Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

ОАЭ

Абу-Даби, ОАЭ.

Абу-Даби, ОАЭ.

Отель Jumeirah Beach Hotel, Дубай, ОАЭ.

Отель Jumeirah Beach Hotel, Дубай, ОАЭ.

все фото (16) 


Рассказы путешественников ОАЭ

[Каталог стран ОАЭ]

 ОАЭ - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Арабская сказка. Из "дубабря" в Дубаи. Часть 2/2

Часть 1
Часть 2/1

Большая мечеть (Grand Mosque) названа так исключительно за свои размеры и находится совсем рядом с музеем. Это одна из самых больших мечетей в Арабских Эмиратах и одновременно может вмещать до 1200 человек. Мечеть была построена в 1900 году и реконструирована в конце прошлого столетия. Её минарет возвышается на 70 метров, и это самый высокий минарет в Дубаи. Неверным, то есть, не мусульманам, в мечеть вход запрещён. Кстати, где-то в районе Джумейры находится мечеть, в которую разрешён вход не мусульманам в какое-то определённое время всего один или два дня в неделю.

От этой же остановки отходит абра на другой берег, это пешеходный тур "Арабские сокровища", о котором я уже упоминала. Мы так и не рискнули прокатиться на абре. Представьте себе утлую деревянную лодочку, на которой находится что-то вроде двусторонней скамьи, на каждой стороне сидит человек по 10 народу. Нет тебе ни заградительных бортиков, ни перил, если вдруг привстанешь по неосторожности, то запросто можно шмякнуться в воду. Нет, экстрим не для меня. Есть, конечно, смелые люди, готовые заплатить за это водное такси 50 филсов (полдирхама), но это точно не я. Если вы на такой абре катались - восхищаюсь вашей смелостью. Если же у вас на руках билет из Биг Баса, то вы можете сразу же, минуя остановки 4, 5 и 6, оказаться на 7 (но мы предпочли посмотреть всё остальное и ни минуты не пожалели).

Остановки 4 - Старый рынок (Dubai Old Souk) и 5 - дом-музей шейха (Sheikh Saeed Al Maktoum house)
На старом рынке продают преимущественно ткани, одежду, вдоль всей дороги вы можете заметить переливающиеся золотом тончайшие восточные материи, если вам необходимо что-то из тканей купить, то вам, определённо, сюда. Где-то посередине между Гранд Мечетью и дворцом шейха Аль Мактума вы найдёте улицу Аль Фахиди. Говорят, там продают дешёвую электронику, но мы там не выходили, поэтому подробной информации дать не могу. По соседству со старым рынком расположена одна из немногих сохранившихся сторожевых башен древнего Дубаи - предмет особой гордости местных историков.

Вот о доме-музее шейха точно можно сказать, что там вы соприкоснётесь с живой историей. Этот шейх, Саид Аль Мактум, был дедушкой нынешнего правителя Дубаи, обитая в доме в первой половине 20 века, то есть ещё до открытия нефтяных месторождений. Главная причина, по которой стоит посетить этот "дворец" - посмотреть старые фото Дубаи и порадоваться за мудрых правителей и народ, из натуральной грязи поднявшийся до положения князей востока. Когда наблюдаешь нищету донефтяного периода, проникаешься уважением к арабскому народу, сумевшему буквально за 40 лет превратить облезлую пустыню в один из самых роскошных городов мира.

Кстати, коренного населения в Арабских Эмиратах меньше, чем полпроцента от всех жителей, так что они могут и не работать, вместо них, как негры на плантациях, вкалывают индийцы, пакистанцы и филиппинцы. При рождении младенец получает на счёт миллион долларов, при наступлении совершеннолетия - ещё один. Коренные жители Эмиратов не платят налогов, для них так же бесплатны медицинские, коммунальные и образовательные услуги. Негражданам же за всё приходится платить. Окончив школу, любой коренной житель может получить образование в ЛЮБОМ университете мира по выбору совершенно бесплатно, за всё платит государство. Поэтому так приветствуются браки между двумя арабами, представителями "туземного" меньшинства, так сказать. Если отец араб, а мать - иностранка, то ребёнок никогда не получит гражданства. Так нам, по крайней мере, рассказывал автобусный гид, правда ли это на самом деле или нет - я не знаю. Также арабы - граждане ОАЭ могут грести деньги лопатами, просто поставив свою подпись на документе при открытии негражданами страны какого-то бизнеса. При этом арабы получают 51%, то есть, контрольный пакет акций и, соответственно, большую часть прибыли, иногда при этом даже не имея понятия, чем занимается новоявленный бизнесмен. Всё дело в том, что открыть свой бизнес в ОАЭ может только коренной житель, вот и приходится негражданам идти на поклон к гражданам.

Дом шейха - это целый комплекс зданий, а также какие-то летние сараи из циновок. Правда, внутри они выложены коврами, и прямо к стенам из прутьев и соломы приделаны электрические розетки. Стоят сундуки, небольшие столики, диваны с подушками, кальяны. Особой роскоши я не заметила. В собственно доме шейха во всех комнатах на стенах висят только фотографии старого города и его постепенного преображения в нынешнее чудо строительной индустрии. По периметру двора расположено множество лавочек, где можно купить ткани, кожаные изделия, одежду, сувениры, причём цены очень интересные. На ценниках только цифры, и если "лох" иностранец согласен оплатить указанную цифру в долларах, это приветствуется, но если чуть-чуть поторговаться, то цена оказывается уже в дирхамах, причём это почти в 4 раза дешевле. Если продолжить торговлю и далее, то можно сбить цену ещё раза в 2 или 3. В результате я купила очередного верблюда, который в музее Дубаи стоил около 300 дирхам, всего за 45. Очень большой выбор монет, сувенирных магнитов, есть картины (правда, очень дорогие, в основном, местные пейзажи, цветы, утварь или лошади, много настоящей абстракции).

В одном из зданий находится что-то типа музея соколиной охоты. Там подробно рассказано о жизни соколов, везде фотографии шейха с соколом в руках. Как я поняла - сокол является почти что символом этого государства, потому что он изображён даже на денежных купюрах. Там же вы можете увидеть живых соколов, сидящих каждый на своей жёрдочке (привязаны за ногу) в одном из четырёх углов здания. У них обречённый (а, может, просто безразличный ко всему - надоест этак сидеть годами на палочке и позировать любопытным иностранцам!) взгляд. Я сначала даже не поняла, что птица живая, думала, макет, пока она не пошевелилась - взгляд абсолютно не мигающий, стоит себе чучело и не шевелится. Может, птичка просто меня решила разглядеть? Кстати, это единственное место во всём комплексе, где дежурит охранник, в остальных просто вмонтированы видеокамеры.

Рядом с этим помещением (номер 4 - там на всех дверях написаны просто номера) прямо на песке стоит что-то типа крытого шалаша, где готовили кофе. Так что вы можете туда зайти и поиграть со старинной посудой, вспомнить детский сад. Как я поняла, там играют преимущественно женщины, потому что передо мной и за мной туда заходили иностранки, получаются отличные фотографии - восточная экзотика. Ни одного русского на территории комплекса нами встречено не было.

Здесь же, в саду, что-то типа "верблюжни" (по аналогии с конюшней), стоит огромный крытый сарай, разделённый на отдельные стойла, каждое снабжено дверью с надписью. Может, это имена животных? Там же, поодаль, на пустынном пятачке (какая-то сухая трава, и больше никакой растительности) паслись два представителя местной фауны. Они снисходительно поглядывали на нас, глупых туристов, решивших топать к ним по песку (полдня потом из сандалий песок высыпали). Рядом со стойлами что-то вроде садика с пальмами, цветами и старинным колодцем для воды. Вообще, мне понравилось, что в Дубаи к каждой пальме и к каждому отдельно стоящему деревцу подведён свой шланг, а на любой клумбе сделан шланговый лабиринт. Конечно, если не поливать это великолепие постоянно, то всё засохнет по такой жаре. Кстати, ещё кое-что о местной флоре и фауне. Очень много хризантем и ноготков на клумбах. Из насекомых - попадаются небольшие, но очень надоедливые мухи. Где-то прочла, что они не встретили в Эмиратах воробьёв. Ерунда, жив курилка! Только дубайский воробей худощав, криклив и ростиком чуть повыше нашего. Ещё нами были встречены птицы неизвестной породы, крупнее воробья, но значительно меньше голубя. Особенностью этих пернатых является удивительный нежно-розовый окрас перьев в районе, извините, попки. В остальном, это ничем не примечательные птички. Может, они партнёров так завлекают?

Как я поняла, весь этот комплекс сарайчиков и надворных построек (он ещё называется Деревней Наследия - Heritage Village) являлся чем-то вроде заднего двора. К самому дому шейха надо пройти, минуя весьма протяжённый уличный ресторан, кстати, он заполнен людьми по вечерам, и немудрено. Ведь отсюда открывается восхитительный вид на противоположную сторону канала, по ночам расцвеченную огнями. Тут уже потребуется билет, который вы обязательно должны получить у гида Биг Баса при выходе из автобуса на этой остановке. Заслуживают внимания две вещи - комната с монетами и почтовыми марками и ещё специальная башня. Таких башен много в старой части Дубаи, они сконструированы особым образом, чтобы в них оставалось достаточно прохладно даже в самую сильную жару - этакий доисторический кондиционер. Мы попытались было проникнуть туда, но нас ждало разочарование, так как вход в башню был закрыт. Кстати, дворец (а, по моему мнению, обычный каменный дом с торчащими из него во все стороны палками) особенно эффектно смотрится ночью, когда его освещают яркие огни.

Остановки 6 - Золотой Рынок (Dubai Gold Souk) и 7 - Рынок пряностей (Spice Souk) и Лодочная станция (Abra Station)
Чтобы попасть на следующую остановку, вам придётся пересечь подводный туннель, прорытый под каналом. Ничего особенного, просто едете в туннеле и всё. Я, по своей наивности, ожидала увидеть над головой что-то типа барселонского аквариума со стеклянной крышей, чтобы воскликнуть, как дурачок Джузеппе из "Итальянцев в России": "Ой, осторожно, а то рыбку задавишь". Ничего подобного, просто обычная бетонная крыша над головой и лампочки освещения. Да, этот туннель называется Аль Шиндагха.

Если вы решили совершить пешую прогулку с остановки номер 3, то это почти то место, куда вас приведёт гид. Голд Сук - невероятное количество золота, бриллиантов и драгоценных камней. Причём, забудьте о европейском изяществе и стиле - вас ожидают массивные персти с набалдашниками из бриллиантов и изумрудов. И как у них пальцы не отваливаются это носить? Народ толчётся вокруг этих магазинчиков и лавок, но упаси вас Бог заглянуть в витрину одного из них или задержаться хоть на мгновение, разглядывая невероятной толщины золотые кольца и цепи. Тут же выбежит расторопный торговец, и только что облизывать вас не будет, приглашая зайти в его магазин, примерить и прицениться к сверкающим безделушкам. Таким образом мы зашли в одну из лавочек. Продавцу приглянулся фотоаппарат моего мужа с телеобъективом, который тот непредусмотрительно не убрал. Торговец сделал заманчивое, на его взгляд, предложение - обменять любое из понравившихся мне колец (толщиной в полсантиметра и с бриллиантами - с небольшими вариациями на тему количества камней и размера). Мы, конечно, отказались, хотя колечки я примерила.

Почему-то мне кажется, что люди сильно рискуют, покупая золото здесь, на рынке, а не в специализированных магазинах. Надо быть очень хорошим специалистом, чтобы отважиться на такую покупку. Может, я не права, но ведь запросто надуют, подсунут не совсем чистое золото или искусственные камни, ищи потом ветра в поле. В общем, посмотрели мы несколько витрин, особо не задерживаясь ни у одной, потому что ничего особенно привлекательного и не было - один сплошной, извините за выражение, "выпендрёж", и отправились прямиком на Рынок Специй.

Рынок специй расположен достаточно близко к набережной канала. Как раз в месте смыкания двух самых известных рынков Дубаи канал делает небольшой поворот, так что Золотой Рынок оказывается прямо напротив дворца шейха Саида, а Рынок Специй - напротив дубайского музея. Собственно говоря, это и рынком-то в нашем понимании назвать сложно. Рынок по-русски - огромный длинный навес, а под ним такой же длинный прилавок, за которым бок о бок трудятся доблестные русские "купцы". Нет, доказывая ещё раз, что восток - дело неимоверно тонкое, Рынок Специй встретил нас ароматом корицы и ладана, перца и жареного миндаля.

Рынок - это длинный коммунальный "паровоз", где комнатушки, площадью не больше знаменитых хрущёвских, стоят, образуя стройный ряд благоухающего восточного базара. В каждой комнате одно и то же - мешки и прилавки с различными пряностями. Почему-то торговцы - сплошь индусы, ни одного мало-мальски арабского лица. Походили мы из комнаты в комнату, то есть из лавочки в лавочку, но так ничего и не приобрели. Хотя интересно было посмотреть.

Что запомнилось - в одной из лавок оказался очень доброжелательный продавец. Видно, он так соскучился по человеческому общению, что решил нас порадовать интересными вещами. Дал понюхать длинный тёмно-коричневый засохший стручок, по виду напоминающий южную акацию. Оказалось, ваниль. Ещё мы у него в лавочке нашли корицу, свёрнутую не маленькими трубочками, а накиданную в коробку какими-то огромными ошмётками. Видя моё удивление и восхищение (корица - это мой любимый аромат, я очень люблю добавлять её во всякую выпечку и в кофе), он решил побаловать меня и сделал весьма щедрое предложение - поставить бесплатно на руку татуировку из хны. Для этого он достал из-под прилавка упаковку, открыл её и помахал передо мной, предлагая шлёпнуть мне узорчик из цветов на руку. Выглядит примерно так же, как у нас губки для протирки обуви: снимаешь крышечку, а в пластмассовом держателе накрашенный штамп. Но я, помня чей-то прочитанный отзыв о том, что рисунок из хны держится потом в течение двух недель, отказалась (вот она, волшебная сила печатного слова!). Хотели купить здесь кофе, но как-то побрезговали, и купили в магазине, из такого же, кстати, холщового мешка. Но насыпали нам его совочком и взвесили на электронных весах. Может быть, мы и не правы, кто знает.

Если выйти на набережную, то можно увидеть множество лодок, причаливающих сюда со всех концов необъятных восточных земель и даже с африканского континента. Зрелище, я вам скажу, ещё то. ДОИСТОРИЧЕСКИЕ деревянные корабли, обшарпанные, старые; с бельём, которое сушится на натянутых верёвках, с чумазыми людьми, готовящими пищу тут же, на палубе и жадно её пожирающими; с голыми грязными пятками, торчащими из гор мешков и упаковок; с коробками телевизоров LG и с огромными упакованными холодильниками, судя по высоте, двухкамерными. Как мы потом узнали, предприимчивые африканские торговцы возят на таких судёнышках не только продукты или пряности, но и самые современные автомобили и последние модели сотовых телефонов (что они, там у себя в Африке, на охоту что ли с телефонами ходят?).

Если от набережной снова свернуть вглубь торговой части города, то сначала встретится что-то вроде рынка электроники - компьютеры, игровые приставки, ноутбуки, телевизоры (и плазма, в том числе). Поскольку мой муж хорошо ориентируется в конфигурациях ноутбуков и компьютеров, сравнили цены. Они оказались не в пользу рынка, а если какие-то вещи были и дешевле, то не на много. Нет смысла из-за разницы в тысячу рублей покупать ноутбук или телевизор, тащить его на себе, а потом, в случае возникновения технических проблем, рвать на себе волосы из-за невозможности гарантийного ремонта сломанной вещи. Кстати, там же при вас его русифицируют. Решили потом всё же купить "Game boy" ребёнку на Новый год. По цене примерно одинаково, как у нас, дешевле на ту же пресловутую тысячу - 350 дирхам (2 450 рублей, а у нас 3 300). В результате, купили в нормальном магазине в одном из торговых центров дешевле даже, чем на этом рынке электроники (за 290 дирхам).

Если идти ещё дальше от набережной, потом свернув чуть вправо, по направлению к Аль Рига Роуд, то можно встретить рынок сотовых телефонов. На любой вкус и кошелёк, купив, вы можете приобрести дополнительно сменную панель или шнурки любых дизайнов. В этих лавочках стоят огромные коробки, так, как это бывает на барахолках, где все тряпки свалены в кучу, и надо основательно порыться, чтобы что-то путное найти. Точно также лежат в коробках и кучами набросанные сменные панели, и шнурки. Хотя были и приличные магазинчики, где всё висело на витринах или лежало на прилавках. Чтобы отыскать рынок мобильников, запомните ориентир: на одном из домов немного вбок, то есть на улицу, огромная рекламная вывеска, горит зелёным светом, что-то типа JOVIAL.

Далее есть рынок автомобильных аксессуаров, детских игрушек, обуви, одежды, ковров и всяких других, нужных кому-то вещей. Причём всё это секциями, то есть, сначала в каждом доме магазинчики с мобильниками, потом с автоделами, потом с коврами и т.д. Кстати, Голд Сук и Спайс Сук незаметно перетекают в Насер Сквер, где ходят, практически, одни русские. Такое впечатление, что и продавцы, и покупатели приехали поиграть в ОАЭ в интересную игру, типа - А вы не хотите купить это? - Нет, не хочу. Если углубиться хотя бы на полдвора в Насер Сквер, то увидите всю нищету этого района, жуткая грязь, хлам, бумажки, пластиковые бутылки, бумажные стаканы, какие-то остатки еды. Честное слово, у нас после дня города, когда тоннами вывозят мусор из центра города, и то бывает чище. Что интересно, с наступлением темноты в этом районе точно бродят одни русские женщины, потому что ни одной местной в этом дурацком грязном квартале в это время не встретишь. Изменив своей привычке ничего не покупать в уличных забегаловках, всё же не выдержали и купили лепёшки - потом мучались два дня - уж хлеб, и тот умудряются своей антисанитарией испортить. В общем, от Насер Сквер осталось самое СКВЕРное впечатление.

Остановка 8 и 11 - Дейра Сити Центр
Как я уже упоминала ранее, этот торговый центр находится не так далеко от отеля "Хавторн", где мы жили, поэтому мы туда ходили пешком. Но лучше, конечно, пользоваться транспортом отеля, по крайней мере, в обратную дорогу, потому что уехать из этого центра нереально, особенно вечером. Конечно, если вы в состоянии простоять два часа в очереди, ожидая своё такси, то вперёд и с песней.

Как дойти от "Хавторна" до Сити Центра. Переходите возле отеля через дорогу, идёте до перекрёстка, где мечеть, сворачиваете направо и прямиком до Башни с часами (Клок Тауэр). Там снова переходите и идёте по левой стороне дороги до огромного надземного перехода, по которому, кстати, не только коляску можно провезти, но и инвалиду проехать, и велосипеду, и даже небольшому мотоциклу. Затем по правой стороне идёте до Деревни Подарков (Gift Village), переходите дорогу, проходите магазин, затем банк, потом ещё небольшой переход - и вы уже у Сити Центра. Рядом с банком то ли строят, то ли реконструируют какое-то здание, строителей, как муравьёв.

Говорят, что руководству стройки выгоднее нанимать индусов, чем использовать механизацию. Вот и там они, бедолаги, раз-раз-раз и разобрали леса, передавая их с верхнего этажа на нижний. То же самое видели при озеленении клумбы. Человек 15 индусов на маленьком земляном пятачке копошится, создавая своими руками цветочную сказку. У нас озеленением занимаются преимущественно женщины, а здесь я не видела ни одной женщины, подметающей улицу, или пластающейся на грядках, например. Вот в магазинах и кафе, в качестве продавщиц и официанток - сколько угодно. Кстати, почему-то на тяжёлых работах и таксистами трудятся почти одни индусы, а в кафе и ресторанах фастфуда, а также в местах продажи свежевыжатых соков - одни девочки - филиппинки. Русские тоже есть, например, в магазине Радио Шок в Молл оф Эмирейтс, работает русский молодой человек. Но об этом торговом центре в следующей части, а сейчас, всё же, Дейра Сити Центр.

Начнём с того, что это один из любимых россиянами магазинов (после Молл оф Эмирейтс, разумеется). Потому что русская речь там только и слышна. В самом деле, если вы хотите купить хорошие и недорогие вещи (не брендовые), то вам сюда. Но столько людей, собранных в одном месте, честное слово, напрягает. Если вы не хотите строем ходить по магазину (или плыть в толпе, что одно и то же), то лучше ехать в первой половине дня, и не в выходной. Вы проклянёте всё на свете, невозможно ни поесть толком, так как кругом очереди и все столики заняты, ни, простите, в туалет сходить. И это притом, что основная масса народа толчётся в магазинчиках и бутиках центра. В общем, смотрите сами. Конечно, удобнее с утра на пляж, а вечером - в Дейру Сити, но головная боль от мелькания перед глазами народа (помните, у Лукашина: туда-сюда, туда-сюда перед глазами.- кстати, с Новым Годом вас, дорогие) вам обеспечена.

В Сити Центре, говорят, есть ИКЕА, но мы ни разу до неё не дошли. Для детей рядом с ресторанным двориком расположен развлекательный центр MAGIC PLANET; ресторанчики, по большей части, фастфуд, от Макдоналдса до KFC. В Сити Центре тоже подготовились к встрече Нового года - в центральном холле на втором этаже наряженная ёлка и три медведя - Санта Клауса, играющие на музыкальных инструментах. Детишки прямо пищат от восторга. Что ещё про этот магазин - на первом этаже Carrefour, отличный супермаркет, именно там мы покупали фрукты и сладости. Кстати, в Эмиратах самый первый этаж называется Ground Floor, а уже второй этаж - это их первый.

Остановка 9 - Бурджуман Центр, остановка 10 - Аль Карама
Вообще-то мы не были, ни там, ни там, мы просто до них не доехали. Можно сказать, что какие-то вещи остались не увиденными и ждут нашего следующего приезда.

Продолжение... Часть 3/1
Часть 3/2

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100