Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Испания

Испания.

Испания.

Олимпийский стадион, Барселона, Испания.

Олимпийский стадион, Барселона, Испания.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Испания

[Каталог стран Испания]

 Испания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Памятник Дон Кихоту, Мадридская площадь, Испания. (750x562 217Kb)

Медведь и земляничное дерево - символ Мадрида, Испания. (640x432 106Kb)

Медведь и земляничное дерево - символ Мадрида, Испания. (800x533 188Kb)

Севилья, Испания. (400x600 100Kb)

Palacio de Cristal, Мадрид, Испания. (640x426 143Kb)

Малага, Испания. (640x394 132Kb)

Малага, Испания. (640x444 142Kb)

Малага, Испания. (700x448 128Kb)

Городской Пейзаж, Севилья, Испания. (577x800 278Kb)

Кордоба, Испания. (400x605 149Kb)

Кордоба, Испания. (600x400 116Kb)

Кордоба, Испания. (400x600 106Kb)

Толедо, Испания. (800x600 194Kb)

Толедо, Испания. (800x600 151Kb)

Толедо, Испания. (800x598 251Kb)

Толедо, Испания. (374x508 133Kb)


Испания: она прекрасна

Только что вернулись из классической Испании, проехав почти 2000 км по маршруту Мадрид - Касерас - Севилья - Малага - Кордоба - Толедо. Изумительно красиво, масса впечатлений и на удивление мало туристов, особенно русскоязычных, что, как мне кажется, совершенно незаслуженно.

Места стоят того, чтобы на них посмотреть. Некоторые даже вызывают мысли о том, чтобы в них поселиться ближе к пенсии, а доброжелательность жителей и прекрасные дороги стоят отдельного упоминания.

Забавно, но против Мадрида возражало даже турагентство, предупреждавшее, что город в исторической части очень маленький, жаркий и нам не понравится.

Настояли на своем, благо был опыт знакомых, которые пару месяцев назад проехались от Мадрида до Лиссабона, - и не зря: при всех моих нежных чувствах к испанскому средиземноморскому побережью континентальная Испания понравилась больше.

Мадрид оказался изумительной красоты "имперской столицей". Т.е., конечно, города очень много - и очень разного города, от средневековых кварталов до современной застройки, но по настроению это, в первую очередь, центр империи, где никогда не заходит солнце. Изумительной красоты застройка конца XIX века, когда каждый дом произведение искусства. Вроде бы и империя к этому времени закончилась, но город архитектурно именно столичный, пафосный, с роскошью королевского дворца, многочисленных фасадов и фронтонов.
Информация по ценам
Испания
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены


При всем том Мадрид удивительно зеленый (за исключением самой старой части города за площадью Майор). А еще, несмотря на всю имперскость, Мадрид удивительным образом лишен высокомерия, свойственного мировым столицам.

Про мадридскую "мовиду" написано во всех путеводителях, но когда мы оказались в первый раз оказались в центре ночного города, то решили, что неправильно перевели часы: несмотря на второй час ночи, народ гулял во всю, на Гран Виа стояла внушительная по местным меркам пробка, а рестораны, бары и прочие места культурного проведения досуга и не думали закрываться. Типичной туристической проблемы, где, кроме найт-клуба и Макдоналдса поесть после 11 вечера, Мадрид не знает - как раз к этому времени город и просыпается. При этом нет и другой ²ночной⌡ проблемы, когда возникает чувство, что толпа нетрезвых людей мелкими перебежками бродит от одного бара к другому. Веселятся все, от подростков до стариков, от местных панков до респектабельных англоязычных туристов, от мамаш с колясками до футбольных болельщиков.

Единственная категория граждан, которых мы в Мадриде не увидели - агрессивные пьяные, такое ощущение, что их просто нет.

Туристов в Мадриде довольно много, но их в нем как бы и нет. Т.е. понятно, что люди с фотоаппаратами и картами, говорящие между собой на английском, немецком, французском, а также иных, опознаваемых и не очень языках, явно не местные жители, но все настолько быстро попадают под обаяние города, что буквально за несколько часов, превращаются в ²своих⌡. Как следствие, причем приятное - нет или почти нет специально ²туристических мест⌡. Например, местные рестораны либо для своих, либо только для своих (последние выделятся в основном по расположению). А вот мест, рассчитанных исключительно на ²одноразовое посещение⌡, мы в Мадриде просто не встретили, всюду кормят и обслуживают так, будто от вашего удовлетворения зависит будущее благополучие владельцев и вы сюда не один раз зашли, потому что ножки больше не ходят, а постоянный клиент.

Прекрасное впечатление оставляет Прадо. И дело, опять же, не только в прекрасной коллекции картин, но и в общем настроении.

Во-первых, почти нет "японского туриста", т.е. таких специальных обученных граждан, которые быстро-быстро бегают по залам с идеей все быстро-быстро снять, превращая музей в нечто вроде фаст-фуда. Народа вообще на удивление немного - это притом что мы были в выходной день и планировали провести в очереди ни один час. Почти нет работ за стеклом, совершенно незаметна работа охранников, и продираться через толпу, пытаясь разглядеть что-то за бликующим от вспышек стеклом с расстояния пять метров, не приходится. Во-вторых, то ли благодаря яркому южному солнцу, то ли по причине умелости местных реставраторов, даже самые старые полотна с такими яркими и сочными красками, что кажутся написанными буквально вчера. Так или иначе, но Прадо в отличие от многих прославленных музеев мира, место, где действительно стоит бродить, а не просто галочка в отчете о посещении.

Оказавшись в Мадриде на обратном пути, мы увидели еще одно ²чудо природы⌡, правда, совершенно иного рода.

Все по той же Гран Виа проходил парад лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и работников сексиндустрии (видимо, нечто подобное пытались провести и в Москве, но тогда дело закончилось скандалом и мордобоем). Памятуя, как мы оказались в центре родной столицы через пару часов после окончания мероприятия (впечатление не из приятных) и, узнав от местного полицейского, что проехать к своему отелю на автомобиле мы никак не сможем, сначала несколько занервничали. Машина прокатная, живем в самом центре, ни на гомосексуалистов, ни на ревностных католиков не похожи, а чем оно все кончится, не известно.

Переживали абсолютно зря. Зрелище оказалось увлекательным и красочным, а толпа, при всей ее многочисленности, веселой и доброжелательной.

Участники, наряженные в карнавальные костюмы, разъезжали на громадных грузовиках, народ швырялся конфетти, пел песенки, махал флажками с радугой, мальчики, одетые как девочки, и девочки, неотличимые от мальчиков, совершенно довольно фотографировались в обнимку со зрителями, среди которых подавляющее большинство никакого прямого отношения к происходящему не имели. При всем при том деятельность полиции была ограничена перекрытием близлежащих улиц и помощью блудным гостям города в поиске проезда и батареек. Веселья - масса, агрессивного бардака - ноль, а когда поздно ночью мы возвращались в отель, то улицы, заваленные мишурой, конфетти и пустой пластиковой тарой, были уже полностью убраны.

Совершенно другие, но не менее приятные и яркие впечатления от Касераса, крохотного, тысяч 70 жителей за 350 км от Мадрида.

Город был построен веке в 14, если я не ошибаюсь, и в нем же остался. Немыслимое место с аистами, гнездящимися на крышах, и голубями, живущими в бойницах, с узенькими улочками, где о веке, стоящем на дворе, можно догадаться только по проводам, едва заметным за разросшимися за столько-то лет плющом и какими-то роскошными вьющимися цветочками, с миллионном оттенков красного на стенах старой крепости, и миллионов оттенков оливкового, если посмотреть с нее вниз. Туристов, несмотря на то, что город отмечен в картах как достояние человечества, практически нет, утром и поздно вечером возникает чувство, что город принадлежит только вам и никому более.

При всем при том отличный сервис, прекрасный отель, вкусные рестораны, и все это без всяких скидок на то, что город по любым меркам глубокая провинция.

Ни на что не похожая Севилья, которая не просто город, но и с громадной любовью созданная среда обитания. Даже более того, Севилья, несмотря на Алькасар, кафедральный собор и прочие архитектурные памятники, это в первую очередь ее парки и ее дворы. На первый взгляд, город показался слишком жарким и шумным, но ровно до тех пор, пока не поняли, что за глухими стенами спрятаны настоящие чудеса внутренних дворов. А еще нам очень повезло с гостиницей в старом квартале, и хотя на двери значились четыре звездочки, пятизвездочным ²шератоном⌡ и прочим стандартам комфорта до этого бриллианта гостиничного бизнеса далеко. Одни окна в патио чего стоили!

А еще по Севилье стоит кататься на экипаже.

Удовольствие относительно недешевое (хотя в Суздале, если перевести рубли в евро, будет примерно также), но оно того стоит. Сразу с сожалением понимаешь, что останавливаться в здесь всего на сутки - чистой воды варварство. Даже при самой короткой поездке - дня три как минимум.

Портовая Малага прелесть как хороша, но мы решили съездить к морю и с этим немного обломались. Т.е. ничего плохого сказать про здешнее побережье не могу (впрочем, окрестности Барсы мне нравятся больше), но. Ну, можно жить. А можно и не жить. В целом же, как ни удивительно, даже качество гостиниц в городах сильно выше чем на побережье, а суммарные впечатления просто небо и земля. Море оно и в Анталье море.

Кордоба - супер. Пожалуй, самый андалусийский город Андалусии, или, если угодно, самая испанская Испания.

Со всеми необходимыми атрибутами - с крохотными, уставленными цветочными горшками балкончиками, с внутренними дворами, порой чуть запущенными, но столь великолепными в своем легком запустении, что непонятно, как можно среди этой почти неестественной красоты жить, с возвышающейся Мескитой, со старым еврейским кварталом - Худерией, с самой испанской рекой Гвадалквивир, с кожевенными лавочками и с роскошным фламенко.

Толедо - единственный из посещенных городов, где реально много туристов.

Их обилие портит местные рестораны в плане соотношения цена-качество, но, к счастью, на этом влияние их и ограничивается. Испортить вид на окрестности, на старую крепость и сервантовские ветряные мельницы невозможно. Сам город, построенный как столица, куда более строгий, чем веселая цветочная Андалусия, здесь невозможно представить себе ярких пышнотелых красавиц, движущихся в гитарном ритме, зато он удивительно походит для хмурых веласкесовских инфант и аутодафе. А еще в Толедо есть собор, и даже если бы в городе не было ничего, кроме собора, т.е. вот даже если представить, что это чудо будет находиться посреди Хреново-Кукуево с промышленной застройкой, то толедский собор все равно будет чудом света. Конечно, это сугубо личное мнение, но мне нравится готическая архитектура, причем не только формами, но и потрясающим чувством юмора создателей. Кельн, Париж, Страсбург - кто как, а я более всего поглощена местными химерами. Так вот, в толедском соборе такие крылатые собаки. То есть официально это лавки с видами взятия Гранады и виды действительно великолепны, но собаки... Химеры и Эль Греко. Поесть, в конце концов, и в Мадриде можно, благо, что до него всего 70 км по трассе.

Дополнительный бонус к путешествию - удивительная доброжелательность местного населения.

За исключением гостиниц, ни на английском, ни на немецком никто не говорит, а мой испанский сложно даже назвать языком, просто три десятка слов вне любых грамматических конструкций. Так вот, несмотря на такой ²обширный лексический запас⌡, мы ни разу не испытали никаких бытовых проблем - ни в провинции, ни в Мадриде. Если нужна была помощь (а такие ситуации возникали, от покупки сложных медикаментов, которые в Испании продаются под другими наименованиями, до того, что мы не смогли улететь по билетам с закрытой датой), любой (!) проходящий мимо человек готов был ее оказать. Объяснялись на фантастической смеси из четырех языков и знаками, но понимали нас всегда (в этом месте очень хочется пнуть город Парижск).

Ну что еще сказать об Испании? Она прекрасна! И в общем, и в отдельных деталях.

Если получится, то поедем еще раз. Например, в Баезу и Убеду или, наоборот, в сторону Арагона и французской границы. Если кто был, поделитесь, пожалуйста, информацией.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100