Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Перу, Эквадор, Галапагосы-2012 (600x400 78Kb)

Перу, Эквадор, Галапагосы-2012 (600x436 110Kb)

Перу, Эквадор, Галапагосы-2012 (600x400 79Kb)

Перу, Эквадор, Галапагосы-2012 (600x400 83Kb)

Перу, Эквадор, Галапагосы-2012 (600x400 71Kb)

Перу, Эквадор, Галапагосы-2012 (600x400 81Kb)

Перу, Эквадор, Галапагосы-2012 (600x400 61Kb)

Перу, Эквадор, Галапагосы-2012 (600x400 90Kb)

Перу, Эквадор, Галапагосы-2012 (600x400 103Kb)

Перу, Эквадор, Галапагосы-2012 (600x400 112Kb)


Загадки Перу и таинственные Галапагосы

Всё хорошее быстро заканчивается и наше очередное путешествие по дальним странам тоже завершилось. На этот раз выбор пал на Перу и Эквадор.

Пообщавшись с теми, кто там уже был, почитав необходимую информацию и приобретя Гипоксен (таблетки от высокогорья) был дан старт дальнему и насыщенному путешествию в тайный мир инков и девственную природу Галапагос.

Небольшое отступление по теме:
Лима и Кито - классические города-столицы. С большими и красивыми центральными площадями и кафедральными соборами. Убранство соборов впечатляет, все в золоте, цветные витражи, отбрасывающие на стены и пол разноцветные блики, яркие изображения святых, органы и католическая служба.

Итак, начнем краткий экскурс.

Перу-Лима
День прилета прошел как в тумане - тут помню, тут не помню.

Куско
Таблетки приняты (Как оказалось позднее, очень кстати. Плохое самочувствие было у некоторых наших коллег, вплоть до применения кислородной маски) и через пару часов нас уже встречает первая высокогорная точка нашего путешествия - город Куско. Ощущения в аэропорту по прибытии передать сложно, как будто исчезло притяжение и ноги стали ватными, непослушными. Климат в Перу (зима): ночью +5+10, днем +25+30, сильные ветра после полудня.

Небольшое отступление для тех, кто курит: зажигалки, начиная с Куско и по всему высокогорью Перу не работают! Берите спички.

Здесь началось наше первое знакомство с культурой инков и посещением храмовых сооружений, таких как храм солнца - Кориканча. Именно в нем отмечался день зимнего солнцестояния. Конечно, многое было разрушено и разграблено, но и то, что осталось для потомков весьма впечатляет. Очень интересна обработка камня для сооружения стен. При обследовании в дальнейшем других сооружений тех времен, форма камней слегка отличалась друг от друга по количеству граней и углов, но принцип был сохранен - максимальное слияние камней между собой (лезвие нельзя вставить!) и учет сейсмических сдвигов земли.

Для снижения воздействия высокогорья в отелях по утрам (да и в любое время) был наготове отварчик из листьев коки. Чудесное растение!!!

Куско очень понравился своим тихим и размеренным ритмом жизни. В прогулках по городу время пролетало незаметно.

Мачу Пикчу
Наш паровозик со стеклянными боками и частично стеклянной крышей, покачиваясь, набирал скорость. Пейзажи постепенно менялись от сельскохозяйственных угодий к горным вершинам, местами снежным, и бурным рекам.

Виды открывались просто потрясающие. В силу постройки дороги поезд шел зигзагами: вперед-назад, вперед-назад. Так что, если кто что-то и просмотрел, была вторая попытка увидеть и сфотографировать.

И вот мы у входа в священное место, недолгий подъем и нашему взору открылся весь прекрасный город Мачу-Пикчу. Погода была благосклонна к нам и светило яркое солнце, отчего все грани сооружений города были еще более четкими. Картину дополняли пасущиеся на самом краю пропасти альпаки и ламы.

Здесь мы провели целый день, заряжаясь энергией древних сооружений, запасаясь великолепными фотками и массой положительных эмоций. Энергетика этого места просто потрясающая. Все устали по пути к вершине, кислорода маловато, и вдруг, наверху, усталость как рукой сняло и силы пришли из неоткуда.

Тут же мы узнали и одну из местных перуанских версий о предназначении Мачу Пикчу. Говорят, жили там жрицы, были они все девственны и хранили банк данных по своей нации, включая генную структуру и культурные ценности. Когда произошло нападение на Перу, все жрицы со всеми материалами и золотом инков покинули город через подземные ходы в течение суток. Ходы были перекрыты и до сих пор никто не знает, что было дальше, и где теперь хранятся все эти ценности.

Так же в Куско мы посетили Священную долину инков и крепость Ольянтайтамбо.

Пуно
Школьную программу я помню не очень хорошо и потому давно считала, что название озера - Титикака, вымышленное. И действительно, ну разве ж может так называться озеро????

По прибытии на один из тростниковых островов Титикаки нас встретили женщины индейцев аймара. Все были одеты в яркие одежды, в черные, как смоль, косы вплетены яркие мохнатые помпончики (у незамужних девушек).

Познакомили нас с нехитрым бытом островных жителей, переодели нас в национальные костюмы для фото и покатали на национальной тростниковой лодке, которая больше похожа на двухэтажный катамаран. Очень нам понравились разыгранные сценки торговли на рынке между племенами. Мы "умирали" со смеху.

Лима
И снова, здравствуй, Лима. Мы временно к тебе вернулись.

О-о-о, этот день обещал быть запоминающимся, ведь сегодня мы идем на острова Бальестас, а потом летим смотреть геоглифы Наска.

Накануне разыгрался шторм и лодки не выпустили. Поехали рано утром, наугад, а вдруг океан поутих, и все получилось. Волна стала ниже и нам дали зеленый свет в открытый океан. Это было начало. Всем было весело и мы ждали скорейшей встречи с обитателями скал. Чем дальше мы уходили от берега, тем выше становились волны. Шли мы не на катере, а на моторных лодках! Погода стояла в то утро весьма пасмурная и черные волны накатывали на борт лодки с устрашающей силой, то и дело окатывая нас ледяной водой. Сначала мы вскрикивали на каждом толчке волны, приводя к улыбкам сидящих по правому борту иностранцев (они еще не знали, что на обратном пути они будут слева, а волна выше), потом сидели тихо, опустив головы и практически зубами держась за впереди стоящие сиденья, затем спели "Калинку" и тут, вот оно, первые скалы и мы в дрейфе. Счастье!!!

Было у нас впереди еще два шутничка, которые "подбадривали" всех остальных. Сначала сказали, что вчера одна лодка с туристами перевернулась и поэтому запретили выход остальным лодкам в океан. Потом, когда волны стали выше, начали говорить: "Смотрите, смотрите. Все лодки обратно повернули в порт и только наша идёт дальше".

Покачиваясь на волнах, мы изучали скалы и гроты. Миллионы птиц нашли здесь свой дом. Тут и чайки, и олуши, и цапли, и пеликаны, и пингвины и много-много других. Обходя очередной мыс, мы наконец-то впервые встретились с морскими львами, близко, на расстоянии метров 10. Взрослые дрыхли, а малыш так забавно вытягивал шею и вовсю глазел на нас, пытаясь забраться на свою большую маманю. Вдалеке под гротом на песчаном пляже гордо возлегали мощные самцы морских львов, а подростки играли в прибрежных волнах. Да-а-а, вся сила природы в виде мощи океанских волн, разбивающихся о скалы, и представителей местной фауны, которых такая погода только радовала, в отличие от нас.

Во второй половине дня мы уже готовились к облету линий Наска на маленьком легкомоторном самолетике. Это было очередное испытание вестибулярке. Главное было заметить первое изображение, остальные потом находили на раз. Контуры этих рисунков по глубине от 20 до 50см, протяженность одного рисунка в среднем 100-300м. Лет им очень много. А вот кто и для чего их нанес?????????????????

Перуанцы считают, что все-таки, рисунки принадлежат доинковским племенам и что, скорее всего, назначение этих изображений больше астрономическое, нежели религиозное.

А вот, что написал про них путешественник Сьеса де Леон в XVIв: "По всем этим долинам и по тем, что уже пройдены, на всём протяжении идет прекрасная, большая дорога Инков, и кое-где среди песков видятся знаки, чтобы угадывать проложенный путь".

Эквадор-Кито
Что посетить в Кито: музей "Экватора" (здесь можно попробовать поставить яйцо на гвоздь, пройти по прямой линии чётко на экваторе, не удалось никому!, понаблюдать как закручивается вода левее экватора, правее экватора и на самом экваторе. И много чего еще попробовать и посмотреть. За каждый пройденный тест дают сертификат), подняться на канатной дороге в зону вулканов (Кито окружают 8 вулканов, часть из которых действующие) и принять термальную ванну.

Острова Галапагос
С горечью покидали мы Перу, но впереди были таинственные Галапагосы!!!

Милые уютные отельчики, разбросанные по береговой линии Пуэрто Айора о.Санта Круз, утопали в зелени растений. Все вокруг цвело. Взор радовала бирюзово-изумрудная гладь океана. Впервые я увидела Тихий океан в таком цветовом оформлении. Обычно (в ЮВА), это серо-желтая прибрежная зона. На причале отеля меня встретили неторопливо перемещающиеся красные галапагосские крабы, где-то в стороне на охоту вышла сутулая цапля, в воздухе парили фрегаты, на волнах покачивались пеликаны, около берега в воде играли стайки серых рыб, морской лев, покинув рыбацкую лодку, проплыл, а точнее пропрыгал мимо, показывая свою усатую мордочку и пофыркивая, вышла на камень морская игуана и начала свою трапезу из мелких водорослей, покрывающих камень.

Вот она идиллия, вот они Галапагосы!!!

Первая наша встреча была с эндемиками Галапагос - гигантскими (слоновыми) сухопутными черепахами. К сожалению, Одинокий Джордж до нас не дожил, в июне 2012 его не стало, потомства он не оставил, а вот две подружки у него все же были. Эти черепахи, так же как и галапагосские пингвины, галапагосские морские львы, морские игуаны и голубоногие олуши находятся под усиленной охраной. Галапагосы их единственное пристанище, больше нигде в мире именно этих видов нет!

На острове Санта Круз создана международная научно-исследовательская станция им.Чарльза Дарвина для сохранения флоры и фауны островов.

Следующими местами были остров Бартоломе и пляж острова Сантьяго.

Бартоломе - это потухший вулкан. На этом острове можно увидеть как шли лавовые потоки, как формировались лавовые коридоры. Выброшенные на поверхность породы имеют очень ярко окрашенную поверхность. На острове живут галапагосские пингвины, морские львы. Интересным растением данного острова является лавовый кактус, похожий на гигантского паука-тарантула, которого кто-то очень ярко раскрасил.

Львы нас встречали, когда на лодках мы подходили к берегу для выхода на сушу. Они абсолютно не боятся людей. При выходе на берег мы старались не столкнуться с ними в прямом контакте. И только когда наше общество с кучей фотоаппаратов и восторженных воплей им надоело, они плавно "стекли" в воду и уплыли на более тихое, недоступное для нас, место.

Пляж Сантьяго местами покрыт черными лавовыми породами. Белый песок, зелень растений, синее небо, бирюза океана и черная застывшая лава. Не красота ли!

И в дополнение, яркие красные крабы на черной лаве и черные морские игуаны на белом песке.

Как вам такое... Мы были в восторге.

На обратном пути нашу яхту сопровождали семья акул-молотов с детками, стайка дельфинов, то там, то здесь появляющиеся морские черепахи и.... манты. Как они хороши. Попавшие в поле зрения в воде были размером от 3-х до 6-ти метров. Этакие морские бабочки-гиганты, периодически взлетающие над водой.

Красота!

По возвращении на Санта Круз на ждало очередное шоу Галапагос. Домой возвращались рыбаки. Их лодки уже задолго до берега сопровождали морские львы. А вот когда рыбку раскладывали на прилавке для торговли и начиналось основное действо. Львы клянчили рыбу, покусывая и отгоняя пеликанов и игуан. Львы хрюкали, причмокивали, стояли на задних ластах и смотрели такими глазами в глаза рыбаков. Если на них не обращали внимания, то они обходили стол, чтоб рыбак их видел, и практически падали без сил, растекаясь по набережной и поднимая наверх глазки, вымаливая хоть кусочек. А около берега так же в ожидании легкой добычи плавали скаты-орляки. Их пятнистые "крылья" то и дело появлялись над водой.

И это все не предел! На следующий день нас ждал остров Северный Сеймур и пляж Бачас./b>

Сеймур - раздолье для фотографа. Задобренный накануне егерь Галапагосс разрешал подходить очень близко к живности. Фрегаты-мальчики с красными надутыми зобами, привлекали парящих в небе девочек на свитые заранее гнёзда, издавая стрекочащие звуки. Голубоногие олуши сидели на гнездах, в которых у кого-то были еще яйца, а у кого-то уже птенчики. Подросших пушистиков в белом подперье подкармливали то мамы, то папы. Птицы были на расстоянии вытянутой руки. Ночные чайки патрулировали прибрежные скалы. Пингвины стояли столбиками, прищурив глазки. То там, то здесь слышался хруст отрываемых листьев с кустарников. Это сухопутные яркие оранжево-коричневые игуаны трапезничали.

Морские львы были повсюду. И наконец-то удалось полежать с ними на песочке.

К нашему купанию на Бачас присоединились фламинго, морской лев, скат, пара пингвинов, маленькая муренка и одна рифовая акулка. Может их было и больше, но этих мы видели сами.

Прощальный ужин, долгий утренний взгляд с причала и, к сожалению, нам пора было улетать.

Потом был Гуаякиль и долгий путь домой.

В Гуаякиль прекрасный парк птиц и центральный парк "Игуана".

В парке "Игуана" (как прозвали его местные жители) этих рептилий действительно очень много. Они повсюду. И завидев банан готовы забраться к вам на колени за лакомством. Позволяют себя гладить, детишки водят их за хвост. Вот такая экзотика в центре большого города.

Был у нас и свой "талисман" в путешествии. Это пожилая пара из Японии. После Мачу Пикчу бабушку привезли в аэропорт в инвалидном кресле с баллоном кислорода и маской. Сама идти она не могла. Все за нее переживали. Но вот мы сидим и ждем вылета на облёт линий Наска и что же мы видим... за соседним столиком все та же пара в полном здравии готовится к вылету. После полета бабулю вынесли на носилках опять в кислородной маске. Но и это ее не остановило. Как нам показалось, эту пару мы встретили на Галапагосах, полную сил и готовую к новым приключениям.

Милая дама, жизненных сил Вам и от чистого сердца - долголетия!

P.S. Огромный привет нашей чудесной компании: Маше, Лене из Питера; Гале, Рустаму, Славе, Наташе, Лизе, Артуру, Насте, Марине из Москвы; Володе, Елене и Лиле из Казахстана.

Большущее спасибо нашим няням-гидам: Перу - Тамара, Элиана;

Эквадор - Марили, Наташа; Галапагос - Джоэль. Отдельное спасибо нашим водителям, капитанам, машинистам и пилотам.

Искренняя благодарность компании Astravel и лично Татьяне за организацию такого великолепного тура.

Посетите Перу, Эквадор и острова Галапагос и получите незабываемые впечатления!!!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100