Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Мексика

Сан Мигель (San Miguel), остров Косумель (Cozumel), Мексика.

Сан Мигель (San Miguel), остров Косумель (Cozumel), Мексика.

Халапа (Xalapa), Мексика.

Халапа (Xalapa), Мексика.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Мексика

[Каталог стран Мексика]

 Мексика - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Хотим вернуться в Мексику... (400x300 41Kb)

Хотим вернуться в Мексику... (400x300 40Kb)


Хотим вернуться в Мексику (окончание)

Начало путешествия...

Нет, не то, чтобы дороги в Мексике плохие, просто мы были долго в пути, а дорога петляла вверх-вниз и на маленьких отрезках.

Профессионал-водитель, почти неумолкающий гид (было всё ещё интересно!), красивые пейзажи (местность менялась на глазах: джунгли, смешанный лес, степи, холмы, снова лес), кондиционер, пение по радио марьяччи скрашивали тряску, но утомление к вечеру нарастало.

Тем приятнее было оказаться на одиноко стоящей в центре девственного леса фазенде.

Отель - в пяти минутах от исторического комплекса Ушмаль. Для фанатов "сильных мира сего" будет любопытно узнать, что именно в этом отеле останавливались (и останавливаются) президенты и короли, звёзды шоу-бизнеса и миллионеры. Но прелесть и изюминка этого отеля - всё предельно просто: старая, рустикальная мебель, никаких намёков на изысканность и гламур. Номера отличаются друг от друга лишь цветом мебели и размерами комнат. Простой, прямоугольной формы бассейн.

Но при одной мысли, что вокруг на мили ни души, ты - в центре полуострова около одного из крупнейших центров майя, а по территории отеля бегают дикие зверьки, становится так приятно на душе - мол, "наконец-то оторвалась от цивилизации"... На следующее утро я специально встала раньше и без того раннего официального подъёма и вкушала одиночную прогулку по фазенде. Правда недолго: таких умных любителей природы, тишины и одиночества прибавлялось с каждой минутой.
Информация по ценам
Мексика
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Накануне мы посетили вечернее свето-музыкальное лазерное шоу в комплексе. Зрители сидят на одной из трибун, а естественные кулисы - пирамиды и руины - попеременно подсвечиваются прожекторами. В наушниках (можно переключать на выбор: немецкий, английский, французский, итальянский) и по громкоговорителям, естественно, на испанском, повествуется одна из легенд о боге дождя Чааке, к которому взывали народы, чтобы спастись от засухи и собрать хороший урожай.

Так вот это протяжное "Ча-а-ак" неслось на всех языках и так часто, что невольно и мы подсоединились к всеобщему подвыванию.

Наверно уже никого не удивит, если я скажу, что на следующее утро шёл дождичек! Вторая легенда была какой-то любовной историей о местных Ромео и Джульетте. Нам это всё поднадоело и не терпелось обратно в отель, тем более, что в секунды затемнения начинали носиться над головами ночные стражи руин - летучие мыши. То и дело у кого-то сдавали нервы; я тоже пару раз вскрикивала и судорожно размахивала руками в темноте. Схватки Света и Тьмы закончились нашей победой и мы благополучно скрылись в логове отеля.

Утром была полноценная экскурсия по комплексу. В Ушмале (переводится "трижды построенный") стоит необычная для майя и ацтеков пирамида овальной формы. С ней связана любопытная легенда, о которой можно прочитать в любом справочнике, на любом форуме. Но есть одна интересная деталь, которая нигде не упоминается, или я на неё не натыкалась.

Если стоять прямо перед пирамидой и по особому сложив ладоши три раза хлопнуть, то эхом раздаётся звук, идентичный пению редчайшей птицы Кетцаль. Она считалась для майя и ацтеков священной, её убийство каралось смертью. Только самые опытные воины имели право прикоснуться к ней, вырвать несколько перьев для торжественных нарядов вождей. Её зелёное оперенье ассоциируется с обликом последнего вождя ацтеков Монтесума.

Кетцаль можно встретить только в предрассветном тумане экваториальных лесов Гватемалы. А в Мексике её уже нет.

После Ушмаля был обед в пригородном ресторане с дегустацией алкогольных и безалкольных коктейлей, демонстрацией "правильного" приёма национального напитка - текилы, кулинарного экскурса по приготовлению типичного юкатанского блюда: запечённого в золе мяса в банановых листьях.

На десерт заказали кокосы. Сначала пили через соломинку сок/молоко, а потом разрезали и ложечкой выскабливали мякоть. Дело вкуса, но время пробежало незаметно. Хозяин ресторана, давний приятель нашего гида, взял на себя функцию конферансье и тамады и развлекал нас, как мог. Было любопытно и весело.

После гор (Пирамид : -)), лесов, пещер, пыльных дорог и жгучего солнца явно не хватало четвёртого элемента - воды. К водному природному заповеднику Селестун мы отправились в приподнятом текилой настроении.

Селестун находится на западном побережье Юкатана и отделён лишь кромкой земли от Мексиканского залива.

На моторных лодках мы прокатились по водной глади, взирая по команде направо-налево, чтобы не упустить из фокуса фото- и видеокамер разных представителей пернатых. Честно признаюсь, я и не пыталась понять и запомнить "Who is who", меня интересовало лишь рыже-розовое пятнышко на горизонте, которое по мере приближения разрасталось и превратилось в многотысячную стаю фламинго!

Это зрелище, также как и купание в сеноте, относится к "Ох и Ах", которое не заменит ни одна самая профессиональная видеокамера. Тёмно-зелёная гладь воды, сочно-зелёные заросли и кустарники, ярко-голубое небо, редкие белые облака и такой интенсивный цвет фламинго.

Там они - не розовые и не коралловые, а цвета заходящего солнца. Лепота!

Потом наша лодка въехала в водный тунель из мангровых деревьев. Их кроны сплелись наверху, обнажив у воды свои бесчисленные корни. У тех, кто видел подобное впервые, вырывались возгласы восхищения. Я тоже любовалась, но спокойнее: некое "dej? vue" после Isla Margarita в Венесуэле.

Под вечер мы въехали в столицу штата Юкатан - Мериду. В городе многие дома построены в колониальном стиле. На центральных улицах один особняк богаче другого. Разумеется, я сужу по отделке фасадов, отличающихся изяществом, хорошим вкусом, оформлением по канонам классической архитектуры. Помимо автобусного проезда по городу, мы прогулялись пешком по центру, рынку, посетили дом-музей губернатора. Губернаторам в Юкатане, судя по дворцу, залам, картинным галереям и убранству, живётся совсем неплохо.

Но мир построен на контрастах. И следуя этому постулату, мы поехали в деревушку Санта Элена.

Как нам объяснил гид, у тур.фирмы договор с деревней: жители живут своей обычной жизнью, а время от времени туристам разрешается во время прогулки по деревне всех фотографировать. Каждое тур.агентство имеет договор с разными деревеньками, чтобы визиты не носили частый характер, не превращали бы село в зверинец, а у туристов сложилось бы правдивое впечатление от естественной жизни в провинции. Деревни получают за это субсидии.

Сказать, что там всё выглядит бедно и убого - это ничего не сказать. Не в каждой хижинке есть свет; туалет, понятное дело, во дворе. Там же домашний скот. Мы видели свиней, индюков, куриц, коров. Но в целом деревенька чистая и даже, я бы сказала, уютная. Нам там очень понравилось, и мы обрадовались возможности общения в магазинчиках и на улице; с интересом наблюдали в местных хлебопекарнях, как лепёшки тортильи одна за другой спрыгивали на конвейер.

Далее на пути находилась плантация сисаля агава.

Голубую агаву используют как сырье для производства текилы, а из других видов агавы делают "сисаль" - волокно, из которого изготавливают канаты и предметы обихода.

Когда-то Мексика держала ведущее место по экспорту этого сисаля, но с появлением синтетики доходы плантаций снизились. Может, заезд туда и повысил общий уровень моего образования, но я бы с лёгкостью от него отказалась. Детям, как ни странно, было интересно, а я, тихо ворча, демонстративно удалилась от всей группы к автобусу. От старого оборудования тошнотворно несло соляркой, на поле, где подсыхал сисаль, кружили мои заклятые враги - осы, по двору бегали недружелюбные дворняги, и был полдень, и было жарко, душно, липко, противно.

И это было последней остановкой перед чем-то прекрасным - отдыхом в отеле "All inklusive" у самого Карибского моря. Конечно же, я торопилась туда, не терпелось распаковать все чемоданы и не собирать их аж целую неделю. Единственным препятствием безмятежной поездки был ежевечерний разбор трёх чемоданов, подзарядка электроники, метание по двум номерам (то к детям, то к себе), на рассвете утрамбовка всех чемоданов к 7 (!) часам утра. Но это, как говорится, издержки семейного отдыха...

Наш отель оказался приятным во всех отношениях и нас полностью устраивал. Несмотря на 4 звезды, ассортимент услуг, разнообразие и качество питания, спортивные возможности, сам номер были лучше и качественнее некоторых 5-тизвёздочных.

Песок на пляже и впрямь был белым (известняк преобладающая порода на Юкатане), мельчайшим и нежным.

Не было ни медуз, ни прочей гадости. Тёплое ласковое море без волн. После инцидента в Египте серфинг не входил в наши планы, поэтому отсутствие волн нас не удручало.

В нашей "отельной" жизни мы немного разбрелись: сын - по части футбола и волейбола, дочь - фитнес-центр и теннис, я - теннис и шопинг, точнее шопинговое общение. Несколько раз ходила от отеля до центра Плайя дель Кармен: пешком минут 25, обратно на такси - за 5 долларов. Помимо сувениров, откровенного китча и ширпотреба были и качественные товары.

Для женщин будет интересным разнообразие новых моделей купальников и бикини, неплохое нижнее бельё и сумки. Вдоль улицы полно баров, кафе, ресторанчиков. Атмосфера типичного "dolce far niente" ("сладкого НичегоНеДеланья"). Параллельной улицей ниже расположена пляжная променада. А несколькими улицами выше - самая что ни на есть провинция и будничная жизнь коренного населения. Для сравнения прошлись, но особо делать нечего.

К своему дню рождения осуществила многолетнюю мечту - поплавать с дельфинами.

Смотря в детстве "Флипера" мечтала о более близком, душевном контакте, но для этого надо было становиться тренером или морским биологом. Понимаю, что они "трудятся" в неволе, что делают всё за рыбку, но так хотелось обмануться и на мгновение поверить, что чувства взаимные... При случае повторим общение.

Ещё запомнилась вылазка в парк развлечений "Шкарет". Аттракционов, как таковых, почти нет, вроде и не зоопарк, но и не "Диснейленд". Чтобы не маяться в поисках определения, назову, что можно там сделать и увидеть. Покататься на плоту по узкой речушке. Есть лагуны с пляжами, плато с ягуаром и пантерой, дом бабочек, крохотные черепашки и огромные морские черепахи, крокодилы, летучие мыши, рыбы. Через пруд натянут канат для переправы. Но с неустойчивым вестибулярным аппаратом лучше отдохнуть в тени или в одном из ресторанчиков.

За отдельную плату - плавание с дельфинами. Есть площадка, где выставлены жилища и быт древних майя. Не знаю точные размеры парка, но это не столь важно, он весь утопает в зелени, экзотических деревьях и прочей растительности; на ветвях сидят яркие попугаи. Лишь через несколько часов мы стали в нём ориентироваться.

Обязательным пунктом программы наметила плавание по подземной реке.

По дороге несколько выходов на свет белый для страдающих клаустрофобией, а всего минут 40. Довольно непривычно: своды низкие, речка настолько ²глубокая⌡, что при торможении ноги, чуть опускаясь, касаются острых камней дна. Я пожалела, что не взяла тапочки для моря, (они лежали за ненадобностью при изумительном пляже в отеле).

Все обязаны перед "погружением" надеть спасательные жилеты. Мне он был велик, поднимался то и дело до ушей, врезывался в подмышках. Практически не могла вращать шеей, приходилось разворачивать весь корпус, чтоб оглянуться - где сын (он периодически нырял, выискивая рыбок), тут же развернуться, дать команду затормозить дочери.

Если ещё добавить, что в этот день и час все жители и гости страны разом решили залезть в эту подземную речку, то сравнение "как сельди в бочке" будет весьма уместным. Чтобы придать телу горизонтальное положение и продвинуться сантиметров на 20 вперёд я порой отталкивалась ногами от сзади "плывуще-ныряющего" сына. Раз оглядываюсь - о, да это я какую-то бабульку ногами пинаю! Она матюкнулась на неизвестном мне диалекте и, собрав последние силы, уверенным кролем пронеслась мимо меня.

Я сама себя не узнавала: вместо чертыханий на меня напал приступ хохота, наверно на нервной почве или от нелепой ситуации.

Древние майя, Мексика, подземная река, таинственная экзотика, а тут - как в московском метро в час пик.

На разных смотровых площадках в определённые часы выступают артисты, танцоры, акробаты, музыканты и наездники. Мы не тратили на это ценное дневное время, т.к. я знала, что в вечернем шоу всё будет собрано воедино. Шоу состоит из 2-частей. Первое - история страны от древних племён и их быта до прихода испанских конкистадоров и крестовых походов. Предельно компактно, красочно и эмоционально!

2-ое отделение - песни и пляски разных штатов Мексики. Номера, костюмы различались, радовали глаз и слух, но если бы каждый номер был короче, нас бы больше устроило - за такой активный день мы просто выдохлись. Финал - все штаты страны, с флагами, лошади, вылетающие на свободу, как голуби мира, попугаи, конфетти и торжественная песня во славу страны "Вива, Мехико". Похлеще праздничного концерта в Кремле и фонтана Дружба Народов. Но шоу грандиозное, запоминается!

Незаметно пролетели каникулы, каждый день был ярким, отдых - познавательным и приятным, настоящая "Fiesta Mexicana". Мы увидели лишь малую часть страны, но увезли самые добрые воспоминания и желание непременно вернуться и продолжить путешествие. Viva Mexico!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100