Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Нидерланды

Дельфт, Нидерланды.

Дельфт, Нидерланды.

Парламент Нидерландов в Гааге.

Парламент Нидерландов в Гааге.

все фото (38) 


Рассказы путешественников Нидерланды

[Каталог стран Нидерланды]

 Нидерланды - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Трогать руками обязательно

Мы заехали в Амстердам, следуя за рассказом об одном необычном музее, музее Немо.

Если снять гостиницу рядом с центральным вокзалом, здание этого музея, напоминающее большой пароход, нельзя будет упустить из виду. Он стоит в гавани, большой, гордый и неприступный. Огромная зеленая махина, созданная архитектором Ренцо Пьяно, известна голландцам под официальным именем "Национальный центр науки и технологий". Главный принцип музея, без сомнения, устроит любого посетителя - "Трогать руками обязательно". Впрочем, наверное, это все-таки музей для родителей с детьми младшего и среднего школьного возраста. Другим посетителям здесь, скорее всего, будет скучно.
Информация по ценам
Нидерланды
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Игра начинается буквально у самых дверей знакомым с детства надуванием мыльных пузырей. Только здесь они приобретают необычные формы, а при изрядной сноровке станут и с рост посетителя. Следующее развлечение - демонстрация действия магнитного поля. На хорошо освещенной плоской поверхности расположены сотни маленьких стрелок. При вращении над ними большого магнита стрелки начинают дрожать и выстраиваться в странный рисунок.

Неподалеку демонстрируется закон распространения звука. Два огромных полушария, стоящие на прямой линии в нескольких метрах друг от друга, транслируют любой звук, произнесенный на другом конце зала.

В музее несколько этажей и с каждого хорошо видно и то, что происходит внизу, и то, что ожидает вверху.

В разделе Code Name DNA мы задержались надолго. Камера, встроенная в монитор, сделала фотографии, выдав кажущиеся ей точными наши изображения двадцатилетней давности. Получилось близко к оригиналу. Затем та же машина попыталась представить, какое фото займет место в наших паспортах годы спустя.

Следующим был раздел Teen Facts. Его открыли в Немо совсем недавно. Голландцы, не приемлющие пуританства, рассказывают молодежи ²про это⌡ и, не стесняясь пикантных подробностей, создали здесь весьма красочную экспозицию. Наглядный макет французского поцелуя, где каждый может просунуть руку в алый рукав и поиграть языками, - самая невинная шалость.

Ну а рядом - вполне целомудренный прибор, напоминающий беговую дорожку. Он обучает современному танцу. Надеваешь наушники, выбираешь любимую музыку, и мерцающие стрелки под ногами показывают, в каком ритме нужно делать движения.

Сотрудники музея похожи на лаборантов. Они отлаживают приборы и объясняют, как что устроено. Время от времени юные посетители задают им вопросы, и они серьезно и cо знанием дела объясняют природу явлений. Сотрудники Немо, которые и создают большую часть экспонатов, демонстрируют сам процесс, но не результат.

В этом и заключается основная концепция музея: молодой человек (обычно в возрасте от 6 до 16 лет) становится активным участником этого процесса и как бы ученым-первооткрывателем. Бросилось в глаза, что здесь нет давления со стороны взрослых. Попробовать перекрыть плотину или заставить вращаться турбину гидроэлектростанции можно и 5, и 15 раз. И никто не будет делать замечаний!

История открытия Немо имеет практическое объяснение. Идея создания комплекса возникла в конце 80-х годов прошлого века, когда в Голландии стало слишком много профессоров и при этом было очень мало студентов. Впрочем, инициатива создания подобной "научной теплицы" не нашла последователей за пределами Амстердама. А жаль.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100