Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Польша

Пляж Сопота (Sopot), Польша.

Пляж Сопота (Sopot), Польша.

Церковь Святой Анны, Варшава, Польша.

Церковь Святой Анны, Варшава, Польша.

все фото (52) 


Рассказы путешественников Польша

[Каталог стран Польша]

 Польша - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



У братьев поляков

Как-то мне подумалось - вот живу совсем рядышком с ПольшейЛатвии), а бывал там только один раз. А бывал в эпоху начала капитализма в странах бывшего огромного Союза. Сами понимаете, кроме базаров ничего не видел и видеть не хотел. Ну, думаю, надо бы прокатиться к братьям славянам, тем более что прикупил минивэн, который изнывал от скуки. Спрашиваю у жены так осторожненько: "А куда бы нам прокатиться?". "Да хоть в Польшу",- ответила суженая. Потом спохватилась и спрашивает, а что там интересного-то. Показал в интернете замок Вавель - годится. Прокатимся.
Информация по ценам
Польша
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Гостиницы заказывать не стали, а кто его знает, куда нас занесет и на сколько. Да и палатка всегда с собой. Вперед! Литву проехали, как дом родной - все знакомо и проезжено ( и проходено) много раз. Граница с Польшей - пара легковушек и масса фур. Вообще, по центральным дорогам Польши из-за этих монстров ездить не всегда и не везде легко, но приспособиться можно, да и южнее Кракова фур уже намного меньше.

Варшава встретила солнцем и очень теплой погодой. Если кто помнит еще - это лето в Европе выдалось жарким. В Кракове нам сопутствовали +32 градуса, в Варшаве +28. Но, нужно отметить, такая температура в моей родной Риге - просто катастрофа из-за большой влажности, а в Кракове-Варшаве вполне сносно. Варшава строится, в центре города возводятся стекляшки- высотки. На мой взгляд, зря. Лучше смотрятся классические здания центра без всяких там небоскребов. Специально подъехали к зданию - подарку советского народа дружественному польскому народу - аналог находится в Москве, да и в Риге такое есть. У нас в нем находится Академия наук ( у нас здание поменьше московского). Почему специально подъехали? Да потому, что не нужен более им этот подарок, снести хотят. Надо успеть посмотреть. Успели, посмотрели. Сносите на здоровье, коль мешает вашим стекляшкам блестеть.

В Старом городе много монахинь, все куда-то быстро идут. Я так понял, в Варшаве самые деловые - это монахини, они все куда-то торопятся. Но, при этом, они очень отзывчивы и приветливы. Терпеливо будут объяснять, как куда пройти - проехать. По-моему, они - лучшие варшавские гиды и по-англицки многие разумеют.

Выезжая из Варшавы, попали в пробочку на часа три. Поэтому хорошо рассмотрели улицу Солидарности, а также памятник советским воинам, который, к счастью, еще стоит, правда совсем изгаженный пернатыми. Краков - просто (прямо по-польски). Вот мы просто и ехали.От Варшавы до Кракова около 300 км - пролетели быстро. Дети попросились в местный Мак Доналд, будучи экспертами, заявили,что польские чизбургеры вкуснее.

В гест-хаузах подавали хорошие завтраки, много овощей, ветчина, сыры. Видят, что сами мы не местные да еще и с детьмя малолетними, так и с собой в коробочку дадут. Вы откуда? Из Латвии, говорю. А, Лотва!(Литва) Восклицают. Ну ладно, Лотва, так Лотва.

На стоянку около замка Вавель в Кракове подъехали около 9-00. Вовремя. Через минут десят прибыло столько разного транспорта. Замок Вавель красив! Народа внутри - уйма. Есть что посмотреть. Кафедральный собор - чудо. Особенно внутри. Везде к кассам большие очереди. Сначала подумал, жалко, что не продают билет для посещения всех уголков замка. Потом понял, чтобы все посмотреть нужно много времени. Поэтому посетили собор и королевские гробницы. Если будете бывать в замке, не бегите сразу же посетить пещеру дракона - окажитесь у подножия замка на берегу Вислы, тогда придется опять тащиться наверх. Поэтому пещеру оставляйте на потом. Детям в ней интересно, а кто бывал В Новом Афоне или тому подобной, сами понимаете. Хотя, если Вы с детьми, идите, все-таки раньше в ней дракон жил. И Старый город - тож красив. Подробничать не буду. Все есть в интернете. Советую взять машинку четырехместную (дают только с водителем или водительницей, можно за час-полтора объехать практически все достопримечательности Старого города, водитель ставит инфо-диск и во время поездки получите нужную информацию (есть и на русском).

Теперь Закопане. Как сказал мой младший - посмотрим, чего там закопано.Симпатичный городок в гористой местности после краковской жары встретил нас небольшим дождем и всего лишь +14. Дождевики с собой, так что дождик - не помеха. Заскочили на базар. Думали так, на пару минут. Не буду делать рекламу, а то все рванете туда за кожгалантереей (так это раньше называлось?) На фуникулер не пошли - испугались мы польских деток, которые во множестве ожидали прибытие вагончика и были гипер - активными. Побродили по городку - аккуратный, много кафеюшек. Из него в горы идут пешеходный тропы разной сложности.

Вот и словацкая граница, к которой ведет горная дорога. О Словакии в другой раз. Вернемся к Польше. Обратно ехали через Ченстохову. Будете рядом, не проезжайте мимо этого города, зайдите на пару часов в комплекс Ясна гора. Там находится самая почитаемая поляками икона Матка бозка. Посетите собор. Каплицу. Музей с реликвиями. Всё это бесплатно. Интересно было видеть, как польская молодёжь общается со священниками (в основном тоже молодыми). Внимательно слушает их наставления. Комплекс действующий, но туристам можно везде (или почти везде) ходить. Монашка - католичка спросила нас, откуда мы прибыли, затем сказала: "Все мы братья!" Так!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100