Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Норвегия

Парк скульптур Вигеланд (Vigeland Park), Осло, Норвегия.

Парк скульптур Вигеланд (Vigeland Park), Осло, Норвегия.

Университет Осло, Норвегия.

Университет Осло, Норвегия.

все фото (39) 


Рассказы путешественников Норвегия

[Каталог стран Норвегия]

 Норвегия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Охотник (1200x900 148Kb)

облава? (1200x900 157Kb)

рыбная ловля (1200x900 141Kb)

охота (1200x900 131Kb)

сцена в лодке (1200x900 132Kb)

дракар (1200x900 133Kb)

реконструкция лодки (1200x900 107Kb)

Развалиины (1200x900 232Kb)

развалины (1200x900 320Kb)

остатки храма? (1200x900 385Kb)

эллинг? (1200x900 263Kb)

"горки" (1200x900 165Kb)

в музее викингов (750x1000 78Kb)

одежда викингов (1200x900 172Kb)

Оля и жернов (1200x900 160Kb)

игроки (1200x900 168Kb)

реконструкция (1200x900 152Kb)

дракар и лодка (1200x900 161Kb)

дракар (1200x900 98Kb)

дракар (1200x900 139Kb)


Музеи Заполярной Норвегии

Десять тысяч лет назад уровень мирового океана поднялся на сотню метров, на север Атлантики прорвался Гольфстрим, и ледник начал таять. Изменились направления циклонов. Прежде цветущая Сахара стала пересыхать, а на северо-западных побережьях Скандинавии образовался весьма комфортный климат.

Результат этих климатических изменений мы можем видеть на скалах Заполярной Норвегии.

Алта.

Тонкие и точные, можно сказать стильные рисунки. Первым наскальным изображениям семь тысяч лет, но ясно что освоение земель происходило задолго до этого. К моменту создания рисунков люди не только обеспечивали себя всем необходимым, но и обрели свободное время для искусства.

Давление ледяной шапки уменьшалось, и суша постепенно поднималась из океана. Это помогает датировке изображений. Наиболее поздние изображения находятся ближе всего к воде. Гладкие камни, пропитанные морской водой, не сразу покрывались лишайниками и давали древним жителям Алты пространство для творчества.

Рисунки расположены на довольно большой территории, их порядка 3000. Найдены они были случайно, и возможно, еще не все обнаружены. Музей не очень богатый. Там находится несколько каменных наконечников дротиков, найденных в раскопках. По рисункам воссоздана лодка из лосиной шкуры, теперь ни один народ подобных лодок не использует. Судя по рисункам, растительность была достаточной для прокормления большого количества копытных.

Экскурсовод обозначила фигурки как "мужчин" и "женщин". Некоторые фигурки действительно конкретно обозначены как мужчины, но женщин все народы неолита изображали еще более явственно. Поэтому мне кажется, что на картинках только мужики - вожди и подчиненные.

Непонятно, что за оружие использовал древний охотник. А может быть, это скотовод? Под ногами животного что-то похожее на капкан или ловушку.

Эта сцена в лодке интригует зрителей. По словам экскурсовода, налицо двое мужчин и одна женщина. Один из мужчин чем-то прикладывается к голове другого. Ревнивая сцена, свадьба, мифологический сюжет?..

Здесь, возможно, охотники загоняют оленей. Или куда-то гонят стадо. В руках одинаковые разветвленные предметы. Один из мужчин прорисован особенно тщательно: объемный торс, широкие плечи.

Это рыбная ловля. Что за конструкция в руках человека, экскурсовод не знала, но мне сказали что это верша. Нос и корма лодки украшены головами животных. Интересно, что у викингов нос кнорра (торгового судна) украшался резной головой теленка или другого мирного животного, а нос военного дракара - соответственно головой дракона. Но здесь жили явно не викинги.

Изображения таких "петель" встречаются неоднократно. Их называют "ожерелья". Возможно, какой-то элемент охотничьей магии.

Часть рисунков ученые не стали покрывать охрой, посчитав более приемлемым сохранить их в оригинале.

Это самые поздние изображения, им 2000 лет, и в их обычную тематику врывается новая деталь. Вместо кожаных рыбацких лодок мы видим огромные дракары викингов по 30 весел на борту. Норманны никогда не ладили с аборигенами - эскимосов и индейцев они называли "скрэлинги", при встречах старались их прикончить. Аборигены отвечали взаимностью. В результате норманны так и не смогли закрепиться в Америке. Рисунки дракаров одни из последних - скорее всего, аборигенам пришлось уходить под давлением пришельцев. Но вот самые ранние походы викингов датируются не 2000 годами ранее, а максимум 1700, и то на Черном и Средиземном морях в альянсе с боранами - славянами. Видимо, мы чего-то не знаем.

Пришлось задуматься: что за народ здесь жил и творил столько тысячелетий? Мы почти ничего о нем не знаем. Вышивки, кожаная и тканая одежда, деревянные и костяные изделия - если и были, исчезли безвозвратно. Захоронения не найдены, соответственно этнический тип неизвестен.

Понятно, что это были рыболовы, охотники и скотоводы. У них имелась какая-то религия. Они использовали все возможности освоенной территории. Из современных народов Норвегии есть один с аналогичными традициями - это саамы.

Лофотенские острова и более северные территории оказались заманчивыми и для викингов. Еще в 2010 году, катаясь на велосипеде, позаимствованном у нашего Командора Дениса Алимова, я забралась на какой-то полуостров в районе Лауквика и обнаружила там развалины того, что мне показалось остатками тинга. Там же была и артиллерийская постройка, видимо, времен войны, а сами развалины были снесены почти до фундамента. Тем не менее одно из сооружений я сочла остатками храма. Там был плоский прямоугольный камень примерно 120х150, с выступом на одной из граней, а я знаю, что людям, приносимым в жертву Тору, ломали позвоночник на жертвенных камнях. Но самыми странными мне показались каменные "горки". Ничего другого я не смогла придумать, кроме эллинга. Тысячу лет назад климат здесь был теплее, и вполне мог расти строевой лес.

Эти развалины имеют тонкие стены, они явно были не жилые. Тинг и храмы в малых поселках не строили, то есть этот поселок был большим. Порыскав по окрестностям, я нашла холмики, напоминающие остатки домов. В Исландии и Гренландии дома утепляли дерном, стены были толщиной по 1-2 метра - "холмики" имели остаток каменного каркаса и земляную насыпь. На пару километров по равнине тянется канал, который подводит воду к этим местам и образует пруды.

Дальше вдоль побережья я нашла скалу, уже не над фьордом, а над океаном, пробравшись по морене (и затащив туда велосипед, чтобы не бросать на дороге), я залезла на нее. С верхушки отлично обозревался океан. Напрашивается мысль, что это был наблюдательный пункт.

В этом году велосипед никто с собой не брал, а мне его тащить из Москвы через Питер не хотелось - я прихватила ролики: 6 или 7 километров в одну сторону шлепать пешком просто не было времени. И в семь утра стартанула к развалинам. За три года резко изменилась растительность. Свернуть там было просто больше негде, и все же я до последнего момента сомневалась. Деревья выросли раза в полтора, и травы было намного больше, хотя в 2010 я была здесь 10 июня, а в 2013 - 13 июня. Сами развалины оказались оплетены мхом, карликовыми березками и прочим. Маленькая лопатка, которой я запаслась, была совершенно бессильна. Помотавшись часа полтора на палящем солнце, я ничего нового не нашла, только присмотрелась к соседним береговым линиям - там также виднелись каменные стенки.

Посмотрев на часы, я поняла что опаздываю на завтрак. Усталая и взмокшая, я схватила сумку с роликами и поспешила к дороге. Сюда шли в основном спуски, но обратно почти весь путь в горку. Меня осенила гениальная мысль поймать попутку. За поворотом зашумел мотор. Отъехав на обочину, я стала ждать. Но это оказалась на редкость грязная и вонючая рыбовозка, и я предпочла сделать вид что любуюсь окрестностями. Следующая легковушка остановилась было, но передумала. Потом машин стало вообще мало, и они не останавливались, пришлось пилить самой до кемпинга, успев на остатки завтрака. Я предвкушала выход на каяках в качестве отдыха, но гиды решили идти на гору Рюндфьеллет.

Севернее находится город Луфутр, где откопали еще один поселок викингов, в частности - дом вождя. Воссозданный дом и музей находятся рядом с раскопками. Мебель, одежда, инструменты, оружие - всё можно взять в руки, примерить на себя. Даже горит костер, возле которого можно погреться. Настольная игра, отдаленно напоминающая шахматы - Санек с Андреем быстренько освоили правила и засели играть. Кое-кто пробовал покрутить жернов, но он был очень тяжелый - одна Оля, тренированная огородница, принялась его крутить с такой скоростью, что вогнала в ступор экскурсовода.

Нам показали фильм, где рассказывалось о вожде - владельце этого дома, как он из-за междоусобиц был вынужден уехать в Исландию.

У пристани мы увидели небольшой дракар и рыбацкую лодку - hand made, не выглядят как музейные экспонаты. Весла весят килограммов по 13-14. Техника гребли как на современных шлюпках, с той разницей что есть возможность посадить на одно весло двух гребцов. Я так хотела выйти в море, но нам отказали. Тогда я вставила одно весло в уключину и попробовала погрести - корабль очень послушный, даже при таком слабом воздействии отошел от пристани на длину каната.

Очень понравилось, осталось одно только слегка обидное чувство: это так мало!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100