человека без купания
- весь маршрут проходил по извилистой горной дороге и сопровождался потрясающими видами рисовых террас и джунглей.

Добавлю ещё, что все наши маршруты проходили, в основном, через небольшие городки, и сами переезды представляли большой интерес - было любопытно наблюдать обыденную жизнь балийцев, пусть даже и из окна машины. Причём, надо сказать, во всех поездках мы никуда не торопились и ходили ровно столько, сколько это было нужно нам самим. Возможно, путём торгов можно было сократить затраты на водителя - но знаете, рука не поднималась на это, за хорошую работу надо честно платить, тем более что мы сразу поставили условия - никаких фабрик жемчуга, батика и т.д., о посещении которых грезят официальные гиды.

Кроме того, в один из дней отдыха мы, устав от оного, во второй половине дня поехали встречать закат в храм Uluwatu с последующим обедом в ресторане у Южных ворот Нуса Дуа (кстати, на следующий день наш гид Ниеман страшно расстроился, когда мы ему сказали об этом, причём мы значительно сократили сумму, которую реально заплатили за эту поездку на такси отеля : сказали, что 150 т.р вместо реальных 250 т.р.) Как выяснилось, Ниеман сделал бы то же самое за 100 т.р. Поэтому, когда мы решили в ещё один день отдыха съездить на пляж Dreamland, а затем в ресторан Джимбарана, мы обратились к Ниеману и он сделал это за 150 т.р., причём ждал, пока мы не спеша поедим, и отвез нас обратно в отель. Просто поездка на ужин в Джимбаран с Ньеманом обошлась нам в 100 т.р.

Осталось вроде немного написать о самом отеле Melia Bali, да добавить некоторых фактов, представляющих интерес для отдыхающих. Всё, что писалось хорошего об отеле - правда. Территория шикарная и ухоженная, проблем с отливами нет - во время нашего пребывания утром всегда приходил океан, к вечеру он уходил, вода была чистая (кроме одного раза, видимо из за шторма - плавали водоросли и другой, в основном, естественный мусор). Кормежка первые дни воспринимается ничего, но к концу пребывания надоедает, хотя голодными не будете. Обменный курс в лобби отеля был 8,7 т.р. за доллар США по приезду, и 8,6 т.р перед отъездом. В единственном ближайшем минимаркете в комплексе Бали Коллекшн (которые стоит на месте некогда знаменитой Галереи) курс чуть выше 8,85 т.р. Кстати, именно в этом минимаркете мы покупали воду, соки, пиво, сигареты и всякую ерунду. Ничего серьезного из еды Вы там не купите. Один раз заехали в Макдональдс в Джимбаране - ну традиция у нас такая, везде где мы были, один раз посещали это гнусное заведение - стандартный набор там стоит 25-30 т.р. Есть большой торговый комплекс в Куте, мы его проезжали, но не заходили - не было нужды. Всякие сувениры и подарки старались купить во время поездок вглубь острова, но в результате всё купили в торговых рядах, расположенных около Северных ворот Нуса Дуа, причём торг особенно хорошо пошёл после того, как мы с супругой выпили по бутылочке холодного пива Бинтанг в ближайшем ресторане - после этого я покупал всё именно за ту сумму, которую называл сам и которая меня вполне устраивала и было в 5-6 раз меньше первоначально запрашиваемой.

На пляже отеля очень много полиции, которая отгоняет назойливых торговцев, коих было немного. За всё время пребывания видели один раз, как два китайца искали свой фотоаппарат - и не факт, что его украли.

Дважды ужинали в ресторане Ганеша в Джимбаране - может есть и более дешёвые, но чище вряд ли. Цены на морепродукты высокие - 1 кг рыбы (сниппер) стоит 90 т.р., 1 кг живого лобстера - 375 т.р., мы брали 0,5 кг живых креветок и 2 кг рыбы, плюс 4 пива Бинтанг по 0,5 л. - выходило 400 - 450 т.рупий, дороговато, но обстановка того стоит. Ещё дважды ужинали в ресторане Лагуна у Южных ворот Нуса Дуа - до него доехали на такси за 10.т.р. Обед нам обходился в 200-220 т.р. на двоих с литром пива на каждого, причём всё съесть не смогли по-моему ни разу.

Обратный перелёт был очень тяжёлым - 3 часа до Сингапура, 4 часа ожидания рейса до Амстердама, 13 часов полета и еще 7 часов ожидания последнего перелета до Питера. Пожалели, что не взяли шенгенскую визу и не задержались в Амстердаме на пару дней - было бы легче.

И как холодный душ - кирпичные лица пограничников в Пулково - интересно, их специально отбирают, или они такими становятся? Все это резко контрастировало с улыбками и доброжелательностью их коллег в Сингапуре и Амстердаме. Возникало труднопреодолимое желание поднять руки и вывернуть карманы. Да, здравствуй Родина, мы вернулись.

Ну вот вроде и всё, о чём хотел рассказать Вам. Итог - много впечатлений (почти 100% хороших) более 5000 цифровых фотографий и более 8 часов видео формата HDTV. Поскольку сразу занялся видеомонтажом, то можно сказать, что наше путешествие еще некоторым образом продолжается. И в заключении - Бали, это, конечно не рай, но где-то рядом с раем.

С уважением, Владислав и Марина.

P.s. Телефон Ниемана - 081338559600, если нужна помощь - звоните смело, не пожалеете.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100