Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Латвия

Рига, вид с собора Святого Петра, Латвия.

Рига, вид с собора Святого Петра, Латвия.

Рига, Латвия.

Рига, Латвия.

все фото (36) 


Рассказы путешественников Латвия

[Каталог стран Латвия]

 Латвия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Рига перед Рождеством

Я приехала в Ригу темным декабрьским утром, которое постепенно превращалось в серый-серый день.
Автобус "Евролайнс" подкатил к автовокзалу. Немногочисленные пассажиры сразу похватали свои чемоданы и растворились на привокзальной площади. Водители заметно повеселели, добравшись до места назначения.

Справа слабо светилось здание Центрального рынка, шел небольшой снежок.
До Католического Рождества оставалась одна неделя, и на автовокзале приезжих встречала нарядная елочка. Меня охватило чувство одиночества в незнакомом городе, однако, чашка крепкого кофе и пара булочек в ближайшем кафе быстро вернули мне оптимистичное расположение духа.

Жизнь вокруг постепенно оживала, открывались многочисленные магазинчики, кондитерские и ресторанчики. Скоро толпы желающих купить подарки к Рождеству и Новому году потянутся к шикарному универмагу "Сокос", находящемуся здесь же - на привокзальной площади.
Информация по ценам
Латвия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Дав себе слово еще раз вернуться сюда и отдаться шопингу чуть позже, я перешла дорогу и углубилась в улочки Старого Города, почти пустынные в столь ранний час. Туристы еще спят, только редкие прохожие пробегают, кутаясь в шарфы, да продавцы сувениров начинают раскладывать на лотках свой товар. С одной из колоколен раздался мелодичный звон. "Бьют часы на старой башне, провожая день вчерашний..." - была такая песня в детстве.

Все улицы Старого Города, так или иначе, выводят к Домскому собору. Маршруты можно комбинировать, но туда все равно выйдешь. Можно, например, пойти по Audeju iela, свернуть с нее к собору Св. Петра и двору Конвента, затем мимо Дома Черноголовых выйти к Домскому собору по Kramu iela и Jauniela, знаменитой улице, которая во многих советских фильмах служила фоном, когда нужно было показать какой-нибудь западный город.

На шпиле собора Св. Петра - фигурка петуха, что, говорят, является защитой от нечистой силы. Перед собором - скульптура "Бременские музыканты", излюбленное место фотографирования для гостей Риги.
Напротив - Конвента сета. Когда-то здесь был замок, потом монастырь, а сейчас здесь антикварные магазинчики, кафе и гостиница "Конвента сета". В дворике светится огнями пушистая елка. Обогнув собор, выходим на Ратушную площадь.

Конечно, главное ее украшение - растиражированный на всех открытках, недавно востановленный Дом Черноголовых. Выглядит он, и правда, как игрушечный. А сама площадь какая-то несимметричная, незавершенная. Справа ее замыкает современное здание, а чуть подальше - памятник Латышским стрелкам.

Другой маршрут: по Valnu iela, мимо отеля de Rome. Слева остается Дом с котом, на его крыше выгнул спину черный кот. Затем до Пороховой башни, вдоль старой крепостной стены и Шведских ворот, того немногого, что осталось от крепостных укреплений Риги. Обогнув собор Св. Якова и "трех братьев" - три средневековых дома, одни из самых старых в городе, которые выглядят немного кособокими как три брата после попойки, - выходим туда же, к Домскому собору.

И так можно крутиться по Старому городу по часовой стрелке, против часовой стрелки, вдоль и поперек, сворачивая в узкие переулки, но Домской площади не миновать, да и не стоит, ведь там раскинулся Новогодний (или Рождественский?) базар. Стоящие на площади киоски украшены фонариками, еловыми ветками и мишурой.

Первое, что здесь можно сделать в столь промозглый зимний день - выпить глинтвейна, который разливают поварешками по кружкам, к нему также полагаются небольшие пирожки с мясом. Потом, конечно, стоит накупить всякой всячины, нужной и не очень, для себя, в подарок и просто так.
Подсвечники и свечки всех сортов и размеров, кожаные и деревянные изделия, вышитые и вязаные вещи, украшения, книги, копченую курочку и пряники. На эстраде по очереди выступают музыканты, детские ансамбли и исполнители средневековой музыки. Особенно проникновенно звучат рождественские песни. Создается ощущение чуда и приближающегося праздника.

В Старом городе вообще есть что-то сказочное, а перед Новым годом, когда идет легкий снежок, и светятся теплым светом фонари, особенно. Например, площадь перед Домами Гильдий, где расположился каток, кажется иллюстрацией к "Снежной королеве": вот сейчас из-за угла появятся роскошные белые сани, запряженные белыми лошадьми. А когда идешь по какой-нибудь узкой улочке, не оставляет чувство, что сейчас обязательно наткнешься на что-нибудь необычное. Один из таких сюрпризов: у крепостной стены видишь Рождественский вертеп - скульптуры, выполненные размером с человеческий рост, представляют Деву Марию, склонившуюся над младенцем Иисусом и волхвов, а рядом пасутся самые настоящие барашки, они весело поглощают сено, как будто им тут самое место - в центре Старой Риги.

А за пределами Старого города - совсем другая Рига: деловая и суетливая. Парки выглядят пустынными.
Заснеженный бульвар Brivibas выходит к монументу Свободы, достаточно помпезному, впрочем, как и все такого рода памятники. Чуть дальше начинается квартал, где, если не торопиться, можно повнимательней рассмотреть красивые здания - настоящие шедевры стиля модерн. Однако, в этом районе, все, как правило, торопятся. Оперный театр выглядит как типичный Оперный театр. В районе Центрального рынка люди снуют по магазинам. За рынком растянулся вещевой развал, очень похожий на нашу питерскую Апрашку. В дорогих торговых центрах женщины увлеченно выбирают себе вечерние туалеты. Толпы у касс, набитые доверху тележки супермаркетов. Напротив - серая холодная гладь Даугавы с перекинутым через нее изящным мостом.

Скорей обратно в Старый город, укрыться в его уютной атмосфере, спрятаться в кафе и выпить чашечку ароматного кофе!

Хотелось бы задержаться здесь подольше, походить по музеям, съездить в Юрмалу, но это как-нибудь в другой раз, а теперь пора ехать домой. Опять автовокзал, белый автобус с надписью "Евролайнс".
Водители звонили кому-то в Питер, сообщали, что они везут много Рижского бальзама.

Среди пассажиров я заметила одну девушку, которую почему-то сразу приняла за иностранку: едет без спутников, чемодан на колесиках, слишком часто улыбается. И точно, на границе она вдруг спросила меня по-английски все ли вещи надо предъявлять на контроль. Зачем она, интересно, ехала в нашу родную страну, совсем одна, перед Рождеством? Да, мир полон одиноких девушек с чемоданами на колесиках!!!

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100