Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Киргизия

Русская православная церковь, Бишкек, Киргизия.

Русская православная церковь, Бишкек, Киргизия.

Ледник Южный Иныльчек, центральный Тянь-Шань, Киргизия.

Ледник Южный Иныльчек, центральный Тянь-Шань, Киргизия.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Киргизия

[Каталог стран Киргизия]

 Киргизия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Киргизия 2012 или по горам, по долам... )))

Приветствую всех, кто уже решил или только планирует провести свой отдых в Киргизии, а именно - на озере Иссык-куль. Наверняка у многих возникают вполне логичные вопросы и сомнения, как и куда именно ехать, где остановиться, что попробовать и, что немаловажно, цена вопроса. Наша поездка состоялась в августе 2012 года и надеюсь, мои путевые заметки будут полезны многим отдыхающим.Вы знаете самое главное условие, для хорошего отпуска? Это - позитивный настрой и правильное понимание того, куда вы планируете ехать. Если вы ждете от Киргизии сервиса, как в Турции или рассчитываете на мягкий и ровный климат - нам не по пути.Ведь Киргизия - это горная страна, а климат в горах очень переменчив. Но пусть это вас не пугает, т.к. дождик собирается так же быстро, как и проходит. Итак, давайте по порядку:

Бишкек - столица Киргизии, но у города нет лоска "столичности", скорее я бы сказала - рядовой город, такой милый и уютный. Надо отметить, что как над Бишкеком, так и над всей территорией Киргизии все еще веет дух былого СССР и большинство зданий здесь было построено в советский период, их сразу выделяет некая монументальность. Все самолеты прилетают в Бишкек, а точнее - в аэропорт Манас. Манас - это легендарный герой киргизского эпоса, богатырь, объединивший народ Киргизии. Его имя/изображения/памятники можно встретить во всех уголках страны.

Касательно аэропорта: мы летели нашей авиакомпанией "Уральские авиалинии", полет занял 2.5 часа на "Аэробус 320". Небольшой совет для летающих самолетом - покупайте билеты заранее, за 2-3 месяца до поездки и лучше сразу в направлении "туда-обратно", так вы реально сэкономите. Также не поленитесь изучить разрешенные/запрещенные к провозу вещества, к лекарствам (особенно если они покупаются по рецепту) - лучше возьмите инструкции, чтобы исключить ненужные сомнения и вопросы. Еще момент: для спокойствия души - лучше свой багаж упаковывать в пленку, дома ли, в здании аэропорта - это не принципиально. На обратном пути, когда повезете домой сувениры (особенно посуду), внимательно изучите разрешенные к провозу вещи в ручной клади. Мы везли набор (пиалы и чайник) в обычном рюкзаке, и, пройдя почти все контроли/досмотры аэропорта Манас, некий бравый служитель в форме начал высказывать свои сомнения на счет законности провоза таких вещей в ручной клади. Сдается мне - что он хотел денег, но остался он с носом. Поэтому, уважаемые граждане, просто будьте бдительны и не позволяйте себя обманывать! Важно: если вы повезете мед или варенье - сразу при входе в аэропорт есть фитосанитарный контроль, где вам за небольшую денежку (80 сом) выпишут сертификат на провозимые продукты. С нас данный документ не спрашивали, но уж лучше пусть будет, на всякий случай.
Информация по ценам
Киргизия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Что посмотреть в Бишкеке и куда сходить: главная площадь города Ала-Тоо ("Пестрые горы"), сфотографироваться с флагштоком и может увидеть смену караула, рядом - парк Панфилова (аттракционы для детей и взрослых), Дубовый парк (скульптуры под открытым небом, бывшая Николаевская церковь). У здания правительства справа от главных ворот стоит мемориал и таблички в память о событиях революции в Киргизии. Более подробно обо всем происходящим рассказывает экспозиция в бывшем музее им. Ленина (ныне - исторический музей). Сам музей занимает 3 этажа и, честно признаюсь, ходить по нему - крайне утомительно, поэтому советую брать с собой как минимум бутылку воды. Вход - 30 сом. Фотосъемка - 200 сом.

Для любителей оперы - сезон в театре с осени и до весны. Еще немного цен Бишкека: гамбургер 30-50 сом, шаурма/шаверма - 70 сом, а еще на улицах продают напитки местного производителя "Шоро", весьма популярная штука. По вкусу есть схожесть с кефиром или подобным кисломолочным, охлажденным продуктом. Сорта - разные, тут уж на любителя, нужно все пробовать. Там же можно купить охлажденный чай, цена за самый маленький стаканчик - 7 сом, самый большой - 15 сом. А еще в Бишкеке есть парк Победы, ботанический сад, Карагачевая роща (парк отдыха с озерами Комсомольское и Пионерское), ипподром, а проще купить в том же музее им. Ленина туристическую карту-схему (150 сом) и уж точно не заблудитесь.Ну и самый популярный "туристический маршрут" - вещевой и не только рынок "Дордой"! Там на самом деле можно найти и купить практически все! Много и дешево! Правда любителям бутиков и прочих "гламурных" магазинов - там не выжить))) Там нужно четко знать, куда и зачем идешь, сразу спрашивать, где и какие ряды находятся..иначе просто рискуете заблудиться и бродить там неделю. Вообще многие говорят, что на Бишкек достаточно 2-3 дней, а далее уже можно ехать в сторону автовокзала.

Именно с автовокзала города Бишкек уезжает весь транспорт в разные уголки страны, в том числе и на Иссык-куль. Вы можете сесть на небольшой автобус ("Форд") на 12-15 мест (ориентир - 300 сом с человека), можно дождаться рейсовых автобусов, а можно договориться с таксистом, которых там - как чаек на пляже))) Цены зависят от количества человек, от самой машины, от того, в какой именно поселок вы едете. В нашем случае четыре человека из Бишкека до Бостери доехали на мерседесе за 2000 сом (1300 руб). В пути мы были 3.5 часа и могли останавливаться хоть на каждом повороте. Но, как сказали бы местные жители, мы - шикуем, и доехать можно было дешевле даже на машине. Тем не менее - сама дорога проходит легко, лишь при подъезде к Боомскому ущелью (трасса А365, это совсем близко к озеру) слегка может закладывать уши. Да, для самостоятельный туристов-автомобилистов: обязательно поищите график работ в Боомском ущелье, там регулярно проводятся как дорожные, так и взрывные работы и ущелье для переезда закрывают. В частности на этот сезон (до осени) взрывные работы были обозначены на каждый вторник с 14 до 18 часов. Как будет в следующем году - нужно уточнять.

Доезжая из Бишкека до города Балыкчи (ранее - Рыбачье) вы можете смело выдохнуть: "Почти приехали!". С этого небольшого городка дорога расходится на северный берег Иссык-куля (самый туристический и шумный берег) и южный (который более подойдет для любителей палаток и костров). Наша дорога лежала на северный берег, в с. Бостери. Тут следует сделать небольшое отступление: бытует мнение, что все поселки и гостевые дома в них, находящиеся до пос. Чолпон-Ата - скорее подойдут для отдыха семьи с детьми. Все что далее Чолпон-Ата - для молодежи, туристов и больших, шумных компаний.Мы, по сути, ехали почти в никуда с намерением: "да ладно, на месте разберемся". Но, дорога делает свое дело, и ходить/искать/выбирать место для жилья сил уже совсем не было, да и приехали мы уже под вечер. В итоге - мы нашли для себя небольшой гостевой дом с названием "Gold". Расскажу, как добраться: заезжая в с.Бостери у вас справа и слева будут тонны объявлений "сдаю комнаты" и т.п. То есть без жилья остаться - нереально, за это даже можете не переживать. Как только увидите надпись "Золотые пески", с трассы нужно будет свернуть направо. Свернув направо - снова с обеих сторон будут идти линии гостевых домов и кафе, и вот где-то на середине пути, слева вы увидите "Gold".

В общем и целом отдых в данном доме мне понравился, чисто и уютно, за исключением некоторых моментов, которые я озвучу ниже:

Осмотрев номера (нам требовалось 2 номера с размещением по 2 человека), мы договорились о цене в 1000 сом с человека/сутки. Питание можно было оплачивать отдельно (питаясь в кафе, на 4 человека у нас выходило 1000-1300 сом, в зависимости от заведения, в данном гостевом доме цены - аналогичные: горячее 120-250 сом; салаты 60-120 сом; мороженое 35 сом). Сразу оговорюсь - жилье можно найти и на порядок дешевле, но это, вероятнее всего, уже будет частный сектор. Обо всем договорившись, мы уже приготовились распаковывать чемоданы, как вдруг выяснилось, что один из наших номеров (по непонятным причинам) стоит уже вдвое дороже. После чего мы потребовали переселись нас в номер, подходящий нам по стоимости. В целом ничего особенного, но ведь номера были практически идентичны. Что это было? Попытка нажиться на туристах или реальная путаница? Не могу точно сказать, однако мы получили то, что нам было нужно и стали распаковывать вещи. В номерах - необходимая мебель, мини-холодильник, ванная комната (с душевой кабиной и водонагревателем). Как и обещали - через 3 дня нашего пребывания у нас прибрали и подмели в номере, хотя мусор потом мы уже выносили сами.

Из самых главных минусов: фокусы с электричеством и с водой. На моей памяти свет отключали такое количество раз, что радовать это могло только ребят из пионерского лагеря, в случае, когда темнота - друг молодежи. Благо у нас был с собой фонарик. Воду так же могли выключить неожиданно, хотя большую часть отдыха в кране она присутствовала. Из легких недостатков: наличие под боком уже упомянутого выше пансионата "Золотые пески". Огромное 4-этажное строение (состоящий из нескольких корпусов) сохранилось там со времен СССР. Ради интереса мы пробежались по номерам, цену озвучивали в 600 сом с человека, народу там толпилось прилично, но ремонт, судя по всему, там не делали совсем. Весь ближайший пляж (насколько я поняла) относится к этому пансионату, поэтому не удивляйтесь, что у входа с вас попросят 20 сом с человека. Пляж с песочком, зонтиками и лежаками (100 сом), вечерами его убирают от следов некультурных туристов. Но минус заключается в том, что на самом пляже нет четко разграниченной территории для парковки скутеров, катамаранов и т.п. Поэтому нужно быть очень внимательными, и не заплывать слишком далеко, иначе есть реальный риск травмы, если вас заденет скутер. Там же на берегу у "золотых песков" - непременная ночная дискотека. Любителям тусовок это весьма понравится. Родителям с детьми - едва ли. Музыку было слышно даже в нашем гостевом доме, но в целом спать она не мешала. А что касается пляжа - для себя мы нашли более душевный пляж, с бесплатной лечебной грязью - только в Чолпон-Ате. Но не думайте, что это далеко. 150 сом на такси и вы - там. Вход- бесплатный, тот же песок и намного меньше людей. Просто спросите в Чолпон-Ате улицу Калинина (она рядом с парком им. Ч.Айтматова - "Рух-Ордо", кстати, очень советую посетить). Далее - нужно идти ровно по этой улице до самого пляжа, а лучше сразу вдоль берега. Как только увидите людей, измазанных в грязи - вы на месте!))

Из развлечений: уже упомянутая выше дискотека, многочисленные кафе, бары, колесо обозрения (150 сом) (оно находится в с.Бостери), очень рекомендую, более 70 метров в высоту, шикарные виды для фото и особенно - ночная подсветка!, прогулка на кораблике (и возможность нырнуть в воду на середине озера), водные горки, на пляжах - татуировки хной рисуют, говорят держится неделю)), ну и традиционные выкрики: "пиво/рыба/кукуруза/горячая слоеная самса-а-а" голодными вас точно не оставят)))

Из экскурсий, которые предлагают на каждом шагу:

* 1: "Джети-Огуз" (скалы 7 быков), г. Каракол (Пржевальск) и поход к водопаду. Помимо этого мы еще заезжали к старинному храму, деревянной мечети, построенной без единого гвоздя, на термальные источники...в общем и целом- это экскурсия на весь день. (мы уехали в 09 утра - вернулись только в 20ч) Но это того стоит! Можно договориться за 700 сом. Внимание: форма одежды - кроссовки и штаны!!!Дополнительно: Фото с беркутами -200 сом. Обед в юрте на 4 чел - 1000 сом. Купание в минеральных источниках (30 мин) - 250 сом. Ведро абрикосов - 100 сом. Но по дороге можно нарвать и бесплатно!

* 2 - поездка к соленому (мертвому) озеру. Очень хотели поехать, но, к сожалению, уже время поджимало. Так же занимает весь день.

* 3 - Семеновское и Григорьевское ущелья, совсем рядышком, просто запечатлеть красивые виды, поездка на полдня, не более. (400 сом). Дополнительно могут предложить фото с беркутами, катание на лошадях, посещение джайлоо (горного пастбища с ночлегом в юртах).

Что попробовать и что привезти с собой: пробовать я советую все национальные блюда (в туристических районах их готовят также с говядиной и курицей, если вдруг баранину вы не любите); кумыс (=молоко кобылы; лучше его покупать на высокогорных пастбищах), курут (такие круглые, твердые, белые шарики, продаются как в пакетиках, так и на вес - напоминают наш кефир, только кислее), мед и варенье (о их провозе я уже писала выше), ну и, конечно же - любуйтесь природой, звездами и дышите свежим горным воздухом!

Из сувениров могу посоветовать привезти национальный головной убор - колпак (у нас часто в подобных уборах ходят в сауну), настоящий кнут (для юмористов: пряник можно купить уже у себя на родине), так же можно найти деревянную юрту, которая раскладывается по типу матрешки, кукла в национальном костюме, а так же футболки, магнитики, кружки и значки с символикой Киргизии. Также популярны изделия из войлока: для старшего поколения подойдут теплые и удобные тапочки с национальным орнаментом, для модниц - разноцветные украшения, сумочки и кошельки.

Полезные телефоны: 101 - Пожарная служба, 102 - Милиция, 103 - Скорая медицинская помощь, Ж/Д вокзал - 624865, Аэропорт "Манас" - 693109, 903109, Западный автовокзал - 656575, Восточный автовокзал - 661829

Телефонный код Киргизии: 996; Телефонный код г. Бишкек: 312 для звонка из Киргизии в Россию набирайте (00)*-7**-(код города РФ)-номер городского телефона

При звонке с мобильного телефона:
- для звонка из России в Киргизию набирайте +996-номер абонента;
- для звонка из Киргизии в Россию набирайте +7-номер абонента***

Местная валюта - сом. За 1 рубль дают около 1.5 сома. (данные на август 2012).

Погода и одежда: в основном сезоном отдыха на Иссык-Куле считается период с июня по сентябрь, хотя в сентябре уже многие дома отдыха закрывают свои двери. Все зависит от погоды, а она, особенно в горной местности, часто бывает непредсказуемой. Поэтому мой совет таков: помимо легкой, летней одежды, захватите с собой штаны, кроссовки (на экскурсиях пригодится!), а также кофту/легкую куртку. Также не менее обязателен хороший крем для загара с высокой степенью защиты, т.к. риск обгореть весьма велик, плюс кепка/панамка.

Немного о здоровье и сборе аптечки: в Киргизии еда - довольно обильная и жирная, по большей части состоящая из мяса и овощей. И само собой организму нужно время, чтобы к ней привыкнуть. Местную воду я рекомендую пить исключительно из бутылок, чтобы в дальнейшем не мучаться с расстройствами живота. Кумыс так же может оказать "очищающий" эффект на ваш кишечник, но не переживайте, это вполне нормально. Так же он может слегка "ударить в голову" - но, замечу, такие симптомы бывают далеко не у всех. Просто имейте ввиду. По своему опыту еще могу сказать так: покупайте различные выпечки и т.п. только в тех местах, где вы видите печь (тандыр)! Моя неосторожность в покупке чебурека обернулась хоть и легким, но малоприятным отравлением и температурой. При сборе аптечки с собой я взяла следующее: фестал ( для облегчения пищеварения при употреблении жирных блюд), активированный уголь (старый и добрый помощник при отравлении), лоперамид (при диарее), пенталгин (при различных видах боли), пару пакетиков "Колдрекс" (противопростудное), крем "Спасатель" йод (в карандаше), бинт, вата и километры пластыря, сухих и влажных салфеток. Для метеозависимых людей не лишним будет взять с собой средства от давления, для сердца (тот же валидол), средства от укачивания. Если закладывает уши (может быть на определенных высотах или в самолете) - можно прихватить пакетик с мятными леденцами. И пожалуйста - НЕ берите с собой новую обувь! Пожалейте свои ноги!

Нужные и важные ссылки:
1) все о Киргизии, что посмотреть в Бишкеке и его окрестностях http://www.centralasia-travel.com/ru/countries/kirgistan/sights/bishkek;
2) как ездить в Киргизию (въездной режим, паспорт, особенности пребывания и т.п.) http://www.trip-trek.com/d/kyrgyzstan;
3) Что интересного посмотреть (по всей Киргизии) http://www.kyrgyzstan.turne.com.ua/sight;
4) Если вы столкнулись со случаем вымогания денег - Антикоррупционный деловой совет вам в помощь http://adc.kg/index.php?option=com_adcbase&view=default&sid=14&Itemid=6&lang=ru;
5) Аэропорт г. Бишкек http://www.airport.kg/;
6) Русско-киргизский разговорник http://sahifa.tj/;
7) Карта озера Иссык-Куль http://www.issyk-kul.org/map.htm;
8) Черный список пансионатов и домов отдыха на Иссык-куле (ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!) http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=4392988;
9) Пансионаты Иссык-куля (с картинками) http://www.issyk-kul.org/pansion.htm;
10) Пансионаты Иссык-куля (оформлены в виде таблицы; актуальные телефоны) http://www.312.kg/other/basa/index147.html;
11) Очень полезный форум по отдыху на Иссык-куле (с комментариями местного населения) http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=4161785;
12) Отдых на Иссык-куле (чтобы совсем недорого) - начинайте просмотр с последней страницы, актуальные цены там: http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=272100
13) Частный сектор Иссык-куля (цены, предложения, координаты) http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=21489459;
14) Справочные телефоны http://www.inform.kg/ru/ekstrennye_telefony/#ixzz24vE06Sls.

Немного лексики и надписей:
ачык = открыто;
жабык =закрыто;
азык =продукт;
чач-тарач = парикмахерская;
дарыкана=аптека (дословно "дом лекарств");
ак чардак=чайка (просто слово понравилось));
борбор=центр;
жок=нет;
ооба=да;
жол=дорога;
аял=женщина;
эркек=мужчина;
кой козу=баран/ягненок (продают, по ходу дела)).

В заключении мне хотелось бы сказать следующее: непременно выберите время и хотя бы один раз приезжайте на Иссык-Куль! Там правда красиво и здорово. Это совсем другая природа, вода, воздух. стоит посмотреть своими глазами!

Я очень надеюсь, что данный отзыв будет полезен для многих туристов, кто еще не освоил просторы озера Иссык-Куль.

Если у вас возникли вопросы, пишите, я постараюсь вам помочь.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100