Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Мексика

Чолула (Cholula), Мексика.

Чолула (Cholula), Мексика.

Вулкан "Попокатепетль" (Popocatepetl), Мексика.

Вулкан "Попокатепетль" (Popocatepetl), Мексика.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Мексика

[Каталог стран Мексика]

 Мексика - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Вход на территорию Тулума, Мексика. (495x371 65Kb)

Храм Фресок, Мексика. (495x330 48Kb)

Дом правителя, Мексика. (495x330 57Kb)

"Выросший" на крутом берегу храм Ветра, Мексика. (495x330 37Kb)


Тулум - морские ворота в мир майя

Несомненным украшением восточного побережья полуострова Юкатан является древний майяский комплекс Тулум (Tulum). У отдыхающих на Ривьере-Майя (Riviera Maya) есть прекрасная возможность посетить этот удивительный по красоте, во многом уникальный археологический объект. Мы же выступим вашими дистанционными гидами.

Расцвет храмового города пришелся на конец XIV - начало XVI веков. Расположенный на берегу Карибского моря Тулум был еще и морским портом, через который осуществлялись широкие коммерческие связи. Торговля шла в первую очередь между территориями нынешнего мексиканского штата Табаско (Tabasco) и современного Гондураса. Кроме того, здесь были обнаружены предметы из золота и меди из центральной Мексики, а вот местный юкатанский нефрит и обсидиан оказался за семь сотен километров отсюда - в Гватемале.
Информация по ценам
Мексика
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Канкун    от 38889 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


Город окружен каменной стеной толщиной до пяти метров и высотой свыше трех метров. В цивилизации майя Тулум был единственным храмовым комплексом, который располагался прямо на берегу моря и был защищен с трех сторон крепостными стенами.

Первое, что бросается в глаза, когда туристический автобус останавливается у стен старинного города - его живописное расположение на скалистом побережье. Неровная кладка из каменных плит, узкий проход сквозь стену - и перед глазами открывается довольно большая территория четко спланированного городка, центральное место в котором занимает пирамида Эль-Кастильо (такое название ей присвоили испанцы).

Напротив древний архитектор расположил два крупнейших жилых помещения: Дом правителя и Большой дворец. На территории обнаруживаются строения с поэтическими названиями: храм Ветра, храм Спускающегося Бога, храм Фресок. В центре комплекса расположен песчаный пляж, к которому шесть-семь сотен лет назад причаливали большие индейские лодки с рыбой, фруктами, тканями и драгоценностями.

Храмы украшены резьбой по камню и фресками, изображающими богов. Вокруг центральной церемониальной платформы археологи нашли кости акул, игуан и ящериц, которые использовались шаманами во время праздничных церемоний. Комплекс, окруженный жилищами простых индейцев, жил и процветал до того момента, пока на горизонте не появились каравеллы Хуана де Грихальвы, испанского конкистадора, возглавившего в 1517 году экспедицию, которая открыла полуостров Юкатан и отметила в своих судовых журналах неизвестный ранее город майя. Завоевание Юкатана началось десятью годами позже.

В километре от берега на водной глади моря четко виден морской риф, идущий вдоль всего побережья. Единственный проход среди рифов находился как раз напротив пирамиды Эль-Кастильо, которая некогда служила отличным ориентиром для индейских мореплавателей. В темное время суток на пирамиде зажигался факел - чистой воды маяк. До того, как испанцы узнали эти тонкости, они потеряли здесь не один корабль.

Что касается цивилизации майя, то к моменту прибытия испанцев основные центры уже пришли в упадок и индейцы только двух, не самых больших комплексов пирамид встретили бородатых европейцев у храмовых стен Тулума (Tulum) и Дцибильчальтуна (Dzibilchaltun).

Первое подробное описание и рисунки комплекса Тулум были представлены в Старом Свете только в 1843 году после публикации материалов о путешествии по Мексике и Центральной Америке двух замечательных ученых - англичанина Фредерика Кезервуда (Frederick Catherwood) и американца Джона Ллойда Стивенса (John Lloyd Stephens). Британский путешественник, художник и археолог прославился благодаря своим эскизам и картинам, посвященным центрам цивилизации майя. Описав 44 памятника цивилизации майя, Кезервуд и Стивенс фактически заложили основы майянистики.

Находится Тулум в 128 километрах от уже описанного нами Канкуна и открыт для посещения ежедневно с 8 утра до 5 вечера. На входе есть прекрасная возможность посмотреть ритуальное представление индейцев Месоамерики "Летающие воины" (Voladores). Пять его участников поднимаются на 20-метровую мачту, где расположена квадратная рама для четырех из них, пятый же - музыкант - занимает место на маленькой площадке на торце мачты. Затем воины привязывают себя веревками к раме таким образом, чтобы, прыгнув вниз, совершать круговые вращения вдоль своей оси вниз головой, постепенно опускаясь к земле. Музыкант в это время, вращаясь на малюсенькой площадке вокруг своей оси, играет на флейте. Работа на такой высоте и без страховки вызывает у зрителей невольное удивление и восхищение.

Собираясь в Тулум, не забудьте прихватить купальный костюм и деньги на покупку сувениров, которые в большом количестве продаются здесь же в многочисленных ларьках и магазинчиках.

Двухчасовую экскурсию в Тулум можно приобрести в одном из туристических офисов в Канкуне или Плайя-дель-Кармен (Playa del Carmen), а также на стойке своего отеля. Визит в Тулум можно совместить с посещением развлекательного центра "Шкарет", который находится примерно на середине пути из Канкуна. Впрочем, это уже частности.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100