ИСТОРИЯ [Каталог странПапуа - Новая Гвинея] Территория современной Новой Гвинеи стала обитаема ещё 60 тысяч лет назад. Жители этих мест в основном занимались сельским хозяйством.
В 16 веке на берега Новой Гвинеи высадились португальские и испанские купцы. Именно испанцы назвали самый большой остров Тихого океана Новой Гвинеей, так как местное население очень походило на обитателей африканской Гвинеи. В 18 веке, после основания британской колонии в Австралии, остров всё чаще стали посещать европейцы. Они активно контактировали с местным населением. В 1847 году на Соломоновы острова прибыли католические миссионеры, а к концу 19 века на многих островах были основаны христианские миссии. Однако, европейцы осваивали лишь побережья островов, внутренние их районы оставались им недоступны.
В 1883 году восточная часть Новой Гвинеи была аннексированна Австралией, действовавшей от имени Великобритании, а уже в 1884 году Великобритания захватила юго-восточную часть Новой Гвинеи с соседними островами и создала колонию Британская Новая Гвинея. Северо-восточная часть Новой Гвинеи и близлежащих островов была подчинена Германии и называлась Германская Новая Гвинея. Германия создала плантации копры на архипелаге Бисмарка, затем плантации появились и на острове Бугенвиль. В конце 19 - начале 20 веков на острове Новая Гвинея и на других островах было обнаружено золото, что привлекло сюда множество австралийцев. В 1906 Британская Новая Гвинея была передана под управление Австралии, к тому времени получившей право на самоуправление, и переименована в Территорию Папуа. В 1914 году Германская Новая Гвинея была оккупирована австралийскими войсками. По окончанию войны Австралия получила от Лиги наций мандат на управление бывшей германской колонией, которая стала называться Территория Новая Гвинея. Австралии также отошли германские плантации и торговые компании.
Во время Второй Мировой войны в 1942 году северо-восточная часть острова Новая Гвинея, часть архипелага Бисмарка и остров Бугенвиль были захвачены японцами. На территории этих островов велись ожесточённые бои. После окончания войны северо-восточная часть острова Новая Гвинея перешла под управление Австралии, как подопечная территория ООН, а в 1949 году она была объединена с Территорией Папуа. Новая административная единица получила название Папуа - Новая Гвинея. Во второй половине 20 века в Папуа - Новой Гвинее начало формироваться мощное национально-освободительное движение. Это привело к тому, что в 1964 году, после проведения всеобщих выборов, в законодательной Ассамблее большинство мест заняли местные жители, сформировавшие законы, защищающие их права, в 1973 году страна получила право на внутреннее самоуправление, а 16 сентября 1975 года она обрела независимость.
Конец 20 века в Папуа - Новой Гвинее ознаменовался бурным развитием горной промышленности, здесь добывались медь и золото. На сегодняшний день Папуа - Новая Гвинея входит в состав Содружества наций и является членом ООН. В целом в стране отмечается спокойная обстановка, однако до сих пор существуют некоторые трудности с объединением разрозненных племён в общее государство. Особо проблемной является территория острова Бугенвиль, где с конца 19 века произошло немало вооружённых восстаний, направленных на обретение независимости их жителями. Эта проблема стоит и по сей день, однако, наметился прогресс - с 1998 года ведутся мирные переговоры.