Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Ливан

Форт города Сайда (Сидон), Ливан.

Форт города Сайда (Сидон), Ливан.

Пляж, Джебель (Библос), Ливан.

Пляж, Джебель (Библос), Ливан.

все фото (36) 


Рассказы путешественников Ливан

[Каталог стран Ливан]

 Ливан - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Библейские тропы Ливана хранят множество тайн

По аллее кипарисов дорога круто взбирается на холм Магдуша. С него столица ливанского юга - Сайда - видна, как на ладони. Вдалеке морской порт, набережная и развалины крепости - последнего оплота крестоносцев. Старый город с церквами и мечетями прижался к берегу. От него расходятся современные кварталы. Высотных домов нет. На окраине окружен стеной и армейскими постами лагерь палестинских беженцев Айн аль-Хильва - один из очагов напряженности в Ливане. Он появился 60 лет назад, но по сей день тысячи бесправных изгнанников живут в этом пристанище в жутких условиях. С юга к Сайде подступают обширные плантации бананов, которые произрастают в этом краю в изобилии, а с гор на востоке спускаются аккуратные террасы с фруктовыми садами.
Информация по ценам
Ливан
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Магдуша - святое место. По преданию, Святая Мария в окружении жен- мироносиц ожидала здесь в пещере возвращения Христа с учениками из Сидона, где Господь сотворил чудо, исцелив дочь хананеянки. Он сделал это не сразу, а после настойчивой просьбы язычницы, проявившей необыкновенную кротость и смирение ради спасения своего чада. "О, женщина! - произнес Спаситель. - Велика вера твоя, да будет тебе по желанию твоему". В этом простом евангельском событии впервые Мессия дает знак, что его проповедь обращена не только к "овцам Израилевым". На примере жительницы Сиро- Финикии он показывает, что плодами его служения смогут воспользоваться все народы.

Внутри уходящей в глубь скалы всегда прохладно, но сырости не чувствуется. Перед возвышающимся алтарем, где служат молебны, - деревянное распятие. На праздник Воздвижения с ним происходят необъяснимые вещи. Из ребра Спасителя струится благоухающее миро с капельками крови. Увидеть это чудо спешат потоки верующих христиан со всего Ливана.

Перед пещерой Богородицы ряды низкорослых сикомор. Вспоминается мытарь Закхей, забравшийся на одно из таких деревьев, чтобы увидеть идущего навстречу Христа. В двух шагах от святыни гигантский монумент, на вершине которого статуя Сидонской Богоматери. По благословению Папы Римского Иоанна Павла Второго, посетившего с пастырской поездкой Ливан в 2000 году, на Магдуше разбит под открытым небом краеведческий парк. Прогулка по нему приоткрывает историю древней Сидонской земли.

Каменные стелы с высеченными на них рисунками размещены вдоль тропы, по которой ступал католический прелат. Они рассказывают, что в местах, где находится сейчас "горячая точка" планеты и действует грозная "Хезболлах", бывали, и не раз, гонимые библейские пророки. В Сарафанде /Сарепте/ жил три года у вдовицы пророк Илия, а в бухте Джии кит выплюнул другого пророка - Иону /по-арабски Юнуса/, который провел в его чреве три дня. В Дейр-Айюбе был предан земле многострадальный Иов. Прах праведника покоится в небольшой завии /суфийской часовне/.

Из Нового Завета известно, что во время путешествия по Сидонским и Тирским пределам неподалеку от византийской Кесарии Филипповой /нынешний Банияс/, у подножия горы Хермон, апостол Петр засвидетельствовал, что "Господь есть Христос, Сын Бога Живаго". На стеле в парке Спаситель в ответ образно вручает ему "ключи" от Царствия Небесного.

Покойный Иоанн Павел Второй, воодушевленный духовным богатством Ливана, оставил в Магдуше запись, которая высечена на камне: "Ливан - это больше, чем страна, это - послание миру". Папа Римский в ходе своей поездки принес извинение за поведение рыцарей-крестоносцев, которые хозяйничали на Ближнем Востоке двести лет. Их крепости располагались по всему левантийскому побережью. Граф Анри Анжуйский, объявивший себя 900 лет назад правителем Иерусалимского королевства, построил в 40 км от Сайды на самом гребне отвесной скалы замок Бофор, воспетый в романах Вальтера Скотта. Он хорошо сохранился и считается одним из лучших фортификационных памятников той эпохи.

Рыцари пришли сюда с мечом и угнетали местное население, которое в значительной степени состояло из православных христиан - бывших подданных Византийской империи, оказавшихся под властью арабских султанов. "Освободители Гроба Господня" очень быстро превратились в жестоких чудовищ, выкалывающих глаза и отрезающих языки местным священникам, которые отказывались отречься от "схизмы" и подчиниться Ватикану, или поджаривающих младенцев на глазах у обезумевших матерей", - отмечает митрополит Сайды Ильяс Кфури. Наибольшие зверства, по его словам, творили храмовники-тамплиеры.

Впрочем, досталось не только людям, но и животным. Так, английский король Ричард, участвовавший в III Крестовом походе и заливший кровью приморский город Акру /где не жило ни одного мусульманина/, имел страсть охотиться на палестинских львов. Он истребил великое множество этих исчезнувших хищников, величиной с дога, за что заслужил свое прославленное прозвище "Львиное Сердце".

Саладин, вошедший победителем 2 октября 1187 года в Иерусалим, не тронул ни одного восточного христианина. Он расправился только с крестоносцами. Но прошло еще сто лет, прежде чем рыцари навсегда покинули Ближний Восток. Воспетый в балладах французских менестрелей Людовик IХ, по прозвищу Святой, был последним хозяином крепости Сидона. Он сделал неприступный морской замок своей основной резиденцией, предчувствуя скорый конец бессмысленной авантюры.

http://www.itar-tass.com

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100