Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Ирландия

Замок Блэрни, Ирландия.

Замок Блэрни, Ирландия.

Замок "Doonagore", Дулин, Ирландия.

Замок "Doonagore", Дулин, Ирландия.

все фото (38) 


Рассказы путешественников Ирландия

[Каталог стран Ирландия]

 Ирландия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



На родине Гиннесса

Немного только практической информации из личного опыта о поездке в Ирландию. Достопримечательности отлично описаны в путеводителях (Дорлинг Киндерсли, Petit Fute, Полиглот, Вокруг Света, которыми и пользовались при поездке).

1. Получение визы. Визы оформляли самостоятельно. Все необходимые документы указаны на сайте посольства Ирландии, анкета заполняется только он-лайн, на английском языке. Для других документов перевод не требуется. Обратите внимание на следующее: при бронировании отеля через Booking.com обычно присылаю подтверждение на имя того, кто бронирует и пишется "плюс 1 или 2 человека" (сколько будут проживать в номере). В посольстве при сдаче документов на визу потребовали, чтобы в подтверждении были указаны все фамилии, на кого оформляется виза! Мы позвонили в отель и оттуда прислали соответствующее подтверждение. Визу оформили за 10 календарных дней.

2. Перелет. Брали билеты с пересадкой. Из Москвы в Дублин AIR FRANCE через Париж. Обратно - KLM через Амстердам. Прямые билеты дороже почти в два раза.

В Шереметьево зарегистрировались сразу до Дублина (соответственно, когда возвращались из Дублина, то регистрировались до Москвы). В Париже в аэропорту Шарль де Голль, по билетам, на пересадку было отведено 1 час 5 мин., при этом рейс из Москвы должен был прибыть в терминал 2Е и из этого же терминала вылетал рейс в Дублин. Реально рейс из Москвы опоздал на 15 мин. и сел в терминале 2D (в CDG это в порядке вещей, борт может прибыть в любой терминал!). Перемещение в другие терминалы несложное, перед посадкой командир судна объявляет, из какого терминала будут вылетать стыковочные рейсы, везде есть указатели. Между терминалами 2А - 2F, в нейтральной зоне (шенген не нужен), ходят два маршрута бесплатных автобусов (по часовой и против часовой стрелки, смотрите схему на остановке, там указано направление и время в пути). Интервал минут 10, время в пути (до самого дальнего терминала) не более 20 мин. При пересадке (после того, как приехали в свой терминал) надо повторно проходить предполетный досмотр (а там бывают очереди! Обувь можно не снимать, если там нет металла). На посадку прибыли за 10 минут до вылета, но было много транзитников с других рейсов, которые также опаздывали и борт в Дублин задержали с вылетом минут на 40. В общем успели.
Информация по ценам
Ирландия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


В Амстердаме на пересадку было 4 часа, успели поесть в ресторане, сделать покупки в duty free. При пересадке также повторно проходишь предполетный досмотр. Жидкости, купленные в duty free в Амстердаме, запечатывают в спецпакеты и можно брать на борт.

Господа! При возвращении все везут огромное количество сумок, пакетов! В салоне физически не хватает места, чтобы все это разместить. Сдайте заранее все, что возможно, в багаж. Только пакетами из duty free будут забиты все полки.

В аэропорту Дублина отлично работает служба информации и помощи туристам. Дали карту города, рассказали, как добраться до отеля, показали, где остановка автобуса. От аэропорта до Дублина на автобусе ехать минут 30 - 50 (смотря где расположен отель). Автобус ходит каждые 15-20 мин. Стоимость проезда в автобусе 6 евро (автобус двухэтажный, народу не много).

Структура аэропорта в Дублине: предполетный досмотр, зона duty free (магазины, рестораны, бары), после этого проходите через шлюз и попадаете в терминал с выходами на посадку, там только маленькие киоски и небольшие бары. Можно выпить на прощание пинту Гиннесса или стаканчик Джеймсона (цены как в городе 4,5 евро).

В CDG торговая зона расположена после предполетного досмотра.

В Амстердаме (Schiphol) магазины и рестораны расположены в нейтральной зоне до предполетного досмотра. После предполетного досмотра попадаете в накопитель, где только кресла и туалет.

Интересный факт. При вылете из Дублина в Амстердам и из Амстердама в Москву мы нигде не проходили паспортный контроль (ну кроме естественно Шереметьево)!

3. Fleet Street Hotel (Дублин). Отель был нужен только для ночлега, поэтому выбирали не дорогой (а цены в Ирландии высокие), но ближе к центру города. Про отель.

Недостатки:
- здание старое (первая половина прошлого века), отапливается не очень хорошо и в номерах было холодно (в январе). Но по нашей просьбе сразу установили дополнительный электрообогреватель и за 15-20 мин. номер отлично прогревался;
- номера и мебель слегка обшарпанные, требуют ремонта;
- вид из окна никакой (глухой переулок).

Плюсы:
- первое и самое главное (что перекрывает все минусы!) - отель расположен реально в самом центре города, в начале района Templе Bar, у O"Konnell Bridge. До всех главных достопримечательностей Дублина не более 15 мин. пешком (O"Konnell street - 2-3 мин., Тринити Колледж - 2-3 мин., Grafton street - 4-5 мин., собор Крайс Черч - около 10 мин.);
- очень хороший персонал. Помогали во всех вопросах;
- остановка автобуса из/в аэропорт в 100 метрах от отеля (до аэропорта 35-40 мин.);
-скрипучая лестница и длинный коридор, покрытые ковром, большая высокая кровать - оставляют приятное впечатление старины;
- т.к. окна выходят в переулок, то в номерах всегда тихо (не слышно транспорта, улицы, "зажиганий" из соседних пабов), можно хорошо отдохнуть;
- отличное соотношение цена-качество-расположение.

В отеле нет завтраков (в номере есть электрочайник, пакетики с чаем, кофе, сахаром, сливками без ограничения), но в Темпл Бар (100 - 200 м. от отеля) уйма ресторанов, пабов, пиццерий, кафе, где можно заказать любой завтрак от кофе с круассанами до традиционного ирландского завтрака. Рядом с отелем (в пределах 100 м.) несколько магазинов, где можно купить (в номер) готовые салаты, гамбургеры, другие продукты, пиво, вино и т.д.

Отелем остались очень довольны!

P.S. В Ирландии особые электророзетки с тремя штекерами (расположены треугольником). В отеле дали переходник.

4. Погода (5 - 12 января). Температура была от + 1 до + 8, но иногда ветрено и кажется, что холоднее. Утром обычно солнечно. Из 8 дней, что мы были в Ирландии, 2 дня после 17 час. шел дождь. В целом погода зимой комфортная для экскурсий и прогулок по городу, нужно чуть теплее одеться.

5. Дублин. Исторический центр города небольшой, весь находится в пределах пешей доступности. Есть два туристических автобусных маршрута (автобусы красного и зеленого цвета), которые объезжают все достопримечательности города (есть аудиогид на русском языке). Конечная остановка в середине O"Konnell street. Билет покупают у водителя, стоит 16 евро и действует два дня (узнавайте у водителя, до которого часа будут ходить автобусы, время работы у них разное и меняется по сезонам). На любой остановке (а их более 20) можно выйти, а потом опять сесть в автобус (своего маршрута). При этом билеты на автобус дают какие то скидки при посещении других достопримечательностей (например, билет с "красного" маршрута дает скидку в 2 евро при посещении музея Гиннесса и т.п.; спрашивайте у водителя).

Для осмотра Дублина достаточно 3-4 дней. Т.к. отель находился в центре, общественным транспортом не пользовались, если ехали относительно далеко (например в зоопарк) брали такси.

Субъективные впечатления. Обязательно стоит посетить: соборы Крайс Черч и Св.Патрика, Тринити Колледж, Дублинский замок, церковь Св.Одуэна (XII в.). В Национальной галерее очень интересные работы художников Ирландии и Британии XVIII-XIX вв. В Национальном музее большая экспозиция древнеирландских золотых изделий.

Музей Дублиния (рядом с собором Крайс Черч): фактически музей восковых фигур, посвященный викингам, вся аудио и печатная информация на английском, французском, немецком (сперва идите в Дублинию и берите билет сразу в музей и в собор, это дешевле, по-моему, на 2 евро).

Музей Гиннесса (билет 15 евро, включает кружку пива) не взволновал: на мое мнение он интересен профессиональным пивоварам и любителям технических и промышленных выставок. Но в Гравити баре на крыше здания, с обзором всего города, очень приятно выпить кружку пива, ради этого стоит сходить.

Понравились зоопарк (в Феникс парке), Сент Стефенс Грин парк. Интересные памятники Дж.Джойсу (на О"Коннелли стрит и в районе Темпл Бар), О.Уайльду (Merrion Square), Molly Malone (около Тринити колледж). В Дублине есть православный храм Св.Св. Петра и Павла (адрес в Google).

P.S. При пользовании изданными в России путеводителями следует учесть, что указанное в них время работы музеев, соборов и. т.д. может не совпадать с фактическим! Уточняйте заранее.

6. Корк. От Дублина до Корка на автобусе (туда ехали 4 часа, обратно 3 часа, так и не понял, почему такая разница), автобус отходит от центрального автовокзала (Busaras), с 8 до 18 час., каждые два часа. Стоимость билета 22 евро (туда и обратно). Можно доехать на поезде: немного быстрее, но дороже. Корк город небольшой, и 4-5 час. вполне достаточно, чтобы все посмотреть.

7. Люди. Побывав более чем в десятке стран Европы, хочу отметить, что ирландцы, пожалуй, будут самыми отзывчивыми, добрыми, общительными. Всегда готовы помочь, подсказать! Пара примеров. Вечером возвращались с прогулки, шел дождь и мы хотели доехать на автобусе, но не знали на каком. У водителя остановившегося автобуса выяснили, что его маршрут идет не совсем туда, куда нам надо (сворачивает на 200 м. раньше), водитель посадил и довез нас без оплаты! Ездили на Рождественскую службу в православный храм, он расположен немного в стороне от улицы, в глубине квартала, водитель такси со своего телефона через Google нашел, как к нему подъехать, при этом, когда он остановился и искал, то счетчик отключил. Но! Русского языка там не знают (за 8 дней встретили только одну пару русских туристов) и если Вы не знаете английский язык, то общаться будет крайне затруднительно!

P.S. Среди сотрудников обслуживающих служб (в отелях, магазинах, пабах, такси) много выходцев из стран Африки, Южной Азии, Восточной Европы.

8. Магазины, цены. Цены за питание в пабах и ресторанах высокие. Кофе 2,5 - 3,5 евро, круассан - 2 евро, основное блюдо от 12 евро, пинта Гиннесса (или другого пива) 4 - 5 евро, бокал вина от 5 евро. Плотный завтрак (на двоих) нам обходился от 16 евро (но можно и дешевле), обед или ужин (на двоих, с пивом или вином) в пабе от 28 евро, в ресторане от 40 евро. "На чай" (в пабах и не "крутых" ресторанах) или округляют счет, или оставляют 1 евро. В магазине: банка Гиннесса 2 евро, бутылка хорошего сухого вина от 8 евро, виски (Джеймсон, 0,7) 24 евро, большой сэндвич (с ветчиной, сыром, овощами), готовые салаты примерно 5-6 евро.

Такси. Берут 4 евро за посадку и к сумме по счетчику на второго пассажира добавляют 1 евро. Ездили от отеля в зоопарк (около 5 мин.) 8,5 евро, до центрального автовокзала Busaras (3 мин.) 7 евро. Сдачу дают до цента, "на чай" не берут.

Сувениры: магнитики от 3 до 5 евро, тарелка от 6 евро, красивый герб какого-нибудь города на деревянном щите - 60 евро. На Nassau street есть магазин с сувенирными солдатиками (от викингов до второй мировой), от 2 евро за шт.

Цены на одежду, обувь наоборот намного ниже, чем в Москве, особенно в период распродаж! Вещи (шерсть, кожа) очень качественные, не китайские и не турецкие!

Торговые районы: севернее реки Лиффи - Henry street, южнее Лиффи - Grafton street, там расположены крупные торговые центры и небольшие магазины. Субъективно (для мужчин) Grafton street лучше, т.к. там рядом много пабов и есть где скоротать время пока жена ходит по магазинам.

В магазинах надо самому спрашивать tax free (по-моему при покупке от 50 евро), могут или сразу вычесть налог в магазине, или в обычном порядке tax free возвращается в аэропорту (только на банковскую карту, наличными - нет).

P.S. Банкноты в 500 евро берут только в очень крупных торговых центрах (в небольших магазинах и в пабах не принимают), или надо разменивать в банке (мы разменивали в центральном банке Ирландии на College Green street). Как сказали в банке, такие банкноты в Ирландии почти не обращаются (берите банкноты в 100 евро и меньше).

В одном магазине продавец долго вертел 500 евро в руках и наконец сказал, что он такую не видел и не знает, настоящая она или нет. На что стоящая рядом жительница Туманного Альбиона заявила: а Вы посмотрите на свет, там должен быть водяной знак с английской королевой! Английский юмор!

При расплате пластиковыми картами надо вводить пинкод!

В целом впечатления от поездки отличные!!!!!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100