Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Нидерланды

Остров Тексель, Западно-Фризские острова, Нидерланды.

Остров Тексель, Западно-Фризские острова, Нидерланды.

Сады Кекенхоф (Keukenhof), Нидерланды.

Сады Кекенхоф (Keukenhof), Нидерланды.

все фото (38) 


Рассказы путешественников Нидерланды

[Каталог стран Нидерланды]

 Нидерланды - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Страна мельниц и поющих велосипедов... Нидерланды. (387x258 47Kb)


Страна мельниц и поющих велосипедов...

Страна мельниц и поющих велосипедов...
...или впечатления о культурном обмене с голландскими студентами.


Услышав название страны, перед нами всплывает ассоциативный ряд вещей и имен, так или иначе связанных с ней. Так, голландцы, отправившись в Минск год назад, думали об икре, Советском Союзе и легкодоступности девушек, мечтающих выйти замуж за иностранца. Мне вспоминается история моей подруги, когда она напекла блинов голландцу, который жил у нее, а тот удивленно посмотрел на нее и спросил, где же икра. Объяснив, что икра дорога и у нас, хозяева все-таки купили ему красной икры в стандартной баночке 100 грамм, тот опять удивился, ибо он приготовил большую ложку, думая, что едят икру большим порциями, и очень интересовался - нет ли у них сиреневой икры. Посмотрев фотографии и пленку, которую сняли голландцы, сразу стало ясно, что интересовало их больше всего - герб Советского Союза, советская архитектура и снег. Ибо голландцы, редко видя снег зимой, наслаждались им у нас - катались по сугробам, играли в снежки. Даже мы до такой степени не бывали мокрыми после наших зимних забав, как голландцы. Кроме этого, они все как один умели кататься на коньках в отличие от нас, и охотно демонстрировали свое умение в Ледовом дворце.
Информация по ценам
Нидерланды
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Насчет легкодоступности девушек им так же пришлось изменить свое мнение, ибо принимали их чинно и благородно. Но чего они никак не могли понять - это то, как мы сдаем экзамены. Они приехали в феврале, и у части студентов была сессия, в том числе и у меня. Но мне крупно повезло, потому что первые два экзамена мне были зачтены "автоматом", за счет кропотливой работы во время семестра. Система и легальность того, как ставят "автоматы", так и осталась непонятной моему другу-голландцу Питеру. У них экзамены все проходят в письменной форме, причем если тебя не устраивает оценка, то можно сдать еще раз экзамен, и в диплом пойдет лучшая из двух. Некоторые из минчан, прогуляв с нашими зарубежными гостями полночи и готовясь к экзаменам остальное время, умудрялись как-то сдавать экзамены.

Мы сделали для них хорошую программу: посещение мельницы в Заславле, мастерская по соломке, встречи со студентами разных университетов, тренинг по Fundraising, представление национального ансамбля и, конечно, party everyday - вечеринка каждый день. Одним чудным вечером мы решили сводить их в клуб "Вавилон", где обычно собираются гомосексуальные парочки, предполагая, что для голландцев, с их свободными нравами, это будет обычным делом. Реакция голландцев нас удивила - они вовсе не стремились туда пойти и не очень одобрили наше предложение. Хотя мы прекрасно провели там время, и гетеросексуалов там было даже больше чем гомосексуалистов. Моя бабушка ломала голову, думая над тем, что же едят иностранцы. Питер сказал, что с удовольствием будет питаться тем же, что и мы, дабы познать культуру. Однако на пятый день он не выдержал и попросил на завтрак бутерброды. Чем несказанно удивил мою бабушку, которая считает, что бутерброды - это вообще не еда.

Обратно голландцы возвращались довольные, уже точно зная, где находится Беларусь, и какие гостеприимные и не всегда понятные люди живут там.

Ответный визит голландцам мы нанесли год спустя. По пути в Голландию, я думала об Амстердаме, будущих сувенирах и покупках, высоком уровне жизни и ломала голову, как можно будет кататься на велосипедах зимой, как это было написано в программе. За неделю к моим представлениям о Голландии добавились: coffee-shops с легкими наркотиками, не вызывающими привыкание, улица красных фонарей с застекленными проститутками, родина Ван Гога, огромные дамбы Deltawerken, мельницы, бесчисленное число велосипедов и продуманность дорог и светофоров для них, Philips (половина города Айндховен, где мы жили, работала на эту компанию), знаменитая футбольная команда и Йохан Крайф, уютные большие пабы и королева Беатрикс с сыном, женившимся на бразильянке.

Голландцы, как правило, высокие и крупные. Это, на мой взгляд, идет парням и меньше девушкам. В Голландии даже по этому поводу есть шутка: "Как узнать, что вы в Голландии? Это когда коровы красивее женщин".

Мои страхи оказались напрасны - погода у них всегда подходит для велосипедов. Хотя мы, несмотря на суровый климат, оказались гораздо более теплолюбивыми. Они носили порой более легкую одежду, чем мы, и постоянно держали окна приоткрытыми. Только тогда я поняла, что им нелегко было в наших душных квартирах с нерегулируемым отоплением (которое, по их мнению, глупо и неэкономично). Двухколесное устройство мне выдали в первый же день, и оно быстро стало моим основным видом транспорта. На велосипедах у них ездят все, потому что это быстро (машины часто попадают в пробку на их узких улицах), экологично и экономично. Причем ездят даже мужчины в галстуках и с дипломатами и женщины в пальто и юбках. И чем хуже велосипед - тем лучше (больше шансов, что его не украдут). Я обманулась в своих ожиданиях насчет полной законопослушности голландцев, следуя за ними на велосипеде на красный свет и, ездя вечером без света, хотя полиция один раз и пыталась нас оштрафовать. Возвращаясь поздно ночью после вечеринки, находясь в продолжительных поисках своего велосипеда, я услышала: "Welcome to Holland!". Питер объяснил, что это типично по-голландски, после большого количества пива мучиться в поисках своего велосипеда. Хотя водят велосипеды они прекрасно в любом состоянии.

Крупных городов у них нет, страна состоит из деревень, очень близко расположенных друг к другу. Питер вырос в деревне с населением 700 душ. Там все тебя знают, и если ты нашкодил или попал в беду, об этом немедленно узнают твои родители и вся деревня. Как и в любой деревне люди там любопытны, и сплетни рождаются быстро. Так, однажды, Питер ехал близко к середине дороги на велосипеде, его увидела мама одноклассника и сказала сыну, что Питер неаккуратно ездит, через неделю уже ходили слухи, что Питер неосторожен и безответственен. Самому Питеру нравятся большие города, где ты сам по себе, хотя он и находит, что люди в таких городах менее теплые и искренние.

Голландцы довольно открыты, любопытны и любознательны. Они много путешествуют и не только по Европе. Еще в школе они изучают в обязательном порядке английский, немецкий и французский, греческий и латынь. Они не захватчики (при их развитости кораблестроения - всего две небольшие колонии), а путешественники. И одновременно им присуща выдержанность во всем и неспособность к необдуманным нерациональным поступкам.

Мы очень с ними подружились, но было два пункта - очень важные для них, и которые они не могли понять у нас - это то, как мы планируем свою жизнь, и то, как обращаемся с деньгами и делаем покупки. Если спросить у голландца: "Что ты делаешь в следующую среду?", и он ответит: "Не знаю", то на него странно посмотрят и отнесутся как к безответственному человеку, с которым лучше не иметь дело. Они тщательно планируют свое время, причем, как на краткие, так и на долгосрочные периоды. Для них немыслимы наше "все в последний момент" и скоропалительные решения. Ну как им объяснить, что наша жизнь, в отличие от их, полна неожиданностей, неопределенности и сюрпризов, и мы стараемся не загадывать далеко вперед и не говорить о предстоящих планах окружающим, чтобы не сглазить?! Пунктуальность и организованность они считают своими типичными чертами.

Что касается денег, то мы так и остались для них загадкой, с нашими низкими зарплатами, хорошей одеждой и стремлением сделать shopping. Одна хорошая знакомая Питера из Беларуси могла экономить на таких вещах, на которых, по его мнению, не стоит экономить, а при появлении у нее денег быстро тратила их как big spender. Делая покупки, особенно крупные, они тщательно наводят справки о качестве и цене у друзей, по интернету, посещают целый ряд магазинов, ища специальные предложения - offers - и лишь потом принимают решение. При этом они заранее знают, что и с какими функциями они хотят купить. Если же кто-то покупает плохую вещь за большие деньги, то это рассматривается как маленький позор. Магазины у них расположены рядом, поэтому люди ходят от одного к другому, а те из-за конкуренции снижают цены. Это у нас, чтобы добраться от одного магазина техники к другому, потребуется больше получаса. Магазины не работают по воскресеньям, рано закрываются и вы не найдете супермаркета, работающего круглосуточно, но их это совсем не напрягает. Когда я сказала Питеру, что мы можем пойти в магазин за юбкой, а вернутся с кофтой, то он сильно удивился и воскликнул: "Как?! Но тебе же нужна юбка!". Если голландец идет по магазинам, чтобы купить какую-то вещь, то он либо купит именно ее, либо вернется ни с чем. Они предпочитают дорогую технику, недорогую еду и одежду, деньги тратят на путешествия. И при этом всегда считают деньги. Трата денег и покупки являются для них одним из самых больших приоритетов в жизни, они этим живут, я бы сказала. Поняв это, я почувствовала, то что, нас разделяет - мы живем чем-то еще - это можно назвать душой, интуицией или сердцем. Именно тем, что делает нас отличными от них. Голландцы в основном питаются сэндвичами, хотя хлеб и сыры безумно вкусные, но на 5-й день смотреть на их бутерброды я уже не могла и жутко соскучилась по обеду из 3-х блюд и чая. При этом невольно вспомнила, как на 5-й день пребывания в Минске Питер попросил бутербродов.

Будучи в Минске, они удивлялись нашему количеству праздников. "А когда же вы работаете?" - спрашивали они. Трудолюбие для них важно, и они часто сравнивают другие культуры по лени и отношению к труду. Наша привычка делать много подарков очень удивляет их. Мы приехали 5 декабря в Айндховен и сразу попали на праздничный вечер - вечер Санта Клауса и его черного друга Питера. Дарить подарки в этот день для них еще важнее, чем на Рождество. По легенде, Санта Клаус и черный трубочист Питер ночью ходят по крышам, и тем, кто хорошо себя вел, оставляют записки с пожеланиями и заметками о поведении и подарки. Еще одним типично голландским праздником является День рождения их королевы весной. Молодежь относится к королевской семье, как к дани традиции, как к тем людям, которые представляют страну. Но есть и те, кто обсуждает, какую шляпку одела королева и что она сказала.

Накануне нашего приезда умер отец королевы, огромная похоронная процессия показывалась по телевизионным каналам, и на похороны приехали представители многих королевских семей из других стран. Через пару дней был день рождения у принцессы, но флаги не были подняты из-за траура. От двух до четырех раз в неделю они ходят в пабы. Причем ночь с четверга на пятницу считается студенческой, а с пятницы на субботу приезжают фермеры с окрестных деревень или приходят рабочие. Впрочем, я слышала и другие версии особенностей прихода в пабы. Пабам принадлежит целая улица, но они предлагают не только пиво, но и хорошую музыку для танцев. Танцуют голландцы, как правило, держа бокал в руке.

У них все продумано, лишних вещей вы не найдете. Даже если что-то старое, но функционирует - то его оставляют. У них довольно воспитано чувство уважения к чужой культуре. Хотя в последнее время большое количество иммигрантов и вызывает раздражение у коренных жителей.

Для голландцев очень важна цель. Они ставят перед собой цель и постепенно, расчетливо, строго идут прямо к ней. В межличностном общении у голландцев четко очерчены границы, которые каждый знает, уважает и не переступает их. С нашей точки зрения, они одиноки. У них так же не видно стремления выделяться, вести себя экспрессивно и вызывающе.

Вместе с нами в Айндховене были так же грузины, сербы и бельгийцы. Голландцы посчитали грузин теплыми, эмоциональными, связанными с семьей и не планирующими; сербов - совсем не стремящихся к интеграции, держащихся вместе и на своей волне; бельгийцев, как своих соседей, они считают глупыми и противоречивыми и рассказывают про них такое же количество анекдотов как мы про чукчей. А посещение Беларуси оставило впечатление как о стране мечтателей и бюрократов и непоследовательных и добрых людей.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100