Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Непал

Национальный парк Читван (Chitwan), Непал.

Национальный парк Читван (Chitwan), Непал.

Ледниковое озеро Тарке Канг, Гималаи, Непал.

Ледниковое озеро Тарке Канг, Гималаи, Непал.

все фото (40) 


Каталог стран Непал


  Непал : фото фото    Непал : карты карты    Непал : прогноз погоды погода    Непал : рассказы туристов рассказы    Непал : трудности, опасности и обман обманы

  кухня

  КУХНЯ    [Каталог стран Непал]

Непальская кухня разнообразна, как и многочисленные народности, населяющие страну. Большое влияние на национальную кухню оказали соседние Индия, Китай и Тибет. В крупных городах и туристических центрах можно также найти блюда японской, корейской и европейской кухни. Порции, как это часто бывает в Азии, большие, поэтому много сразу заказывать не стоит.

Одними из основных для непальцев являются блюда из риса. К рису добавляются различные специи, овощи, соусы, а иногда масло или мясо. Индуистам, а их в стране большинство (до 90%) нельзя употреблять в пищу говядину, т.к. корова - священное для них животное. Однако народы, живущие в высокогорье, например шерпы, выращивают яков и используют в еду их молоко и мясо. Кроме того, к рису могут подаваться яйца, рыба и даже фрукты. Одним из самых популярных блюд является "даль ват таркари" ("дхай бхат таракари"), представляющее собой рис с овощами, чечевицей или бобами.

Очень популярно также пришедшее первоначально из Китая блюдо "мамо", сходное с русскими пельменями или среднеазиатскими мантами. Как и манты, мамо готовятся на пару и бывают довольно крупного размера с различной начинкой: мясом, курицей или овощами. Пельмени подаются с острым соусом, который сначала лучше попробовать.

Супов непальцы практически не делают. Тукпа (thukpa) - нечто среднее между супом и вторым блюдом, представляет собой макароны с овощами или мясом, сваренные в бульоне. Човмейн (chowmein) представляет собой слегка обжаренные макароны. Обычно они предлагаются с овощами, курицей, яйцом, или со всем вместе. Чупси (chopsuey) - это уже хорошо обжаренные макароны, обычно с острым соусом. Они бывают вегетарианские - с овощами, китайские - с курицей, и американские - с неострым кетчупом, овощами, курицей и яйцом.

В непальской кухне также распространены кисло-молочные продукты, особенно такие как творог и простокваша "дахи", которые часто смешивают с дробленым рисом ("дахи-чиура") или пшеницей. К ним делают тонкие лепёшки из рисовой, кукурзной или пшеничной муки грубого помола. В горных районах типичной едой являются вареный и печеный картофель, пшеничная и пшённая каша с маслом из молока яка или буйвола ("гхиу").

Национальным напитком считается чёрный чай, в Непале можно найти самый разнообразный чай неплохого качества. В горах пьют сладкий чай с молоком или даже с маслом. Крепкий алкоголь представлен исключительно местными марками. Импортные алкогольные напитки стоят в Непале очень дорого, и найти их можно только в Катманду или других крупных туристических центрах в дорогих ресторанах, отелях и магазинах. Есть несколько местных сортов виски, джина, рома, водки, вина, которые производятся по лицензии.

Различные сорта пива продаются в бутылках по 0,65 л, есть очень неплохие сорта, например "Сан-Мигель". Чанг - это домашнее "пиво" из риса, ячменя или проса. Напиток тонгпа можно найти только в местных ресторанах. Он представляет собой большую кружку, наполненную бродящими просяными зернами, которую снова и снова наполняют горячей водой, и затем из неё пьют через тонкую соломинку со дна. Ракши обозначает общее название для всех видов домашней водки, в основном из риса или проса, но также из других злаков и овощей. Она бывает различного качества, на неварских семейных торжествах крепость ее бывает выше 50 градусов, зато в деревенских кабачках ее разбавляют так сильно, что она пьется стаканами.


  ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ   [показать всю]

география

климат

виды туризма

что посмотреть

история

транспорт

посольство

религия

визы, правила въезда, таможенные правила

растительный и животный мир

полезные ископаемые

банки, деньги

население, политическое состояние

кухня

связь

чаевые, магазины, особенности, праздники

обновлено 15.03.2008
 НОВОСТИ : Непал
 
19 ЯНВАРЯ
 11:23 Треть российских горнолыжников предпочитают спокойные трассы 
АРХИВ НОВОСТЕЙ  Непал
 05/03/24  Для восхождения на Эверест альпинистам потребуется отслеживающий чип 
 28/02/24  В Непале получить разрешение на треккинг в закрытых зонах можно онлайн 
 26/04/23  Непал выдал рекордно большое число разрешений на восхождение на Эверест 
 30/09/21 Непал снова выдает визы по прибытии 
все новости   
 РАССКАЗЫ : Непал
 
рассказ с фотографиямиГималаи. Перевернутый мир 
рассказ без фотографийНепал пати 
рассказ с фотографиямиВиза в Непал. Цены в 2009г. 
рассказ без фотографийПогода в Катманду. Сентябрь, 2009. 
рассказ без фотографийТамель. Сентябрь 2009г. 
все рассказы   





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100